本文へ

空気の読めない父

レス4
(トピ主 2
041
さくら
ひと
30代の主婦です。実家の父のことで困っています。
父は恐ろしく空気が読めない人で、今まで数々のトラブルを起こしてきました。
・私の友達とメールのやり取りをしたがる。(女性は断られたが、男友達は父の願いを断れずアドレスを教えてしまった)
・女友達が彼氏を連れて遊びに来た時、「この子(女友達)と結婚するのか!?」他人の癖に父親ぶって彼氏に説教した。
・私にメールする時は夫・私の弟・弟の妻にも一斉送信でメールを送りつける。(しかもどうでもいい日記風メール)
など、おかしな行動をとるのです。今回は、夫の実家に「じいちゃん(私の母方の祖父)の誕生日が近いからお祝いの手紙を書いて送ってくれないか」と勝手にお願いしてしまったのです。(仕事中の夫に連絡し、夫は断れず親に頼んでしまった)私にはなんの相談も無く、夫の実家にお祝いをせびるようなことを言われて、恥ずかしく情けない気持ちでいっぱいです。夫と夫の実家は「悪気はないんだから気にしないで」と言ってくれます。しかし、これから先もずっと父のことで私の人生にトラブルを持ち込まれるのが嫌でたまりません。
私の心が狭いのでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

受けてたつ勇気と時間は私のもの

😡
腹を決めるのです
主人の義理母さん、お父さんみたいです。ここ数年、一度転勤で2年ほど離れて戻ってからが予定を作り、我が家の休日、連休、誕生日だ、義理母さんの結婚記念日、主人にメールを送りつけ、今年だけでも一月分は振り回されました。他人にも価値観を言ってまわるところも似てますね。実母はこちらで振り分けて対応してもらうのですが、メールを教えてないと夜も更けて電話で長話も先日は平気で掛けていて、問いただしても話す内容も支離滅裂で実母もその夜にこちらに電話で相談してきました。本人は気にしてませんね。ずーと流してましたが、夏からやめることにしました。そしたらこっそり娘に指図です。娘も人のいないところであれこれ言われるので処理できません。主人は義母の意向に沿って丸く治めるしかないと言います。冗談じゃない。やさしさではなく、甘えです。とんでもないと思った時には溜めないで甘やかしている人にも冷静にこのままでよいか、迷惑だとその場で言う勇気も自分を保つ為に必要ですよ。あとは当事者の話です。出来るだけ離れて時間を取られないように工夫するか、お父さんを小さくしていくしかないと思います。もうたくさんの夏でしたから。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 共感して頂けただけでも心が軽くなります。 追加情報を書かせていただくと、夫の実家はとても家族関係が良好です。そのためか、私の思いを今ひとつ夫に理解してもらえないのがつらいです。「実の親なのだからもっと優しく接したら?」と言われるのですが、「なぜ私ばかり耐えなければならないの?」と夫の意見に反発してしまいます。 私は子供の頃からやりたいことをやらせてもらえず、親の顔色ばかり伺って育ち、反抗期は成人後に迎えました。 反抗できる大人になってからは厳しくノーと言っているのですが、父は一時的に落ち込むもののすぐ復活します。 ちなみに父方の祖父母も空気が読めません。同居している母は心底疲れているので、協力はあまり期待できません。 言ってもわかってもらえない場合、メールや電話の拒否はやりすぎですかね・・・?

参考にならないレスですが。

😝
わかる!!
私の父も場の空気が読めません。自分の考えは正しいと思っており、父に反論すると激怒するし自分の意見を押し通そうと話が延々と続きます・・・。なので理不尽な事を言われてもひたすら我慢です。  私・母・姉は程々困っています。 トピ主さんの父も私の父も「悪気はない」のはわかりますが、その言動で本当に恥ずかしい思いばかりですし疲れますね・・・。 私の父の場合は「聞き流す」のが一番の解決方法です。私が何か言うと母に当たるので言えないんです。 メールや電話の拒否ですが、したい気持ちはよーーーーくわかります。 でもこれから何か困った事があった時に、お父さんの力を借りなくてはいけない事が出てくるし拒否はなさらない方がいいと思います。 私は田舎の長男の所に嫁いだので、葬式・法事など実両親の力を借りなければなりません。また1歳の子供がいて、現在妊娠5ヶ月で孫に関しても力を借りる事があるので、波風立てないよう気を遣いまくっています。(私の父はとにかく短気で、怒らせたら絶対力を貸してくれない性格なので・・・。) 場の空気が読める父が欲しいですね。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 同じような親御さんをお持ちの方は結構いらっしゃるのですね。 私もこの数日冷静になって夫と話しあい、おっしゃるように無難に流す方向でしばらく様子を見てみることにしました。 実は、私はストレス性の腸炎を患っており、今回のトラブルで症状が悪化してしまいました。 しばらくそっとしておいて欲しい旨を母へ打ち明け、父へ伝えてもらいます。 先のことも考えて、今後も冷静に対応していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧