本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どのように問い合わせればいいでしょう?

どのように問い合わせればいいでしょう?

レス12
(トピ主 5
🙂
まりも
仕事
初めまして。まりもと申します。

昨年12月、会社に私宛てでお歳暮が届きました。送り主は社内の事務機器のメンテナンスをお願いしている会社の代表取締役。
この時は「何かの間違いではないでしょうか?」と上司に品物を預けたところ休憩室に置かれ、社内で食べてしまったようです。
そして今日、お中元が届きました。確かにあちらからすれば当社はお客になりますが、それだったら営業担当者から上司宛てに送られてくるのではないでしょうか。
昨年のお歳暮以前は、このような季節のごあいさつをいただくことはなく、年末のごあいさつの時に手土産をいただくだけでした。なのでやはりこれは間違いなのではないかと思うのです。上司は「送ってきたのだからもらっちゃえば」と言いますが、一事務員が受け取るべきものでないので心苦しいですし、なによりもしかしたら本来受け取るべき方がいるかもしれません。
あちらの営業担当者に問い合わせをしても失礼はないでしょうか?また、どのように問い合わせればいいのか、小町の皆様にご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

会社によりますが。

041
はぴにょ
その会社によって、お中元・お歳暮の扱いは違いますが、我が社の場合。 宛名は個人名(今回の場合はトピ主さん)ですが、その宛名の人がおうちに持って帰るのではなく、同じ職場の皆さんに配ります。 なので、トピ主さんも相手先に問い合わせする前に、上司の方に聞いてみた方がいいと思います。

もちろん会社あての贈答品でしょう。

🎶
しずく
まりもさん宛以外に別に会社にも贈答品は来るのですか? そうではないのでしょう? 例年営業担当者が持参していたのを、社内的な事情できっと昨年からは 社長名でいっせいに配送するようにしたのでしょう。 その際の宛名が相手の会社の窓口担当者、というふうに登録されてしまっているのでは ないかと推測します。 どうしても気になるのであれば、営業担当の方に 窓口担当者が誰になっているか確認してもらい、それがまりもさんになっているようならば 訂正をお願いしてはいかがでしょう。

思ったとおりに言えばいい

🙂
有機栽培
その取締役に直接聞くのではなく営業担当者に聞くのであれば、かしこまらずに「以前にもお歳暮を頂戴していて、気になっていたのですが、送り先の間違いでないでしょうか?個人宛になっていたのでちょっと気になったもので・・・」と聞いてみればいいですよ。 配送の際に受取人(個人)が明確でないとといけないといらぬ気を使って特に意味もなくあなたの名前を書いたのかも知れませんね。 みんなで分けるものだったら女性であるあなたが配るだろうなどと軽く考えているのかも。 ひとつ疑問ですが、そもそも、お歳暮を頂いた時にはお礼の電話とかしなかったんですか?もしかして食べちゃっておしまいですか。 わざわざ電話しないまでも、営業の方が来た時にひと言お礼を言うべきだったと思いますよ。 送ってきたんだからもらっちゃえば~なんていう上司からしてずいぶん暢気な社風ですね。 昨今の風潮からして、業者さんからのお中元、お歳暮、手土産などは固辞するって会社多いように思いますが、そこまで堅い事言うのは私の偏見かな?

うちも担当者宛に送っている

041
39歳
担当者が自宅に持って帰っているか、会社で分けているかは不明です。 どちらでもいいと思っていますが、お菓子など、一応分けられる物にしています。たぶん・・・ ●まりもさんが事務機器メンテナンスの窓口になってくれているから。 ●まりもさんの会社宛では総務に届いたりして「誰だっけ?まあ、分けちゃおう」ということになり、まりもさんの手元に届かないかもしれないから。 ●まりもさんが事務機器メンテナンスの仕事を振り分けてくれている(と思っている)から。 ではないですか? 品物はみんなに配るとか分けるとか。送り主が相手の会社の社長さんだから、お礼状は他の(会社宛にくる)お中元と同じように、会社名で相手の社長さん宛に出せば良いと思います。

基本的に間違っている

🐱
ちわねこ
会社に届いたのであれば、それは会社の物です。あなたが丸々持って帰るっていうのは非常識です。 宛名があなたになっていたとしても、会社関係者が会社宛に出したものは会社の物です。 上司に指示を仰ぎ、みんなに配れる物は配ってしまいましょう。 あなたの名前を書いたのはメンテナンス側から見て、あなたが窓口になっていると思ったからではないですか?御歳暮や御中元は、相手の意思で出されているものです。問い合わせするというのは・・・。

トピ主です1

🙂
まりも トピ主
はぴにょさん、レスありがとうございます。 贈っていただいたものが、社内で配れるものでしたら、「私が社内の担当者と思われているのかな(数年前までは担当窓口でしたが、今は後輩が担当しています)」と思う事もできるのですが、いただいた品物はお素麺だったのです。まさか社内でゆでることも出来ないし、これはやはり自宅の住所がわからないから会社に送っただけで、個人向けではないでしょうか? しずくさん、レスありがとうございます。 別に会社宛てにはきていないと思います。会社宛てで送られてきた場合、総務で受け取って、配れるものであれば総務が社内に配るので、私達担当部署はどの業者さんからお中元やお歳暮をいただいているのかまったくわかりません。昨年は、年末のごあいさつにお見えになった時に手土産をいただきました。私宛てにお歳暮が届いたのはその後でした。やはり営業担当者に伺ってみようと思います。

トピ主です2

🙂
まりも トピ主
有機栽培さん、レスありがとうございます。 「営業の方が来た時に~」という御指摘ですが、営業の方がいらっしゃったのは、昨年末にあいさつに来て下さったのが最後で、お歳暮が届いたのはその後でした。それで、「これは間違いだと思うのですが、どうしましょうか?」と上司に預けたこともあり、私からお礼の電話をしませんでした。 そもそもお歳暮等が送られてきた場合、総務が受け取って社内で配ってしまうため、私達はどの業者さんからお歳暮等をいただいているかわからず、お礼の電話をしたことがありませんでした。それが社風としてどうなのか、と言われると、なんとも自信がありません。 前回と今回はたまたま宛先に私の名前が入っていたので、そのまま総務から渡されました。中身がお菓子など社内で配れるものだったら、営業の方が以前窓口だった私の名前を間違って出しちゃったのかな、くらいに思っていたでしょう。が、前回は焼き海苔、今回はお素麺でしたので、「どうもこれは違うぞ」と。 どちらにしても営業の方に伺ってみるのが一番ですね。まさかお中元までくるとは思っていなかったとしても、やはり昨年連絡してみるべきでした。反省です。

窓口宛?

041
るん
会社が仕事をお願いしているのですが、実際に「会社の窓口」になって営業担当者に対応しているのはトピ主さんではないですか?だとするといきなり上の方の手を煩わせるような事はせず、現場の担当者に「その節はお世話になりました。皆さんによろしく。そしてこれからもよろしく。何かあったら味方になってください」だと思います。 事務機のメンテは社内ではメインの仕事ではないですよね。脇を固めるサブの仕事。それ担当です!としっかり決まった担当者がいるならその人に送るでしょうけど、そうでないなら大の男に送りつけるのは「俺はこの程度だと思われているのか?もう窓際か?」みたいな被害妄想を生むこともあるかと・・・考え過ぎですが、お客様には失礼のないようにするのが営業です。その辺は気を使って「事務の女の子」に送ってくるんだと思います。 あまり深く考えないで、上司に委ねればいいです。

トピ主です3

🙂
まりも トピ主
39歳さん、レスありがとうございます。 説明不足ですみません。私は担当者ではないのです。正確に言えば元担当者ですが。それも3年以上前の話です。今の担当者宛てに送られてきていればこんなに悩むこともなかったのになぁ、と思います。この業者さんにメンテをお願いするようになったのも、私の入社以前からのはずですし。やはり誤解があるように思えてなりません。 ちわねこさん、レスありがとうございます。 ですが、私のどこが基本的に間違っているのでしょうか?いただいたお歳暮もお中元もまるまる持ち帰る考えなんて毛頭ありませんよ。私のトピにそう思わせてしまうような文があったのでしょうか?お歳暮をいただいた時にも上司に指示を仰ぎました。 いただいた品物が社内で配れるものだったら、これほど考えなかったと思います。この点は説明不足でしたね。すみません。

トピ主です4

🙂
まりも トピ主
問い合わせるのはどうか、というレスもいただきましたが、どうしても気になるので営業担当者にきいてみました。 すると、会社名で送るはずのところを、何かの手違いで私の名前が入ってしまっていた、訂正しておきます、とお返事をいただきました。「どうぞ皆さんで召し上がってください」とおっしゃってくださいましたが、う~ん、お素麺。一人一束ずつ分けるのかなぁ。 同僚にこの話をすると、名前が入っていたからお中元担当者がそれなりのポジションにある人だと思って選んだ品物なんだよ、と言われました。 ほっとしました。皆さん、レスありがとうございました。

トピ主です5

🙂
まりも トピ主
るんさん、レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいると、本当に会社によってちがうのだなあ、と思います。営業の方から季節のごあいさつをいただいて落ち込む上役もいる可能性があるのですね。男心はわかりません。

ちょっと思ったのですが、、、

041
たんぽぽ
締めた後のようですが、ちょっと気になる事があったので書かせてください。 会社宛に届いた品物は総務が振り分けると書かれていましたが、それは必ずしも担当している部署に届くわけではないという事ですよね? むしろ、総務内だけで配ってるわけですか? そうだとしたらその取引先の方は、毎回品物を送っても返事が来ないので、「もしかしてまりもさんの部署には届いていないのかな」と思って、直接まりもさんに贈るようにしたのではないかな、と思ったのですが。 もしそういう理由があったとしても、営業の人が「届いてないのかなと思って」なんて言えませんよね。 品物の内容ですが、可能性としてですが、会社宛だけではなく個人宛にもまとめて贈っているので、比較的賞味期限が長いものにしている、とか?? 担当者としては、贈ったという事実が重要なだけで、内容は深く考えていないかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧