本文へ

4歳児、女の対抗意識で困っています。

レス8
(トピ主 0
テプラ
子供
現在付き合っている彼の姪っ子に困っています。この子は、離婚したお兄さんの子供で、母親に引き取られ、早朝から夜遅くまで保育園で過ごしているそうです。そういうことを私の彼も彼の両親も非常に不憫に思っていて、隔週で実家に呼んでは手厚く面倒を見ています。彼女は、おじいちゃんおばあちゃん、私の彼、パパしか受け付けないのです。彼の弟や私は一瞬良くても結局触られるのも嫌みたいなのです。特に私には。彼にはすごく甘えたりして、彼が気を使って私も一緒にって事になると、とたんに嫌だと言って豹変したり、逃げていきます。さすがにムカついてきました。私は、彼の家族に溶け込もうとしているのですが、どうもこの子だけは苦手です。一般女性でも、一方的に女の対抗意識を持ってこられると逃げ出したくなる私。本当に人見知り?5歳になり、むしろ難しい年頃になってきて、彼女が面白い動きをしたのでみんなで『わ~○○ちゃんおもしろーい』といって笑ったら、大人が○○のことを笑ったと言って怒り出し、みんなで話している時に、誰も話を聞いてくれないととたんにぎゃーぎゃー泣き出す始末。私の彼は、○○が何か言ってるからみんなで聞いてあげて(つづく)

ランキング

レス

女の対抗意識?

🐤
2児の母
 姪っ子さんは、パパと離れて暮らしているんですよね?  多分、パパ(又はその代わりをしてくれる男性)がとってもとっても恋しいのだと思います。女の対抗意識って。すいません、笑っちゃいました。  想像してみてください。4歳にして、今までぬくぬくと両親(パパとママの両方)に愛され、一緒に過ごしてきたはずが、何故か一瞬にして、生活が豹変してしまうのです。朝から晩まで、ずっと保育所です。保育所は、行ったことのある人にしか分からないかもしれませんが、夜遅くなってもママが迎えに来ないと、この上なく不安でいっぱいになる場所です。帰ってもパパは居ません。  隔週で、パパや自分を愛してくれるおじいちゃん、おばあちゃんが遊んでくれるんです。  トピ主さんは相当根性出して、ゼイゼイ良いながら姪っ子ちゃんと遊んであげる人ではないと思います。  で、挙句の果てに姪っ子ちゃんを女と見ているんだから、そりゃ嫌がられますよ。相手は子供ですよ。あなたよりずっと小さい子供です!  姪っ子ちゃんと一緒に遊ぶのが嫌なら、会わなきゃ良いだけじゃないんでしょうか。「あの子が来るなら私は今日は遠慮するね」って。

子供?

🐷
コブタ
5歳の傷ついた女の子のワガママにいちいち振り回されるアナタも同じ程度で子供です。 5歳児なんてついこの前まで赤ちゃんだったんだし、まだ怪獣みたいなものです。普段随分さびしい思いをしているのでは?ワガママなのも仕方ないし、人見知りするのは両親の離婚で傷ついて人間不信になっているんじゃないですか?人見知りも人間不信でしょう。 5歳児なんて本当は両親に揃って愛情をたっぷり受けたい時期です。 誰かの愛情を独り占めしたいのでしょう。 トピ主さんのできることは真に受けないこと。柄の悪い犬がいるとでも思っていたらいいんじゃないかな?適当に流して頭の中で存在を消せばいいんです。 もしくは将来の子育てのいい勉強をさせてもらっていると思えば?親や躾と関係なくワガママな子っていますから、万一のための勉強になると思いますよ。 彼はいいパパになりそうな素敵男性ですね。

あなたが大人気ないと思います。

041
りえこ
心に傷を負った幼い子供に対してあなたの方が思いやりがないと思います。 その子にとっては週末は普段会えないパパや祖父母、おじちゃんを独り占めでお姫様扱いしてもらえる楽しみなひと時なはずです。 闖入者はあなたでしょう。女の対抗意識云々以前の話でしょう。 毎週末その子が彼の実家にやってくるのなら、彼の実家以外でデートすればよいだけだと思いますけど? ご実家訪問を遠慮するとかは考えないのでしょうか。 自分が彼の実家に気に入られたいために4歳児を邪魔者にするトピ主さん。 対抗意識があるのはあなたのほうですね。大人気ないし、恐ろしいです。 近づかないであげてください。

小さくても女

🐤
そりんこ
トピを読んだ限り、5歳にしては幼い印象です。 おばあちゃんの気持ちはわかるけれど、逆に彼女が母親と過せる少ない時間を奪っていたり、落ち着いた生活をかき回していないか心配です。 別れた嫁が引き取った孫に会いたさが理由かもしれませんね。 状態の良い保育園なら、預けること自体をかわいそうに思う必要もありません。 午前中幼稚園、午後は自宅でゲーム・ビデオばかりという子もいますから・・・。 集団生活は必要な年令ですし、慣れてしまえば周囲は同じ環境の子ばかり。子供は意外と昔ながらに子供にまみれた素朴な生活ができまっすぐ育ちます。 なので彼女の母親の状態が彼女をそうさせているんでしょうね。 子供を預かることより、母親をサポートして子供に母親を与えてあげるほうが よほど為になるんだけど・・・離婚の原因もわからないので何とも言えませんが。 トピ主さんは、彼女が来ていない時に行けばいいんですよ。彼のお家は彼女にとって擬似家族ですからね、身内ではないトピ主さんは彼をとられそうな脅威です。こんな複雑な環境で他人に気を使える年令ではないです。

仕方ないと諦めて下さい。

041
みいちゃん
 大人と子供の数の比が問題なんです。子供さんには罪はない。私の知り合いの女性も離婚して男の子を一人育てていますが、同居している彼女のご両親、そして母親である彼女の3人が一人の男の子の為に人生の全てを捧げています。そんな環境で彼が人の事を思いやって生きていく人間に成長するのはとても難しいのではないかと思います。  おじいちゃん、おばあちゃん、お母さんが自分の為なら何でもしてくれる、他の人を押しのけてでも電車に乗ったら席を確保してくれる、自分の家に誰がこようと、家族は自分の生活のペースを絶対にこわさないように、来客に我慢させてくれる。。。そう思ってその子供は生きてきたのです。そんな子が社会に出たら本当に大変な事になると思います。  その子を憎たらしく思うとかでなく、本当に気の毒で仕方ないです。  罪があるとしたら、周りの大人たち、その子供は犠牲者、被害者であるのだから、辛いとは思いますが、大目に見てやってもらえませんか?

オンナの対抗意識があるのはあなたの方ですね?

041
ミミ
全部読んでませんが、 4歳の子に親の離婚は大変な心の傷を残していると思います。 両親が離婚問題で揉めてる間ずーっと彼女は小さな身体で 理解できないなりに苦しんできたはずです。 周囲を見渡しても、心にも身体にも色んな影響が出ている子がたくさんいます。 離婚は子供も無傷ではいられないのです。 そんな姪っ子の傷ついた心を察して周囲の大人は暖かく見守るしかありません。 とても許容できない位のわがままを言い出す事もあります。 周囲の子供にその思いがぶつけられて幼稚園などでトラブルになる事もあります。 でもそれはわがままに育てられてきたから厳しくしないといけないというより 安定した環境と周囲の大人たちの揺るぎのない愛情で癒されるべきものです。 問題行動があったとしても、4歳の小さな子がなんとかしてこの苦しみから逃れたいという心の傷の表れです。 彼やご両親はその事をよく分かって姪っ子を長い目で見てあげようと思っているのでは? 女の対抗意識などと言ってのけるあなたの方に対抗意識があるのでしょうね。 大人の女性として姪っ子と接した方が良いと思いますよ。

あの…

😨
はなえ
彼の家に溶け込みたい気持ちはわかりますが… 考えてみて下さい。 親の勝手な都合でパパと離れて暮らす小さな女の子ですよ。普段甘えたいのを必死に我慢して保育園で頑張っているハズです。 みんなに甘えられる楽しみな週末なんでしょう? あなたは彼の家で自分がお姫様扱いされないのが悔しいだけなのでは?女の子に嫉妬してるように思えますよ。その子を子姑みたいに思ってるんじゃないですか? だいだいね、あなたが行くべきじゃないんですよ。私がその子の立場なら 「この敵意むき出しのおばちゃんは一体誰?」 って思いますね。

これは傷つく……

041
kat
>彼女が面白い動きをしたのでみんなで『わ~○○ちゃんおもしろーい』といって笑ったら、大人が○○のことを笑ったと言って怒り出し、 これは子供が最も傷つく行為のひとつですよ…… 受け入れられていない大人たち、率先してこういうことやってませんか? こういう無神経なことする大人って、「可愛がってあげてる」つもりなのがなおさらやっかいなんですよね。子供の心も大人と同じくらいに大切に扱ってあげて下さいよ。自分だって子供だったことがあるんだから、ちょっと思い出しましょうよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧