30代の主婦です。実家の父のことで困っています。
父は恐ろしく空気が読めない人で、今まで数々のトラブルを起こしてきました。
・私の友達とメールのやり取りをしたがる。(女性は断られたが、男友達は父の願いを断れずアドレスを教えてしまった)
・女友達が彼氏を連れて遊びに来た時、「この子(女友達)と結婚するのか!?」他人の癖に父親ぶって彼氏に説教した。
・私にメールする時は夫・私の弟・弟の妻にも一斉送信でメールを送りつける。(しかもどうでもいい日記風メール)
など、おかしな行動をとるのです。今回は、夫の実家に「じいちゃん(私の母方の祖父)の誕生日が近いからお祝いの手紙を書いて送ってくれないか」と勝手にお願いしてしまったのです。(仕事中の夫に連絡し、夫は断れず親に頼んでしまった)私にはなんの相談も無く、夫の実家にお祝いをせびるようなことを言われて、恥ずかしく情けない気持ちでいっぱいです。夫と夫の実家は「悪気はないんだから気にしないで」と言ってくれます。しかし、これから先もずっと父のことで私の人生にトラブルを持ち込まれるのが嫌でたまりません。
私の心が狭いのでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。