本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これはパワハラとして相談して良いのでしょうか?

これはパワハラとして相談して良いのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😢
スイートピー
仕事
大学職員の女性です。 最近、とある業務のため教員達のチームに混じって仕事する機会ができたのですが、その中の一人(助教)にかなりキツい男性がいてまいっています。 例えば、 ・業務の初日、初めて会う先生達に挨拶や軽い世間話をしていると「つっ立ってないで、仕事したら?!」と言われた ・仕事の説明を受けた後ふと疑問に思ったことを聞くと、彼には的外れな質問だったらしく「はぁ?何ボケてんの?」と言われた ・上記のこともあったため、分からないことはよく考えてから質問しようと思い少し時間が経ってから聞くと「も~、分かんないことあるならその場で聞けばいいじゃん!」と言われた etc… 何か話すとすぐきつ~いカウンターパンチが来るので、今では彼の姿が見えると足がすくんでしまいます。 とても仕事に打ち込める環境ではないので上司に相談しようかとも考えたのですが、私の我慢が足りないということはないでしょうか? 私には「厳しくも暖かく」ではなく、単なる「立場の弱い者へのパワハラ」としか感じられないのですが、皆様いかがでしょうか?

ランキング

レス

職場で優しくされることだけを期待しない

041
すみれ
確かにトゲのある言葉の連続ですが、私としてはトピ主さんに味方する前に、トピ主さんの側に業務に対する厳しさがあるかどうかチェックしたくなります。存在感を示さなければ一切相手にされない職場は、世の中に沢山あります。新人面して「新人だからわからないのが当たり前です」という心構えの人では相手にされないという意味です。

個人的に捉えない

🐤
ベンティン
職場で仕事に集中できないのは辛いですね。 ただ、トピの本文を読んだ限りでは、この程度でパワハラというのは無理なのでは、と感じました。この程度の人は、何人かいれば必ず一人はいます。言い方は悪いですが、適当にあしらえるようにならないと。そもそも、職場で全員気が合って、和気あいあい、などということは期待しない方がよいと思います。 せっかちできつい物言いの人と他人の自分に対する態度にとても敏感な人が、たまたま出会ってしまったという感じですね。業績主義の世界では、努力しても成果の上がらない人に対しては、かなり目上でも、面と向かって、「君は業績がないから雑用しろ」といった趣旨のことを言ったりするようですから、これくらいは許容範囲でないと、この先大変かもしれません。 そういうタイプの人なんだ、とあまり個人的に捉えないことが一番かと思います。

続き

041
コリン
もし上司に相談するなら「パワハラ」と名前をつけずに「こういうことで困っている」と事実関係だけを告げるようにした方がいい。 「あの人はああいう人なんだ」「他の人も皆、あれで困っている、君が悪いわけじゃないんだから気にするな。」あるいは「あんな言い方なんだけど根はそんなに悪くない人なんだよ。」などと客観的なことを言ってもらえれば少しは気が楽になるかも? >「厳しくも暖かく」ではなく、単なる「立場の弱い者へのパワハラ」としか感じられないのですが 世の中には「厳しくもあたたかく」なんて理想的な行動を取る人より、単に「相手への配慮がなく心のままにキツイだけ」の人の方がよほど多い、その人はたまたま貴女より力が上の人だから「パワハラでは」と思うのだろうけど、そんな嫌な態度を取る人は同じ立場でも下の立場の人にもいるよ。 期待せずに「どううまく切り抜けるか」工夫するしかない。 この内容では「パワハラとして公式に厳重注意」ということにはなりにくいかもと思いますが、少なくとも「上司に相談」は有用だと思います。 うまい「やり過ごし方」を助言してもらえるかも?是非相談してみれば?

パワハラ?

🐤
ぷぅ
パワーハラスメントって、「上司が部下に言葉や態度による暴力を振るったり、できもしない執拗な要求で精神的に苦痛を与えること」だそうです。 「軽い世間話」が10分20分と長かったり、話し声が煩かったりしたら言われても仕方ないような気がしますし、「彼には的外れな質問」も、もしかすると一般的に的外れなのかもしれません。 質問も普通、説明を聞いたその場で考えて確認するものではないのでしょうか。 これだけの説明では、トピ主さんの仕事態度がそう言わさせるのでは?と思ってしまいます。 もちろん口の悪い人もいますし、職業が職業なだけに人を見下した言い方しかできない人もいるかもしれませんが、トピ主さんの言われている言葉って、仕事ができない人が言われている言葉のような気が・・・。 ちなみに私がパワハラだと感じた言葉は「お前いっぺん死んできたら」でした。 言われた方はとても仕事のできる人でした(私ではありません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧