本文へ

カウンセリングを終えて、体の疲労感だけが残る

レス9
(トピ主 1
😨
サプリ
ヘルス
この6年ほど、半年に一回や3ヶ月に一回ぐらいの割合で出る 軽い不安感に悩み、ホメオパシーなどの代替医療でやりすごして きました。抗不安薬などは試したことがありません。 カウンセリングにも通い、もうすぐ終了というところで 今までになかった体の疲労感に悩まされるようになってしまいました。 カウンセリングは一定の効果があり、不安感やネガティブな考えは なくなりました。食欲や睡眠もほぼ問題がありません。 この疲れやすさは今までにない期間(3週間ぐらい)続いており、 不安感もこんなに長く続いたことがなく、原因がわかりません。 回復期なのか、逆にうつになってしまったのか、 どなたか何かわかる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

うう~ん、どうでしょうか・・・

😉
ヤン
まずホメオパシーですが、これは少なくとも現時点では科学的には有効性は認められていませんし、根拠もありません。こういうのははっきりいってでたらめと考えていいでしょう。もう今後はやめておきましょう。 カウンセリングはまだ有効性はあると思われますが、疲れが出たことがこれが原因かはわかりません。カウンセリング自体がかなり負担になる場合もあるのでそれが積もり積もってのことかもしれません。 また当然ながら別の内科的な疾患が原因かもしれません。 まずはそのあたりをまずは詳しく検査してみるべきでしょう。 私に言わせると最初のホメオパシーに原因があるのではと疑いたくなります。 これでいつのまにか体がすっかりおかしくなっているのかもしれません。

カウンセリングを過信しない方が

🐶
びたろう
こんにちは。 私の場合は精神科医にカウンセリングはやめた方が良いと言われました。 百人百様ですが、異常な疲労感は危険です。 仮面鬱病になったのかもしれません。 つまり鬱が水面下にもぐってしまった。 心理療法士、臨床心理士の弱いところは薬の処方が出来ない処にあります。 是非、精神科医をお訪ねください。出来ればカウンセラーと連携しているクリニックをお勧めします。

参考になるといいですが…

😢
soleil
疲れだけで回復か、悪化かは判断できないのではないと思います。 詳しい状況がよくわからないので何ともいえない部分もありますが、 心の病は具体的に手術などを施すわけではないので、明らかに治療が目に見えるわけではないし、回復や経過もわかりにくいところがあります。 私は精神科にかかって5年以上経ちますが、診察後はとても疲れます。 医師に伝えたいことが言葉にできなかったり、伝えられても予想外の医師のコメントに動揺したり、落胆したり、伝わったと安堵したりと様々な感情にぶつかるからです。 診察後、期待していたほどの成果が見られない時は本当にガッカリします。 普通の診察と違って、自分の心をグッと医師に開いてみせるわけだから、心に負荷がかかって疲れるのは当然よ、と母は言います。 心の病は自分の抱えている問題だけを見つめるだけでなく、それに向き合っている自分の状態を見つめることが大切なのではないかと思います。 自分の感情や体調の状態をよく観察し、把握すること。 そして、それを焦らず長期的に見つめていくことだと思います。 ご回復をお祈りしています。

カウンセリングは疲れます

🐤
経験者
こんにちは 以前うつの治療をしていたものです。 私ははじめは投薬治療をしていました。そして症状が安定してきてから カウンセリングを受けました。 カウンセラーとそれまでの先生は別の人で、カウンセリングを受けるに当たり、それまでの先生に相談したところ 「カウンセリングにも副作用(薬みたいではないでしょうが・・・)があります。話すことで改めて記憶をなぞることで、辛くなることがあるんですよ」 とおっしゃいました。 実際に経験してみて、やはり時によってはカウンセリング後に物凄い疲労感にみまわれました。 カウンセラーに話すときに、段々と心の奥を自分でのぞいて、苦しいことを引っ張り出すことは、やはり相当にエネルギーを消費します。 ひどいときは帰って来てすぐ横になる。また、涙が止まらなくなることも。 投薬治療を受けてはおられないようですが、薬の力を借りて少し楽になって、またカウンセリング再開という方法もあると思います。 正直にカウンセラーに今の状態を伝えて、よく相談なさってはいかがでしょうか?

専門家ではありませんが・・

041
こあら
私もカウンセリングを2年ほど受けてました。 サプリさんと同じような症状ではなかったの ですが、時々カウンセリング後に心の奥底 から湧き上がってくるような激しい感情が 出てきたことがありました。 カウンセラーの先生から「個人個人によって 症状は違うけれど、深層心理にある問題を 処理しようとしている時には反応が出てきて 処理しきれないことがあるので、その時は電話 連絡してください」と言われたことがあります。 結局、電話をする前に自分で感情の処理が できてしまったのですが・・。 私の場合、その症状の出た問題に関しては その後ケロッと解決しました。 もしかしてサプリさんは心の奥底でゆっくりと 何か重要な問題の解決に向かっているところ なのではないでしょうか? 回復期の揺れ戻しのようなものなのかな? 私の場合、不安に感じることを感じるままに ノートに書き出すことで効果がみられました。 文章を構成せず、繰り返しの部分もそのまま 書き出すのです。 もしよかったらお試しくださいね。 お大事に!

通っているカウンセラーに

🐴
れおれお
そのことを話してみてはみてはどうですか? 今までうまくいっていたのですし相性は悪くないと思う。 新しい症状について躊躇せず聞いてみては? >もうすぐ終了というところで とのことですがカウンセリングを受けることでうまくいっていたけれど、 それがなくなってうまくやっていけるか?という不安かもしれないですね。 心の場合肉体の疾患よりも回復するスパンって個人差が大きいんじゃないかな? 症状を治したり軽くするのが目的ですから、○○期という言葉に捕らわれる必要は無いと思います。 辛いもんは辛い。それを軽くする方法を一緒に考えるのがカウンセラー等の心の専門家だと思います。 トピ主さんが信頼できる人に相談したほうが良いと思います。 もしも、しっくりいかなかったらまた違う人を探せばいいんです。 トピ主さんの目的を忘れずに。

それは

041
明日のわんこ
ここで聞くのではなく、カウンセラーにきちんと話して、何が起きているのかについて話し合うことが重要ではないでしょうか。 もし、それをきちんとされた上での情報提供を求められているのであればですが、ちょっとわからないですね。 終結が近づいて気持ちに変化が生じたりということもあるのでしょうか?食欲や睡眠に問題がないのに、うつになったというのは、ちょっと考えにくいような・・・。

もしよければ

041
さちか
別の病院または、担当者を変えてみてはどうでしょうか? このような場合、 専門的に判断していただいたほうがよろしいかと私は思います。 お力になれなくてごめんなさい。

ありがとうございました。

😨
サプリ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 色々なご指摘がありましたが、カウンセリング終了で 不安になっているということはないと思います。 ホメオパシーももう4年前の話なので特に今の疲労感に 影響しているとは思いません。 でもいま一つ何が原因になっているのかわからないので カウンセラーに相談して、それでもダメならほかのカウンセラーか よさそうな医師を探してみようと思います。 引き続き何かご意見ありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧