本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行前の日本食、何食べますか?(駄)

海外旅行前の日本食、何食べますか?(駄)

レス28
(トピ主 0
なりた2
話題
こんな下らないトピを開いていただいてありがとうございます!
お付き合い下さい。

今月ハネムーンで10日ほど海外に行きます。
夫婦でお互い食にこだわりがあり、旅行前に食べる日本食をすごく楽しみにしてました。
しかし意見が分かれて揉めています。くだらない喧嘩でお恥ずかしいですが。

私→うどんを食べたい。(海老と穴子天などちょっと豪華な具材で。)
夫→寿司を食べたい。

私は1人海外旅行が好きでこれまでたまに行ってます。
前回は鯛茶漬けにしました。
旅行前は「日常的な物をちょっと豪華版にしてワクワクしたい」という食事に喜びを感じてます。
夫はあっさり高級料理を提示してきおってまったく!という心情です。そりゃ寿司は美味しいでしょうよ、とは思います。

そこで他の人は一体何を食べているのだろう?と気になりました!

皆さんの、海外旅行前にこの日本食食べる!というものがあれば教えてください☆☆

ランキング

レス

旅行前はナマモノは避けます

🙂
お昼寝主婦
万が一お腹を壊したり蕁麻疹が出たりしたら困るので海外旅行前はナマモノは食べないようにしています。 前日なら冷蔵庫整理を兼ねて普段通りの夕食(とはいえ手抜きです) 空港で食べるなら、トピ主さんと同じくうどんかお蕎麦かな。

お寿司かおにぎり

💋
とみこ
CAをしてます。主さんとは食べるタイミングが違いますが、前日はあまりこだわりません。でも搭乗前に家で作ってきた具沢山のおにぎりを食べたり、空港でお寿司を買って持ち込みます。保冷剤も家から持っていきます。でもお寿司はさすがに最初のミールサービスの時に食べますね。腐ると困りますから。

いきなり趣旨からズレた回答かもしれませんが

🐱
蒼猫
タイ料理を食べます。 トムヤンクンは、必須。あとはガイガパオとかヤムウーセンとか。 あるいはインド料理。 タンドリーチキンやタンドリープラウン、 マトン・カレーやバター・チキンにナン。 行き先は、大抵がヨーロッパ。 イタリアの地方都市を中心に、ドイツとかフランスとかが多いです。 海外旅行には、必ずインスタント味噌汁持参ですが、、 旅の途中で和食が食べたいと思ったことはありません。 大好きなタイ料理が無性に恋しくなります。 成田に到着して、帰宅の途中、インド料理店に寄ったこともあります。 イギリスに行くと宗主国だった関係で、インド料理店はかなりあると聞きますが、 大陸側では、あまり見かけたことがありません(そういう場所に行っていないだけかもしれませんが)。 因みに、基本、食物はエスニック系が、大、大、大好きなんですが、 蒸し暑い場所というのはこれまた大、大、大嫌いなので、 旅行の行き先に、タイやインドを選ぼうとは微塵も思いません。  その国の食物が好きでも、その国に行きたいにはならない。 ただ、世界中の美味しい料理が国内に居ながら食べられる日本ってスゴイって思います。

気にしたことありませんでした

かぴ
一年も食べられないと言うならちょっと考えると思いますが、1ヶ月未満なら、いつも通り普通のものを普通に食べます。 旅行前に食べる日本食という事は、空港で食べる最後の食事ですか? 二人が違うものを食べたいなら、各々が好きなお店に入って食べれば良いと思いますが、新婚さんは、そうも行かないのでしょうか。 そんな喧嘩も「あの頃は若かったな~」と懐かしく思う時が来るでしょう。

まだまだ夢みる年頃なのね

🙂
名無子
私の中で旅行前日の夜は「最後の晩餐」という位置づけです。 万一飛行機が落ちても悔いのないよう、自分の好物を食べます。 なので日本食というくくりではなく、自分の食べたいものを食べます。実家にいる時は大抵母の作る春巻きでした。 結婚してからは夫の要望も聞くようになると、だいたいグラタンかハンバーグとなりました。 が、結婚して10数年、何度も旅行をしているうちに変わってきました。 まず旅行準備にとりかかるのが遅くなり、前日夜は荷造りに必死で、できればご飯なんて適当に外で食べたい! しかし冷蔵庫内の片付けもしなければならない! 結局残り物処分大会となり、変な組み合わせの食事を食べています。

レスします

😀
好奇心の塊り
>皆さんの、海外旅行前にこの日本食食べる!というものがあれば教えてください☆☆ 何でもいいです。日本食でなくてもいいです。さすがに目的地の料理を食べてから出かける気はしませんが。 とにかく、二度と日本には帰らないというのなら、いろいろ考えますけどたかが10日の旅行ですよね。考え過ぎですよ。 ちなみに、旅先でも日本食を食べたいとはあまり思いません。現地のモノを食べるのが旅の目的の一つですので。 だいたい、外国で食べる日本食って、めちゃ高いところを除くと美味しいところは極々少ないです(仕事で、たくさんの国に長期滞在した経験から)。

人によるとは思いますが

😉
りリス
私は断然天麩羅蕎麦を食べます。 お寿司は海外でも最近は美味しいのに出会いますが天麩羅蕎麦は中々。、と、言う事で天麩羅蕎麦に決めています。

生物は食べない

🙂
まい
食べ物アレルギーがありますが、生物は基本大丈夫です。 お腹を壊した経験もありませんが、万が一のことを考えて、高級店でも生物は食べません。 なるべく、外食もせず、いつもの食事にしてます。 初めてのものは、小さなものでも使いません。 小さい頃から、祖父母らと海外に行く機会が多く、祖父母の代の海外旅行と言えば、高級なので(確かに今は安いですもんね)、イベント中止になるようなことはさせてもらえませんでした。

たいていのものは海外にもありますが

041
おでん、またはそば
空港におでん屋さんがあればおでん、なければおそばです。

帰国してからなら

🙂
an
海外へ行く前は、日常と変わらない食事をしますが、帰国してはじめに食べたいのは、胃袋が疲れているので消化に良いうどんですね。 翌日くらいに鮨でしょうね。 やはりしょうゆ味の物が食べたくなります。

行きは別に・・。すき焼きかラーメン・・・

041
かんくう
行きは敢えて食べたい、食べておきたい日本食はないですね。だって日本にいて食べてるんだもん。 しいて言えばすき焼きかな。 ただ帰国直後は 必ずラーメンが食べたいです。 しょっぱ味の汁どっぷりに浸かる麺をすすりたい・・。 再び すき焼きも食べたい。

時間帯に寄ります

🙂
Lisa
海外在住15年になります。 出国する前の日本食が楽しみです。 本当はラーメンとかが食べたいのですが、大体朝9-11時ごろに飛行機が多く、食べる時間は8-10時頃。 50近くなり、朝からラーメンはつらい年齢となりました。 前回は美味しいお茶漬けが最後の和食になりました。 旦那さんと好みが違うのならば、両方食べられるようなところってないですか? 私のような海外在住のものにとっては、日本のものはすべておいしいので、かなりハードルが低いせいもあるんですけど。

そんなことしない。

🐤
くるくる
むしろ普段より質素になります。 理由は、できるだけ冷蔵庫を空にしたいから。 野菜は極力使い切りたい。

前、ですか。

🙂
ぺけ
正直言って、旅行前に日本食を、と意識したことがなかったです。 その国の料理を食べていくのはアホらしいから、 そうでなければ何でもいいわ。 どうしても日本食というなら、 日常サイクルの延長で、最近食べてないものを選ぶだけな気がします。 寿司かもしれないし、牛丼かもしれないし、ザルそばかもしれない、、。 それより、帰ってきた時の方が圧倒的に日本食を欲します。 たいてい、お出しの効いたそばかうどんが食べたい口になって帰りますね。

焼き魚

041
K
特に無いかな。 でも、強いてあげるなら、焼き魚とお味噌汁です。 私がハネムーンの時の前日の晩御飯は回転寿司でした。 ただ単に、旅行の前日がごみの日で晩御飯の生ゴミを残したくなかったから、外食で手っ取り早い回転寿司を選んだだけなんです(笑) トピ主さんとご主人があまりお店の拘りがなければ、和食系のファミレスにお寿司とうどんがあったりするんだけど、こういう折衷案は駄目なのかな。

自宅で作った加熱調理した食品

たらこ
外食や刺身などは、万が一食中毒などがあったら困るので、絶対に選びません。 ということで、トピ主さんご夫婦のチョイスは、私としてはナシです。 出発前日は冷蔵庫も空にするので、アッサリと軽く済ませます。

海鮮丼

🙂
レイ
海鮮丼が食べたいですね。 ご主人が寿司屋に行くなら、ついていきます。

おにぎり

041
imagine
私は空港でおにぎりを食べます。 飛行機が苦手で酔い止め薬を飲みます。機中の不安を考えるととても食事を楽しむ気になれず、でも薬を飲むために少しだけ食べるのにちょうど良いのです。 一緒に出張に行く同僚はラウンジで飲んだり食べたりリラックスしていますが、とてもそんな気分になれないんですよね。

特になし

🙂
ぶんぶん
一週間ちょっとの旅行ですよね?特に旅行前に何か特定の物を食べることはありません。 理由として、 まずは外食の習慣が無い、自分で作る食事が好きなので、旅行先でも自炊したいです。 もう一つ、今はどこの国に行っても大抵和食のお店があるから。 年単位で赴任するのならば、一時帰国の際にあれこれ食べたい事もあるかもしれないですが、一週間ちょっとの旅行では特にないです。 旅行前だからといって、何か特別に何か食べることはありません。

特別には食べない

🍴
通りすがり4号
トピ主さんはハネムーンですから搭乗前の食事も記念の一食でしょうね 何年も戻らない方 海外駐在での一時帰国 の方々も出発前の一食は大事ですね でも私はどう頑張っても2週間後には戻って来てしまう海外旅行前の 日本での最後の食事に特別なものは食べないですね エアポートプライスで高いし~ ←空港で食べれば。 最近はLCC利用で機内食も無しなので空港のコンビニで買うおにぎりが旅行前の日本食ですかね これは旅行前と言えないか でもまだ目的国に着いてないし~(笑)  みなさんは何を食べてらっしゃるのかな? トピ主さんは空港でお店をハシゴされたら良いと思います!

「そば」です。

🐱
ペーパーナイフ
長時間のフライト中はどうしても座りっぱなしになるし、旅行中の健康状態を維持するために、「そば」で軽く、です。 季節によってざるやら、汁そば、いろいろ変えますが、基本、消化の良いそばです。食欲があり、調子が良さそうな時は「天ざる」とか。 空港内のレストランでは、残念ながら、そんなにおいしいものって期待できないので、出発前はそばです。そして帰ってきてから、おいしい日本食(お寿司とか会席とか)を食べに行って、旅行の締めくくりをします。「やっぱり、日本がいいね。」って。 旅先では、おいしいものには目がありませんが、無事に元気に帰ってくることを意識して、食べ過ぎ、飲みすぎは慎み、毎日元気に歩いて観光です。 体調管理に気を付けて、良いご旅行を!

現地値段ですごい高いものを食べる

🙂
空港でたべる派
え~~とですねえ。回転寿司か駅蕎麦かチェーン店の天ぷら定食かうどんくらいです。 渡航先で日本人が料理長のお店を知っているので日本の味そのままなんです。 でも現地では日本で安い回転寿司や駅蕎麦、チェーン店の天ぷらはかなり高価なので最近は海外で奮発しないと食べられないものを食べていきます。あとは鯖寿司の真空パックで24時間以内なら常温保存OKなものが空港で売っているので、相手国の検疫でOKなら持参して食べるとかします。 トピ主さんの話しを想像すると、うどんでも寿司でも一食5000円くらいかなと思っていますけど、回転寿司ちょっとたべればわたしの渡航さきではそれでは済まないんです。ふたりでいくと1万は軽く越えます。日本ならふたりで2000円くらいの量です。

お寿司が多いかなぁ。。

🐶
プリシラ
我が家では夫婦揃ってお寿司が多いです。 単純に好きだから、ですが。 うちは夫が最低でも月に1度は海外出張へ参ります。(私は年に1度旅行があるかないか) なので、月のうち1日は必ずお寿司なんです。 献立考える必要もないし、お寿司と決めることで私も気分的に楽チンだし。 もちろん気分によってや、出張後またすぐ海外に行く予定があれば、お寿司じゃない事もあります。 そういう時はお気に入りの会席だったり、小料理屋だったりと様々ですが、最初の一回は、ほぼ間違いなくお寿司です。 あとは空港で蕎麦やうどん等も食べています。 使用する空港によってはラウンジでいただきます。 前日に食べ足りなければ、直前にお寿司を食べる事も(笑) ただの寿司好き夫婦なんですね。

カツカレー

🙂
MFT
ニッポン的で大衆的で味が濃くてどこにでもある、カツカレーで行きましょう! でも、羽田なら六厘舎のつけめん、パスポートコントロールの後にあるやつ。 これで機内食はパス!(但しエコノミーの時)

山菜蕎麦とから揚げ

🙂
旅女
海外旅行の前には、空港のラウンジで から揚げを食べながらビールを飲み、〆に山菜蕎麦を食べます。 ラウンジの山菜蕎麦を食べると旅行気分が盛り上がります。 空港以外では特に決まった物は食べません。 特に「和食を食べる!」と決めていませんし、いつも通りの食事です。 そんな事よりも「旅行先で何を食べるか」の方が大事なので、 そちらに集中して色々調べまくっていますよ。

特別なものは食べませんでした

😡
うーん。
海外に行くからと行って特別なものは食べませんねぇ。 でも、絶対梅干しは持参します。

その日の体調と気分次第

041
あらふぃふしゅふ
ハネムーン前の日本食? 自分の事を振り返ればスミマセン、まったく覚えていません そう言えば生ものは無意識に避けてますねえ もし、身体が受け付けなかったりしたら旅行に差し障るもの 旅行前は体調を整える事が優先です 冷蔵庫内の片づけという意味でも いつもの普通の家庭料理にしますね 旅行中は当然ですが外食しかできませんし 豪華とかワクワクとかは旅行先に期待していますから でも、そもそもの話 大変申し訳ないですが、旅行前に限らず一度の食事に執着が激しい方って、理解と共感が難しいんです そういう人に振り回されたことがあって辟易しているせいかも そんなに大した事なのかなあ? 手術や治療で「これが最後…」とか数年日本に帰れないって事なら話は別ですが 旅行から帰ればいくらでも食べられるのに

トピ主です

なりた2
皆さんレス下さりありがとうございました! 全てとても楽しく拝見させて頂きました! 定番の優しい味の日本食から意外な物まで様々ですね。 タイ料理は意表を突かれました。 お寿司人気も高いですね。 外食や生ものを避けている方もこだわりのひとつだなと思いました。 こだわらない方も多いようですね。 私と夫はお互い食べることが大好きで、旅行期間の長短に関わらず出国時帰国時の食事にも情熱を注いでいます・・。ホントお恥ずかしい。旅行中の食事へのこだわりは言わずもがなです。 機内食を食べないという方が信じられないです。 美味しくなくとも、機内で食事が出来るというマニアック感が好きで美味しく感じてしまいます。 でも食事にこだわりない方からすれば機内食がある事で体調が万全じゃなくなることもありますよね。 夫と話し合い、2日前に夫行きつけの寿司屋に行き、出国前はうどんをチョイスすることにしました。 空港のおすすめレストランまで教えてくださった方ありがとうございました! 参考にさせていただきますね! 皆さんのレスでますます食べたい物が増えました。笑 ご意見頂き本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧