2歳1カ月の男の子のママです。
1歳6カ月ころから近所の保育園の園庭開放に行っています。園庭開放と言っても室内遊びです。
行き始めたころは場所見知りが激しく、同じくらいの子が多いので、ざわざわしているのが嫌いなようでしたが、週1のペースで行ってたら最近では慣れてきて割と1時間くらいは遊べるようになっていました。
が、お盆を過ぎたころから急に嫌がり始め、30分入れたら万々歳という感じで最後は指を指して「帰る!帰る!」というようになってしまいました・・。ぎゃーぎゃー泣くし、とても目立ってしまい、悲しいです。
どうも一人で遊ぶのが好きなようで、電車で遊んでても他の子が入ってくるとぎゃーぎゃー言い出し、他の場所へ移ってしまいます。前にも書きましたが、密室でざわざわしているのも嫌いなようです。
もう少し育てばまた変わるのかと思いますが、キッズスペースや習い事やサークルも行きかねており、私自身も疲れてきました。
同じようなお子様をお持ちの方やご経験のある方、励ましのことばや最初はこうだったけど幼稚園に行き始めたら変わったよ!という事があれば、教えてください。お願いします。