本文へ

里帰り出産中の夫の食事

レス12
(トピ主 0
🐤
もも
子供
9月初めに、里帰り出産のため、実家に帰る予定です。その間、当然、夫は一人暮らしになるのですが、掃除、洗濯、アイロンがけはできますが、料理となるとそうめんを茹でるくらいがせいぜい・・・。「どうしてもだめなら、近所の定食屋さんですませたら?」と言っているのですが、「毎日外食って言うのもなあ~」と夫。これから2か月で、何種類か、夫にもできる料理を教えてあげたいと考えているのですが、おすすめは何でしょうか?私はカレーライスくらいしか思い付かなくて・・・。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

肉じゃがとか

🎁
みそ
カレーライスを教えるなら肉じゃがなどもいけるのでは。 後は魚を焼くこととおひたしと野菜炒めを教えれば何とかならないでしょうか? 魚が苦手ならしょうが焼きなども市販のしょうが焼きのタレなどを利用すればそれほど難しくないと思いますよ。

がんばれ夫!

041
いけいけ
焼そば、 焼きめし、 野菜炒め、 など、一品でなんとか一食済みそうなものはいかがでしょう。 あと、冷食もおいしいのありますし、 (餃子、お好み焼き、ピザ、スパゲティなど) ほか弁や惣菜を買ってくるなどの手もあります。 いろんな手段を教えときましょう!

5分でできる料理が実用的でした

041
めがね
もも様 以下は妻が半年ほど里帰り出産をした時の私の定番夕飯でした。 ご飯は週末にまとめて炊いて小分けして冷凍しておき、作るのは汁物1 品が基本(22時過ぎ帰宅なので洗い物も面倒!)。 良く作った具だくさんの汁物は、鶏ガラスープをベースに、具をどれか。 ・ネギをざく切り、挽肉適量にザーサイでアクセント ・ニンニクをたたいてからチン、モヤシ(1/2袋)を山盛り入れて一煮立ち ・溶き卵を入れて、仕上げにお浸し(1/2束)を入れる ・挽肉を入れて一煮立ちした後キムチと豆腐を入れる ・タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、骨付き鶏肉を入れ、トマト  缶を開ける(2日用メニュー) 後はその時の気分で卵ご飯や納豆ご飯、シシャモや鮭を焼いたり。 ご主人は家事全般をこなせるとのことですので、週日用にこの手の省力メ ニューをいくつかメモされては如何でしょうか。あとは工夫できますし、 週末は料理の本を見ながら作られると思いますので。

さわらのレンジ蒸し

🐧
ふくふく
ご出産おめでとうごさいます。当日までどうぞゆっくりお過ごしください。 さて、標記の作り方ですが、さわらの切り身1-2切れ、ねぎ中くらいのもの1本斜め切にし、えのきだけ1/3パックほどを切らずに細めにほぐし深めのお皿に並べるよう盛り付けます。白だし、みりんを大匙3ずつほどまわしかけ他の皿などでふたをし(蓋付耐熱容器でも)、電子レンジで4-5分くらい具材に火が通るくらい加熱するだけです。本当に適当で、味が薄ければ後からポン酢などかけてもいいです。材料も薄切りこんにゃくなど足してもいいし、魚も他のものでもかまわないと思います。これに冷奴、トマトをつければ3品になります。  電子レンジの料理本が売っています。1-2人分のメニューで構成されているのでご主人お一人のときにぴったりかも。では。

「焼く」と「炒める」ができれば

041
一児の母
料理が大してうまくもない私がアドバイスするのも何ですが。。。逆に料理が得意じゃないゆえに、こう思いました。 「ハンバーグ」とか「とんかつ」とか立派な名前の付いている料理よりも、みそ汁や野菜炒め、焼き魚なんかを教えたらどうでしょうか。一品料理ばかり教えるとレパートリーが増えなくてご主人も飽きてしまうけど、野菜炒めや焼き魚なら、材料や調味料を変えれば変化が出ます。肉が食べたければフライパンで焼いて焼き肉のたれをかけるだけ。それに炊飯器の使い方をマスターすれば、ご主人にも(我が家のスタンダードなら)立派な夕食が作れますよ:) 私も去年出産で家を空ける前、カレーやハヤシライス、シチューなどを大量に作って、小分けにして冷凍しておきました。主人は時々それをチンして、ご飯と一緒に食べていたようです。 出産で長く家を空けるの、心配ですよね。でもご主人、これを機に料理に目覚めて、出産後ときどきお料理代わってくれたら御の字ですね:)トピ主さん、暑さに負けずお体お大事に。

電子レンジ料理

🎶
黒トマト
電子レンジだけでできる料理がいろいろあります。 栗原はるみさんをはじめ、本もたくさんでていますよ。 「クック膳」というお鍋?を使えばさらに簡単。煮物・おひたしからご飯まで何でもござれです。 そのうち離乳食をつくるときも、電子レンジが大活躍すると思いますよ。 ご参考まで。

ご主人甘えすぎ!!

041
へんくつおばさん
もっと自立してもらわなくては・・・。 難しいことはできなくていいんですよ。 ご飯が炊けて、味噌汁作れて魚が焼けるぐらい。 そして食器洗いね。 普段のおかずを余分に作って、冷凍しておきます。 ロールキャベツ、鶏団子はゆで汁ごと、ミネストローネなど、一食分ごとに冷凍します。 混ぜご飯の具、なども余分に作って冷凍。 面倒になったら、スーパーでお刺身でも買って食べてもらったり。 これくらいしてもらわないと、今後の生活、ご主人が足手まといになりますよ。 ご出産とのこと、お子さんが男女どちらでも幼い頃からこれらのことができるように、また「男がすることじゃない」なんて偏見を持つことがないように心がけて、少しづつ躾けていくと、お子さんも後々ラクですよ。 ウチの夫は、普段はしませんが出産里帰りとか単身赴任のときは、しっかり自分で用意してました。

宅配は?

041
ぱるぱる
生協の宅配などの半調理品を沢山、冷凍庫にストックしておいては。フライパン調理できるフライものや、成形済みで焼くだけのハンバーグ、餃子、ボイルするだけのさばの味噌煮など、種類も豊富ですしレトルトより美味しいですよ。 もしまだ宅配自体をやっていないなら、この機会に始めてみてはいかがでしょう。産後自宅に戻ってきてからも、赤ちゃんとの生活に慣れるまでは、そういう簡単にできる夕飯のおかずがあると本当に助かりますし。私は2歳児を育児中なのですが、いまだにすごく助かっています。夫にも好評です。 それ以外に簡単に出来る男の料理ものといえば・・・ ・冷しゃぶサラダ  キャベツなどのざく切り野菜を茹でて水を切る、豚肉をサッと湯通しし  てその上にドカンと。大根おろしとポン酢をかけていただく。 ・焼きそば などのざく切り系でしょうか。でもそれも、野菜を洗って切ったり、それで使った調理用品を洗ったりの手間もあるし、働いて帰宅してからはかったるそう。やっぱり半調理品をお勧めするな。野菜は味噌汁だけは作るとかして。

あの・・・・・

041
りんご
ご主人、大人ですよね? 家の中は散らかるでしょうが 一人で何とかなると思います。 仕事もして大変でしょうけど 奥様の里帰り中くらい 自分のことは自分で考えてやってもらってもいいでしょう。 まもなく父親になる人ですからね。 うちの子供たちでも夏休み中の朝食と昼食は 私が用意をしていなくても自分達で食べていますよ。 大きなお腹で夏を越すのは辛いでしょうけど あと少しですね。 お身体に気を付けて 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

がんばって

🐷
おばさん
私なら主人に教えるより 自分で作って冷凍しておきます 二ヶ月余裕があるのならメニューも考えられますし 後はサラダぐらいは自分で用意してもらいます 掃除、洗濯ができるご主人 すてきですね

冷凍保存

🐶
お仕事終えてからの難しい調理は大変でしょうね。 トピ主さんがいろいろ作って冷凍保存しておくのはどうでしょうか? カレーもこの時期、何人分か作ったものを何日も置いておくのはとても危険だと思います。 一人分づつあらかじめ冷凍しておけば帰ってチンすれば食べられます。 大きな具だとへなへなになっちゃうので小さくして、後でゆで野菜などをプラスするといいです。 あと豚の角煮などお肉を煮たものなど。 きんぴらや切り干し大根の煮物なども小分けにして冷凍できます。 うちの夫もですが、煮る はとても難しいと思っているようなので、 焼く なら出来ると思います。 ひとつひとつの料理のレシピを教えるというよりは おおざっぱに、肉と野菜を焼いて醤油とみりんを入れたらすき焼きみたいな味になるよ~とか味付けの部分を言っておけば覚えやすいです。 あとこれを機会にお料理を覚えてもらうために初心者用の料理本を買ってみたらどうでしょうか? 出産後帰ってきてからも作ってもらえていいかも

難しいかも

🐱
あられ
そうめんをゆでる程度しかできない男性にあれこれ教えたところで実際に料理するかどうか・・ 料理はある程度できるうちの主人でさえ、仕事から帰ってきてから料理するのは面倒だったようですよ。 パスタをゆでて1人分に個包装されているパスタソースをあえるとか、ご飯だけ炊いておかずは惣菜を買ってくるとか、野菜炒め用に切って売っている野菜とぶた細切れ肉で野菜炒めとか、ウインナーを刻んで卵と冷凍ミックスベジタブルで炒飯とかそのくらいでいっぱいいっぱいでしょうね。 外食と持ち帰り弁当と簡単な自炊を組み合わせて何とか乗り切ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧