先日、会社の同僚数人で飲みに行った時、先輩であるAさんにいきなり写真を撮られました(他の同僚と話している姿)。写真を撮るのが好きらしく、記念写真のような作った顔よりも自然体の姿の方を撮りたいから声もかけないでとったらしいのです(最近転職してきたため、Aさんと飲みにいくのはこれが始めてでした)。
まず、そのことに私はびっくりしたのですが、先輩につよく言えず、「いきなり撮られるとはずかしいので、一言声かけてからにしていただけませんか?」という感じで言ったのですが、その後も何枚か撮られました・・・。
さらにびっくりしたのが、Aさんがその写真を自分のブログに公開していたことです。誰でも見れるブログです。
そのとき同席していた同僚曰く、以前別の同僚が勝手にブログに載せないで欲しいと言ったら、「私が撮った写真なんだから、私の勝手でしょ」というようなことを言われたそうです・・・。
このような先輩に勝手に写真を撮ることとブログに載せるのをやめてもらうにはどのように言うのが効果的でしょうか。
今後の関係もありますので、あまり気まずくはなりたくありません・・・。