本文へ

夫の心離れ(泣)

レス16
(トピ主 8
😢
りす
恋愛
皆様こんにちは。いつも参考にさせていただいてます。 先日夫婦喧嘩の際に、「好きって気持ちがなくなってきた。」 と言われました。 私が夫に過去の浮気未遂による不信感を抱いていることが原因のようです。信じたいと思っていても、態度や言動に出てしまいます。 夫はバツイチのため、幸せな家庭を築きたいという気持ちが強く、一生懸命努力してきたようです。 離れた心を取り戻したい。昔よりももっともっと良い夫婦になりたい。 アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

コントロールされてますね~

🐱
メロン
ご主人の浮気ですよね、未遂とは言っても。 不信感がぬぐえないのはしょうがないでしょう。 ご主人はバツイチだから努力してきたとのことですが、それでも浮気ですが。 どこが努力してるんだか。 それで、トピ主さんに疑われると「好きじゃなくなってきた」と自分のことはたなにあげるわけですね。 そんなセリフにおろおろするトピ主さん。 完全にご主人にコントロールされてますね。 トピ主さんはバツイチという離婚を経験している男性とわかって結婚しているわけです。 多少のことでおろおろしてどうしますか。 浮気のことは許すなら許すでもっとどーーんと構えるしかありません。 そして、「好きじゃなくなってきた」とかつまらない脅しを言われたら「ああそう、じゃぁバツ2になる?」とでも言っておけばいいんですよ。

わたしだったらきっと反論しちゃうかも

😢
momo
トピ主さんは自分の非を改める事ができるだけ素晴らしいと思います。 我が家も夫の過去の度重なる浮気が原因で今現在も不信感でいっぱいです。 トピ主さん同様、不安になると態度や言動に出てしまいます。 でも私はそれは仕方ない事だと思っています。 夫からも「もう嫌だ!こんな疑われてばっかりの生活!」なんて言われた事もあります。(いや…これは正直かなりショックでした)それが原因で大喧嘩になった事も…。 でも夫には懲りずに言ってます。 「私だってすき好んで言っているわけじゃない!今も疑ったり、不安になるのは今でもあなたの事を愛しているからだよ!じゃなきゃとっとと離婚してるか、私も好き勝手にやるとかなんかしてるよ。言われるうちが華だと思ってもらいたい」と… だって仕方ないですよね。それだけ傷ついたって事じゃないですか?それだけ相手の事信用しようとしていたって事じゃないですか? 私も疑っては後悔ばかりです。でもきちんと信じれる日が来るまでめげずに頑張ろうと思っています。信じれるその日まで夫が耐えられればいいな~って感じです(涙)こんな妻だめですかね?

いっぱい話し合って!

041
ちょこべー
ご主人の離れた心を戻したいと本当に願うのならば、ご主人の過去は水に流すことだと思います。 浮気未遂が発覚したそのとき、とことん話し合わなかったのでしょうか? あまりネチネチされてはご主人も辛いのではないですか? そのときになーんとなく見て見ぬふりして過ごしたのならば、今からでも遅くないと思いますので、自分の気持ちを話したらどうでしょうか。けして感情的にならずに、「あなたのことが大好きだからずっと心を痛めていたの」とか‥。 話し合ったらあとはトピ主さん、カラッといきましょう!浮気〈未遂〉だったわけですし、結果的にトピ主さんの方へ戻ってみえたことですし。自信持って! これを乗り越えたら前よりもっとご主人と絆が深まると思います。

あなたのせいじゃない

🐱
キティママ USA
>>私が夫に過去の浮気未遂による不信感を抱いていることが原因のようです。信じたいと思っていても、態度や言動に出てしまいます。 これってしかたがないと思います。あなたの信頼を取り戻せるまで旦那さんが行動で示すしかありません。 >>夫はバツイチのため、幸せな家庭を築きたいという気持ちが強く、一生懸命努力してきたようです。 これは矛盾してます。だったら浮気未遂するわけないでしょう。 離れていっているのは、もしかして、あなたの心のほうかも。旦那さんは良い夫婦関係を築ける人ですか?子どもがいないのなら、他の人と良い夫婦になることを考えたほうがいいかも。

がんばるしかないかにゃ?

💍
humuhumu
旦那さんがばつ1だそうですが、どういった理由なのかしら? 前回の離婚が浮気だとしたら、浮気未遂ってことがあったのなら、またする可能性がありますよね?? もし、ちがう理由なら、トピ様がいつまでも、うたっがりしてたら旦那様も居心地わるいですよね? もっと今後仲良くやって行きたいと願うなら、浮気未遂(もしかしたら、浮気は事実かもだけど)はきっぱり、忘れて、態度、言動にも出さずに旦那様に接するしかないかも・・・ で、図に乗ってまた、浮気なんてなったら、見もふたも無いけど、別れる気がないなら、知らない降りする・・・疑わしくても疑わない。 こんなことできるかって言われれば難しいけど、仲良く暮らして行きたいならがんばるしかないかも・・・・ 心が戻るかどうかは、わかりませんが・・・・ 形だけは夫婦でいられるかもしれません。

そもそも・・

041
まきたん
>夫はバツイチのため、幸せな家庭を築きたいという気持ちが強く、一生懸命努力してきたようです。 それなら何故浮気未遂など起こしたのでしょう?ちょっとよくわからないのですが・・ そもそもトピ主さんが不信感を持つようなことした旦那さんに問題は?なのにトピ主さんが今は何だか自己反省でいっぱいになり、立場が逆転しているような気がして変です。自分を蔑まないで対等に向き合ってください。 今ここで書かれているトピ主さんの気持ちを冷静に、素直にお話してみては。浮気未遂でどういう風に辛い思いをしたか、そのことで自分がいまだに悩んでしまっていて、どうしてよいかわからないこと、それでも気持ちはこれから前向きにいい夫婦になりたいと思ってること。口でうまく伝えられなければお手紙がいいかもしれません。冷静になれますから。

もしかしてしょっちゅうけんかしてませんか?

041
ナラ
ケンカする程仲が良いとは言うけど、それはアッサリしたケンカだと思うんですよ。。じっとりしたケンカはしょっちゅうしてはダメです。 好きでいてもらうのって、当たり前の事ではありません。愛されたければ、まず自分が愛する事。優しくして欲しいなら、まず自分が優しくする事。「私ばっかりが」と考えない事。

続ける意味は何でしょう?

🐱
夫の浮気未遂が本当かどうか判りませんが、いつまでも不信に思っている妻、夫はバツイチの上、幸せな家庭を築きたいと言ってる割りに「好きって気持ちがなくなってきた」と妻に伝える夫。余りに幼稚で、夫婦の仲を取り戻したい理由が分かりません。 お互い結婚に対して目標がなく、築くものさえ見えてない。どうしたらいいでしょう、と人に聞いてもそんな事誰にも分かりません。 ご主人が具体的に何を努力したか、貴女は何故これからも彼と一緒に居たいのか。 私なら浮気未遂の疑いがあるパートナーとなんか一緒に居たくないですし、彼がもし心から否定するのならそう受け止めます。 「間違い」はあったかもしれない、でもそれはあくまでも間違いで、私との婚姻継続を望んでいるから彼は否定すると思うからです。 貴女がしている事は、我侭も何もかも受け入れてくれる男性を自分の占有としていたいだけ。十代の恋人同士と、結婚は違うのです。

トピ主です

😢
りす トピ主
メロン様 >そんなセリフにおろおろするトピ主さん。 そうなんです! 私はちょっと心離れ的なことを言われるともうだめ。昔からそうでした。 去られると余計にファイアーして追うやっかいなタイプです。 まさに「オロオロ」です。 あと威圧的にされたり理路整然と言われるとなんにも言い返せずに喧嘩ができないのです。子供並に「バーカ!」程度の喧嘩しかできないのが私の問題です。 >そして、「好きじゃなくなってきた」とかつまらない脅しを言われたら「ああそう、じゃぁバツ2になる?」とでも言っておけばいいんですよ。 これ素晴らしい。ああ、こうなりたい。と心の中ではイメトレしても実際にはできないと思います。でももう少し強気になってみたいと思います。 有難うございました!

トピ主です

😢
りす トピ主
momo様 私もしばらくは不信感があっても仕方がないと思っています。 調子がいいとなんとも思わなくても、ちょっと落ち込んだりすると過去を思い出してイラッとしてしまいます。 浮気未遂発覚後、1年間はがんじがらめに縛り付けてきました。 飲み会の最中に電話を入れたり、職場に電話したり、メールチェックしたり…。 夫は自分が悪いから仕方がない、とは思っていて嫌がるそぶりもなく優しくしてくれていました。それに甘えすぎていたのです。 先日姉に「それじゃあ刑務所から出所した人が、頑張ろうとしても疑われるのと一緒なんじゃない?可哀相だよ。」と言われてハッとしました。 でもやっぱり猜疑心が出ちゃうんですよね。 momoさんのような言い方は素敵ですね。ご主人もきっとまんざらでもないような気がします。そうやって可愛い言い方ができるように頑張ってみます。 いつか信頼関係が再構築できるようにお互い頑張りましょう! 本当にありがとうございました。

トピ主です

😢
りす トピ主
ちょこべー様 >ご主人の離れた心を戻したいと本当に願うのならば、ご主人の過去は水に流すことだと思います。 浮気未遂が発覚したそのとき、とことん話し合わなかったのでしょうか? おっしゃるとおりです。水に流したい。どうやって流すんだろう?流せる日と流せない日があります。夫も私のネチネチ攻撃は辛いと思うのです。 発覚時、さんざん話し合いました。と言っても私がギャーギャー問い詰めて、責め立てて、プライドを傷つけられたショックを訴えただけだったように思います。 もっと冷静に建設的に話し合えば良かったのです。 >これを乗り越えたら前よりもっとご主人と絆が深まると思います。 全然知らない私に優しい言葉を下さり、本当に感謝してます。 この1行がすごく心にしみました。 とりあえず、全てを受容できるように頑張って、魅力的になれるように女を磨いてみます。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
りす トピ主
キティママUSA様 >離れていっているのは、もしかして、あなたの心のほうかも。 実は私自身も時々それを感じているのです。 一緒にいるときは安心で幸せなのです。 しかし夫の職場は女性だらけ、仕事柄毎日帰りが遅く、接待を受ける機会が多いのです。夫がいない夜が続くと、「結婚ってなんなんだろう。」「もし結婚をやりなおせるなら、次は帰りが早くて女っ気のない人と結婚しよう。」とか考え込むことが多いです。 でも実際に離婚して別の人と…とは考えられません。寂しさが妄想を膨らませてしまうのかもしれません。

トピ主です

😢
りす トピ主
humuhumu様 >旦那さんがばつ1だそうですが、どういった理由なのかしら? 付き合って5ヶ月のデキ婚だったのですが、結婚する前に女性が出て行ったそうです。詳しいことは省略します。だから結婚生活はほとんど皆無に近いようです。 >トピ様がいつまでも、うたっがりしてたら旦那様も居心地わるいですよね? 仰るとおりです。 >で、図に乗ってまた、浮気なんてなったら、見もふたも無いけど、別れる気がないなら、知らない降りする・・・疑わしくても疑わない。 もし今度浮気があったら離婚すると、キッパリ決めています。 別れないなら信じる(疑わない)。 そうするしかないですよね。。。

トピ主です

😢
りす トピ主
まきたん様 >それなら何故浮気未遂など起こしたのでしょう?ちょっとよくわからないのですが・・ 夫に意外と女友達が多かったと結婚後に分かって、ショックを受け、ずーっと根拠なく疑ってきました。 挙句、バツイチと分かっていて結婚したにもかかわらず、バツイチであることを責め立てるようなことを言ったり、荷物をあさってわざわざ大昔の彼女の手紙を探し出して責め立てたり。絶対に言ってはいけない事を言って、夫を傷つけてきたのです。私にもかなり問題があったと自覚しています。 仰るとおり、今私は自信を喪失しきっています。夫に愛されているという事が私の自信、安心だったのです。今更気がつきました。今は夫と対等に思うことが出来ません。 手紙を書くこと、何度か考えました。今日でも書いてみます。渡さなくても、心が整理できるかもしれません。ありがとうございました。

トピ主です

😢
りす トピ主
ナラ様 >ケンカする程仲が良いとは言うけど、それはアッサリしたケンカだと思うんですよ。。じっとりしたケンカはしょっちゅうしてはダメです。 これ、目からウロコでした。私は喧嘩はいいことだと思っていました。私はじっとりした喧嘩を最近月一ペースでして、自爆していました。 >好きでいてもらうのって、当たり前の事ではありません。愛されたければ、まず自分が愛する事。優しくして欲しいなら、まず自分が優しくする事。「私ばっかりが」と考えない事。 本当にその通りです。今まで夫の愛情にあぐらをかいていた自分がいます。「愛してくれて、優しくしてくれて当たり前でしょ!」って心の隅で思っていたのかも。「疑われて管理されてるって感じ。好きって気持ちがなくなってくる」と言われましたが、これは夫のイエローカードだと思います。まだ夫婦は壊れているわけではないので、仰ることを実践してみます。 本当に有難うございました。

トピ主です

😢
りす トピ主
み様 >夫婦の仲を取り戻したい理由が分かりません。 掲示板だけの説明だと確かにそう思われても何を言われても仕方がないですよね。 >どうしたらいいでしょう、と人に聞いてもそんな事誰にも分かりません。 その通りですね。まずは自分で考えること、自分の足で立つこと。ですね。 >貴女がしている事は、我侭も何もかも受け入れてくれる男性を自分の占有としていたいだけ。十代の恋人同士と、結婚は違うのです。 言い返す言葉も何もありません。結婚して32歳にして、ようやく大人になりつつある私です。 厳しい意見も冷静に受け止めています。参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧