金融機関で働く、30代の営業職です。
今まで預金業務、営業は経験させて頂いているのですが融資業務だけには携わった事がなくお恥ずかしながら教えてもらうのも一からの状態です。
いい加減、分からない、では済まされないですし、自分のスキルアップのために融資業務も覚えたいと数年前より考えております。
営業店には融資業務が出来る人は店長と融資係のAさん(かなりベテラン)二人です。
そこで、そのAさんに「私が時間の都合を付けて店に戻るので(営業なので日中は営業店に居ません)、融資業務を一から教えて下さい」とお願いしました。するといいですよ、との返事だったので約束の時間に営業店に戻った所「何から教えていいのか分からない、案件もないし、また案件があるときに教えてあげる」との事。
教え方が分からない?案件はあるのに?と疑問だらけでしたが、ではその際には指導お願いします、と伝えて終わりました。でもこれが三回ありました。
教えて下さいと言っても「上手に教えられないから支店長に聞いて」と言われ、融資関係の事で分からない事を聞いても「これは~じゃないですか?」「~と私は思いますけど違いますか?」という何とも言い様のない返事。
分からないから聞いているのに、質問で返されても…と正直思います。
どうしてこうなるのか、などを聞いても「私もそう覚えているだけだから分からない」という返事。
これはダメだな、と思い直に店長にも教えて下さいとお願いしました。
そうすると、「Aさんに聞け」との事。ですので前述の出来事などを伝えたのですが「もっとしつこく頼め」との返事だけで、教えてくれる事はないです。
結構な頻度でお願いしていますが、教えてくれるつもりは一切ないようです。
それは私だけに限らず、他の同僚達にもそういう態度で、そもそもAさんは仕事を後輩に教えたくない人だ、ということで会社内では有名な人です。
続く