本文へ
  • ホーム
  • 小町に触発されたアラフィフ女性です。

小町に触発されたアラフィフ女性です。

レス8
(トピ主 2
😀
イノシカチョウ
アラフィフ女性です。ぽっちゃりです。というか家族からは「最近『ぽっちゃり』から『デブ』に昇進。おめでとう。」と言われています。 やせなきゃな~、とぼんやり考えていた時、小町で『3キロやせる!!』というトピを偶然読み、軽い気持ちで参戦しました。それが、運動を心がけるようになってから、あまり体重は落ちていませんが体脂肪が少しずつ落ちてきて、体調も良くなり楽しくなってきました!!・・といっても現在の体脂肪率31%ですが・・・。 全身ブヨブヨなので、もっと筋肉をつけたいと思っています。ちょっぴりマッチョになれたら最高です。 そこで小町の皆様に教えていただきたいことがあるのですが、アラフィフ女性が筋トレをはじめるとしたら、まずどんなメニューでやったらいいでしょうか? 過去の運動経験は大人になってからは多少あります。(山歩き・エアロビクスなど。)まわりの同年代の女性に比べて腕力はある方だと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばりましょう!

041
ゆう
男ですがよろしいですか? 私は、ストレッチをお勧めします。 体重や体脂肪率は、食事制限でまだまだ落ちると思うんで。 姿勢がよくなると体調もよくなりますよ

スロトレ

🐱
ニャン=ニャカニャン
「スロトレ」、オススメです。 体幹を鍛えるって、良いですよ。

おっちゃんですが

🙂
おっちゃん
同年代のおっちゃんです。検診でよくない値が出て4月から(一日三食食べていますが)ご飯(お米)は一日一回にしました。運動は以前から水泳(1キロ)を週4回やっていますが、4ヶ月(4~7月)で8キロやせました。水泳いいですよ。筋肉も付くと思います。

ストレッチから

041
ゴーヤ
私もストレッチから始めることに同意です! 私はストレッチを30分かけて行うのですが、腹筋・腕立て・片足スクワット等軽い筋トレや ヨガのポーズを組み込んでやっています。 身体が柔らかくなると、ウォーキングをするにしても腕を振る可動域も大きくなるし、 効率よくなると思います。 猛暑日が続いているので、あまり意気込まずに無理のない程度で頑張ってください。

トピ主です。

🙂
イノシカチョウ トピ主
トピを立てて下さってありがとうございます。 ゆうさん、ニャン=ニャカニャンさん、おっちゃんさん、早速のレスに感謝です。 まだストレッチのメニューも決めかねているところです。ジムで昔習ったことを思い出しながら、寝転がって手足を上げ必死にストレッチをしていた所、夫から「お前はパンダか。」と真顔で言われました。 水泳は効きそうですね。ただ自分の水着姿を想像すると・・・。ちょっとした嫌がらせには良さそうです。 「スロトレ」と言う響きに覚えがあり、レスを読ませていただいた直後に息子の本棚へ直行。ありました!石井直方さんの『スロトレ完全版 DVDレッスンつき 』 週末DVDを見てみます。 ダンベル(1.5キロ)を買ってきたので、今はそれを使って腕の筋肉を鍛えている所です。下手をしたら筋を痛めそうな感じなので気をつけないといけませんね。 指導してくださる方がいたらうれしいのですが、ジムに行く余裕がありません。 引き続きアドバイスをお願いいたします。

46歳女、筋トレおたくです

🐧
暴虐のからくり人形団
具体的に何をやるかよりも、方針だけアイディアを。 筋トレの基本はチャレンジしがいのある負荷を適度にかけ続けること、そしてその負荷を増やし続けて行くことです。同じ負荷で運動を続けた場合、筋肉保持は可能ですが基本的に体脂肪率は減りません。 また習慣になった筋トレを止めると二か月もすると筋肉が落ちて脂肪がつきはじめて、半年から一年もやってないと元に戻ります。そのため ・進捗を数字で追える運動にする ・体重だけに拘らず、体脂肪率、ウエスト、腕、腿のサイズを記録する この二つはモチベーションを保つために必須です。そしてもっとも重要なのは、 ・定期的に、一生続けられる運動にする とはいえ最初はDVDビデオや自重運動でも食事制限込でやれば実感できる効果は上がると思います。ただ、一旦慣れた後は十分な負荷のある運動にアップグレードするのが難しいのと、どれだけ改善したか分からなくなり、モチベーションが下がります。 そのため三か月から半年週三回DVDビデオやって、その後、ジムでトレーナーを頼んでフリーウェイト習うのが一番効果があるかなと思いますよ。

バレエビューティフル

041
rika
バレエビューティフル(初心者にはベーシック)をお勧めしたいです。 バレエと付いてますが、自重筋トレなので柔軟性は全く必用ありません。 トレーナーのメアリーさんがとても綺麗で、優雅な気分でエクササイズ出来ますよ♪ 最初はかなりキツイと思うので、ちょこちょこ休憩を挟みながらやると良いです。 もし、もっと体育会系なのが好きならば、ジリアン・マイケルズもお勧めです。 こちらは少しドタバタしてしまうので、集合住宅向きではないですが…。

トピ主です。

🙂
イノシカチョウ トピ主
ゴーヤさん、暴虐のからくり人形団さん、rikaさん、いろいろ教えてくださってありがとうございます。とても参考になりました。 アドバイスに従って体のサイズを測り、まずは体幹を鍛えることからスタートしました。効果はゆっくりですが出てきたように思います。このまま続けるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧