本文へ

禁煙できる人、できない人

レス23
(トピ主 2
041
けんとろ
話題
※はじめにお断りしておきますが、喫煙者や禁煙に失敗した人を非難するトピではありません。 禁煙10ヶ月目になる40代男性です。喫煙歴は20年以上、1日1~2箱吸っていました。 今でもごくたまに吸いたくなる時はありますが、特に問題なく日常を過ごしています。 止めてよかったと思う日々です。 さて、私の場合さしたる強い動機もなく、また電子タバコや禁煙外来に通うなどの方法を用いたわけでもなく予想外にあっさり禁煙できたわけですが、周囲には何人も禁煙に失敗している人がいます。 しかしその人たちに比べて自分が特別に意志の強い人間だとは思えません。 むしろどちらかというと弱い方かもしれない。そして禁煙できなくても普段から「この人は意志が強いな」と思う人もいます。 そうすると一体何が違うのだろうとふと疑問に思いました。 また、過去に禁煙した知人たちをみても決して誰もが意志強固だとは思えないのです。 「ある日やめてみようと思ってやってみたらそのまま禁煙できた」とか 「風邪をひいてからそのまま吸っていないだけ」という話も聞きます。 もちろんある程度の意志の力は必要だとは思いますが、その他に何か禁煙成功の要因があるのではないかと思うのです。 例えば生活環境の違い(職場が禁煙かどうか、既婚未婚や同居人の有無、飲酒機会の多少など)はきっと要因の一つでしょう。 また、これは仮説ですが、ニコチンに対する感受性の違いで、同じ本数を吸っていても単に習慣で吸っているだけの人→やめられる、と、ニコチン依存症になっている人→やめられない、が存在するのではないかとも思います。 他に何かご存知のことやご意見があれば伺いたいと思います。 (最初に申し上げた通り、感情的な嫌煙論や擁護論はご遠慮下さい)

ランキング

レス

おお、なんてタイムリーなトピなんだ禁煙4日目。

cool hand
禁煙なんて簡単だ何回でもできる。 で。4日目。今日も危なかった。 ここ、むん。金曜日の朝、、いや土曜日の7時に目が覚めてからずっとおきてます。あっちこっち仕事で走り回ってます。 旧煙草吸いの仲間ともミーティングしてます。 今日も納品で24時間が経とうしている。 煙草、一本も吸ってないぜ。 さっきは流石に買いに行きそうになった。 (お客様にごめんなさい、間に合いませんコールした時は) 本当に大変なんだ。本島にさ、誰が助けてくれるってんじゃなくて、 自分の意思しだいだけどさ。たかが煙草一本なんだけどね。

タイミング?

🐶
m&m
30代女子です。私も同じく5月でたばこを止めて1年たちます。 きかっけはあまりお金が無かったのと、タバコが値上がりする前にちょっと止めてみようかな?位でした・・・普段別に意志が強い訳じゃナイむしろちっともダイエットできないので!たぶんタイミングがピッタリ合ったんだと思います、手元にタバコが残っていなかったのもよかったのかも。 今はたまに頼まれてコンビニでついでに買ったりしますが、値段の■さに絶対吸わないと思います~!!

「ご存知のこと」は何もないのですが・・・

あゆママ
>私の場合さしたる強い動機もなく >「ある日やめてみようと思ってやってみたらそのまま禁煙できた」とか 「風邪をひいてからそのまま吸っていないだけ」 これは違うんじゃないですか? 「喫煙は百害あって一利なし」「愛煙家の迫害(?)」「タバコ値上げ」には気づいておられたでしょうし、「このままじゃまずいな」と思っておられたはず。 でなければ「禁煙」の文字なんて浮かばないですよ。 十分な動機があったはずです。 ちなみに、私(43歳子持ち主婦)は、肌をキレイに戻したくて禁煙し(特に何も使用せず根性で止めました)、はや17年。 夫は一昨年、私が「加齢臭・口臭」を指摘したことにより、喫煙暦27年(一日1~2箱)にピリオドを打ちました。 こっちも最初はニコチンパッチを使ってましたが、早々に止めて結局自力で止めました。 きっかけは色々ですが、大本は「体に良くない」「世間様から嫌がられる」では? ニコチンに対する感受性の件は、私も同意します。

私も10ヶ月目

🙂
ガンバルンバ
禁煙を続けられているのは、負けず嫌いな性格と、 応援してくれた人達を裏切りたくない気持ち、 復活した時の自分に感じるであろう失望感への恐怖があるからだと思います。 あとは、単純に吸わない人のほうがカッコいい。と思います。。 意思の強さと言うより、人目を気にする見栄っ張りな性格が功を奏したようです。 タバコを止めてみると喫煙者のマナーの悪さが気になりますが、 自分も散々迷惑をかけてきたクチなので偉そうに言える立場でもなく、 今更ながらに自分の周りの非喫煙者に申し訳なく思うばかりです。 ニコチンの依存度はよく分からないです。 今となっては煙が臭くてたまらないのも事実ですが、 時折吸いたくなる衝動に駆られるのもまた事実。 後者があるうちはニコチンの影響が残っているのではと思っております。 これからもお互いに頑張りましょう!

喫煙歴23年・禁煙歴5ヶ月の私

041
チャンピックス
煙草は大好きで、長いこと禁煙できない人でした。 意志の力だけで何度か禁煙に挑戦し、短ければ3日、長くても2ヶ月で挫折。 吸い始めた頃は日に10本程度だったのが、年月を重ねるごとに増え、 一日にロングを2箱以上吸う、ヘビースモーカーでした。 煙草は真剣に止めたいけど、止められないだろうなぁ・・・と思っていたのですが、 失職して収入を失い、煙草の値上げで主人に禁煙外来を勧められて受診し、経口薬を飲んだその日から、ピタッと禁煙できたのです。 まるで今までの喫煙歴や習慣が、嘘のような効き目で驚きました。 我慢に我慢を重ねて、只ひたすらに喫煙の欲求と闘い続けるだけの辛い日々。 意志だけの力でする禁煙は、常に苦しかったのです。 止めたいけど、止められないと思っていたのは、その辛さを何度も経験したせいでした。 私は完璧なニコチン中毒だったのですね。 3ヶ月投薬する予定でしたが、副作用の弊害が出てきたので、1ヶ月で薬を止めましたが、 ニコチン中毒からは脱していたので、楽々禁煙できました。 辛いのはニコチンの中毒症状で、禁煙ではないですね。

私の考え・

🛳
常識のある年配者
現在禁煙中ですが、過去には何度も禁煙にトライしては失敗していました。 10年前に2年間禁煙していましたが、接待で外国人の客に1本勧められて吸ったのが運のつきで、結局禁煙失敗しました。 現在は禁煙10ヶ月目ですが、喫煙者が回りに全くいませんし、喫煙を嫌がる人間ばかりなので、恐らく死ぬまで喫煙する事はないと思います。(今でも時々吸いたくなります) 私の考える禁煙成功の条件は ** 喫煙の怖さを本心から理解すること。禁煙の苦しさよりも禁煙の喜びをおおきくする。 ** 禁煙の環境に自分を置く。 の2点ではないかと思います。

私は元喫煙者ですが

Duo
タイトル通り、私はタバコを吸っていましたが、一年前にふと「タバコやめてみようかな」と思い立ち、手元のタバコがなくなってから、禁煙を開始しました。時々、夢で喫煙していて、「高らかに禁煙宣言したのに、結局吸っちゃった」と罪悪感に苛まれた所で目覚める…なぁんて事が度々ありましたが、最近では、タバコの煙を吸うと、吐き気と頭痛がするようになったので、もう二度と喫煙はしないと思えます。 そもそも、私は暇潰しに喫煙していたみたいな所があったので、例えば、喫煙しない友人と食事をする時は、タバコを持って行かずに会ったりしていましたが、軽く「あ~タバコ吸いたいなぁ」とは思っても、イライラする事はありませんでした。 だから簡単にやめられたのかも。

私も疑問です!

なな
決して批判するつもりは無く本当に疑問なのですが。 ニコチンは『中毒』です。どれだけ吸っていたかとか、体質的な個人差は当然あるにしても『アッサリやめれた』方に疑問があるんです。 喫煙者の何%かは、本気で喫煙しているつもりになっていて気付いていない『毎回ふかしているだけ』の方が存在するのではと本気で疑っています! 絶対あると思ってるんですよね。 それなら中毒では無く手持ち無沙汰だけの問題なので、禁煙状態に『慣れ』れば禁煙可能ですよね。 中毒の重さに限らず、全ての喫煙者が肺に入れているとは思えないんです。私、変かな。

都市伝説かも知れませんが・・・

041
暗野 雲
喫煙を始めた年齢が低ければ低いほど、禁煙のハードルは高いらしいです。 あと、意思の問題に関しては、「○○に対しては意思が強いけど、××に対しては意志が弱い」という人の方が圧倒的に多いかと・・・。

私の夫の場合

041
まみこ
喫煙歴25年くらい、1日1箱は軽く吸っていた夫が去年の9月から禁煙を始めました。理由は体に良くないのは解っているし、心の中では辞めたいと常々思っていたそうです。 医者に処方してもらった経口薬を3ヶ月間毎日服用し、今年2月初めまで禁煙出来ていました。 が、失業に伴いストレスからタバコを吸い出し、今ではすっかりスモーカーに戻ってしまいました。 彼の場合、他人が吸ってると吸いたくなったそうです。職があった間はガマン出来ていましたが、「失業」というストレスから吸いたい気持ちが勝って手を伸ばしてしまったようです。現在職に就いてますがタバコもしっかり吸っています。ニコチン依存なんでしょうね。 禁煙の間「まるで自分じゃ無かった。思考回路もどっかブっ飛んでた」と言ってます。こういう人っているんですかねぇ?わが夫ながら驚きです。25年間の喫煙の習慣が「彼自身」だったようで、もう辞める気も無いみたいです。 私は煙草が嫌いなので彼に辞めて貰いたかったのですが。。希望は薄れました(笑)

私はだいぶ苦労しました

041
かつ
40代の男です。一日2箱吸っていました。禁煙してから3年が経ちます。 私の場合は最近の嫌煙の流れが嫌になり禁煙をしましたが、当初、1日も、もたずに何回も失敗しました。 結局、離煙パイプという禁煙グッズで成功しました。このグッズですが、徐々にニコチンの量を減らす方式の禁煙グッズになります。 それで、だいぶ禁断症状は緩和されましたが、それでも禁煙開始後、1週間は禁断症状が出ていました。以降は中毒症状は弱まり(簡単に我慢できる程度になった)、その後1ヶ月ぐらいでほぼ完全になくなった感じです。

レスありがとうございます

041
けんとろ トピ主
かつ様まで読みました。皆様レスありがとうございます。 人それぞれ、色々な事情や方法があるものだと思いました。 cool hand様 禁煙続いてますか?私は2週間くらいすると随分楽になったように思います。 頑張って下さい! m&m様 ちょうど同じ時期の禁煙ですね。続けましょう! 自分にとってのタイミングというのはあるかもしれませんね。 あゆママ様 女性の場合肌荒れを嫌って禁煙する方も多いように感じます。 「加齢臭・口臭」の指摘は見事に的中といった感じでしょうか。 ガンバルンバ様 自分が書いたかと思うくらい全てに同意です。私も見栄っ張りな性格です(笑) 禁煙に失敗した時の周囲の目(特に嫁子供)が怖かったのは成功の要因だと思いました。 チャンピックス様 >辛いのはニコチンの中毒症状で、禁煙ではないですね。 なるほどその通りです。 それにしてもチャンピックスはやっぱり効果があるんですね。 (続きます)

レスありがとうございます2

041
けんとろ トピ主
常識ある年配者様 2年間禁煙していても再開してしまうこともあるのですね。気を付けます。 >禁煙の苦しさよりも禁煙の喜びをおおきくする。 私も禁煙のメリットの方が大きかったように思います。 Duo様 私もまだ夢に見ることがあります(笑)。「あ、吸っちゃった」の感覚よく分かります。 暇つぶしの喫煙だとあまり本数を吸っていなかったのでしょうか。 なな様 『毎回ふかしているだけ』の方、確かにいると思います。 ちょっと吸ってすぐ消しちゃう人を時々みかけます。そういう人は禁煙もラクなのかも。 私は結構深々と最後まで吸っていましたが・・・・。 暗野 雲様 大きな声では言えませんが私は割と低年齢から吸っていました(汗) 意志の問題は確かにそうですね。対象によるのかもしれません。 まみこ様 ご主人がまた禁煙できると良いですね。ストレスから吸ってしまう方も多いようです。 ただ、ストレスが喫煙欲求の引き金になっても、喫煙自体はストレス解消には役立たないように思います。 かつ様 私もダメだったらそのグッズを使ってみようと思っていました。 効果があるんですね。知人に勧めてみようと思います。

遺伝子と意志の強弱

041
ちなみ
遺伝子によって、禁煙し易い人と禁煙し難い人が居ます。 一般的に朝起きて、まず一服する人は禁煙し難い遺伝子を持ってると聞きました。 禁煙し難い遺伝子を持ってる人は、禁煙外来やパッチ等を使って禁煙するのがお勧めだそうです。 しかし、禁煙し難い遺伝子を持った人でも 「喫煙者と同居しているペットの発ガン率が高い事を知ると禁煙出来た人が多い」 等の報告もされていますので、切羽詰まる状況になれば意志の強さも関係あるんでしょうね。 私から見れば、禁煙に成功した人が、失敗した人を批判する事が一番みっともないです。

2度目です。ヨコですが。。

041
まみこ
>暗野 雲様 >喫煙を始めた年齢が低ければ低いほど、禁煙のハードルは高いらしいです。 そうなんですね! ちなみに私の夫(外国人)は13歳くらいから吸ってたらしいです。 だから辞められないんですかね。まったく残念です!

今日もつつがなく。

cool hand
順調に禁煙してます。 休憩に、喫煙コーナー入って景色見てます。仲間とも世間話します。 ありがたいことに、禁煙知ってか知らずか煙草める様な友はいません。 実は、今、さっき、妻が煙草やめた?って聞いてきました。 何で? 臭いしないから。って。 ここ一週間たばこの誘惑にかられた時に唱えたのは煙草をすわないでいる方が快感だ。と。 言い聞かせたな。2者択一。どっちが快か不快かと問い合わせるんじゃなく、考えるんじゃなく、どっちが快か不快か、って煙草を吸わない今の方が心地いい。 それが普通なんだと。 もうちょいですかね。

幼い子供たちのために

041
大伴ヤカン持ち
タバコやめてもう30年。やめたきっかけは、ある日、幼い我が子たちを見ていて、ああ、この子たちのために長生きしてやらなきゃあな、と思ったこと。今では皆独立して頑張っています。ちなみに、3人いる息子たち、だれもタバコ吸いません。でも、思い返すと、禁煙はつらかったです。一日80本のチェーンスモーカーでしたから、禁煙始めて2週間はアタマがぼーっとして、集中力がなく、半病人みたいでした。でも、禁煙やめようとは思いませんでした。辛さが薄れたのは一ヶ月後くらいから。あとは、全く問題なくやめることができました。そして気がついたのは、タバコ吸う人たちの息の臭いこと。どぶ川のヘドロのようなにおい。あんなにおいさせてキスなんかしてたんだと思うと、女房やその他の女性にすまない気持ちでいっぱいになりました。今ではみんないい婆さん(笑い)。こっちもいいジイさんだけど。

返事ありがとうございます

なな
薬やアルコールが人によって効き目が違うように、大量にニコチンを摂取し続けても中毒にならない人が居るって事じゃ無いでしょうか。 カフェインにしても何にしても中毒になる量は個人差があるので、例えばトピ主さんのタバコの吸い方だと普通は中毒になっていると思ってしまうけど、実はまだ中毒には至っていなかった。 ニコチンがアルコールのように個人差の大きい物だとすれば、禁煙しやすい人としにくい人が居るのは自然だと思えれます。

いや、気分の問題だと思いますよ

041
あっさり派
ニコチン中毒の身体症状って、即効性があるけど持続性は低くて 離脱期間って3日間くらいしかないんじゃないでしたっけ? 酒や薬物と違って、タバコなんて「身体的」には、実は誰も たいした中毒になってないと思うんですが。 しかし、タバコには「吸わないと辛い」とか 「ストレスが解消できない」と、強く思い込ませる作用があって それが大きな問題なんでしょ?……でも、反対に言えばそれだけ。 幻の問題。 だから、あっさりやめちゃう人って、気分の切り替えに 成功した人ですよ。どんなにそれまで禁煙困難だと感じていようが 関係ないです。私も、起床とともに呼吸困難でぜいぜいしながら まずタバコに火をつける。どこでもまず喫煙所を探す、と重度の ヘビースモーカーでしたけどね。 でも、ある日、本当にここまで吸いたいのかな?…と、考えてるうちに 自分が思い込んでいるより、そうでもないように思えたんです。 で、その時に持っていた最後の一本以降、買うのをやめてみたら それまで、タバコの手持ちが切れただけで焦ってたのが嘘みたいに どうでもよくなりました。それから吸ってません。 やめても平気と思いこむのがポイントかと。

体質ではないでしょうか?

041
ふわふわ
 私は、トピ主さんほどの本数は吸っていませんでしたが、やはり禁煙は苦ではありませんでした。 確かに今でも、ふと吸いたくなることがあります。でも「まっいいか・・・」と我 慢できます。 私の場合は、「ニコンチンに依存しにくい体質」なのかな? と思います。  ですが、キャンディーなどの甘いものが、やめられません。我慢できないです。いわゆる『砂糖依存症』です。 この戦いには、苦戦中です・・

意思の強さなんて…

041
まいど1号
6年半ほど前の2004年10月29日 私が煙草をやめた日です。(歴史上の事件のように10.29と記憶してます:笑) 当時喫煙者の肩身がどんどん狭くなってましたよね。私もメタボ検診などで医者に毎回のように「煙草を…」と言われ続けて、うんざりしてたんです。 大学で吸い始め20年以上、ピースまたはピースライトを一日一箱吸ってました。 でもやめたのは全く無計画でその日に煙草が切れたから、ってのが理由です。 その代わり、いつでも戻れるようにポケットにはライターと携帯灰皿(吸いさし入り)を1カ月位持ってましたね。我慢できなかったら吸えば良いや、と。意思の強さなんて全く関係なし。 幸い吸いさしを吸うこともなく、一応ニコチンガムを買って時々噛んでましたがある日口の中が痛くなって「合わないな」と思い、それもやめました。 同僚には一切やめたことを言わず、いつの間にか「ん?ひょっとして、止めた?」と聞かれた位です。 しいて言えば、周りに宣言しないで喫煙の予知を残して禁煙してみるのも良いかな、って感じです。 禁煙中吸いたい願望は波状攻撃で来るので、そこを我慢するとしばらく平気でした。

できる

041
禁煙成功
禁煙して 3年になりますが まず 喫煙とは どういうことなのかを ネットなどで 調べました。 要は 喫煙は 習慣(食後の一服とか 大仕事の後の一服)と ニコチンの補充とわかり まず 習慣を止めるように努力しました。 自分が いつ タバコを吸っているのか 吸いたいと思う時間はいつなのか。 そこを 我慢して 少しずつ 吸う回数を減らしていきました。 意志の問題もあるかと思いますが やめたい という気持ち(意志かも)が なければ やめることはできないと思います。 止めることができない人は 意志が弱いからとかではなく 止める気がないのだと思います。 止めようと思えばいつでも 止められると 安易な考えがあるとも思います。 いずれも 自分の経験 喫煙者からの意見を素に 書いてみました。 やめたい! 原因・理由がはっきりしていれば やめると思います。 因みに 私は 長時間の飛行機の中の禁煙 その後の喫煙のなんとも言えない嫌な感じを 遮断したくて 止めました。 今は とても快適です。

自分は、アカンなあ。

041
ツカチャン
吸いだしてから、数十年。たぶん高校生でバイトいったときからかも。すると、早や50年近く吸ってる。 昨年の強烈な値上げ!カミさんも、この際、やめなさいよ!!!と、キツイお言葉。今は、仕事もなく ささやかな年金暮らし+カミさんのパ-ト=生活 従ってタバコは当然echo--\240 これが、キツイ!なので、100円ショップでタ-ル取りフィルタ-を買って吸ってます。 なんで、ここまでして!と、思われるかもしれませんね。自分でも、なんでかな?と、考えたりしますが、 止めようと、思ったことは、皆無です。なぜなら、思考が、まとまりやすい。落ち着く。冷静になる。 ま、百害あって一利なし”と、世間ではゆうてますが、少しは、メリットもあります。 たぶん、死ぬまで、やめないと思いますが、エチケットだけは、守ってます(当たり前か) 今は、仕事してないので、小遣い稼ぎを、色々、考えています。楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧