本文へ
  • ホーム
  • 思春期にやせている人は中年になっても太らない?

思春期にやせている人は中年になっても太らない?

レス22
(トピ主 0
🎂
れみ
40歳の女性です。 先日、同窓会がありました。中学校のです。 女性をざーっと見渡して、体型について思いました。 中学生の頃やせている人は今もやせていて、 中学生の頃ぽっちゃりの人は今もぽっちゃり。だったような。 そんな傾向あるんでしょうか?

ランキング

レス

それだったらどんなにか・・・

😒
トマト
思春期どころか。40の声を聞くまで痩せていました。 「痩せ」です。 154cm30kg台。 50になったいま、68kgです!

ずっと痩せています

🐱
ジャスミン
思春期の頃痩せていました。 それがすごい悩みでした。 思春期の頃だけじゃなく、その後もずっと痩せています。 40代の今もやはり痩せていて、きっとこのまま一生痩せていると思います。 もう太ることは諦めています。

う~ん・・・

😝
ギョッ
こんにちは、れみさんとほぼ同年代です。 私の場合、結婚前までは、身長156cmで、体重は40キロ代前半をうろうろと、やせていたほうだと思います。 でも今は、一年中妊婦に間違えられる悲しい体型になってしまいました。 トホホ・・・。

そうなのかな・・・

🙂
普通・・・かな
こんばんは 私は、学生時代太ってましたよ 身長が153cmで最高で60kgくらいありました・・・ でも、別にダイエットしませんでしたが 20歳過ぎてから痩せ始め 今は43kgくらいですが・・・ れみさんの説が正しければ また、太るんでしょうか・・・ でも、私の友人は学生時代凄く痩せてたのに 今じゃ貫禄のある体型になってますよ^^; 因みにれみさんと同年代です

私の場合、それは違うかも・・・・

😡
トピ主さんと同世代
二十代前半まで、人も羨む体型でした。7号サイズでした。 今?・・・・・11号で、必死にダイエット中ですとも。

生活習慣が変わらないから?

041
ぷさん
小さいころからの生活習慣って大人になってもあまり変わらないからじゃないですか? 外食やファーストフードばかり食べていたコが大人になって急にキライになって食べなくなることも少ないでしょうし 小食だったコが大人になって急にいっぱい食べるようになることもあまりないですよね。 ちなみに、私は20歳くらいまで外食もお菓子もほとんど食べたことがなかったせいか かなりスリムな体型で、どんなに食べても太らなかったのですが 会社に入り、飲み会や接待などで毎日のように外食をするようになってから 一気に10Kgも体重が増えました・・。 それからは食べた分だけ太るようになりました。 体質って変わるんだなぁって気づいたころにはもう遅かったです(笑) 子供のころの生活習慣ってとっても大事だと思います。

脂肪細胞の数が変わるらしいですよ

🐴
三十路
10歳~13歳くらいの間に太ると、脂肪細胞の数が増えるそうです。 10歳~13歳の間に痩せていれば、脂肪細胞の数は少ないので、その後太っても痩せるのは簡単だそうです。 その年齢の時に太っていると、身長も早くに止まりがちだそうです。 一生の体型を左右する期間ですが、まだ親に食生活を管理されている年齢なので、親の責任だなぁと思います。

女性の「太りやすい時期」

041
ランタナ
ずうっと昔聞いた話ですが、女性には「太りやすい時期」というのがあるそうです。 ひとつ、生後11ケ月。 ふたつ、10代前半の思春期。 みっつ、妊娠9ケ月。 この「時期」に太ってしまうと、太りやすい体、痩せにくい体になるのだそうです。 なので、できるだけこの時期には太らないよう心掛けたほうがよい、とのことでした。が・・・ この話を聞いたのは20歳前後。すでにひとつめとふたつめは過ぎたあとでした。 ただ、いまだ独身のため、辛うじてみっつめは自分の意思で気をつけることができそうです。 私自身、ひとつめとふたつめのポイントの時期、どちらかと言うと痩せていたので、その後太っても比較的痩せやすい体だと思います。

そうでない例がここに

😀
ぽぽん
私は幼少の頃から、思春期を過ぎ、成人してもずっと細め。 運動が苦手で、体を動かすことは嫌い。 でも、食べても食べても全然太らず、 健康診断の結果に「やせすぎ」「やせぎみ」の初見が出ることはあっても、標準を肥えることはなく、小さい頃から「もっと食べろ、もっと太れ」と周りに言われていました。 ところが! 33歳で遅まきながら妊娠。妊娠中の体重増加は「普通」の範囲内。 ところがあら不思議、赤ちゃんが出てったのに 体重が減らない、おなかが引っ込まない。 食べたら太る。特に食べ過ぎなくても太る。 そのときを境にメタボまっしぐら。 出産前に比べて 12kgも重くなってしまいました。 自分の頭の仲には過去にイメージが残っているので、 なんだか、悪い夢を見ているようです。

そうとは限らないかも

🐴
しなこ
私の母は若い頃痩せていて、むしろ「太りたい」と思っていた人でした。子供(私は3人兄妹)を産んだ後も体型は変わらず、細いままでした。 が、閉経後、更年期を迎えた頃から体質に若干の変化が・・・。 元々痩せの大食いタイプで、食後はいつもお腹がポッコリ出てましたが、1時間もすれば元通りに戻っていた筈のお腹が、ナカナカ引っ込まなくなり、手足は細いのに、胴回りやお尻に脂肪が付き易くなったようで、蟻んこ体型になってます。普段はガードルや矯正下着で絞めているので、見た目は分かりませんが、脱いだら凄いです。(笑) 私の叔母にも、若い頃はガリガリで、7号でもブカブカだったという人がいますが、今は見る影もないです。この人の場合は、食自体は細く、典型的なストレス太り。従妹(その叔母の娘)が当時の叔母に顔も体型もソックリで、時々「もし将来、あんなになったらどうしよう・・・」と不安になるらしい・・・ 私の同級生でも、学生時代は細かったのに、最近久しぶりに再開したら「誰?」って位太っていたり、逆に、思春期に嫌な思いをしたからと、一念発起してダイエットに成功してキレイになった人は結構いますよ。

思春期ではなく

041
白色と褐色脂肪細胞の数の比率で痩せ型か 太りやすい体質か決定されてしまうようです。 それは赤ちゃんの時に決まるそうですよ。

一概に言えない

🐱
ちわねこ
学生の頃、私と同じ体系だった友人は、今では95kgあり、自分で「私は、年中妊婦さん。」と言っています。私は明るい彼女が大好きです。でも、彼女は「あの頃と違って太っちゃたから行きたくない。」と言い、同窓会には来ませんでした。 同窓会って、元彼や好きだった人、負けたくない相手などいたりするので、同窓会当日までにダイエットしたりエステに行ったりする人もいる。あまりに変わり過ぎたので、顔を出したくないと欠席する。だから、変化がわからない。そんなものです。 ちなみに、昔ガリガリだった私も油断するとプックプク・・・。

女性はそういう方が多いと思う

😀
ゴルゴ36
私はトピタイトルそのものです。 幼少時から痩せています。出産を経ても同じです。36なので中年間近です。 昔ぷよぷよ今ほっそりの人は、 ・私生活で辛い経験をした ・病気をした ・すごいダイエット頑張った のどれかかなと思って、本人が話すまでこちらからは触れないようにしてます。

そんなことないですー

😒
もりもり
私は10代の頃は超ガリガリ。身長163cm体重42kg。 いくら夜中に食べたり飲んだりしても太りませんでした。 20代中盤になって、お酒の味を覚えだしてから急激に横幅が広がって来ました(泣 自己管理が出来てないと言うかなんというか…。 自分は太らないという、妙な自信があったんですよね。 そのうち痩せるかなーと思っていて7年がたちました。 その間に増えた体重15kgですよ…(汗 これから頑張って痩せたいです(涙

二つの要素

🙂
ピヴォワンヌ
小児期から続く肥満には二つの要素があります。 小児期に肥満細胞の数が増えると成人してからも痩せにくいということ。 女性の場合、幼少時の食生活を成人してからも継承していることが多いのです。 つまり、小児期に肥満を促進するような食事で育てられた人は、成人後もそういう食事を自分も作り続けて肥満であることが多いのです。 仕事でメタボリックの人に保健指導をしていますが、青年期痩せていたのに30半ばから太ってきたという人も多いですよ。

そんなこと ありません。

🐤
keiko
私の経験を申しますと、 妊娠するまで40kgすれすれで、献血もしたことがありませんでした。(献血は40kg以上ないとさせてくれません。) 食事の量は人並みだったので、すっかり自分は太らない体質とばかりに思っていました。 しかし2人目を出産してからは、体重57kg。 ここ6年間、変動ありません。 ウエストのくびれもありません。お腹もでています。 妊娠、出産して体質が変わったのかもしれません。 人それぞれでしょうが、私の様な例もあります。

脂肪細胞が関係するのかも

🙂
ゆず
人の脂肪細胞には白色細胞と褐色細胞があります。 余分なエネルギーをためこむのが白色細胞 エネルギーを燃やすのが褐色細胞 このうち思春期で、より増えるのが白色細胞でいったん増えてしまった数は減らないそうです。 だからこの時期太目だと、大人になってもやせにくいのではないでしょうか? がんばって食事セーブしても空っぽのバケツがいくつも待機している状態なのでリバウンドの引き金に・・・。 子供の肥満が問題になるのもこれが一因では。

脂肪細胞の数

041
戦々恐々
聞きかじりの無責任な耳学問なのですが。。。 「デブ体質orヤセ体質」は脂肪細胞の数だそうです。 ダイエットしても1個1個の脂肪細胞を大→小させるだけで数は減らない。唯一減らせる強行手段は脂肪吸引だとか。つまり数が少なければ1個1個は多少膨らんでいてもOKだし、数が多いとそれだけで。。。という理屈です。 でその数なのですが、昔は「お腹の中にいる間に80%。その後3歳までに残り20%決定。その後は変化しない。」と聞きました。 私自身は幸い小学校低学年迄はガリだったので、根本的にはデブ体質ではない筈。と思っていたのですが。。。 ところが最近の説は、その後もう1回思春期頃に増える事があるとかないとか。。。 私は小学校高学年から高校生まで太ってました。聞いてないよぉ~! ですので、思春期に太っていたって事は私みたいに「ラストチャンス!脂肪細胞倍増キャンペーン」に参加していた可能性があるので、トピ主さんの仮説は「アリ」だと思います。 今は「その後20歳を過ぎてからは変化しない。」となっているらしいですが、まだ信用(油断)出来ないような気がします。

私の両親の場合だと

🎁
美里
父親は今は太ってきてメタボリックの心配されています。 母親も痩せていた為「黄金バット」というあだ名がついたぐらいです。中年になった今は太っているけど、いかにもデブ体型ということもないです。お腹だけボコッと出た感じです。アンダーバスト周りに肉がついたようで「アンダー75はきついのに80だとゆるい」と言っています。 職場にいる母親より1つ下の男性はガリガリです。若い頃は知らないけど、多分痩せていたと思います。推定170cm50~52kgぐらいという体型です。その人を見ると私の家以上に太りにくい体質なんだなあと思います。

昔と今

🙂
二児の母
五十代の母は二十歳のころの写真を見るとぽっちゃりしてますが、 今は普通か痩せているくらいです。 私も二十歳のころぽっちゃりしていてお腹も出ていましたが、 今はお腹もひっこんでて痩せでも太り気味でもなく・・です。 私が思ってたのは思春期のころ痩せてたひとが中年になってふっくらし、 太ってたら逆にほっそりしてくるようなイメージです。

当時の「彼女のお母さん」に似てる

041
遺伝かと
というのが、先日20数年ぶりに高校時代の友人達にあったときの印象です。遺伝子の影響なんでしょうね。 私自身は父方・母方とも「体格の良い」人が多いため、ダイエットに気をつけており、今のところまだ実母の体型にはなっていないのですが、ちょっとでも油断するとすぐに体重が増える最近。「間違いなく一族だ」と言われる日も近いかと、日々怖れています。

遺伝かな?

041
エビチリ
思春期から成人後も痩せっ放しの人は、ご両親も細い傾向にある気がします。 特に女性は母親の体型に似る気がするのですが。 事実かどうかは判りませんが、スペインの男性は、結婚の対象として考える女性が将来どの程度肥るか知るために、女性の母親に会うと聞きました。 ちなみに、両親ともに痩せ型の兄と私は幼少期から痩せていて、三十路を過ぎてもヒョロヒョロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧