本文へ

人間関係の悩み解消の為には

レス6
(トピ主 1
あかばな
ひと
私はよく幼稚園のママ友の事で悩んでしまっていて、家事が全く手につかなくなってしまいます。前から仲良かった人達が別の自分と仲のいい人と仲良くしだし急に避けられ、嫉妬してしまっている自分がいてさらに落ち込みます。最近思う様になったのですが、私自身の周りの人達で私を心から評価してくれている事を聞いて今までの心の痛みが和らいだのを感じました。これからはもっと自分自身で自信がもてるように自分を高めていこうと思いました 皆様はどのように自信をつけているか是非教えてください

ランキング

レス

人は関心がない

041
ふるふる
大人というものは自分の趣味や生活に忙しくて たかが幼稚園のママのことなんて頭の隅にはないですよ。 だからそんな人らに評価されようがどうされようが そんなに大事ですか? 人生短い時間もっと大事なやりたいことないですか? もったいないですよ。 だって他人はみんな自分の趣味に一生懸命なのに 自分だけ他人のこと考えてたらそれは うまく行かないと思うなあ・・・・ 第一人生はいつでも自分主体で 他人からどう言われたとかされたってそう大事かな?

最近、多い???

🎶
KAN
仲良かった人が他の人と仲良くなってしまって辛い的な話。。。 「大切なおもちゃを取られちゃった~」って泣く子供にかぶってしまうのは私だけかな~。友達がまるで物みたい。そうゆう人に限って「このおもちゃいらない」ってポイって簡単に捨てちゃったりするような気がしちゃう。 思うようにならないのは相手が人間なんだから、当たり前だと思えばいいじゃないですか。友達には友達の考え方がありますよね?他のママさんと仲良くなったのも「気が合った」のかもしれないし「一緒にいて楽」なのかもしれない。それを、なんでとやかく言われなきゃいけないの?悲しまれたりしたら、何にもしてないのにいじめてるみたい。ずるいです。 ちょっと、キツイ言い方になっちゃったけど、私は逆の立場で悩んだ経験ありなので、レスさせてもらいました。自分の事ばっかり可愛そうと思わないで!人の気持ちにも目を向けてください。

幼少時からのものがあって

自分は苦労したから
小さい時から人なれするように、子供の環境を選んでいます。大きくなって悩んでも、なかなか根本的な対処法がないからです。他に揺らされず生きていく自律精神は、本能的な感覚に近いモノではないかと思っています。

宝物です。

🐱
jiji
何かの本で読んだ事があります。 短い言葉ですが「好かれようとするより嫌われないようにした方がよい。」って。 人は様々です。 価値観が合う人はおのずから集まります。 それが少人数であってもいいんじゃないですか。 自分と同じじゃないかもしれないけど歩み寄れる考えの方もいらっしゃいますよ。 私は最近連絡を取れなくなった○十年来の友人に探して貰って自分は幸せ者だと思いました。 彼女とは学生時代から喧嘩や嫉妬で諍いがありましたが友人なのでお互い言い合ったら仲直りして来ました。 彼女がどれだけ私を心配していてくれたか身をもって知りました。 これって宝物だと思います。 お付き合いが浅いか深いか関係なくちゃんと真面目にお付き合いしてたらお友達は必ず来てくれます。

ありがとう

🐶
ちゃり
以前、人間関係の悩みの別のトピに「人間関係で悩むということは他に重大な悩みがないという事では?ある意味幸せなのではないでしょうか」とレスされてたかたがいらっしゃいました 病、被災、突然ふりかかる自分ではいかんともしがたい状況はいろいろと たくさんあると思います 主さんの求められている回答でなく申し訳ないと思うのですが いい事を数えているとそのお悩みは小さくなるかも・・・と思いました 子供の「買って、買って」攻撃に(ティーンエージャーなんですが)「一日三食とおやつを食べられる事に感謝しなさい!」と抵抗しイヤがられている母より

トピ主です、なるほど

🙂
トピ主です トピ主
皆さんそれぞれの環境によって、違う考え方あるんですね、どうもありがとうございます。私はもっと住んでいる家に対して目をむけるべきだなっと思いました、今家のなかは散らかったままなのになかなか片付けられなくなっていて、家を片付けるのを習慣的にできる方がいましたらぜひ気持ちのあり方など教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧