本文へ

禁煙の成功と裏側

レス19
(トピ主 3
🐤
bouzu
話題
2005年5月より禁煙を初めて継続中です。 きっかけは、ドイツにいた時なんですが、買い方がよく判らなかったんです。 確かに駅の売店等では売っているんですが、『自動販売機』で買ってみたい。 でもこの自販機がものすごく怪しい。 まともに動くように思えず、 そのうち『じゃぁ辞めてみよう』と思ったのがきっかけです。 今では周りのタバコのニオイが嫌なくらい臭って困るんですが、 当初1ヶ月程は嫌いだった『アメ』をなめ、なぜが『ビール』の量は右肩上がり。 一緒におつまみとして『ピスタチオ』。これはクルよね。 やっぱり太りましたね。1ヶ月で+6kg。 妻には『サギだね』って。ウン確かに。 でも飯はうまいし服も臭くならないし、歯も白くなったし。 お小遣いは変らないけど良かったと思っています。 でも禁酒はしませんね。無理です。 なので禁煙に付いて皆様はどういう経験をされましたか?

ランキング

レス

2年吸ってない

😀
体重気にしない
最初のきっかけは、お金がない(笑) だから、お金が出来てしまえば、結局吸っちゃうんですよね。 でもやっぱり、吸わない時の方が体調良い訳で、禁煙がちらついちゃって、前回の禁断症状も覚えているので、だいたいこうなるなぁっていうのが想像できて、2度目は難なくクリア!! 禁煙と引き換えに増えた体重・・・45キロ→54キロ・・・その後体重計が壊れて測らなかったけど、ジーンズがきつくなったので、明らかにそこから3キロは増えていたはず(照) でもね、主さんのおっしゃる通り、>飯はうまいし服も臭くならないし、歯も白くなったし・・・なんですよね。体重おもくなっても、フットワーク良いし。寝起きの口の中が気持ち悪くないです。風邪ひいても早く治るし。 やっぱ、禁煙して良かったです!!

まもなく丸3年かな

🐤
さくら
イスラム圏の国への旅行をきっかけにやめました。 といっても、何が何でも禁煙したかったわけではなく、本当になんとなく気が向いただけで、 いつもは1カートン近く持っていくところを「イスラム圏だし、そこまで吸えないだろうなあ」と (なぜか)1箱しかスーツケースに入れなかったんです。 旅行はとても刺激的で、まったくタバコを吸う気になりませんでした。 約20年間、3日で2箱ペース、風邪を引いても吸っていたのが、わずか10日間でさよなら。 で、今日にまで至ります。 ごはんはタバコを吸っていたときも美味しかったし、特に痩せも太りもしませんでした。 部屋の壁や空気がきれいなこと、常にタバコを気にしなくてよくなったこと(切らしてないか、吸う場所はあるかなど)、 この2点が良かった点です。 価格や公共の場での喫煙など、この3年でタバコ事情は劇的に変わったので、 良いタイミングでやめたなあと思っています。 やめてもタバコは毛嫌いする存在ではありませんが、二度と吸わない自信があります。

おいしかったなぁ。たばこ。

🐱
han
プラス8kgです。 口に物が入っている時間は確実に増えました… というかタバコさえあれば1食、2食抜いても我慢できてましたから。学生時代はお金がピンチになると残り金はたいてタバコを買ったり。「飯は我慢できてもタバコは無理!」って。 よく小町で「体重増加と喫煙は関係ない、どちらも自身の意志の弱さから来るもの!」みたいな意見を目にします。 吸った事ないんだろうな~ でもね、吸っててよかったと思っています。あんなにおいしい思いが出来たんだから!やめられたのはもっと良かったけど。 タバコを吸っている人を見ると、いまでもふと「タバコ吸いたいなぁ」と思いますけど、近くでニオイを嗅ぐとオエーっとなりますね。 冬の空気の澄み切った夜、おいしんだよなぁ!

メリットが多すぎて

😀
エビ子ちゃん
30代女です。 デメリットとしては ・3キロ太った あまり悩んでないのは問題でしょうか・・・ ・時々煙草が美味しかったことを思い出す 色々と考え事しながらぼーっと煙草吸ってたことを 何故かふと思い出して懐かしくなります。 だからと言って大したこと考えてなかったなぁと思い直しますが(笑) メリットは、 ・モテるようになった 煙草を吸う女が嫌という男の人はいても、煙草を吸う女が好きという男の人は皆無だから。 こう言ったらすぐに禁煙した女友達たくさんいます。 男の人もそうですよ。辞めたほうがモテます。 ・顔色がよくなった 透明感ってこのことだったんだ・・・と思い出しました。 内側からの血色で頬が薔薇色。ファンデーションも薄くなりました。 ・気持ちが明るくなった 煙草吸ってるときは、何故かいつも曇りがかった気持ちでブルーでした。 一番は、 ・自分を好きになれた これですよ、これ! 肌がで輝いてて、息もキレイ、体も髪もいい匂い、 煙草がすえないイライラもなく情緒安定・・・ 禁煙成功=困難を乗り越えたという自信もつきます。

4キロ増→もうすぐ戻ります!

🐤
あひる
禁煙…やっぱり太りました。 4キロ増! その直後に妊娠して、さらに14キロ、合計18キロ増 出産後約4年半強のいま、ようやく禁煙前の体重にあと一歩、というところまできましたー。 でもやっぱり、二度と吸おうとは思いません! なぜなら、1本吸ってしまったら、 元のヘビースモーカーに戻ってしまいそーだから~だっておいしかったもんー。 いまだに『あ!!!吸ってしまったーーー!!!』 という夢を見たりします。 いいこと、といえば、 「タバコ吸える場所はないか」と考えなくてもいいことかな♪

卒煙4ヶ月 

🎁
おこと
何度かの禁煙失敗を経て、やっと確実に禁煙いや卒煙しました。 さんざん吸って、でもマナーは守ったのに世の中の嫌煙者からの非難に精神的に負けた(笑)のだろうと思います。肩身が狭く、煙草を吸うより心苦しく、自己嫌悪になるほどでした。何とも無くふと辞められました。 確実に顔色が良くなりました。息切れ目眩がしなくなりました。服や髪の臭いに神経質にならずに済みます。ご飯は吸っている時も実は美味しく食べてました。でも卒煙して吸収が良くなったのか?2kgは太りました。お酒は増えました。もう歳のせいだろうけど、煙草から卒業したような気持ちです。今は煙の臭いは臭いと思うようになりましたが、喫煙者の気持ちもわかるので何のリアクションも起こさないし同じエリアに居ても気になりません。嫌煙者は煙草会社に訴訟すれば良いのにと正直思っています(笑) hanさんの「冬の空気の澄み切った夜、おいしんだよなぁ!」の情景、もの凄く良くわかります。健康云々や公共マナーは横に置いておいて、喫煙してたからこそ雰囲気含めてあの情景は煙草って嗜好品なんだなーと感じます。今そんなこと現実に口に出したら非難されちゃいますけどね。

姉ですが

041
さちか
姉の話です。 結婚を前提に彼と同棲を始めました。 彼は嫌煙家。 禁煙を迫られ、決意したようですが、やっぱりなかなかやめられず。 朝と夜、家にいるときは禁煙し、 会社で吸いだめをする日々を送ったそうです。 週末はどうしてるのかと聞くと、 近所にあるコーヒーショップに一人で行き、そこですってるとか。 まぁ、ヘビースモーカーの姉が、 朝と晩だけでも禁煙できてるのはすばらしいと思う妹です。

おお!やっぱり体大きくなりますよね。

🐤
bouzu トピ主
早速、多謝多謝です。 >体重気にしないサン bouzuもジーンズ、太モモもギリギリでした。 帰りに買おうかと思ったもの。 >hanサン そうそう冬の空気。空気うまいってこの事ジャン。 禁煙しなければキット気がつかなかったですよ。 >さくらサン イスラム圏では酒無しだったからバカバカ吸ってたもんなぁ。 しかし、増減無しなんて凄いなぁ。 よし、減らそう。と毎日思う。。。 >エビ子ちゃんサン 仲良しの女の鼻からフーっと2本の煙が出た時、 ゲンナリしました。 女性から見てもキット同じですよねぇ。 >あひるサン 素晴らしい。 bouzuも体重(+体型も!)戻そう!! と、また思う。。。 禁煙後、ニオイに敏感になったのですが、 特に敏感だったのが、 『ご飯が炊ける時のニオイ』 今は平気だけどなぜか強烈だったなぁ。 ミナサンのレスで再度、『体型復活』に取り組もうと思いました。 あの『おやつパンのような腹筋をもう一度』

皆様のレスで思い出す。。。

🐤
bouzu トピ主
レス多謝多謝です。 >おことサン bouzu。マナー悪かったです。 今思うと歩きタバコが一番。 bouzu-jrと歩いている時に、向こうからMr歩きタバコ。 そのタバコがちょうどbouzu-jrの目の辺りの高さに来てて。 アブネェ!という思いもしました。 >さちかサン お姉さん。朝我慢できるの素晴らしいです。 絶対吸ってました。朝の1本。飯の後の1本。 そのまま止められるといいですね。 昨日のレスを実行するべく、 筋トレ再開です。 20時以降は食わない。(飯が19時からなので) マジで。 ウチに帰ったら体重等々も載っけようかな。 勿論体脂肪つきで。 ダイエットになりつつあるなぁ。

「おいしかったなぁ。」の、hanさん

041
さる吉
同感~♪ ホント、タバコって美味しかったですよね~。 禁煙関連の書籍や記事には必ず「あの煙と匂いを美味しいと感じるのは錯覚」と書かれていますが 「味覚」という摩訶不思議な感覚を、単純化してもらっちゃ困ります! もう、絶対、錯覚なんかじゃない。タバコは美味しかった! 「他人に迷惑をかけている」というのが我慢ならずに喫煙をやめましたが 単純に自分の健康を害するだけだったら、絶対、吸い続けていたでしょうね。 とにかく、喫煙者の方々に申し上げたいことがある! 私の前で旨そうにタバコ吸うのやめてくれ~~~~~!

良いことだらけですね

🐷
しも
禁煙して2年半になります。悪かったことは何一つないですね。 ●経済的 1日2箱位吸っていましたから年間約20万円(勿論わかって吸っていたわけですが・・・)。また、コーヒーも減りました。タバコ吸いたいがために喫茶店に寄っていました。 ●健康的 朝の気分悪さが全くなくなりました。 ●メシがうまい 私も7キロ太りました(ダイエット中)。喫煙中は味覚・嗅覚が麻痺していたのでしょうね。「一流の料理人に喫煙者はいない」といいますが、わかる気がします。 ●何より今までどれだけ周囲に迷惑をかけていたかよくわかった 恥ずかしながら携帯灰皿を持って「オレってマナーいい」と思っていました。灰皿のない所で吸ったらダメですよね、そもそも。タバコの煙害だけでなく、服についた臭いや口臭も他者を不快にさせる、これも止めて初めてわかったことです。(自分の臭いには気付かないものなんですね。)

3年目です。

😀
今じゃ絶対に吸えない
辞めたキッカケは、夫に欲しい物を買ってもらう代わりに、交換条件で「禁煙」を申し出たら了承されたこと(主婦です)。 実際に吸うのを辞めてから数日間は手持ち無沙汰で困りました(笑)でも欲しい物が手に入った満足感で、吸いたいという気持ちが消えちゃったので、楽な禁煙方法だったと思います。 辞めて良かったと思うときは、飛行機に乗るとき!欧州路線なんて以前は地獄でしたから(笑) 昔は飛行機に喫煙席があったんですもんね。今じゃ考えられませんが、禁煙サインが消えると、パッカパカ吸いまくってました。おいしかったです~。吸っていない人はさぞかし臭かったんだろうなぁ。 臭いといえば、禁煙してからド○ールに入るのがイヤになりました。一歩入っただけでタバコ臭いんだもん(爆笑) 禁煙後、それまで大ッキライだったミント味が、大好きになりました。不思議です。

仲間に入れて下さい

🐱
くろ
非常にタイムリーな話題なので参加させて下さい。 煙草を吸い始めて約10年、30代の女性です。 (ここで書いてる自分も引きますね…) 昨日を最後に、暫く吸うのを止めることにしました。 初めて心から止めたいと思ったのです。 まだちょうど12時間くらいでしょうから、 禁煙してるなんて恐ろしくて言えません。 このまま続けられるか心配ですが、 皆さんの嬉しいメリットを読むと、私も早くその仲間に入りたい、 と焦るばかりです。 数年前、付き合っていた嫌煙者の元彼にも「お願いだから僕と会っているときだけでいいから止めてほしい」と言われたにも関わらず、全くその気はありませんでした。この場を借りて、お詫びします。本当に悪かった、嫌な思いをさせたと。 数日後、数週間後も止めて、もう二度と煙草は吸わないと胸を張っていえるように頑張りたいと思います。禁煙の「き」の字にもまだ届いてませんが、近い将来、この仲間に入れることを願って。

妊娠して・・・

041
まみ
1人目の妊娠に気づいて、その瞬間やめました。 それ以来9年吸っていません。1箱半吸っていたのですが、いいこと尽くめです。 ・歯のホワイトニングが長持ち ・ご飯が美味しい ・太ったのは確か(笑)でも今ダイエットしてるので、間もなく産前にもどります 私の場合、吸いたいと思うこともなく、本当にあっさりと自然に止められました。 今も吸いたくなることは皆無です。 一体あのタバコが美味しいと思っていた時期はなんだったのだろう? 禁煙できない人が不思議と思うくらい、ある日急にふっと止められたので・・・。 タバコを吸う人は大変ですね。経済的なものはもちろん、今は吸う場所探しも大変。 家族で出かけても、吸う場所やタイミングを探してばかりで、一旦火をつけると、みんなと足並みが揃わない夫にイラつきます。

禁煙法

🐤
bouzu トピ主
>くろサン、続いているといいですね。  bouzuの禁煙を機に数人の友人が一斉にtryしたんですが、  その途中結果報告という名の酒の席。  『さ~て。』と言って、  全員が当たり前の動作のように吸っってしまったエピソードがあります。  なかなか辞められないものですね。  (友人『芸者』は再tryして継続中です) 数ある禁煙法やitemを使用しなかったのですが、 『禁煙パ○ポ』『ニコチン○ッチ』なんかで辞められた人っているのでしょうか? bouzu父は『禁煙パ○ポ』と『タバコ』を併用していたので勿論今でも吸っています。 辞める気zeroのようです。

禁煙失敗、一から出直し(涙)

041
意志が弱い人
発言小町ってタバコ関係のトピックスは極端に少ないから、 このトピックス、掘り起こしちゃお~っと。 さて、禁煙。 失敗しました、隊長っ! せっかく1ヶ月間続けていたのに~~~~。 いえね、ちょっと家庭内でもめごとがありましてね。 こじれにこじれ、「ならばもう離婚しよう」とまでなってしまったのです。 そして先週末、三十年来の友人らとの飲み会があったので、憂さ晴らしも兼ねて参加。 喫煙メンバーはみな、テーブルとは離れたカウンターで喫煙してくれていたのですが 酔った私は、用を足した帰りにそのカウンターに座ってしまいました。 そう、内心では「だれかタバコを勧めてくれないかな」と期待して。 案の定。物欲しそうな私の目を見て、友人が一言。 「吸うか?」 「ああ、すまんが一本くれ」 不味かった。酔っていたので、吐き気もした。 しかし、その一本をもみ消した瞬間、私の耳元には 名著『禁煙セラピー』で予言されていた、あの小悪魔のささやきが。 「もう一本吸いたいんだろう?」 もうね。絵に描いたような禁煙失敗。ちなみに、家庭不和は雲散霧消しました。

まだ一週間ですが

💄
でか子
がんばってます! 40代の女性です、今まで何度も何度も挑戦してきましたが、夫も喫煙者でついつい「一本ちょうだい」って失敗を繰り返してきました。意思が弱い人さんが書いていた「誰かたばこを勧めてくれないかな」っていう気持ちが痛いほどわかります。この度、夫の出張を機会に自分では買わない事を胸に誓っています。「たばこの無い朝」なんて考えられなかったのに、何とか続いているのは、年齢とともに体への悪影響を実感しているせいかもしれません。イライラはしませんがとにかく眠たくて、職場で30分ごとにあくびを噛み殺しています。味覚の秋のせいだけじゃなく、朝お腹が空いて眼が覚めます、そしてごはんが本当に美味しいです。(笑涙 太る事必至ですが、ブートキャンプで締めて行けたらいいなぁ~ 女性喫煙者のみなさま、このおばさんも顔のクスミが少しだけ薄くなりましたよ!綺麗な息と顔色が明るくなった私で夫の帰りを待とうと思っています。まだまだですが頑張ります

禁煙パッチはほんとうに効きますよ

🐷
缶ピー
トピ主さんへ 禁煙パッチはいい加減なおまじないとは違います。私は数ある禁煙法にチャレンジしてことごとく挫折してきましたが、禁煙パッチ(ニコチンパッチ)を処方してもらってついに禁煙に成功しました。 禁煙パッチはニコチンが染み込んでいるシールを皮膚に貼って、皮膚からニコチンを吸収させて禁断症状を緩和して、禁煙を助けるもので、本当に皮膚に貼ってしばらくするとニコチンが体にまわっているのがわかります。 禁煙パイプ的なものは正直気休めですが、禁煙パッチは本当に効きます。

お久しぶりです from トピ主

041
bouzu
しばらく僻地へ降りましたので何も見ていませんでした。スミマセン。 私、海外(特に僻地キョンプ地)へよく出るので、 このように皆様の意見を拝見できなくなってしまう状況に陥るわけですが、 >意志が弱い人 サマ ドンドン掘り起こしてください。 >でか子 サマ ご飯が美味しいって、納豆オカワリです! (納豆キライならごめんなさい) >缶ピー サマ パッチって利くんですね。 トピを立ててから色々利いてみたのですが、 やはりパッチで止められた方は居るそうです。 私は海外単身が多いので、帰国後は子連れで色々で歩くのですが、 日本ではマダマダ分煙と言う考えが広まっていない気がします。 たとえばド●●ルとかね。 ブッハーって吸われたらたまらないです。 禁煙席ないし。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧