大学職員の女性です。
最近、とある業務のため教員達のチームに混じって仕事する機会ができたのですが、その中の一人(助教)にかなりキツい男性がいてまいっています。
例えば、
・業務の初日、初めて会う先生達に挨拶や軽い世間話をしていると「つっ立ってないで、仕事したら?!」と言われた
・仕事の説明を受けた後ふと疑問に思ったことを聞くと、彼には的外れな質問だったらしく「はぁ?何ボケてんの?」と言われた
・上記のこともあったため、分からないことはよく考えてから質問しようと思い少し時間が経ってから聞くと「も~、分かんないことあるならその場で聞けばいいじゃん!」と言われた
etc…
何か話すとすぐきつ~いカウンターパンチが来るので、今では彼の姿が見えると足がすくんでしまいます。
とても仕事に打ち込める環境ではないので上司に相談しようかとも考えたのですが、私の我慢が足りないということはないでしょうか?
私には「厳しくも暖かく」ではなく、単なる「立場の弱い者へのパワハラ」としか感じられないのですが、皆様いかがでしょうか?