本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼と連絡を取り合うことについて・・・

元彼と連絡を取り合うことについて・・・

レス4
(トピ主 0
くりくり
恋愛
私が以前お付き合いしていた人と、彼が去年の4月に海外異動となったのでお別れしました。 元彼との共通の友人からは、去年の秋頃に現地の彼女ができたということも聞きました。(彼女は日本語も話せるそうです。) 私は自分でも驚くほど冷静で、お互いご縁がなかったというあきらめはついていますが、元彼が昔と変わらずメールを入れてくるのでなかなか彼の存在を忘れるところまでには至っていません。 自分としては早く違う人との出会いをして、停滞せずに前へ進みたいと思うのですが、メールの間隔が開くと彼のほうから「心配してる」とか「夢に出てきたから気になった」と入ってくるためついついメールが始まって、以前のように相談事(恋愛抜きに)を話してしまい、心のどこかで頼ってしまっている自分がいます。 また会社では部署は変わりましたが先輩と後輩の関係のため仕事の相談もあり、信頼できる先輩だし、そういう面でも失礼がないように気を遣ってしまいます。 そこで質問ですが、 同じような状況にいたことがある方がどうやってその状況を克服されたか、教えてください。

ランキング

レス

方法

041
ハナ
携帯電話・パソコンのメールアドレスなどを全て変更後 元彼の連絡先を一切削除する。 これしか無いと思います。 仕事の先輩なら、連絡は職場のアドレスで事務的な内容のみ 交わせば良いのでは無いでしょうか?

べっつにい

😍
すぐに惚れ子
元カレにもいろいろありますよね・・・ 基本は情もあるので、「個人的な話はあまりしたくない」ときつくいうこともありますが、まあ生活上邪魔でなければ、のらりくらりとメール返します。新しい女のことなど知ったことではないし。 自分が気持ちを残したままふられてしまった元カレに対しては、逆に、つらくて、返事をすることも出来ません。ずるいって思います。心配されると、傷つきます。 トピ主さんの場合、無理に忘れることはないと思いますけど、図に乗らせないためにも返事は3回に一回にするとか、距離を置いたほうがいいかもしれません。 しょせんその人はもう他人。お互い、自由な関係です。 カレからよりを戻そうとしてこないなら、変に二股されないよう、本当にぐっとこらえるしかありません。きちんと自分の心に線引きしていないと、つらい目にあってしまうのはトピ主さんです。自分を大事にしてください。

自分の気持ちも伝えてみたら

🐱
>「心配してる」とか「夢に出てきたから気になった」と入ってくるためついついメールが始まって 元彼は何らかの形でも、トピ主さんと繋がっていたいようですね。 でもこれは元彼が勝手に気になって連絡しているだけなので、優しさとかではないと思います。 彼から連絡がきて応じる部分は分かりますが、今の状態は彼が都合いいだけです。 優しいトピ主さんは連絡に律儀に受け答え、自分の現状を伝えないから平気で彼が連絡する部分もあると思います。 完全に切れないなら「相談できる職場の先輩」と割り切り、彼に伝える事です。 彼にトピ内容を伝えたらいいと思います。 もちろん言い方を変えて 「もう職場の先輩というだけですし、これからも相談聞いてくださいね。彼女のノロケも聞きますよ?(笑)それでは。」 「私も前へ進んでるんで、気にしなくていいですよ♪心配も無用です♪では。」 とドライに返しメール返信も何度かスルーしたらどうでしょう? 元彼は環境に慣れ彼女もいて快適な状態ですから、トピ主さんが彼に気使いする必要はありません。 前へ進みたいなら、元彼より自分を大切にして下さい。

私の場合

あこ
1年くらいずるずるでした。 これではいけないと思って自分を違うところに置いて何かに挑戦したりしました。 元の職場の業者さんだったので、会う機会もありましたが、恋愛感情がある間はグッとこらえて好き好きオーラを出さずに、いつも笑顔で挨拶・対応してました。 その彼とは(お互い)友達で居たかったので恋愛感情があっては友達は無理と思い、自分に彼が出来るまでは連絡しませんでした。 彼が出来てから連絡して報告。お互い幸せになろうと話しました。 その後は、お互い相談に乗ったり乗られたり(電話・メールで)で友達です。 ちなみに、その彼は私を振った事を後悔したと言ってました。(勿論付合おうとかいう話にはなってませんが) 苦しかったけど、今は大好きな彼も出来たし幸せです。 <「心配してる」とか「夢に出てきたから気になった」気持がなくなったから別れたんじゃないようですが理由は海外移動になったからだけですか? 思い出には出来ても彼の存在を忘れるのは無理だと思いますよ。 無理せず、ゆっくりでいいんじゃないですか? 自分の気持に正直なのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧