本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サスカトゥーンベリーがもう一度食べたい!

サスカトゥーンベリーがもう一度食べたい!

レス9
(トピ主 0
041
ららら
話題
10年ほど前にカナダを旅行したとき、サスカトゥーンベリーをたっぷりつかったパイを食べてそのおいしさに感動しました♪ ラズベリーやブルーベリーとも違う濃厚な味にはまり、旅行中はメニューにあれば必ず注文し、お土産にサスカトゥーンベリージャムを山ほど買ってきたほど。 最近になってまたあのジャムが食べたいなーと思い、いろいろ探してみましたが、かなりマイナーなベリーのようで、なかなか見つかりません。 サスカトゥーンベリージャムを売っている/取り寄せられるお店をご存知でしたら、ぜひ教えてください♪

ランキング

レス

ざいふりぼく

041
庭木
結構、庭木として植えてる方いらっしゃるようですよ。 サスカトゥーンベリーのベリーピッキングに誘ってもらって ジャムやらパイやら作りました。 全く別の関係の知人2人に御呼ばれしたので、、、 結構植えてる方いらっしゃるのかな? 種が結構大きくてそのままだと口に残りますね。 なんて役にたたない話しですんません。

個人輸入 

041
peti
  まだ利用したことはないのですが、以前電話で問い合わせると海外発送してくれそうな所がありました。   http://www.saskatoonberry.com    送料は高額かもしれないです。   私もお土産に必ずジャムやシロップ買って帰ります。 マイナーだけれど「密かな」人気商品ですよね。 これからも知る人ぞ知る品、であってほしいなーなんて思っています。  

トピ主です

041
ららら
庭木さん 庭木として植えているのは日本でのお話ですか? 私がカナダへ行った時にお邪魔したお宅でも、 庭にいろいろなベリーを植えていて、そのお宅で パイを食べました。おいしいですよね~♪ サスカトゥーンベリーもザイフリボク属の樹ですが、 微妙に違う種類のようなのですが、ザイフリボクの実も おいしいですか? petiさん そのHP、私も見ました♪ が、英語力がすっかり衰えた私はあきらめてしまいました(笑) 海外発送OKなのですね。 ちょっと頑張ってみようかと思います。 国内で、サスカトゥーンベリーの蜂蜜を通販している 会社があるようです。ご存知でした? http://honeyhoney.seesaa.net/shop/goods/SCUF000006.html あの濃厚なおいしさとは違うとは思いますが、 注文しちゃいましたー♪届くのが楽しみです。

今まさに。

🐱
AB
いや~びっくりしました。小町読みながら、昨日焼いたサスカトゥーンベリーマフィンを紅茶と共に食べていたら、このトピ発見しました。こんなマイナーなベリーの名前を小町で見るとは思わなかったですし、あまりにもタイムリーで。 私は、カナダの西部に住んでいます。家から10分くらいのブッシュに1週間前、鈴なりのSベリーを発見。この時のはジャムにしました。(ビン1ダース)昨日は、第2弾の実がまた大きくなっていたので、再び採取し、マフィンとアイスクリームにしました。今日は残りをパイにしようと思っていたのですよ。 その場所は、10m位ベリーが続いていて、採っても採ってもなくならず、人目にも付かないとこで、もったいないです。あと2日くらいで旬も終わりそうでした。 トピ主さんに分けてあげたい気持ちです。

うらやましいっ!

041
ららら
ABさんのレスを読んで、PCの前で↑のセリフを 絶叫しました(笑) お土産に買ってきたジャムももちろんおいしかった ですが、庭で摘み取った新鮮なベリーを使ったパイは、 本当に本当においしかったなぁ~ 分けていただきたい気持ちです(笑) トピとはずれてしまいますが、カナダ在住のABさんに お伺いしたいことが。 おなじくカナダで食べたウクライナ料理で、 具にひき肉やポテトやチーズを使い、 サワークリームを添えて食べる水餃子に良く似た 料理の名前は分かりますか? 「ポローギ」と覚えてきたのですが、違っていたみたいです。 あれはなんていう料理だったんだろー?といまだに分かりません(笑)

トピ主さん、ありがとう!

🎶
Kanako
彼が出張でカナダのサスカトゥーンへ行くことになりました。 何もないところだと聞いたのでお土産は期待できないな~と思っていたのですが、このトピのおかげでサスカトゥーンベリーっていうのがあるって初めて知りました。 お土産で買ってきてもらうなら、やっぱりジャムですか? すごく楽しみです! トピ主さんありがとう!

ピロギー

🐧
おばさん
Pierogiのことですね、 ピロギーとよんでますね、

ABです。

🐱
AB
らららさんへ saskatoonberry(以下Sベリー)ジャム注文されたのですね。ブルーベリーとよく似ていますが、Sベリーの方がクセがないですよね。楽しみですね~。 ウクライナの料理ですが、それはpierogi(ペローギとかピエロギ等々)だと思います。Google で「pierogi レシピ」と打ちますと kappaさんというプロの料理人の方がレシピを公開されています。 本格的でとても美味しそうなので私もいつか作ってみたいです。 カナダはウクレニアンが歴史的に多いので、ペローギは普通に冷凍食品で売っていますが、ホームメイドにはかないません。 最後に、蛇足ながら国立、州立、市立などの公園での植物採取は勿論禁止されています。今回の場所は私有地でもなく、湿地帯横の細い公道でした。厳密には野鳥の為に取ってはいかないかもしれませんが、、、。 旬が終わると書いたのは、もったいないことに誰にも取られず完熟した実が皺々に干からびていたのでそのように思いました。 Sベリー好きな方とお話できて楽しかったです。

ありがとうございます♪

041
ららら
おばさんさん、ABさん ピロギー、ペローギなどと言うのですね。 早速検索したら、出てきました! 10数年のもやもやがすっきりしました(笑) 私もサスカトゥーンベリーの話ができて楽しかったです。 ありがとうございます。 kanakoさん いいですね~♪サスカトゥーン、懐かしいです。 サスカトゥーンはサスカトゥーンベリーと 親切な人柄、それとまっ平らな大地にぐるり360度真っ青な 青空の景色が最高でした。 サスカトゥーンベリーのジャムやシロップなどありますが、 私はジャムが好きです。バニラアイスに混ぜて食べると 手が止まりません!!(笑) ぜひ食べた感想を聞かせてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧