本文へ

癇癪持ちの子供、どうにかしたい。。。

レス24
(トピ主 10
🎶
サンタクロウス
子供
6歳の子供なのですが、一度気に入らないことがあると
癇癪を起こします。

友達や姉妹で遊んでいるときに喧嘩になると、その間中
ぎゃーぎゃー泣き叫び、何言っても取り合おうとしません。
6歳で感情のコントロールもそろそろできそうなのに。。。

普段は明るくやさしいし話もちゃんと聞きます。
癇癪を起こすとじたばたして泣いて、何も聞かないので、
手を焼いています。

性格もあるのでしょうが、いつか落ち着くのでしょうか?
私の育て方が悪いのではと自信を無くします。
へとへとになります。

短気で癇癪のある子供は感情のコントロールは、できるように
なるのでしょうか?

経験のある方、友達でこういう子がいるよという方、アドバイス
頂けると助かります。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

可能性

041
飛鳥
学校か家庭ですごく我慢していることがあり、何かのきっかけで爆発、または親が厳し過ぎ、友達の前で爆発。それか、生まれつき感情のコントロールが苦手。または、よくあることだが、ちょっとでも子どもがさわぐのが気になる、主さんの気にしすぎ。 色々可能性はあるけど、主さんから見てどう思います?

妹がそうでした

041
あね
妹もひどい癇癪持ちで、年が近い私はすぐ標的になるので特に苦労しました(私がすぐ地雷を踏むからなのですが)。 母は、「怒りたくなったら、その前に10秒数えなさい」と何度も何度も言い聞かせてました。 その代わりやたらと勉強はでき、体育や美術を含めて小学校の成績はダントツでした。 今も難しいところもありますが、医者としてなんとか社会生活を送っていますよ。 お子さんも、どこか天才肌なのでは?

うちの子もそういう時期ありましたよ。

041
みんみん
もっと小さい時からそうでしたか?もしそうでしたら性格かもしれませんが、うちの子も六歳頃、反抗期っぽい時期がありました。 自分の気持ちを言葉にして上手に表現出来なくて、家族も本人がどうしたいのか分かってあげられず、最終的に泣いて怒る、ということが時々ありました。 普段優しい子だと自分の気持ちを抑えている可能性もありますね。時々よくお話して本音を聞いてあげるといいかもしれません。 もう少し大きくなると落ち着いてくると思いますよ。

ひたすら言い聞かせる

041
晴れ
私の9歳の娘が、短気で癇癪持ち、生まれた時からずっと反抗期のような性格です。 娘は、とある習い事で個人レッスンを受けているのですが、先生に注意を受ける度に毎回顔から火が出るくらい恥ずかしい癇癪を起こしたり嫌な態度を取ったり、その度にレッスンを中断して私が説教を始め、娘は号泣・・・・毎回先生に謝って、何度その習い事を止めようと思ったことか。 (娘が「習い事は続けたい」と泣くので、続けています。) 行き帰りの道や自宅での練習中にも言い聞かせ、時には怒鳴り、時には諭し、時には楽し気に話したりと色々試しました。 言い聞かせる内容は、「先生や他の人からの注意はきちんと聞かないといけない」「注意を聞けば、上達していく」「人の話を聞く態度というものがある」等など、ごく当たり前のことを何千回、何万回も話しました。 習い事以外のことでも、娘は普段の生活でも癇癪や否定的な意見・態度が多く、兎に角言い聞かせしました。 そして、以前なら癇癪を起こしたような場面で今回は起こさなかったという時は必ず褒めました。 ここ1~2年で、癇癪は余り起こさなくなりました。

飛鳥さんへ

🎶
サンタクロウス トピ主
我慢、その可能性はあるかもしれません。 短気なところがあるので、我慢していることは 色々あるのかもしれませんね。

あねさんへ

🎶
サンタクロウス トピ主
とても励みになるお言葉ありがとうございます。 天才肌、そうだと嬉しいですね。 自分で感情をコントロールできるようになれば 私も少し安心するのですが、まだまだコントロール できないようで、お友達に爆発するとお友達が 嫌な気分になり離れていくのではと気ががりです。

みんみんさんへ

🎶
サンタクロウス トピ主
そうですね、小さいころから割とよく泣く赤ちゃんで 人見知りが激しくて、神経質なところがありました。 そのためか、気に入らない場所だと、ぎゃーっと 泣いていました。 一度嫌だと思うと、頑固で泣きじゃくって通そうと します。 大きくなるにつれて落ち着いてくるといいのですが ずっと、コントロールできないとお友達がいなくなる んじゃないかと心配です。

晴れさんへ

🎶
サンタクロウス トピ主
お気持ちよくわかります。 まさに、同じような状況が公園やお友達のおうちなど 場所は関係なく、頭に血が上ると汽車のように頭から 湯気が出そうな勢いで起こります。 原因は、モノの貸してほしいだったり、遊具の順番だったり 待つことにイライラするようで、遅いと癇癪を起こします。 そのたびに言い聞かせますが、もう毎日毎日キリがありません。 9歳ごろには落ち着くといいのですが。。。 短気な性格が一生ものだと思うと、お友達が居なくなるのでは と思うと心配です。

小学校へ上がったらおさまった

041
息子は小学校高学年
幼少の頃、幼稚園や、私が同伴してない時の友人宅などでは、全く癇癪もなく、皆と仲良く遊んでいる、と幼稚園先生やママ達に言われるのに、家や、公園で私が一緒にいる時は時々、癇癪起こしてました。 ほんと幼稚園で、癇癪起こさず、片付けも一番にして、皆と仲良くやってる…なんて先生から聞いても、それが信じられないくらい家では、思い通りにならないと泣く泣く!! ひっくり返って泣いて、何か言うと余計にギャーギャー泣くから、落ち着くまで放っておきました。 でも後で必ず、気に入らないからと言って、そんなに大きな声で泣くのはダメ。 何が嫌か、泣かずに口で言わなきゃいけないよ。 とその度に、なだめたりすかしたり、あるいは叱ったり…。 とにかく言い聞かせました。 すると年長ぐらいにはほぼなくなり、小学生になったらなくなりました。 今高学年ですが、今は周りのお母さん達からも、穏やかそうでいいね、な~んて言われて…。 ほんとにあれは何だったんだろう…あれはマボロシ?…ってぐらい落ち着きました。 諦めず言い聞かせましょう。 経験した私が思うに、ワガママからくる癇癪だと思います。

息子は小学校高学年さんへ

🎶
サンタクロウス トピ主
貴重な経験談、ありがとうございます。 とても参考になります。 なるほど、小学校に入ると治ったんですね。 うちも、そうだといいなっと期待してます。 今日もさっそくですが、うちの中で癇癪起こしました。 予定があり外出はできないと言い聞かせていたのに 夕方になり、外出したいお買いものしたいと。 いつも外に出ているので、今日は用事もあったので 家で遊ぼうといっても、今日も出たいと。 今日はあまりに我慢しないので、ものすごく怒ってしまいました。 あとで、「怒りすぎたね、ごめんね」といいましたが は~~~とため息が出ます。 性格的なものでしょうけども、早くコントロールできるといいのに と、思います。

うちの娘も。。

041
fumimin
うちの娘(5歳)もそうです。 3歳くらいから癇癪がひどく、ちょっとしたきっかけでスイッチが入ると、 何を言ってもダメ。時も場所も関係なく気が狂ったように泣いてました。 あまりにひどいので外出も控えだしたくらい。 成長したらマシになるかな??とかも思いつつ待ちきれずに、昨年くらいから、 今更ですが(癇癪に効くという)小児針を何度か受け、(疳の虫に良くないという)チョコレートなどの 甘いものを控え、本人が冷静な普通の状態の時に、お腹にムシ(疳の虫ですね)が いるから、退治しようね。と言い聞かせました。 もちろん、癇癪がおさまってからは何がいけないことなのかの言い聞かせもしました。 娘の場合は普段気が利く頭の回転が早い子なので思いがけないところで不満が溜まりやすくなるようです。 すると、最近は癇癪をおこすこともありますが、その時間が短くなり、頻度も少なくなってきました。 今では、幼稚園でもほぼ泣くこともなく過ごせているようです。 効果のほどは気のせいレベルかもしれないですが、一度試されてみてはどうでしょうか?

次女が…

041
あじさい
同じような感じです 次女の場合思いを言葉でうまく伝えられない時が多いかな。 あまりに気になるときは夜泣き疳の虫…の赤ちゃんの頃お世話になったのを飲ませると気休めかもしれないけど少しましかも 母親である私のイライラが影響しているのかと思えるときは離れる…のは基本的に無理ですし年齢的には早いけど更年期障害とかの市販薬飲んでいます。 製薬会社によって違うかもしれないけど私が飲んでいるのは娘に飲ませているのとほぼ成分が一緒です

fumiminさんへ

🎶
サンタクロウス トピ主
うちもそうです。 癇癪をおこすと、もうどうしていいのか手が付けられず 「いいかげんにしなさい!」っとなります。。。 幼稚園でもほぼなくことなく過ごされてるなんて、 ほんと羨ましい。。 うちも、頻度はなくなってきてはいるのですが、まだまだ 気持ちのコントロールがしにくいようで、親が大変です。 周りの目が気になって・・・ おなかにムシがいるから退治しようね、と言い聞かせる それは大切ですね。 客観視させるんですね。 うちも、気が利く頭の回転の速い子供です。 不満がたまってるんですね。 小児針、調べてみます。 ありがとうございます。

あじさいさんへ

🎶
サンタクロウス トピ主
そうです、悔しいときに言葉で表現する前に 涙と頭に血が上るようで、これを言葉で いえたら、どんなに楽だろうかと客観的に みてると感じます。 お薬、ありますね。 一度薬局をのぞいてみようと思います。 ありがとうございます。

タイムアウト

041
voice
GWに家族旅行した時のことです。 空港のラウンジで、泣き喚く4才くらいの白人の男の子がいました。 しばらくしたら、母親がその子を少しは離れた通路へ連れて行き、独りにさせて、自分は椅子に座り読書。 男の子は通路の手すりに片手をかけ、壁に向かって大音量キープで泣いていましたが、10分もしないうちにふっと泣き止みました。 なんと言うか、正気に戻った、みたいな…。 泣き止んだら落ち着いて、ごく普通に振舞っていました。 息子・娘とは 「魔法みたいだね。」と感心しあい、 夫とは 「タイムアウト、生で見たね。」「ほんとだね。」と言いました。 タイムアウトについては、色々サイトがあるようです。 参考までにご覧になってはいかがでしょうか。 我が家の子供たちは、もう中高生なので、怪獣泣きはさすがにしません(笑)

放ってました(笑)

かのん
ウチの子も2、3の頃をピークに癇癪が凄かったです。 スーパーでも「買って~!」と寝ころんで泣くタイプでした。 癇癪でガラス戸を蹴破って縫った事もあります・・・。 段々と落ち着いてきて現在5歳の年長児。 今では懐かしい思い出です。 因みに、対応は一貫しました。 我儘や悪い事をした場合は、絶対に!屈せず、放置を決め込みました。 ただ、余りにも泣き叫ぶのでひきつけ等を心配し、育児電話相談をしましたが 「放置で良い」とお墨付き?を頂きましたよ(笑) 幼稚園ではどうなのでしょうか?先生の前では? 学校や幼稚園では良い子で評判なお子さんの場合、 家庭で発散するタイプの子もいらっしゃる様です。 いずれにしても、癇癪が始まったら放置で良いのでは? 利発なお嬢さんとの事なので、本当は分かっていると思います。 だけど気持ちの整理が追い付かないのでしょうね。 泣く行為は、言葉に出来ない気持ちの表現でもあるそうですから。 賢い子ほど、一度折れてしまうと後で修正が大変になるので 対応はブレ無い様に気を付けて見守ってあげて下さいね。

怒る前に少し考えるようにといわれました

041
ぽろろん
私もかなり癇癪がひどい子供だったのですが、怒った後などの 冷静なときに、「怒る前にちょっとだけ考えてみようね」と ずっと言われていました。 癇癪を起こした後は、子供ながらに恥ずかしいし、 後悔しているので確かにそうだなと思いました。 いつのころからか、怒りを爆発させる 前にワンクッション置く習慣がつきました。 単に成長しただけかもしれませんが、 他の方のレスをみると、とにかく言い聞かせることが 大事なのかもしれませんね。 なお、私も疳の虫の薬を飲まされそうになりましたが、 「病気扱いして、おとなしくなるという変な薬を飲ませようとしている」と思い、 飲みませんでした。 説明の仕方には注意が必要だと思います。 ちなみに私は今は怒るところが想像できないと 言われる性格になりましたよ。 私の親も、同じように将来を心配したらしいですが、 今短気な子供だからと言って、過剰に心配することは ないと思います。

voiceさんへ

🙂
サンタクロウス トピ主
アドバイスをいただき、ありがとうございます。 「タイムアウト」について調べました。 なるほどと感心です。 親も子も冷静になる、そこで考えさせるということ 大切ですね。 似たようなことはやっていましたが、ここまで 徹底的にしてませんでしたので、さっそく やってみようと思います。 ありがとうございました。

かのんさんへ

🙂
サンタクロウス トピ主
アドバイスをいただきありがとうございます。 なるほど、放置でよいのですね。 お墨付きということ。 うちは女の子ですが、3歳ごろに同じような ことがありました。 公園からお昼なので帰ろうとすると、癇癪をおこし 家までずっと怪獣のように泣いてました。 放置でよかったんだ。 今はもう6歳、戻りたい気持ちです。 幼稚園や先生の前では、いい子のようです。 癇癪まではないようです。 お友達と喧嘩になることはあるようですが、家で怪獣の ようになくことはないと思います。 もしかすると、いろいろ我慢していて、帰ってきて ほっとするのかもしれませんね。 そう、気持ちの整理が追い付いてないのだと思います。 言葉で表現して、苦しい気持ちを表したいのに心が もやもやしてる状態でしょう、きっと。 放置してみようと思います。 ありがとうございました。

もうすぐ直りそう…な7歳児です

😨
はなぱっか
うちの娘も癇癪持ちです。 タイムアウトを試しましたが逆効果でした。あれは3歳くらいまでの躾だと思います。そして住宅密集しがちな日本では無理です。赤ちゃんならともかく、6歳児を1分間、ギャーギャー泣かせっぱなしにしたら、翌日にエレベーターに「共同住宅のマナーを考えましょう。お互い気持ちよく暮らすために、お子様の出す騒音に気を付けましょう」って張り紙されました。 いちど公園でやったら、人だかりができました…。 そんなわけで、タイムアウトはこちらが断念。それに3歳児ならともかくうちの娘は「親のくせにほったらかすのか!」と怒鳴る子で、最近はどこで覚えたのか、「無視するのは虐待だ!」と泣きわめきます。 そんな感じでしたが、最近、あっけなく直りそうです。うちの子はそれまで9時間睡眠でしたが、無理やり早くねかせて11時間睡眠にしたら、なぜか穏やかな性格になりました。

ぽろろんさんへ

🙂
サンタクロウス トピ主
同じような方がいらっしゃってとても心強く思います。 ありがとうございます。 癇癪、こどもながらに恥ずかしいんですね。 怒りを爆発させる前にワンクッションの習慣、ぜひぜひ 身につけさせたい習慣です。 説明の仕方、よくよく考えて気を付けなければ いけませんね。。。 うちの子供は、自己主張もわりとはっきりするほうで 短気な性格で自己主張もしっかりする。 怒りを爆発させるときはワンクッションほしいのですが 自己主張はしっかりできる人になってほしいのです。 なので言い方は本当に難しい。。。 もしよろしければどのように言い聞かせれてきたのか 教えていただけませんか? 参考にさせてください。 宜しくお願いします。

うちも…

041
さかな
年長次女も同じです。5ヶ月から始まった癇癪、落ち着いてはきましたが続いています。抱擁などよく聞く方法は使えず、小児科にかかり、地域健診時に暴れてカウンセリング、その流れで精神科医にもかかりました。で、障害なし、反抗期は入学前まで続くもの、母の忍耐が足りないと言われて。 娘は朝が弱く、雨だったり疲れや体調が悪かったり、内弁慶なので幼稚園で我慢することがあると起こります。最近は友達ができて自分にできないことがあると機嫌が悪くなり始まります。狂った犬みたいなって吠えて泣き叫び1~2時間続いたりと。歩き遠足の帰りにやられ異常さに通行人も立ち止まり…ヘトヘトです。なるべく体の無理はさせないようにしています。 先日病院に頼まれ精神的な成長を調べたら、1歳ぐらい年上の感情を持っている、周りを理解できているので1年生の子を扱うように母の意識を変えてとのことでした。正直「はあ」という感じでしたが、手伝いとか使命感をもたせるとよいのアドバイスは本人が喜ぶので実行してます。 うちは癇癪が起きたらもう何を言ってもしてもダメです。落ち着くのを待って後で気持ちを聞き注意するようにしています。

言い方について

041
ぽろろん
自分が子供だったので、うろ覚えですが、そのまま 「怒る前に、ちょっと考えてみよう」だったと思います。 癇癪を起こしている最中は、何も考えられないので 癇癪時以外です。 お子様がどうかは分かりませんが、私はおもちゃなどの 物に当たることがありました。 大事にしていた物が、自分の癇癪のせいで壊れたり すると、感情にまかせて暴れたことを後悔しました。 そういう自分の体験と、親の躾とで、怒るのはよくないと学んだのではないかと思います。 疳の虫の薬のときの薬のときの説明も、 よく覚えてないのですが、「楽になる薬」みたいな 曖昧な説明だったと思います。 見た目の怪しさ(確か銀色?で、色が変だと思った)と、 CMを見たことがあり「赤ちゃんが飲む薬」と いう印象があったことが飲みたくないと思った理由だと思います。 今はあまりCMがないので、その点は大丈夫かも。 トピ主さんの話を読むと、私の両親も苦労したんだろうなあと 思います。 私の怒る様子も「怪獣」といわれてました。 幼稚園では、良い子だったみたいです。

私と娘

🙂
えっちゃん
私が小さい頃 癇癪持ちでした 「今 これを言ったらダメかな?」「あれが欲しいな」「妹ばかり いいな」「なんで お母さんはわかってくれないのかな」って記憶があります まあ 要望を言わない子だったので… 言わないとわからないんですけどね(笑) 娘も癇癪持ちだったので 冷静な時に 「口に出さないとわからないよ」と言いつづけました 癇癪おきた時に「これを飲んで落ち着こう」と 救命丸を飲ませてました そのうち 癇癪起こしそうになると「ママ 救命丸ちょうだい」と言ってきて だんだん 救命丸いらずになりました 私の経験によると 爆発しちゃうと鎮火は難しく 爆発寸前に きちんと話せばいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧