私が以前お付き合いしていた人と、彼が去年の4月に海外異動となったのでお別れしました。
元彼との共通の友人からは、去年の秋頃に現地の彼女ができたということも聞きました。(彼女は日本語も話せるそうです。)
私は自分でも驚くほど冷静で、お互いご縁がなかったというあきらめはついていますが、元彼が昔と変わらずメールを入れてくるのでなかなか彼の存在を忘れるところまでには至っていません。
自分としては早く違う人との出会いをして、停滞せずに前へ進みたいと思うのですが、メールの間隔が開くと彼のほうから「心配してる」とか「夢に出てきたから気になった」と入ってくるためついついメールが始まって、以前のように相談事(恋愛抜きに)を話してしまい、心のどこかで頼ってしまっている自分がいます。
また会社では部署は変わりましたが先輩と後輩の関係のため仕事の相談もあり、信頼できる先輩だし、そういう面でも失礼がないように気を遣ってしまいます。
そこで質問ですが、
同じような状況にいたことがある方がどうやってその状況を克服されたか、教えてください。