本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 疑問!超美人と地味な人。もてるのはどっち?

疑問!超美人と地味な人。もてるのはどっち?

レス21
(トピ主 0
041
マリ
恋愛
私の友人に超美人な女性がいます。スタイルも良く、職業も女性が憧れる華やかなもので、知的レベルも高い人です。でも、バリバリのキャリアウーマンにありがちな乾いた感じはなく、上品で、たとえるなら石田ゆり子さんのような柔らかい雰囲気の女性です。でも、なぜか彼女は両思いになれないのです。自分からスキになった人にはスキになってもらえないのです。実際、たくさんの方からアプローチがあるのですが、本命の人にはいつも思いが伝わらない・・・ かたや、もう一人の友人は地味顔で、OLさんやフリーターを経て、高学歴の旦那さんをゲットしました。さらに、昔からスキだった人とも両思いになり、いまは人妻でありながら水面下で彼との恋も育んでいます。 2人を知ってる私的にはなぜ??という気持ちでいっぱいです。 どうして、地味顔さんが男運に恵まれて、超美人さんはだめなのか? 男の人は見る目がないのでしょうか? ちなみに2人とも三十代前半の女性です。

ランキング

レス

好みだから

041
ぷー
私の主人に聞いてみました。 「たしかに美人の方がもてるかもしれないけど、結婚して家に女優みたいな人がいたら疲れる」 だそうです。 私がもし男でもそう思うかもなぁ。 それに、好きになるのは顔だけじゃないですしね。

好みはそれぞれ。

041
由美子
今までいろんな会社に行きました。 普通の会社だと、断然おしゃれで美人がモテモテです! しかし、IT系(パソコン、ゲーム)だと、地味な子の方がモテモテです。 今まで美人でおしゃれなタイプの子を、同僚が「かわいいよね~」と誉めても、パソコンクン達は「どこが~?」と言うそうです。 あと、そういう会社では男の人に積極的に話す方がモテます! 私の知り合いは地味と言うより、150センチのおデブちゃんで顔もパッとしない感じですが、パソコンクン達には相当もててもてて大変だと言っていました。 男性っていろいろ好みがありますからね~ IT系だったらハリセンボンのお二人なんて相当もてるんじゃないでしょうか。

はあ?

041
みょみょ
> 地味顔で、OLさんやフリーターを経て、高学歴の旦那さんをゲットしました。さらに、昔からスキだった人とも両思いになり、いまは人妻でありながら水面下で彼との恋も育んでいます。 モテるどうのこうの言う前に、この人の人間性が許せないと思うのですが。

基準が違うと思います。

😣
通りすがり
高学歴の夫をゲットすることが男運に恵まれてる、ということに当てはまるのでしょうか?片思いしていた人と想いが通じる、という論点は美人・地味顔さんの両方にあてはまっていますが、高学歴の相手をみつける、という点では美人さんだって、いいよってくる方の中には高学歴の方っていっぱいいたんじゃないでしょうか。ついでにいうなら、「高収入(年収2千万以上)」の男性はなかなかみつからないでしょうが「高学歴」とはどこまでをいうのかわかりませんが、東大・慶応・早稲田レベルだったら大手企業でしたらゴロゴロいますからそれほど結婚するのは難しくないと思うのですが・・・。ケンブリッジとか、マサチューセッツ工大クラスでしたら話が別ですが。

美人と付き合うにはそれなりの自信が必要。

🙂
るか
やはり男性も自分の相手として選ぶときには総合点で見ているからではないでしょうか?美人さんには一応はちやほやはするけれど・・。 私の同僚に本当にお人形みたいでそれはそれは美しい子が いまして・・・入社当時こそ羨望のまなざしを一身にうけたものの 社外に絶対オトコがいるに違いないと思われがちで、そのプライドの高さも災いして、まったくもてませんでした。彼女が彼氏いません!と言ってみても、またまた~そんなこと言っちゃって~選び放題でしょ?お誘いとかすごいんでしょ?みたいな言われようでした。 あまり美人過ぎると、男の人もちょっと引いてしまうみたいです。 特に地味な男性ほど、果たして自分が彼女にふさわしい男なのか? 彼女という人を自分が維持していけるのか?彼女に接触する他の男のことで心配事が絶えないのではないか?とか・・そのへんに自信がもてないことが彼女には本気で惚れない理由のようです。その点、地味な女性の方が安心できるのでは ないでしょうか? でもまぁその選択がこのトピ主さん地味なご友人のように陰でとんでもないことしていたりで・・裏目にでることも時にありますが・・。

もてないのではなく

041
ババ
美人の友だちですが、アプローチはたくさんあるんですよね? ただ、好きな人に好かれないというだけではないですか? 彼女は自分から好きになった人じゃないと興味がないのでは? 自分からアプローチが苦手とか、好きな人の前だと自然に振舞えないとか、気取ってしまうのではないですか? そういう人って、容姿などは関係なく恋が実りにくいと思います。あと、美人だとは思うけど好きなタイプじゃないというのがあります。 私は、モデルやタレントで、美人だとは思う人はいますが、好みじゃない容姿の人って結構います。トピ主さんから見て、その美人な友達は、たまたまトピ主さんから見て好みの容姿、素敵な人なんでしょうが、誰が見ても素敵・好みとはならないのではないでしょうか。 その友達が好きになる男性は、彼女が美人ということは認めていると思うけど、好みじゃないのかもしれません。たまたまそういう男性ばかりを好きになってしまうのではないですか? 地味な友達のほうですが、その人がたまたまトピ主さんから見て地味な感じで、好みじゃないだけで、他の人から見たらそうでもないのかもしれません。

見る目があるってことじゃない?

041
ルパン
見た目だけではなく、内面も判断材料にされての結果でしょう。

私が思うには

🎁
美里
超美人となると普通の男性が敬遠してしまうのではないでしょうか?好きになって付き合えても何かプレッシャーを感じるのかもしれないです。 地味な人は恋愛ではモテないことが多いけど、結婚という世界ではモテやすい気がします。ここ数年結婚した同級生達を見るとそう思えます。

疑問ですか?

041
dai
ハテ?そんな事聞いてどうするんでしょう? 誰から見ても美人な方と地味目の人とではモテ度が違うはず!という事ですか? でも、そのお2人を比較しても、他の人とでは違う結果になるかもしれません。 美人でとてももてる人もいればそうでもない人もいますし、 地味目の、もてる人とそうでない人がいるのです。 つまり、その人本人と付き合いたいと思う男性がいるかどうかではないのですか。 でも実際、大勢の人にもてるより一人の人と付き合えるほうが良いのではないでしょうか?もてるかどうかは意外とあまり意味がないと思うのですが。

彼女達の言葉だけを信じるのもどうかと思います。

平均
美人は、モテてるとかあんまり言わず、(時に自分を落とす発言) 地味な人の方が、モテ自慢する人が多いように思います。 美人が幸せ自慢なんかしちゃうと洒落にならないし、 当たり前すぎて言うまでもないし、嫉妬されたりもするし。 モテモテの人生の中の、ちょっとした不幸?を大きく言ったり、 美人も色々と気を遣ってるんじゃないでしょうか。 地味の人の幸せは、多くの女性にとって、 希望がもてるので割と批判されないんじゃ…。 もちろん個人差はあると思いますが、 きちんと比較すると圧倒的に美人がモテでしょう。 例外は目立つので、気になるだけだと思います。

顔はさほど関係ナイ

🐱
にゃんこ
結婚できるできないでしたら、 1、本人の資質 2、本人の意識 3、縁 の問題でしょう。 単純にモテルモテナイなら、その条件はTPOで変わりますよ。

それはねえ

041
三枝
タイトルどおり「もてるのはどっち?」なら答えは「美人」に決まってます。 でも、「縁に恵まれるのはどっち?」であれば答えはいちがいに言えません。 さらに「その結果幸せになれるのはどっち?」であるのなら、美人もジミも関係なくなってきます。 ただ美人のほうがチャンスが多いのは当然です。 でもそれとその後の人生がどうなるかはまた別の話です。 「もてる」=「幸せ」ではないのも当然。 そもそも独身のご友人と、結婚はしたけどいわゆる「不倫」しているご友人、どっちが「恵まれている」かどうかなんて誰にもわかりませんよね。 トピ主さんが「お友達」と言いながら他人様を条件や表面上のことで評定しようとする姿勢が疑問です。

美人さんは理想が高い

041
ルッコラ
その美人さんはきっと理想が高いのでは?と思います。 地味顔さんは男性の好みのストライクゾーンが 広いのではないでしょうか?だから両思いになりやすいとか。 高学歴だからいい旦那さんとも限りませんしね。 昔からスキだった人と両思いって。。。不倫て事ですか?! 尻軽なのとモテルのとは違う気がしますが。。。

言い方は悪いかもしれないけど

😉
ぽわん
その人の人間的魅力や容姿と、男性をゲットする狩人の能力は別じゃないかと常々思います。人間性に問題あり、でも優秀な『ハンター』を何人もみました。

数から言えば地味な人でしょうね

羨望の眼差し
だって、一般的に超美人にアタックして結婚しようとする男性は、収入も高く自信のあるエグゼクティブな男性でしょう。普通のサラリーマンじゃ気後れして声もかけられないのではないでしょうか? 人口比率で言えば、前者は男性の中の僅かではないでしょうか?だから、超美人は、モテル、モテナイで言えば、モテナイのかな、、って思います。 でも、カスみたいな男性からモテモテになるより、生涯に1度素晴らしい男性からモテた方が女性としてはるかに幸福だと思いませんか?

数年後は果たして…

041
ばるさん
今は超美人さんは男運がなくて、地味顔さんは旦那さんもいて両思いの彼氏もいて幸せそうに思えるかもしれませんが、果たして5年後10年後のお二人はどうなっているでしょうね? 地味顔さんは旦那さんに対しての裏切り行為をしてる訳ですよね。これは絶対にいい結果を生みません。数年後には彼氏にも旦那さんにも捨てられてしまうかもしれませんね。 一方、数年後、本当の意味でキャリアを積んできた超美人さんは、素敵な方と結婚する未来だってある訳です。 現状が全てじゃないと思います。 もし地味顔さんが不倫してなかったら、 「顔じゃなく中身や性格が…」とか言えるのですが…

同じ男性でも・・・・

しろりん
超美人な友人さんはきっと優しくて相手に無理強いできないタイプなのでは??いい人過ぎて相手を大事に思うあまり『私じゃダメかも』と思ってしまうとか(だから強力プッシュができないみたいな) それか、自分から好きになって相手にスキになってもらう方法がいまいち上手に出来ていないのかも・・・ 反対に地味顔さんはきっとしたたかなんでしょうね 男性の扱いがうまいんですよ そして自分を好きになってもらう方法を知っているんでしょうね というか、きっと自分がゲットできるタイプをちゃんと解ってて、そういう相手を選んで付き合ってるのかも知れないし。。 でもなーみょみょさんも言っているように、高学歴の旦那をゲットして、その後好きだった人と秘密の恋っていうのは男運がいいのとはちょっと違うかも…それに高学歴でも人間性はどうか解らないし・・・ …たぶん、2人のご友人は好きになる相手の男性のレベルが違うんだと思いますよ 外見とか、経歴じゃなくて中身がね・・・

ガッツがないらしい

041
miha
とある雑誌で、最近の男性は「なんとかして振り向かせよう!」とか 「高根の華にチャレンジ!」というガッツがないらしいです。 頑張ることに疲れてるのか、はたまた自信がないのか・・・。 性格や好みもあると思いますが、コレもまた一理ありなのかな。

一般論としては・・・

041
パンダ
既婚者ですが恋愛してる頃はこういうことはすごく興味がありました。ですが結婚してしまうと今まで見えなかったことが結構見えてくることがあります。夫がいることで視野が広がると言うこともあるんでしょうが。美人を好む人か地味目を好む人か、その人の性格などによって分かれるんでしょうね。見た目も大事ですが中味も大事になってくるんだと思います。地味な彼女がもてるのは多分話が面白いとか経験豊富なことによって男性側にとって一緒にいて飽きないんでしょうね。

美人は疲れる

遂に三十路
 実際トピ主様の説明のような「超美人」な女性とお近づきになる機会があったのですが・・・。 僕自身がフェイドアウェイしてしまいました。 その女性の同僚から「○○サン(僕)、かっこよくて(お世辞だと思う)いい人ですねってAさん(超美人)が言ってましたよ」というような遠巻きなアプローチはあってはじめて僕に好感を持ってくれてるんだと感じました。取引先の企業さんの総務部の女性だったこともありますがバリバリのキャリアウーマン(法律系資格も多数所持)そして非の打ち所のない顔の造詣、ずっと気が抜けないなと感じこちらから遠巻きにお断りしました。男としたらやっぱ美人は観賞用で一緒にいて気持ちが楽な女性に最終的には落ち着くのでは? あと皆がみんなそうだと言いませんが美人系キャリアウーマンは男性へのアプローチがあまりうまくないような気がします(気分を害される女性がいたらスイマセン)。

雰囲気美人・魅力的か。

041
古澱
極端なブサイクは論外として話します。 ブサイクより美人の方がモテると思いますが、 たまに見掛けるのですが、魅力的な雰囲気が美人な女性にグッと来る男性がいるのだと思います。 客観的に見たら決して美人ではなくて太めだったり、決してスタイルがいいわけでもない。見た目(容姿)は、中の下かブサイクに近い。 ですがそういう魅力的な女性はたまに見掛けます。 優しげな見た目で、内面からの性格の良さがにじみ出ている。優しくて笑顔が綺麗だったりしゃべり方が綺麗。話し掛け易い。 きつくないタイプなのだと思います。 客観的に見た見た目が美人(モデル体型で顔立ちも整っている)は、男性からしてみたら話し掛けにくい・カッコよすぎて自分とは釣り合わないだろう。気が強そう(きつそう)。告白しても振られるだろう。など思われているため、あまり人が近寄ってこないと言うこともあると思います。逆にそういう女性は女性から憧れていて女性の友達が多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧