本文へ

取引先からの個人名でのお中元は…

レス4
(トピ主 0
041
シカコ
仕事
お取引先から頂くお中元やお歳暮。 その会社の担当者宛に届きますが、 これって、所有者はその担当者だけですか?? 例えば、ダンボールで送られてくる「じゃがいも」 オレンジジュース2ダースとか…。 明らかに、分けることの出来ないもの (以前バカラのワイングラスを貰いました) 以外は、部署全体で分けるのが常識だと思っていました。 しかし、私の後輩は全て個人所有。 自分のお気に入りの他部署の後輩や上司に配っています。 皆さんの会社ではどうしていますか??

ランキング

レス

個人名の場合、分けません

041
建設関係
会社宛、または部や課宛なら当然分けますが、 個人名で届けられた場合、本人が受け取ります。 送り主がわざわざ個人名を記入しているわけですから その気持ちを考えても分ける必要はないでしょう。 分けるかどうかは受け取り主の判断で、はたが考えることではないでしょう。 送る立場のとき相手の自宅住所がわからない場合、 会社に連絡しても教えてもらえないので、会社へ送ることがあります。

収賄に当たる可能性も

🐤
ぶーのん
どこの会社でも「仕事の関係筋から饗応を受けてはならない」みたいな趣旨の規則があると思います。利益をマイポッケするのは収賄に該当する可能性大だからです。 そもそも、取引で個人的に世話になったから個人名で贈答というのが、ビジネスの世界ではマナー違反だと思います。少なくとも部署宛てにするのがトラブル回避のコツかと。 ですから、基本的に会社にくるものは会社の所有になると考えておくのが無難です。 その処理方法(?)ですが、食料関係だったら部門内全員でありがたく公平に分配して味わわせていただきます。分けられないもの、高価なものなどは、たとえば忘年会や仕事納めでの福引の景品にするとか(社長や取締役あたりのお許しが必要でしょうけど)。 どうしても後輩が、というなら、総務に相談されては?

ま、

041
Rin
ま、個人で私物化しないで会社の中で配っているならお咎め無しだとおもいますけど・・・つーか、部署ごとのルールを決めていないの?

部署ごとに

消えた恋文
私共の会社では、頂いたお中元等はその部署ごとに 分けています。 個人名で頂いた物でも全て同じ扱いを致しており、 個人が自分の裁量で処分をすることは有りません。 分けられない物は抽選で当落を決めるので、結構 盛り上がりますよ。 基本的に仕事の延長線上に有る事なので、会社内で 行き渡るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧