本文へ

窓を乱暴に閉めないで!騒音です!

レス30
(トピ主 0
041
気弱です
ヘルス
かなり困っています。 うちの上の階に住む奥さん(最近は旦那さんも一緒)なんですが、何か気に入らないことがあると、窓を「バンッ!」と閉めます。 その音がかなりすごく、建物が揺れる(大げさじゃなくて)ほどです。 一番多いのがその隣に住んでいる人(うちの斜め上)がベランダでタバコを吸っている時なのですが、その度に乱暴に窓を閉めるので、かなり苦痛になっています。 最近は、その部屋の住人がベランダに出るだけで窓をバンッ!電話が鳴ると窓をバンッ!としています。(どうも何をしているのか始終監視しているみたいです) 管理会社にお願いしても、気にしていないのか、一向に変わらないうえ、他に迷惑だと思っている住人がいるらしく、奥さんがバンッ!とやると、他の部屋からもバンッ!と聞こえてくるようになりました。 私の隣では、2歳のお子さんがその音に怖がり、泣き出してしまうほどです。 関係のない子供まで巻き込んでしまう、モラルのない住人にはどう対処したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

ストレスたまるでしょうね。。。

041
まゆ
大変ですね。お子さんもかわいそう。 その上の方は、お隣に煙草か何かで、迷惑に思っている事があるのでしょう。でもそれは、その周りの方に迷惑を掛けて良いものではありません。 常識的に対応しなければ。 無記名で、手紙を書いてポストに入れてはどうでしょうか。やってみる価値はあると思います。

デリカシー無し人間の増殖

041
いちょう
まったくもって、デリカシーがないですね。 ドアを「バンッ」と閉めるのも苦手です。 男性の専売特許と思いきや、最近は若い女性もデリカシーのない人が多くて閉口します。 玄関のドアなど、手を放せば自動的に閉まりますが その時の音が半端じゃない。 遠くで聞いている私はウルサイと思うのに、やってる当人は音に気づいてないんでしょうね。 あと、歩く時のヒールの音。 自分の耳には届いて ないのかな? そういうことを注意してくれる人が いないんでしょうね、かわいそうに。

気持ちよくわかります

041
すぱすぱ
管理会社に一言断ってから、集合ポストの近くや共用の廊下などに「窓の開け閉めはお静かに」って張り紙張ってみるとか。  

耐えるしかないかも…

041
さらに小心な私
前に住んでいたマンションで、そういう「騒音連鎖」が、ありました…… あれですよね。1軒迷惑なお宅があって、それに対して抗議の意味で「バンッ」と、他の家がやると、さらにその周りがそれに対して「バンッ」と。 マンション全体が、どろどろした悪意の固まりのような雰囲気に包まれて、辛かったです。うちは夜遅くまで私一人で、テレビもあまりつけない家なので、周りの音に身を縮めているしかなくて。 なんの手助けにもならないレスかもしれませんが、そういう時は、まずは元の問題になっているお宅同士が、解決の道を歩むまで待ったほうが良いのではないかと… すでに他のお宅同士で問題が起きていて、それが解決されていないところに、別の問題を持ち込むと複雑になりすぎるような気がするし、文句を言ったら八つ当たりされそうな気がしませんか。 同じように「バンッ」を始めてしまったら、同じ穴の狢ですから、ぜったいやめたほうがいいですよ。

ごめんなさい・・

041
反省ザル
子供が開け閉めする音がとても大きいんです。 注意はしてますが、まだ幼稚園児で、なかなか直りません。 喧嘩などをしてる時は逃げようとして特に大きくなります。 間に柔らかい物を挟んで吸音を試みましたが、鍵が閉まりにくくなり、かえって力を入れて閉めるようになり、失敗でした。 なにかいいアドバイスをお願いします。

迷惑行為は止めましょう!

041
気弱ではダメ
分かります! 家はお隣が布団をバンバン叩く人で、赤ちゃんが目を覚ますので困っています。 「ちょっとくらい」と軽く考える人も、毎日続けば苦痛になるはずです。 布団叩きは迷惑と認識されてきたと思いますが、一日中叩いているわけじゃないし、「ちょっとくらい」我慢してと言う人もまだまだ存在します。 管理会社の人は何とおっしゃっているのでしょうか? ベランダ喫煙は他のトピでもあるように、かなり迷惑行為です。 まずはベランダ喫煙を禁止にしてみてはいかがでしょうか? おそらく煙が入ってきたというアピールでわざと音を出しているのでしょうが、トバッチリを受ける他の住人はたまりません。 どちらも迷惑ですが、「お互いに」止めるべきです。 集合住宅は我慢し合って生活する場ではありません。 例え関係がなくても集合住宅に住む以上、迷惑行為を続ける人には全員で注意しましょう。

タバコ

041
ナオキッキ
ベランダでタバコを吸われるのが迷惑だからじゃないでしょうか。 他にも同調されてバシッと閉められているようですしね。 やめさせたいならまずは、そちらが先かもしれませんね。 窓を解放していると気持ちがいいこの時期、閉め切らざるえないとしたらストレスですものね。

いますよね

041
官舎
うちの官舎でもいます、そういう人。昼間ならまだしも、夜‥それも深夜に平気で鍵をガチャン!ドアをバタン!どうしても出てしまう訳じゃなく、どっちも静かに閉めようと意識すればほとんど音なんか出ないんです。 ここはうちも含めてほぼ同世代の若い人が多くて、中には仲良しのお宅同士も結構あったりして‥何か勘違いしてる気がします。

いましたよ・・そういう人

041
前野
以前住んでいたアパートのお隣さんがソレでした。 朝・晩関係なく(真夜中でも)ベランダのガラス戸を「ガラッ」網戸を「ピッシャ」って感じです。 そういう人は歩く音もうるさくないですか? 「ドンドンドン」ってな感じで。 部屋が揺れるくらいすごかったです。 一度耐えられなくなり私も同じように「ガラッ」「ピシャ」とやってあげました。 あんまりにもうるさいときは、壁を棒で叩きました。 それでも効果はイマイチでしたね。 そういう人って恐らく無神経なんだと思います。 私は結婚と同時に越せましたが、どうしてもというなら一度本人に注意したほうがいいですよ。 「具合が悪いので少し静かにしていただけませんか?」って。

トピ主です

041
気弱です
みなさんありがとうございます。 思い切って手紙を出してみました。 名前を書くのは怖かったので、匿名でポストに入れました。 私の部屋のすぐ外に、各部屋のポストがあります。 いけない、と思いつつ、夫婦の様子を見ていました。 昨日の夜、帰ってきた夫婦は、ポストの中の手紙をその場で読んでいました。 はっきりは聞こえなかったのですが、 「うちに対する嫌がらせじゃない?気にする必要ないよ」 と話しているのが聞こえました。 その場で手紙を丸め、捨ててしまいました。 そして、今日は更にうるさく窓を閉めています。 嫌がらせしているのはあの夫婦なのに! 手紙の書き方が悪かったのでしょうか。 挑戦的に書くのは良くない、と思い低姿勢に、そして煩いと感じているのは個人ではなく多数だ、と書きました。 皆さんだったら、どう書かれると「静かにしよう」と思いますか?

ナオキッキ様

041
気弱です
トピ主です。 最初の原因はタバコかもしれませんが、タバコを吸うご主人が居ないとき(奥さんが布団を干したりするとき)も「バン!」としています。 それから、他のお宅でも窓を乱暴に閉めていますが、上の奥さんが窓を乱暴に閉めたりする前は、そんなことはありませんでした。 いつも上の奥さんが窓を閉めると、その後で数件聞こえてきます。

ナオキッキさん

041
なんで?
なんかタバコのせいにしてるけどさ、なんで? タバコを吸ってるのはトピ主さんじゃなくてお隣さんだよ。 それとも、上に住んでいる人に代わってトピ主さんがお隣にベランダタバコを注意しなきゃいけないの? トピ主さんがそこまで気を使う必要ないと思うんだけど。。。

匿名の手紙

041
きりきり
匿名で書かれたのなら、その「バンッ」の人からしたら例のベランダの人から来た手紙だと思われたと思うのですが。 ドアバンのお宅はベランダの人の抗議でそのようなことをされてる訳だから意識はそっちに向かっているので、当然そのようにとって「何くそ」と仕返しをすると思います。 やはりベランダのタバコを止めてもらうのが急がば回れの道なような気がします。

トピ主様、なんで?様

041
ナオキッキ
タバコの件はトピ主様に関わりないのは承知しておりますが そのバシッ、はタバコが原因のようですし、またそれに連動して、、その音がイヤなのかやはり、タバコがイヤなのか他のお宅もバシッという調子なようですからね。 お隣さんがベランダでタバコさえ吸わなければ解決する気がするしそうでなければ 説得するしかないでしょう。 タバコでなく ベランダで干している時にも嫌がらせをするようになったとの事ですから鎮静化とは逆行しているようですしね。 手紙作戦は玉砕だそうで残念でした。 きっとそのお宅からの反撃だと誤解されているでしょう。 あなたが見ているのに無反応なようですし。 

よく読まれた方がいいですよ

041
うーぱー
タバコをやめさせたほうがいいのはそうでしょうが、トピ主さんの話を見ると、タバコ以外でもドアをバンと閉めているみたいですよ。 タバコのときだけなら、タバコ吸うのをやめて貰うのが一番の解決方法かもしれませんが、それ以外の時までうるさくしているとなると、迷惑を主張している、といういよりただの嫌がらせです。 それをどうしたらよいか?と聞かれているんです。 しかも手紙を受け取って逆上するなんてね・・・。 最悪ですよ。

世の中変わりましたね

041
古だぬき
昔は、お互い音に対して配慮がありました。 電話は夜、9時以降はしない。楽器の練習も夜9時まで、朝は8時頃から。 夜帰ってきたら、静かに家の中にはいる。ステレオやテレビの音は昼間より小さくする。夜は、掃除機、洗濯機は使わない。 夜道は大声を出して歩かない。 とにかくご近所迷惑になる音は極力出さないようにしていたので、却って多少の音はお互い我慢していたようです。

トピ主です。頑張ってみました。

041
気弱です
タバコが原因かもしれない、という意見が多いようなので、タバコを止めてもらうようにお願いしました。 その時にそこのお宅にこんなことを言われました。 割と早い時期にベランダでのタバコが嫌だ、ということを聞こえよがしに言われ、ベランダでのタバコは止めているそうです。 それからずっと、何かとベランダに出てきては話を盗み聞きしては笑い、気配があれば大きな音を出し、出さない時は何をしているか聞き耳を立てているそうです。 問題の夫婦は、この住人の台所の窓(すりガラス)の前を通るとき、必ず外から中の様子を伺い、「今日は居ないみたい」と監視しているそうです。 問題の夫婦の部屋は道路側の角部屋で、外出時にその下を通ると、カーテンの隙間からじっとみていたりもするそうです。 あまりの気持ち悪さに奥さんが少しノイローゼになり、引越を希望していること、他の窓を閉める部屋の住人には、この奥さんと仲がよく、問題の夫婦が煩くて音を出し返しているとのこと。 そして、奥さんの希望通り、2ヵ月後に転勤で引っ越すことがわかりました。 ・・・これで静かになるのでしょうか? なんとなく、そんな簡単な問題ではないようです。

そう言えば・・(ちょっと横)

041
波浪
以前マンションに住んでいたときです、ある風の強い日、上の部屋のベランダからすごい音がしました、何事かと思うとどうやら洗濯竿が落ちた様子、その後ドアの音がして竿を直してるようでした、が・・その日の風はものすごく、何度も何度も竿が落ちます、その度に直す方も大変だと思いますが、何で下に置いとかないの?と思いました。 しかも相当イライラしてるようで、ドア(ガラス戸)を乱暴に何度も何度も開閉します、当時3ヶ月だった我が子は昼寝中だったけどビックリして起きましたよ、そのお宅は夜10時頃になると部屋を何故か往復し、その度にドアの閉まるバンっという音が鳴り響きました、一体何してたんだろ、まあ帰りの遅い夫をテレビもつけずに待ってるから余計音が聞こえたんだと思いますが。 トピ主さんの気持ち分かります、どうしたらいいんでしょうね、本当に乱暴なドア・窓の開閉って気に障りますよね、役に立たないですみません。

ちょっと勇気がいりますが

041
ウーン
いっそのことバンとドアを閉めた瞬間に 「ちょっと誰?うるさいんだけど」とか 叫んでみたらどうでしょう。←(スミマセン やった事あります。)あくまで人物を特定 しないようにして。(自分も相手も) 案外そういう人って自分がうるさい事気付い てないです。 私の場合はこれで割りと解消しましたが 近所づきあいなどがあるとやはり難しい でしょうか。

正攻法で。

041
元理事長
トピ主さんがベランダから大きな声で 相手にモノを言ったらいかが? 「うるさいですよ!子供が怖がりますよ!」 至極正論。 私なら言います。匿名の手紙も書かない。 正論だから、堂々と・・・で、いいんじゃないかな? それか、理事長に相談してみる。 理事会で議案にしてもらう。(トピ主さん同席で) ひとりの人が迷惑しているのではなく 他の大勢も迷惑と感じているのなら、 その声を相手に伝えた方が(タバコを吸う人からの)<いやがらせ>と相手に誤解されないと思うのですが。 本人も言いたい事があるのなら、その場で 何が問題であるか、はっきりと提示してもらった方が わがたまりがないと思うのですが・・・。

まーさーに!

041
ひまじろう
本当にあれは不快音ですよね。トピ主さんはまだいい方ですよ。うちの監視おたくは今日も電機チェックに余念がないのですから。他にすることないのでしょうか? 消灯時間に合わせて、ベランダのぞき、消えてれば窓や壁をガンガンとするのですから、気持ちわるいこの上なしです。まあ九割いやがらせですから、二重窓にするしかないのかな。分譲マンションですらこれですから、痛いハズレクジだと思っています。 ただ本人が、騒音という認識があるかどうかは疑問ですが。わかりにくい問題なので、どんどん集合住宅のかたに、騒音(迷惑行為)ということを浸透させてほしいです。

連名の手紙は?

041
ゆきぷ
お隣やほかの方も迷惑されてることがわかっていらっしゃるなら、その方たちと共同で一通お手紙を書かれたらいかがでしょうか?そうすれば一人だけのわがままな意見じゃなくて(本当は一人でも迷惑は迷惑なんですが)多数に迷惑になっている証拠になるし、手紙の差出人一人をうらむ事はできなくなると思います。一度ご近所の方と相談されてはいかがでしょうか。

以前やっていました

041
ruma
トピ主さんこんにちわ。 私は以前最上階に住み、隣人の物音が気になりドアやふすまをガンガン閉めていました。 階下の人は迷惑だろうなぁと思っていましたが、階下から天井を叩くなどの音は隣の音だと思いこんでいました。 1年くらいし、角部屋が空いたので契約しなおしてそちらへ住み、今は静かに静かに暮らしています。 私だったら、手紙に「階下に住む者ですが、ドアを閉める音が響き、心臓が縮む思いです」という手紙が来ていたらやめていたと思います。 でもあの時は精神的に私も参っていたし(小さな物音で一睡もできなかった) 上の方がどういう精神状態なのかまでは計りかねます。 なので、やはり私のように自分から部屋を移るのが一番よいんではないかと思います。私は音以外ではそのマンションが好きだったので、常に角部屋が空くかチェックし、空いたら即オーナーさんに電話して譲って貰ってました。 オーナとしても見知らぬ人を契約するより、今まできちんと家賃を払っていた人なのですぐに了承してくれましたよ。 空き部屋は部屋の電気が数日付いていないとか、そんなことでぴんときます。

大家さんに言うのはどう?

041
バンバンババンン
問題の人をどうにかするのはむりだから こうなったら大家さんにドアの開け閉めで 音がすくなくなるような工事をお願いしたら どうでしょう? 年はとってるけど中身はてんで子供な人が増えました。 そんな人とケンカしたら収集なんかつきません。 あんまり直接、関わらないほうがいい。 共同住宅なのだから住民の生活を快適に保つのは 大家さんの仕事の一つなのだから、 ドアの間に防音スポンジをつけることくらいやってくれたっていいと思いますね。

います、うちの階下にも

041
ぽーんと
うちの階下にもいます。そういう人が。多分大学生だと思われるのですが、ケータイのアンテナを気にして必ずケータイかける時には窓をガラガラ!ッと開けて大声で話すだけ話したら窓をピシャ!ッと閉める。前に庭とアパートがあるせいか窓ぎわでしゃべる声は近所に筒抜けなのですが。。学生なので日夜かまわず深夜2時3時であろうとおかまいなし。本当に迷惑ですね。 集合住宅だとどうしても考え方や育った環境の違う者が一緒の建物で暮らすわけで、お互いの協力なしには解決しないです。ましてや相手が協力するつもりがないのなら平行線をたどるわけで。他の住人と話す時に同じような迷惑をこうむっていないか探ってみて、その人たちと共同で建物管理者に相談するのはいかがでしょうか?

お引っ越し。

041
ナオキッキ
どちらのお宅がベランダに出て様子をうかがっているのか、笑っているのか、聞き耳を立てているのか、またお引っ越しするのはどちらのお宅なのか、何度か読んでもはっきりしませんし たばこが始まりかもはっきりしませんが ご近所トラブルは大変ですね。 ベランダでタバコを吸うのはやめたのに、、との事ですが 一旦トラブルになると とことんこじれる事も多いですね。 聞こえよがしに注意されたとの事ですが その際、どういう態度で謝罪されたかわかりませんが 態度が気に入らないとかだったかもしれませんね。 その後の陰湿な行動を笑って喋っている気配を悟られているとしたら そこにも原因があるかもしれません。 どちらだかわかりませんが 衝突している一方のお宅のお引っ越しによって 騒音トラブルがなくなるといいですね。 2ヶ月後に改善する見込みがあるならその日まで、もう何もしない方がいいでしょう。 特に問題のお宅とは接触しない方がいいです。 次のターゲットにされたら困りますから。 何度も書き込みしてすみません。 平穏に暮らせる日がくるのを願っています。 

えっ、監視?!行き過ぎでは。

041
古畳
お住まいの方それぞれに譲れない主張があるようで、 感情ももつれて簡単には収まりそうにないように思えます。 マンションの管理組合はあてにならないのでしょうか。 騒音、布団叩きの埃、タバコの煙、注意というよりお願いしても逆ギレされるだけだったら、困ります。 逆に、自分の子どもの声や足音でも聞く人によっては騒音でしょう。 何がいつ誰の気に障るか、その仕返しに何をされるかわからないなんて怖い世界です。私なら引越します。

ナオキッキ様は騒音住人擁護派ですか?

041
うに丼
あなたの文章を読んでいると、タバコを吸っていた住人よりも、盗み聞きや監視を繰り返し、わざと騒音を出している住人の方がをかばっているように思えます。 どちらが側に住んでて嫌かと聞かれれば、私はタバコをやめた住人が居るほうがいいですね。 相手が嫌だとわかった時点でやめてくれるんですから。 確信犯が近所に住むほうが最悪です。

違います。

041
ナオキッキ
迷惑行為をしている人の擁護をする気持ちなんてサラサラありません。 ただ、相談者さんに相手の怒りの矛先が向かなければいい、と心配なだけです。 2ヶ月後の引っ越しがどちらのお宅だかわかりませんがそれによって平穏が訪れればいいと思っています。 私もタバコの件を指摘されてすぐに対処したお宅の方が どちらかというと好感が持てます。 ですが きっと、その時の態度にも問題があったのでは。 と思えたのです。 お隣から聞こえよがしに注意をされた時に 笑っていたようなのも気になります。 とはいえ、何度も書き込みしまして本当にすみません。 ご迷惑にもなりますし 今後は名指しでの横レスはご容赦下さい。 書き込みはこれにて最後にしたいと思います。 失礼しました。

トピ主です

041
気弱です。
みなさんありがとうございます。 それから、私の文章が稚拙だったために、誤解を招いてしまい、申し訳ありません。 ここで補足をさせていただきます。 3度目に書き込んだ内容ですが、これはタバコを吸われていたお宅の奥さんから聞かされた内容で、盗み聞きをして笑ったり、他人を監視をしているのは、私の上の部屋、窓を乱暴に閉める住人です。 それから、この物件はエイ○ル保障が管理しており、大家さんは、管理に関してはノータッチだそうです。 管理会社はちゃんと動いてくれています。 私が苦情を出した時に、最初と2度目はすべての住人に、3度目はダイレクトに連絡を出していただいています。 ですが、あまり効き目がないのです。 相変わらず、隣がベランダに出てくると窓を乱暴にしめてます。なのに隣を監視する時にはそおっと窓を開けるんで、静かに開けれるはずなんですよね。 どんなに静かにベランダに出てきても、ベランダがきしむ音で、出てきたのが判るんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧