本文へ

お見舞いについて

レス11
(トピ主 1
041
いちご
ひと
先日、婦人科の病気で入院、手術、退院したものです。

夫の親、兄弟には、命にかかわらないこと。面会に男の人は来れない事。私も元気に会う自信がない事を伝えてもらい、お見舞いは気を使わないでほしい事を伝えまた。
(夫家族行事に欠席しなくてはいけないので入院の話をしました。)

入院前は、私の気持ちをくんでくれて わかったと言ってくれました。

しかし、入院中に (行かないわけにはいかない)とお見舞いに来ました

気持ちはわかりますが、私は手術後ゆっくりしていたかったのです。

私がわがままなのでしょうか?
お見舞いって 必ず行くものなのでしょうか?

ランキング

レス

善意の方たち

041
夕暮れ
お見舞いを断って一度は了解したものの、やはり「行かない訳には‥‥」と 考えて来て下さった。 結局のところ、皆さん揃って気が良くて善意の方たちなのだと思いました。 悪気なんてないんですよ。 そう思って許してあげて下さいませんか?

ちょっとわがまま?

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 どれくらいの期間入院されていたのか、お見舞いに来られたのが誰だったのか、またどれくらいの頻度で来られたのかが全く分からないので一概には言えませんが、そこまで頑なに拒絶しなくても、と思います。 男性はお見舞いできないということなので、おそらく姑さんが来られたのでしょうが、お嫁さんであるトピ主さんを気遣って、思わず入院前の約束を反故にしてしまったのでしょう。 誰も相手を疲れさせようとして、わざわざ見舞いに行く人はいませんよね? それとも意地悪な姑さんだったら、わざとそうするのかな? それはともかく、手術直後から毎日のように押し掛けてきた、とかで無い限り、お見舞いに来られた方の気持ちを酌んであげるべきではないでしょうか。 その方のせいで、その日は一日中ゆっくりできませんでしたか? その方のお見舞いの言葉は、トピ主さんの胸には虚ろに響きましたか? “自分の気持ちが絶対”では無く、人間同士の付き合いの中には、多少の我慢や気遣いが必要なのではないでしょうか。

わがままではない

041
マシュマロ
お見舞いは必ず行かなくてはいけないものではないと思います。 相手の方が来ないでほしいと言ってるのに無理に行くのは失礼になると思います。 入院してる姿を見られたくない人もいますから「来ないで」と言われたら遠慮するのがマナーだと思います。

だから誰にも知らせない

041
花子
よーく分かります。 今日明日どうにかなるわけでもないのだから、退院を待っていてほしいです。 でも >(行かないわけにはいかない)とお見舞いに来ました となってしまって、相手するだけでも気を使って疲れます。 今日明日どうにかなるわけではないけど、いちおう病人なのですから。 だから誰にも知らせず入院してしまうのです。 あとから文句を言われたりしますが、 どっちが楽かと言ったら、あとから文句を言われる方です。 退院したばかりですよね。 お体ご自愛ください。

必ず行かなくても良いと思います。

041
mari
入院中ゆっくりしたい、解ります。 行かないわけには行かないとは、一方的な固定観念だと思います。

判ります

041
まあや
トピ主はわがままじゃないですよ。 私も今月、婦人科で開腹手術入院したので、すごく判ります。 しんどいのは術後2日間で、後は微熱はあるが不自由は無く、来て欲しくないのは判ってたので「来て」とは言いませんでした。 でも、上司がお見舞金を持って来たので、サロンで面会しました。 同僚と義母もお見舞いを持って来ましたが、正直言って来て欲しくなかったですね~。 こっちはスッピンで微熱があるのに、お見舞いに来た人の相手をしたく無いです。 後日のお見舞いのお礼も面倒ですし、来るとしても手ぶらの方がありがたい。 入院内容によっては本当に来て欲しくない事を言わないと、判らないんだと思います。 『行かないわけにはいかない』←この感情が、本当に迷惑ですよね。 手術入院がどんな様子なのか、興味本位で来るんですよ。 入院中のお見舞いって、本当にいらないですよね。 来るとしても、自分の身内だけにしたい。 本当に来て欲しくないときには、病院名を言っちゃいけないと思いました。

人の世は住みにくいということです。

041
お珠
> お見舞いは気を使わないでほしい これを そのまま受け取る人 いや遠慮して言っているだけなんだと取る人がいます そして見舞いにきてもらって 気を遣わないでと言ったのにと怒る人 嬉しいと思う人 がいるのです。 人の世はすみ難いということです。

自信がついたら・・と連絡しました

🐤
ひなた
私は術後すぐは会えないので、こちらから連絡するといっておきました。 見舞に来そうな人たちには術後すぐからメールで様子を知らせていて、 5日目くらいから元気になってきたこと、7日目にはシャワーができたことなど知らせて、7~10日目に来てもらいました。 退院前には退屈だったので、面会が楽しみでした。 すっぴんパジャマ姿ははずかしかったですけどね。 でも、自分の親と主人は術後すぐから、ほぼ毎日来てました。 主人の親や兄弟も術後すぐにちょっとごあいさつ程度にはきましたので、 それくらいは仕方ないかな~。挨拶が終われば主人とコーヒーでも飲んできて~と帰らせましたが。ありがとうございます、頑張ります。で終わりです。

必ず行くものではありません

041
はなこ
というより、必ず行っていいものではないと思います。 今回は、「気を使わないで」ではなく、 「申し訳ないが、ご遠慮願いたい」 と事前に伝えればよかったのでは。 お見舞いは、来られるほうも相当負担になるものです。 かなり親しい間柄でない限り。

ワガママではない

041
JADJA
私も入院したら 知らせません ばれたら お見舞いは遠慮願いたいと告げます。 理由はトピ主と一緒だし お返しも面倒だから 行かない訳にはいかない と言うのは もちろんトピ主の心配もありますがやはり世間体 お見舞いに行かなかった という外聞を気にしてるのかと思います トピ主は 怒ってないし 許さないと思ってないですよね 気にしないで下さい

いちごです

041
いちご トピ主
 みなさまからのご意見ありがとうございました。 開腹手術のため、痛みがひどく、夜も眠れず、痛みどめの注射をうって しばらくは点滴でした。 シャワーもしばらく浴びれず、髪もぼさぼさ。人とお話しする余裕がありませんでした。 ご意見にあったように、親戚のみなさまは悪気なく心配して来てくれたと思い、これからもお付き合いしようと思います。  次回もし入院なんてことがあったときは、こっそりと入院しようとおもいました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧