本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所 どうやって断ったらいいのですか?

ご近所 どうやって断ったらいいのですか?

レス10
(トピ主 1
😭
みこ
ひと
近所の方なんですが、お土産をくれたり、お茶に誘われたりするのですが、断れなくて困っています。 コープの共同購入で、お互い子供がいなくて品物を預かったりしているうちに仲良くなりました。 ただ、モノをくれすぎたり、プライベートを共有したがるというか、 身内みたいに入ってきたがるし、自慢屋さんなのです。 でも私と合わないだけで、基本はいい方なんです。 だから強く断れないし、同じマンションですから、嘘とかも頻繁につけないんです。 なので、上手な断り方を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

断るのにもエネルギーが要りますね

041
正直者
他人とどのくらい距離を取りたいか、 人付き合いの温度差って誰にでもあると思います。 良し悪しを単純に決められるものでもないし、 相手が「基本はいい方」だと、 余計にストレスを感じるのではないでしょうか? 私がトピ主さんだったら、 「大変申し訳ないけど、あまりに密なお付き合いは苦手なんです」 と言うかな・・・。 相手の方は、気分を悪くすると思う。 失礼は承知の上で、でも、今のようなお付き合いは苦痛だと 自分の気持ちを全部ひっくるめて、誠意をもって言います。 それでも理解してもらえないかもしれませんが、 それ以降は断ることができるようになりますので。 近所付き合いも大切ですが、 自分(と家族)のプライベートを守ることも大切です。 上手な断り方が思いつかなくてごめんなさい。

旦那さんなどを理由にする

🐱
ペプシ
自分が断わるとなると、言いづらく、また角が立ちそうです。 旦那さんを理由にしてみてはどうでしょうか。 頂き物が多ければ、夫が申し訳ないと反対しているとか、もらいすぎて怒られるとか、夫が忙しく自分だけ遊べないとか、適当に言っておけばいいです。 もし親戚とかいたら、親戚から同じものをもらったとか、親戚の病気見舞いで忙しいとか、そういうのも角が立たずいいです。

外の用事をつくる

🐱
中古女房
一番簡単なのは、パートでいいので仕事を始め、生協を個人宅配に切り替えることです。実際に、近所のうるさい人から逃れるためにパートをしていた主婦を知っています。効果抜群だそうです。

日常の積み重ね・・・

🙂
ムナ
もらい物に関しては、もらいっ放しにするに限ります。 断ると角が立つけど、もらいっ放しだと マンションの方も「みこさんってお返ししない人なのよ」なんて 恥ずかしくて言わないと思います。 もし、これを言ったら、聞いた人は「この人にはお返ししないといけないんだ」って その方を要注意人物にすると思います。 お茶は、トピ主さんが専業主婦であるなら付き合って 適当に会話してたら面白くもなくなり次のターゲットをみつけると思います。 私の家の前のママは、自分の食べない物をくれます。 「ありがとね~」って貰うけど、お返しなんてしません。 すると、もう持って来なくなりました。 けど、会えば普通に会話も挨拶もします。 もし、プライドもなく他の方にトピ主さんの悪口を言うような方であれば 先手に限ります。 他のマンションのママに「いつも~~さん(その方)に物を貰うけど、返すものがなくて恐縮」とでも言っておけば良いと思います。 味方をつけるに限ります!

私の考え

041
タクリ
結婚して子供のいない専業主婦どうしだから、親近感を持って彼女は接しているとは思うけど、きついわね。 外の用事を作るのがいいと思う。 パートなど働きに出るか、カルチャーセンターやスポーツクラブとか家にいる時間を少なく、外に出歩いて私は忙しいのよ!アピールを彼女に見せて少しずつ距離を取ったらいいかなぁと思います。

嘘をつかない方法

🐱
ちわねこ
コープ、好きでも一旦やめちゃえ。 用事入れちゃえ。 パートするとか、派遣で短期で働くとかすれば、顔を合わす機会は減るし何よりお金も手に入る。 働くの無理なら図書館で暇つぶし。週2回でも、図書館に通えば出会いにくくなるし、本に興味無くても眺めたり読んだりしてるうちに知識が身につく。 一石二鳥。本当に用事入れちゃえ。接触する機会を減らそう。 でも、廊下で会った時は嬉しそうにしよう。

お稽古事などをして、自分の世界を持ってみる

💍
りさ
彼女が「入りこめない領域」をお持ちになると良いと思います☆ たとえば、彼女が苦手そうなもの。手芸とか、スポーツクラブとか、 そんな感じのもの! (あ、間違って得意分野だったらますます深入りされそうなので注意。 少しお金かかりますが、半年くらいすれば状況変わるかも、と期待) 図書館に通っちゃえば会話できません。 暇そうにしてたら寄ってこられちゃいますよ。しばらくマメにお出かけする ようにしてみたらいかがでしょう? その方は人との距離の取り方、距離感が、トピ主さんとは合わないようですネ。 上記の案なら、嘘では無いし堂々とできます! 無理しない事ですよ~。 又、私も、モノをくれすぎる方にはプレッシャーを感じます(笑) 多分私からは3割程度しかお返しできてないかも。(あまり頂きモノ等が 無い家なので。。)でも、気にしすぎないようにしました。 以前そんな感じのトピが立っていましたが「貰ってくれるだけでいい」 みたいな感じ? もうそう理解する事にしちゃってます。お言葉に甘えちゃってます。それで問題が起こった時に何かするようにすれば?と。

他に親しい方はいませんか?

041
いりこだし
そういう方って妙にベタベタして独占したがるというか・・ そんな雰囲気ないですか? 確かに悪い人ではないんだけど私も苦手です。 以前、そういう方と知り合いになった時に 他に仲がいい人がいることをアピールしてみたら 距離を置いたおつきあいで済みました。 実際に仲のいい奥さんがいたので、その方と出かけたり お茶した時の楽しかった話を少ししてみるだけで 効果がありました。 お土産については他の方からいただいた時に 「お土産ってお返しするのが大変で・・悩むわ。 出かける予定があればいいんだけど無いときは申し訳なくて」 と苦い顔でこぼしたら持ってこなくなりました。

お互いに

041
バランス
たぶん“お互いに”距離のとり方が下手なんですね。 >近所の方なんですが、お土産をくれたり、お茶に誘われたりするのですが、断れなくて困っています。 ↑は、ごく普通のご近所付合いの範囲でしょう?「ありがとうございます。今日は他に予定がありますので…」と、ご自分の都合が悪いことを伝えればいいのです。 >ただ、モノをくれすぎたり、プライベートを共有したがるというか、 身内みたいに入ってきたがるし、自慢屋さんなのです。 ↑例えばどのようなことでしょうか?お土産と“モノ”は同じですか? >でも私と合わないだけで、基本はいい方なんです。 誉め言葉のようで、そうは感じられない言い回しですね。 「いい人なんだけれど、○○なの。」という陰口マニュアル?がありますから、聞くほうは用心してしまいます。

ありがとうございます。

😢
みこ トピ主
みなさんのアドバイスにあった、なにか打ち込めるものを探して、 週3回のパートを始めることになりました。 習い事もいいなと思ったのですが、どうせなら、お金になるほうがいいかなって(笑) 本当に始めの距離の取り方を間違えたんだなと反省しています。 ご質問にあった、モノをくれるというのは、お土産だけではなく、 おうちにあるもので、よさそうなもの(ゴム手袋とか、エプロンとか) スーパーで買って来たパン半分とかそういうものや、 以前カットソーが素敵ね!とほめたら、カットソーとか、とにかくいろいろ持ってくるのです。 カットソーはさすがにお断りしたのですが、無理においていって、着てなかったら着ているのを見るまで言われたり・・。なので、お茶にいくのもうんざりで。 でも、パートを口実に少しは距離をおけるといいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧