本文へ

普通のことなんでしょうか?

レス14
(トピ主 7
😢
トッポ
ヘルス
27歳の女性です。私はもともと自己肯定力に欠けると人から言われます。 でも、本当はそうなのかもわかりません。 私は人から否定されたり、嫌われるのがとても怖いです。 ありのままの自分で接して否定されるのが怖いから、強い人間を演じています。 人に否定されるのが嫌だから、自分で自分を否定して人からの否定を避けています。 本当は自分も嫌いじゃないけど、「自分はダメだ」って行って、人から「そんなことないよ」って言ってほしい。 自分はそんな人間なんじゃないかと思います。 最近、自分の大好きなことをするのも不安で、できなくなっています。 人に会うのも不安で、今まで会っていた人にもどんな顔で接すればいいかわかりません。 先日、初めてカウンセリングを受けました。 とはいっても、精神科や心療内科ではありませんが・・・。 カウンセリングを受けて、少し心が軽くなったような気がして、踏み出してみました。 でも、私が自分と格闘している間に、私の周囲では私への不信感や誤解で高まってしまったようです。 最初は話し合おうと思いました。今も思っています。 でもやはり不安のほうがはるかに大きいです。 自分でも、こんなこと一時的な気持ちの問題だとか、落ち着けばどうにかなるとか思うんです。 こんな状態が、もう3週間も続いています。 こんな状態が上向くことはあるんでしょうか? こんな状態を経験した方がいるのでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ

pino
同じような思いをしました。 相手は、うわさ話が好きな人で、あることないこと吹き込まれ、何もいえない私はわけもわからずいつも悪者です。 気にするほど自分は悪くないと思ってはいるのですが、うわさ話によってそのほかの人の反応が怖く、イベントや教室にも不欠席することが多くなってしまいました。 このことを相談すると、やはり「気にしないのが一番よ」と返してくれるのですが、気にするなといわれても、周りに味方はいなく、みんなは仲良く固まっているのに、私だけ冷たい目で見られ一人…。 辛いです。 そんな状態で数ヶ月たちます。 でもそれでも、私は誰にもつげ口や悪口を言いふらす気になれません。 だからいつまでも一人なのですが。 それに、きっと一生続くわけじゃないと信じています。 もって数年では…と。 私は鬱なのかもしれません。でも、病院も行かないし診療もうけたことはありません。 がんばれば生活を送れるからです。 気持ち的にダウンしているときは一人で過ごし、上向きなら少しだけ外に出ます。 なんとか、こんな時期が早く過ぎればいいな、と思っています。

求めすぎると、与えてもらえない

アリシア
 トッポさんの悩みは特別なものじゃありませんよ。普通です。嫌われるのが好きな人はいないし、否定されて落ち込まない人もいません。誰でも多かれ少なかれ、同じような不安や悩みを抱えて毎日、生きています。  みんな、他人が怖いんです。だって、自分とは違うから。でも、みんな平気そうに見えるんですよね。  どうしてだかわかりますか? それは「自分を認めてほしい」「否定しないでほしい」と思うのと同じぐらい、勇気を出して「相手の考えを尊重しよう」「自分とは違う部分から何かを学ぼう」としているからです。  すべての人に、その人の人生があるのです。あなたを肯定し、認めるためだけに存在するわけじゃありません。すべての人間に理解されることを望むがゆえに怖くなって、他人を遮断して、その結果、ひとりぼっちになっている…悪循環ですよね。  求めすぎるから疲れてしまうのです。でも、世の中でたった1人でも自分を信じ、応援してくれる人がいたら…それで十分だと私は思います。  同じ悩みを抱えていたら、全力で味方になってあげたいと思う友達はいませんか? まずはその人に、心の内を素直に打ち明けてみてください。

pinoさん

041
トッポ トピ主
お返事ありがとうございます。 ご自身のことを話してくださって、同じような状況の方がいらっしゃるとわかって、少し安心しました。 こんな時期、早く過ぎればいい…と思いますね。 何がきっかけになるのかわかりませんが、pinoさんの状況が少しでも上向けばと思います。

アリシアさん

041
トッポ トピ主
お返事ありがとうございます。 世の中でたった一人、全力で味方になってあげたいと思う友達がいます。 そして、その友達は私の味方でもあります。 確かに、こういう相手がいることは私にとっては幸せなことだとわかっています。 その友達と、ほかのすべての人に同じものを求めるつもりもありません。 でも、他人に理解されたい、相手の気持ちを理解できるようになりたいと思うから自分と格闘したつもりでした。 今まで他人のせいにして何もしてこなかったけど、今度は自分の思いを伝えて、それでも駄目ならしょうがないと少しでも思ったから格闘したつもりでした。 そういう思いや経験をした方がいれば聞いてみたいと思い、トピをたててみたのです。 でも、アリシアさんがおっしゃる悪循環のことは頭にないことでした。 もう少し、しっかり考えて見たいと思います。ありがとうございました。

自分を追い詰めないで

アリシア
 トッポさん、お返事ありがとうございます。   私もあります、似たような経験。身に覚えのない言いがかりをつけられ、頭を殴られるようなショックを受けました。その時は、その人が私以外の人たちにも同様に失礼な態度を取っていたので、私の訴えはすぐに信じてもらえました。でも、自分も悪かったのかな?と思います。悪気はなかったけれど、相手の神経を逆なでするようなことをしていたのかも…と。 >でも、私が自分と格闘している間に、私の周囲では私への不信感や誤解で高まってしまったようです。  ここが今ひとつよくわからないんですね。書かれている文章の丁寧さ、お返事の誠実さから見ても、そこまで不信感を抱かれるような方には思えなくて…。周囲とは職場? それとも家庭や友人関係? 差し支えのない程度で具体的にわかれば、何かもっと言って差し上げられるかなと思います。でも、大した力にはならないかもしれないから(笑)、書くことがストレスになるなら気にしなくていいですよ。  素敵なお友達がいてよかった! とにかく、あまり自分を追い詰めないで。どうがんばっても理解しあえない人はいますよ。悲しいことですけど。

遅くなりました・・・

041
トッポ トピ主
アリシアさん、またまたお返事ありがとうございます。 周囲というのは、趣味でやっているサークルのようなものと考えていただければと思います。 仲間というのが1番ふさわしいと思います。 微妙ですが、書かせていただきます。 そのサークル内での周囲から私への課題は「人間力向上」です。 ただ、この話をされると、自分を否定されるようでショックな気がしますが、ふてくされていても意味がないのでどうにかしようともがいていました。 最近、仕事で精神的にも肉体的にも追い詰められてきていて、サークルに行っても体も頭も動かない日々が続きました。 仕事が一段落したら、自分と向き合ってみようと思った矢先、サークルの代表者から「メンバーから君への苦情が出ている」というメールが届きました。 苦情にはきちんと対応したいけど、まずサークルをお休みして自分と格闘しようと思い、代表者に伝えました。 しかし、休んでいる間にサークル内では 「トッポは苦情が出ていることに対応しない。話し合いにも応じない」とか 「彼女の考え方は、このサークルと合わない」という話になっているようです。(続きます)

続きです

041
トッポ トピ主
私の知らない間に、誤解なのか、よくわからない話になっているようです。 こんな感じで、私の知らないところで話が変わってしまっていて、初めはビックリしてしまいました。 今は、誤解が解けるかは別にしても話し合いたいと思っています。 でも、何を言えばいいんだろう?とか、どう説明すればいいんだろう?と考えると、また落ち込んでしまいます。

辛口ですが

💡
ぽん太
他人にいいように見られたい。 悲劇の主人公だから最後はハッピーエンドになりたい。 トピ主さんはほめられて伸びるタイプなのではないでしょうか? 誰かに救ってもらおうとしている他力本願大好きっ子ですよね? まず、あなたが考えているほど他人は他人には興味ありません。 だから同じ事を何回も訊いて来るでしょ? コンプレックスは誰にだってある。 無理して友達を作る必要がありますか? 友達と接するのが怖いなら1人の時間を大切にすれば? 何か興味のある資格の勉強すれば? 本当はだれか話をゆっくりと訊いてくれる友達が出来ればいいのにね。 私も友達付き合い苦手ですよ。いつも緊張するというか接し方が分からないと言うか・・ 友達は欲しいと思っているんだけどね。 でも、無理をやめたら少し楽になりました。 友達もありのままのあなたが1番接しやすいと思いますよ・・ それで離れて行く人はご縁が無かっただけと思えば。。

そこでなければダメ? 1

アリシア
 トッポさん、具体的に書いてくださってありがとうございます。  会社ではなかったのですね。まずはそのことに安心しました。職場では我慢しなければならない場面も多いですからね。  しかし「人間力向上」を求める趣味のサークル…課題があるということは「自意識を高める」とかそんなことを目的としたサークルですか? カウンセリングとそのサークルは無関係なんでしょうか。  しかも「休みたい」と伝えたのに、伝わっていない…主催側のほうがよほど「他者への理解」に欠ける気がします。しかも妙に上から目線っぽいんですよね。小学校の宿題じゃないんですから、すぐにクリアできるような課題だとも思えないし、克服の仕方もかかる時間も人によって違うと思います。簡単にクリアできていたら、誰も人間関係で悩んだりしませんよね。  どうしてもその人たちに理解してもらわないと、気持ちが治まりませんか? 私は逆効果という気がしてなりません。せっかく前向きになろうと参加したサークルでそんなふうに言われてやめたら、「逃げる」みたいで自分を許せないと思うかもしれませんけど、そのサークルには何か嫌なものを感じます。

そこでなければダメ? 2

アリシア
 趣味のサークルは「楽しいもの」であるべきだと私は思います。仮に努力や厳しさが求められても、その過程も「楽しいもの」であるべきだと。無理して「疲れるため」「誤解されるため」に行く場所だとは思えません。  そこで言われたこと、誤解を仲のいいお友達に打ち明けましたか? その方も同じサークルですか?  >今は、誤解が解けるかは別にしても話し合いたいと思っています。  こう思うことはとても大事です。でも、トッポさんの心が傷つく一方で、行くことを考えただけで気持ちが重くなるなら、やめてしまってもいいと思います。だって「趣味のサークル」なんですから。それのせいで仕事をお休みするようになっても、そこの人は責任を取ってくれませんよね? だったら、自分を追い詰めないための優先順位を考えましょうよ。  仮に話すとしたら「苦情にはきちんと対応したいけど、まずサークルをお休みして自分と格闘しようと思った」だけ言えばいいと思います。それを伝えてお休みしていたのに、伝わっていないようです、と。それでも責める一方なら…その人たちは、本当の「仲間」とは言えないように思うんですけど。

ぽん太さん

041
トッポ トピ主
お返事ありがとうございます。 他人にいいように見られたいです。 悲劇の主人公になりがちです。 ほめられて伸びるのかはよくわかりませんが…。 他力本願だと思います。 ぽん太さんのおっしゃるとおりのようです。 私は接し方がわからなくて緊張するというよりも、ありのままの自分で接することが怖いです。 確かに無理は辛いです。 でも、ありのままの私が好かれる自信がないのです。 そんなことばかり言って、逃げている自分がいやです。 無理をやめて一人でいることを寂しいと感じるので、それもできないでいます。 自分に自身を持てるようになりたい。強くなりたいです。 なんだか、お返事になっていなくて申しわけありません。 でも、はっきり言っていただきありがとうございます。

アリシアさん(1)

041
トッポ トピ主
サークルと書いたのが、良くなかったのかもしれません。 実際には、アマチュアのスポーツチームです。私はプレーヤーでなくマネージャーです。 その中で、ほかのスタッフから個人の課題として「人間力の向上」を求められています。 私も簡単なことではないと感じています。でも、それは自分に必要だと思ったから、取り組もうと思いました。 そこで、自分と格闘することが必要になったので、休むのは申し訳ないと思いながら「時間がほしい」と伝えたつもりでした。 今となっては、それがちゃんと伝わっていなかったんだろうと思います。 仲の良い友達には話せていません。ちなみに同じチームの人ではありません。 理解してもらわないと気がすまないのかもしれません。 私は今まで、こういう場面に直面しても相手のせいにして逃げてきました。だから今回は向き合おうと思います。 傷つくかもしれません。わかってもらえなかったらまた、相手のせいにするのかもしれません。

アリシアさん(2)

041
トッポ トピ主
アリシアさんにここまで心配していただいて、いろいろと考えていただいて、とても嬉しいです。ありがとうございます。 結果的に、傷つくとしてもやってみようと思います。 明日(土曜)、話し合う時間を作ってもらいました。 どこまで伝わるのか、どこまで自分の気持ちをいえるのか、不安ですが…。 もし、ご迷惑でなければ、結果も報告したいと思います。

すごく変わった!

アリシア
>私は今まで、こういう場面に直面しても相手のせいにして逃げてきました。だから今回は向き合おうと思います。  なるほど、これがトッポさんが「今、乗り越えるべきハードル」なのですね。  サークルの事情はよくわかりませんが、トッポさんが決めたことならば、がんばってトライするほうがいいと思います。逃げ続ける限り、同じ難問は何度でも降りかかってきますから。  僭越ですが、今回のレスを読んで、最初のトピから感じられる後ろ向きな要素はなくなったなあ…と思いました。「逃げない」と決めたことで、すでに第1段階のハードルは飛び越えていると私は思います。  後は結果をどう捉えるか、どうやって今後に生かすか、ですね。仮に失敗しても、「逃げずに立ち向かった自分」は残ります。それを大切にしてほしいと思います。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧