本文へ

勝手に他人の名前を使用する上司

レス5
(トピ主 0
😢
まつぼっくり
仕事
当方会社で事務員をしております。 先日、会社のPC宛に届いたメールをチェックしていた際に、自分の名前宛にメールが届いているのを見つけました。 開いてみると、自分の名前で登録した覚えのない求人サイトからの営業メールでした。もちろんその求人サイトの会社とのやり取りをしたことはありません。サイトに飛んでみると、自社の人事担当が自分の名前で登録されているようです。 私は人事の担当でもなく、業者と直接やり取りをする担当ではないので、このようなメールが届くこと自体考えらないです。 以前、取引した記憶がない会社からの領収書にも担当者として私の名前が使われていたこともあり、その時はあまり気に留めてはおりませんでしたが、複数のやり取りに自分の名前が使われて気持ちが悪いです。 本来の担当である上司がおりますが、私の名前を使用してもいい?のような確認もされたことはないことや、メールの宛先であるアドレスが上司が使用するメールアドレスのため、勝手に私の名前を使っているのはほぼ確定だと思うのですが、上司に直接確認しても大丈夫でしょうか…? このようなことはどこの会社さんでも行われているのでしょうか、、。 ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

中小零細企業ならよくある

🙂
ちえるん
中小零細企業ならあります。 セキュリティーポリシーが定義されていませんし、労働者側もその意識が希薄です。 中小零細企業の社員Aとメールでやり取りするとき、Aさんのメールアドレスと特定できないメールアドレスBのことが結構あります。すぐ離職するので離職者Bのメールアドレスを新人Aが継承で使っているということです。 零細企業の場合、法人格もなく、ドメイン取得してないこともありますから、何でもありです。

プライバシーの侵害にはなると思う

🙂
怖すぎる
明確な罰則があるかどうかわからないのですが、同じような事案で警察に相談していた人がいました。 本人に許可を得ずにやるのはダメです。なりすまし行為ですよね。 あなたの会社では個人情報の取り扱いの教育をしていないのですか? そんなこと平気でやってる人がいるなんて、モラルもリテラシーもあったものじゃないですね。 上司に確認する時に「警察に相談しようと思っている」と一言付け加えてみてください。 誰がなぜそんなことをしたのかハッキリすると思いますよ。 ひどい話ですね。 登録しているということは、そのサイトの会員にあなたの名前が晒されている可能性ありますからね。 そんな会社で働きたくない。軽んじられている気がする・・・。

記録集めて総務へ

🙂
それ、違法です。
それが普通?常識ある会社や組織ではありえません。 コンプラ違反ですし、どこかへ相談することをお勧めします。 零細であろうとそれは違反です。 対処法: (1)記録を残す(証拠保全)これ大事。 メール、LINE、チャット、音声などで証拠を残す。 勝手に使われた文書は保存しておく。 (2)上司にやんわりと指摘する 例えば、 「私の名前で出されたと聞きましたが、私自身は把握していませんでした。誤解を招くかもしれませんので、今後は事前にご相談いただけると助かります」 (3) 信頼できる総務、人事部やコンプライアンス窓口に相談 小さな違和感でもエスカレートすると大きな問題になります。 (4)外部の相談窓口を活用(社内で動きづらい場合) 労働基準監督署 総合労働相談コーナー(厚労省) 法テラス(法的トラブルの場合) 特に怖いと思ったのは領収書です。 会社でなく個人?しかも承諾なく部下名で受領?それは違法です。 事の重大さを主さんも認識した方がいいです。

あるあるです。

🙂
ぴーしゃ
小規模拠点ならあるあるです。 トピ主さんにくるメールの送信先名を所長名に変更するだけです。 アドレスは変えずに送信先名を所長名に変える。 これだけで自分宛で無ければ確認したよって、所長に転送すればよいので楽です。

会社組織としてはアウト

🙂
匿名
コンプライアンスについて社内で勉強会等すれば、こういう自体は起きません。 セキュリティの問題でも、覚えのないアドレスからのメールは開かない、返信しない、ですから、トピ主は自分の名前があろうと覚えが無ければ情報漏洩の可能性も考えて窓口や上司に報告です。 サプライチェーンを狙った詐欺は、実在する名前やアドレスを使って関連会社へメールを送ります。 ですから、勝手に使われた〜嫌だ〜で完結するのは危険です。 情報セキュリティについて社内研修し、名前を無断で使わないよう上申してはいかがでしょうか。 社内に通報窓口があるなら、そこへ相談するのも良いです。 かなりヤバイ会社では。 上司だけの問題行動だと改善の余地有りですが、会社全体がそれなら、個人情報漏洩や何か問題起きて企業として寿命は短そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧