結婚して夫と2人暮らしをはじめてから相次ぐ騒音トラブルで神経質になってしまいました。
一人暮らしも姉と2人暮らしも経験していたので大丈夫だと思っていたのですが、続くトラブルと引越しで自分の出す音にビクビクするようになってしまいました。
はじめは木造メゾネットタイプでの騒音トラブルでした。
隣人の電話の会話も聞き取れるくらいには壁が薄かったです。
夫が脱衣所の扉を閉めずに入浴、ドライヤーをかけたり、トイレの扉を閉めずに用を足したり…ということがあり、うちが無神経で隣人から苦情がきて、その後も扉は閉めるように、できるだけ音を立てないように…と生活しましたが関係は修復せず引っ越しました。
次はRC造のマンションでしたが、どうやら冷蔵庫や室外機の振動音がうるさかったようで、下の階の住人から天井をドンドンされるようになりました。
冷蔵庫下に吸音マットを敷き、四隅に耐震マットを敷いて買い換えても、エアコンのコンセントを抜いてもうるさいと言われ、別の部屋だと言っても嫌がらせは止まず、少し古いマンションだったため、トイレを流した時の配管の音もうるさかったようです。
そして今度は、線路が目の前の平家戸建賃貸に移ったのは良いのですが、前例のあった室外機や冷蔵庫、ドライヤーの音が気になってしまって仕方ありません。
一番心配なのは、木造家屋のため浴室や天井からバキッ、バンッと大きな家鳴りがして、それも隣家にうるさく聞こえているのではないかとビクビクしながら生活しています。
今回は苦情を言われたのではなく、ただ自分が気になって仕方ない、という状態です。
どうしたらもとの心穏やかな暮らしができるのでしょうか。。
みなさんの体験談などお聞かせ願えると幸いです。