本文へ
  • ホーム
  • ぽっちゃりさんって男性に人気がありますよね…

ぽっちゃりさんって男性に人気がありますよね…

レス161
(トピ主 1
041
ゆかり
33歳 会社員女性です。 私は都心に勤めて都内に住んでいます。 最近思うのですが、ぽっちゃり好きの男性が増えてるような気がします。 昔もそこそこぽっちゃりはモテていたと思うのですが、会社の20代の男性も35歳ぐらいのぽっちゃりがいいと言ってたり、40歳以上の男性はだいたいぽっちゃり好みです。 プライベートでも、ぽっちゃりはそこそこ人気があるんです。 言ってる人達は性格も顔もなかなかいい男性ばかりです。 そして、私が「スレンダーで素敵」と思ってる後輩女性の事は別のおじさん達が「貧相」とこそこそ言ってて驚いた事があります。 逆に「細くなくちゃダメ」みたいな男性って性格が悪い人しか知りません。 男性が思うぽっちゃりと女性が思うぽっちゃりは違うと聞いたことがありますが、どうやら、推定65キロ以上ぐらいの女性がモテています。 もちろんぽっちゃりでなくてもモテている人もたくさんいますけど、異様にぽっちゃり好き増えたなぁというのが私の感想です。 ちなみに私はぽっちゃりでもなく細くもない158センチ50キロです。 体型関係なくモテません(笑)ま、既婚なのでいいでしょ。 みなさんの周りはどうですか?

ランキング

レス

ぽっちゃりでも

041
まりも
ぽっちゃりでも骨格は華奢な人じゃないとモテないと思う 骨格がゴツイ人はダメです モテている人は、ぽっちゃりはしているが、 骨が細くて、手や肩幅は小さ目、肌のキメが細かく白い… そういうぽっちゃりじゃないとモテない 骨格が太く筋肉質の人は、体重が増えると ぽっちゃりというよりガッチリになってしまうので スレンダーに維持した方がまだマシでしょうね

同感です

041
若菜
私の知っている彼氏や旦那にベタ惚れされてる女の人って、ぽっちゃりです。 そして、またまた私の知る限りですが、 女は細くなくちゃだめだ!ぽっちゃりなんてありえない!という男は、 なんだか些細なことにうるさかったり、 かっこつけてばっかりだったり、見栄っ張りでめんどくさい男ばかりです。

実は、私もそう思っていました。

常夏こたつ
スレンダーよりもぽっちゃりが人気なのかはわかりませんが、 昔に比べ、ぽっちゃり支持者が増えてきた様に思います。 カミングアウト的感覚なのですかね。 昔からおじさんは、ぽっちゃりを好むと言うのは聞いていましたが、 20代・30代でも、昔に比べてぽっちゃり支持者が増えたように思います。 (私の周りの統計ですが) 先日も、あるハンサムな男性からぽっちゃりが好きと聞き、 どうせ、ぽっちゃりと言ってもそれほどでもないだろうな~と 思いきや、相手は、私ですら「え~」と言う感じのぽっちゃりさん。 もしかしたら、経済状況と異性の体形の好みって関係あるのかな?? と勝手に思っていた所でした。

確かにそういうモテ方をする子がいます

041
ジェミニ
身長160前後で60キロ前後位のフンワリした女の子が凄くモテモテですね。 166センチある私から見ると、それ位の女の子って大きすぎず小さすぎず適度な感じで、60キロ少々位の体重でも「デカイ」って言われず「ぽっちゃり」と感じられて、本当にフンワリ感がありますね。 でも体型よりも、本人に似合うパステルカラーの洋服がすっごく良かったり、いつもニコニコ健康的で可愛いけどしっかりしてるから仕事上でも頼る事も出来るし…って言う感じの悪く言う所がない様な子ですね。 でも私個人の感想だと、ぽっちゃりさんが良いのって身長制限がある様な気がします。パンプスで男性の身長を超える女性がちょっと太ると「デカイなぁ」と言う感想を貰います。

え~!

041
うらは
私の周りはスタイルが良い女性の方がもててますけど。 ぽっちゃりはモテるというよりお母さん的存在。 身長にもよりますが65キロ以上なら163センチでもぽっちゃりでなく単なる肥満です。 計算してみて下さい。

普通体型かな

🐱
ペコ
わたしの回りでは痩せ~普通体型の子がモテる気がします。 自分も痩せていたときは男性ウケがよかったです。今はぽっちゃりです(笑)

昔から

041
moko
モデルのようなスタイルのいい美人より、 小柄でぽっちゃりした方が男性人気はありますし、 華奢な少女体型みたいな人も人気があります。 もともと男性ってスタイルより雰囲気重視の人が多いし、 女性よりストライクゾーンが広いんだろうなと思います。 >私が「スレンダーで素敵」と思ってる後輩女性の事は別のおじさん達が「貧相」とこそこそ言ってて驚いた事があります。 トピ主さんの身近な男性であるぽっちゃり好きのオジサンも、 陰で女性の体型の悪口言ってるんだから 性格悪いんじゃないですか? 個人的に、どんな体型が好みでも ○○じゃなきゃ駄目で、そうで無い人を批判するのは 性格が悪いなと思います。

十人十色なので。。。

041
ベイオウルフ
当方、男性です。 タイトルどおりなのですが、十人十色なので、どちらが多いともいえません。ただ、主さんが仰るとおり、「ぽっちゃり」の定義は、男女で違いますし、男性が女性の前でする発言は、相手や女性内部の力関係でバイアスがかかりますから、額面通りの内容ではありません。 そんなに「ぽっちゃり系」がモテるようになったとは思えないのですが。 ぽっちゃり系といってもグラビアアイドル風を指すなら、それはモテますが、単に太め(失礼!)を指すなら、その人の好みということになります。 一般的にお尻周りはともかくとして、腹回りや腰周りに余分なお肉のついている女性は、(男性には)好まれないと思うのですが。。。もちろん、そういう女性が好みの男性も少なからずいます。要するに好みの問題ですね。

不景気だから?

041
不安定
ポッチャリした女性は安心できると聞きました。 おおらか、と言うイメージもあるそうです。 痩せていると「ギスギス」「病気がち」「神経質」のイメージが浮かぶそうです。

言うほど人気あるかな?

041
ハリボー
顔も声も可愛いぽっちゃりさんで男性人気が高い子が過去に1人だけいたけれど 私の周りでモテてる子は やや細身体型の人が多いですね~

人によるかも

🛳
たびびと
ぽっちゃり人生です。 「ぽちゃ~ややでぶ」の間をウロウロしており、 40kg台になったことがありません。 (身長は163cm) 今ややでぶ時代なのですが、 ぽちゃ時代より確実にモテます。 どうやら私の場合、 元々の顔つきがちょっとキツめなので、 太っている方が優しそうに見えるらしいです。 逆に、モテモテ人生の友人は、 ずーっと痩せてます。 彼女は痩せてても、柔らかい印象の人です。 なので、人によると思います。 ただ、 > 20代の男性も35歳ぐらいのぽっちゃりがいい これは鵜呑みにしちゃダメですよー。 そう言っとけば、まぁ無難じゃないですか。 性格のいい男性は、 人を傷つけるような言動はしないですからね。

なんでかね

💍
野ばら
確かに痩せている時とぽっちゃりしている時を比べると、ぽっちゃりの方がモテるかも。 痩せているときはチャラ目の男性に言い寄られることの方が多かったですが、 ポチャになると、年齢問わず、収入の安定したルックスが良くておもしろい男性に気に入られる割合が高くなったと思います。 しかし、言い寄られるたびに「え、ぽっちゃりなのにいいのかい?」と不思議に思います。 気取らない雰囲気とのんびりした性格と一生懸命なところが、話しやすくて和むようです。 「細い子じゃないと絶対嫌だ!」という男性も見かけますが、自身の魅力に欠けることを棚に上げて 他人に幾つもの条件をつけている割合が高い気がします。 似たような不思議さでは、バッチリメイクが決まっている時よりも、手抜きメイクや化粧が取れかかっている時の方がモテるのはなぜでしょうか。

いません

041
ななこ
仕事柄の所為か周囲にポッチャリさん自体がいません。 皆さん、ほっそりとした女性ばかりです。 私は156センチ47キロですが骨が太い為、体重よりも太って見えます。 口の悪い男性同僚は「痩せないとタイトスカートが気の毒」と言っています。 彼らのタイプの女性は芸能人でも、モデル体形の人ばかりです。 身近にいる女性でも人気が高いのは、スラリとした体形の人ですね。 ごくたまに、ぽちゃ体形の女性がいますが女性としての人気は薄いですよ。

「ぽっちゃり」の基準が男性と女性で違うもん

041
鮎美
A君「女の子は多少ぽっちゃりめがかわいいよ」 私「そうなのかあ。芸能人でいうと誰くらい?」 A君「○○ちゃんかなー」 私「ええ?○○ちゃん、スレンダーじゃん!!全然ぽっちゃりじゃないよ」 A君「鮎美のいうぽっちゃりって誰くらい?」 私「××かなあ」 A君「××は問題外・・・あれはぽっちゃりじゃなくて『デ○』だよ」 というやりとりをしました。 そこで周りの男女(クラスの38人)に○○はぽっちゃりかどうか聞いてみました。 女性は「○○ちゃんは細い」 男性は「○○ちゃんはぽっちゃり」 と、ほぼ綺麗に分かれましたよ。 基準が違うんだなあと思いました。

あの・・・

041
えつこ
>「細くなくちゃダメ」みたいな男性って性格が悪い人しか知りません。 これは、言い過ぎですが、確かに私がガリガリだった時は、チャラ男によくナンパされました。 >どうやら、推定65キロ以上ぐらいの女性がモテています。 な訳ないでしょ(笑 >ちなみに私はぽっちゃりでもなく細くもない158センチ50キロです。 え、まさにポッチャリ体型じゃないですか? 158センチなら 50キロ~55キロくらいがポッチャリではないですか? 158くらいの身長で65キロもあったら、かなりの肥満です。 私は158で48をずっとキープしていたのですが、1年前のケガの影響で激太りして55までいってしまいました。 先日の健康診断で、中性脂肪、コレステロール、血糖値がオーバーしてしまいましたよ。

そうでしょうか?

041
maimai
私は痩せている方で、既婚ですがこれまでに好かれた男性は「細い子がタイプ」という男性ばかりでした。 だからという訳ではありませんが、特に性格が悪い男性はいなかったと思ってますが… ぽっちゃりの友人がいないので、ぽっちゃりさんがモテるというのは、実感としてはわかりません。 世の中「痩せたい痩せたい」と不健康なダイエットに励んだりする女性があまりに多いから、「ぽっちゃり好きの男性も意外と多いですよ」とけん制しているようなところはあるかもしれませんね。 >逆に「細くなくちゃダメ」みたいな男性って性格が悪い人しか知りません。 つまり「細い女性が好きな男性は性格が悪い」ということになってしまいますが、これはあまりに乱暴なくくり方かと…。 反論させていただくと、細い女性好きなうちの夫は人の悪口も言わないような人間です。 その夫曰く、「よく“ぽっちゃりが好きな男が多い”って言うほどぽっちゃり好きは多くないよ」…だそうです。私もそう思います。 実際、ぽっちゃり好き・普通体型好き・スリム好きの割合は、そんなに変わらないんじゃないかなと思ってます。

モテるというか

🙂
桜花火
私の職場の場合は、ぽっちゃりさんとデブっちゃりさん いますが 男性陣からは話しかけられやすそうです。 女の私から見ても、温厚そうで包容力もあり 安心感があります。 とても、心に余裕がありガツガツとしていません。 年代に関わらず、モテるといいますか…話しかけやすいですし、親しみやすいです。 20代の男性社員に 雑談で聞いた事がありますが、スマートでスリムな可愛い女性は「あ、いいな~可愛いな~」止まり。 だと言ってましたよ。

同感。

🐱
まあこ
男性は、年齢があがるほどその傾向が顕著になるみたいです。 なので中年以降の男性はほとんどぽっちゃり好きです。 私は細いほうではないのに「もっと太れ」とよく言われます。(笑) そんな中でもスタイル重視の男性は、たしかに他人に以上に厳しい人が多いです。 あくまでも、私の周りでの出来事ですが。 こんな景気で上昇志向なんてとんでもなく、現状維持でも厳しい世の中。 常に危機感もたらされて緊張しっぱなし。 女性にはホッとするようなものとか柔らかさとか、包み込んでくれるような感じとか・・・ すごく求めてるのかもしれませんね~。 連れて歩いてどう?よりも、自分の感触のほうが優先されるのかも?

当たり前と言えば当たり前

041
ザンパノ
>「細くなくちゃダメ」みたいな男性って性格が悪い人しか知りません。 そのような偏狭な考え方しかできないということ自体、ロクな性格ではありませんね。(苦笑) 同様に、必要以上に痩せようとしている女性も我がままな性格の人が多いように思います。 その点ぽっちゃりの子は、小さなことにこだわらない自然体なところに好感が持てるのでしょう。

ブームは初耳

041
ふんどし一丁
具体的に何をもってモテるとするかですね。 単純に話しかけやすいとか、感じがいいとか、そういう意味合いだってあるわけで、これは異性としてではなく、人としての魅力ですから。 >ぽっちゃり好きの男性が増えてるような気がします。 これは初めて聞きました。 個人的には細身がタイプです。 ガリは嫌ですが、段腹のクビレのない腰には魅力を感じません。 性格悪いですかね?

ぽっちゃりを好む男の絶対数は増えていない

041
imagine
僕もぽっちゃりさんが好みです。 トピ主さんが「異様にぽっちゃり好き増えたなぁ」と感じている理由として、そう発信できる世の中に変化したということが大きいのではないでしょうか。 わずか10年前でさえ「僕はぽっちゃりした女性が好みです」と言える雰囲気ではなかったですからね。本心で伝えても冗談扱いされたり、デ○専なんて言葉でかわかわれたり、変わり者を見るような態度を取られたり・・・。長らく雌伏の期間を過ごし日陰者扱いでしたが、最近は芸能界で活躍するふくよかなタレントさんも見かけるし、インターネットの普及で同好の士と交流もできるし情報交換も容易になりました。 ぽっちゃり好きを他人に知られても良いんだという認識が広まった結果だと思います。 ぽっちゃり好きな男の一部は、女性に対してあまり積極的ではなくむしろ守られたい願望がある男もいますが、古くからある「男たるもの強くなければいけない」という呪縛から逃れる道を選べる男が増えたことも一因でしょう。 ですから、ぽっちゃり好み男の絶対数が増えたということではなく、日の当たる場所に出てきたというだけで、やはり少数派の部類だと思います。

女性的な体とは?

041
のり
男性だから女性的な体を求めるのは性質上当然だと思います。 だから痩せたモデル体型より肉のついた柔らかな曲線をした体を好むのでしょう。 また種の保存という本能から安産型体型を求めているようにも思います。 今に始まったことではないですよ。 昔からよく男性が話しているのを耳にしていました。

家の男性陣に訊きました(祖父・父・兄・弟)

🐷
「ぽっちゃり」の定義
「安めぐみさん的な“ぽっちゃり”」なら人気があるそうです。 つまり優しげな美人で、寸胴ではなくメリハリの利いたグラマラスなボディで、色白で肌が綺麗な。 そんな容姿を裏切らない、おっとりとして女らしく、一緒に居て心休まる女性です。 ココ強調しといてくれ!と男性陣に懇願されたことを、以下↓に書きます。 【肥満が好きなわけじゃない、豊かな胸と尻と健康的な太腿の、中肉+アルファな体型が好きなんだ】 【「ぽっちゃり」を、脂肪の豊かな女の人に都合の良いように定義しないでくれ】 あと、私の判断で他の意見から抽出しました。 【かなり痩せてるけど、桐谷美玲は人気あるよ】 【「ぽっちゃり好き」って言っとけば好い人認定されるから、建前では、そう言う男は少なくない】 因みに私はひょろひょろ体型ですが、中背で華奢で色白で小顔で童顔なので、そういう嗜好の男性にはモテます。 ぽっちゃりさんも、ぽっちゃり好き男子にはモテるだけのことなのでは。 「人気」が「モテ」ではない可能性もありそうだし。 やはり一番モテるのは、中背で、痩せ過ぎでも太り過ぎでもなく女性的な丸みを程よく備えた中肉範囲の体型…だと思いますよ。

そうかな

041
おだんご
今は私50代ですが、昔はどちらかというとガリガリでした。ガリガリの頃は若さで多少はモテていたという感じですが、結婚してみるみる太り、子育てに必至な時期はまるでモテませんでした。40代になり、子育ても一段落したのでダイエットに励みました。 その頃はしょっちゅうナンパされたりしましたので、やっぱり痩せると違うな~と実感。そして50代。更年期太りが始まり、今は全くモテません。年令のせいだとも思いますが、結論は細い方がモテる! ぽちゃでモテる人の特長は 顔だけは締まっておりたるんでいない。目はばっちりしている。 ウエストがある。 足首は細い。

それは・・・

041
ぽっちゃりとは胸が豊か、と言う意味ですよ。 「大きい胸が好き」って言ったらセクハラ丸出しだから、ぽっちゃりとって言うだけです。脂肪が多いなら必然的に胸があるし、痩せている多くの方は胸も痩せています。額面どおり「ちょいデブ」と受け取ってはいけませんよ。

人それぞれ

🐱
ふじの
確かにぽっちゃり好きの男性は多いと思います。アラフォーの私の現在の体型は156cm・43キロで痩せ気味。20代で50キロ前後の頃のモテっぷりは凄かったですねぇ~(笑)。 でも体型うんぬんよりも雰囲気かなぁと思います。私の知人で、ポッチャリを超えた体型の方がいますが(身長163cm・体重は推定80キロ)、とってもモテます。ふんわりとした髪型・服装、可愛らしい話し方で、同性ながら可愛いなぁ~と。癒される空気を纏っているんですよね。 同様に痩せていても癒し感を持っている女性はモテると思います。 …ダンナに鬼嫁認定されている私はダメダメですな。

市民権を得た?

041
たつごろう
同じレベルの美女がいた場合、ちょっと太ってる位の方が優しい雰囲気がするし、癒しや母性を感じます。 一緒にデートして見せびらかすにはスレンダーの美女がいいけど、実際結婚となると、癒しが重要なポイントになりますしね。 ちなみにぽっちゃりブームの元祖は宮崎美子さんでしょう。 カメラのCMで私も含め、日本中の男性がぽっちゃりの良さに目覚め、ぽっちゃりさん達が市民権?を得たようです。

締まるところは締まってないと

041
日本は痩せすぎのガリガリの女性が多すぎです。 でも、男性の言うぽっちゃりって、ただのおデブじゃないですよ。胸とお尻はあって、全体的に柔らかい脂肪も多少あってふっくら、でもウエストはくびれ、きめ細かい綺麗な色白の肌・・・がないと。グラビアアイドル見てくださいよ。 ただのだらーっとした脂肪だらけのデブが好きなわけではないでしょう。そういう好みの男性もいないことはないでしょうけど。 高校時代からの20代の友人で、色白、ふっくらグラマーで顔も可愛い子がいますが、アイドルでしたよ~。今も色気むんむんのグラマーです。 >会社の20代の男性も35歳ぐらいのぽっちゃりがいい そういう好みの人もいるでしょうけど、トピ主さんが33歳なのでリップサービスで言った可能性が高いですね。

経験則から言うと

041
わかってないなぁ
いわゆる「ぽっちゃり」好きは「マザコン」が多い。 それは母親の柔らかさを求めるから。 ちなみに他の人も言及するでしょうが女性の言う「ぽっちゃり」は男性の言う「デブ」で 女性の言う「スレンダー」が男性の言う「ぽっちゃり」なんですけどね。 ちなみに男女問わずデブとぽっちゃりの絶対的境界線はお腹の鏡餅の有無です。 現実は女性が思っている以上に厳しいですよ。

顔が良くないとダメ

🙂
m
愛されぽっちゃりは、 骨格が女性らしくて細くて、小柄で、顔のつくりが可愛くないとダメです。 「ぽっちゃりが好き」というよりも 「スタイルやメイクでごまかしがきかない、顔のつくりが可愛い子が好き」 なんだと思います。 学生時代、クラスで一番モテる子はぽっちゃりでしたが、 単純に顔が可愛くて明るい子でした。 今、周囲には素材の良いぽっちゃりが居ないので、 スレンダー美女がモテています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧