当方会社で事務員をしております。
先日、会社のPC宛に届いたメールをチェックしていた際に、自分の名前宛にメールが届いているのを見つけました。
開いてみると、自分の名前で登録した覚えのない求人サイトからの営業メールでした。もちろんその求人サイトの会社とのやり取りをしたことはありません。サイトに飛んでみると、自社の人事担当が自分の名前で登録されているようです。
私は人事の担当でもなく、業者と直接やり取りをする担当ではないので、このようなメールが届くこと自体考えらないです。
以前、取引した記憶がない会社からの領収書にも担当者として私の名前が使われていたこともあり、その時はあまり気に留めてはおりませんでしたが、複数のやり取りに自分の名前が使われて気持ちが悪いです。
本来の担当である上司がおりますが、私の名前を使用してもいい?のような確認もされたことはないことや、メールの宛先であるアドレスが上司が使用するメールアドレスのため、勝手に私の名前を使っているのはほぼ確定だと思うのですが、上司に直接確認しても大丈夫でしょうか…?
このようなことはどこの会社さんでも行われているのでしょうか、、。
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。