本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「連絡ないから妊娠したと思った」って・・・

「連絡ないから妊娠したと思った」って・・・

レス11
(トピ主 2
🎂
麗子りん
子供
現在、妊娠6ヶ月です。
何人かの友人にメールを送ったりした際、安定期に入ったこともあり、妊娠の報告もしました。
すると、何人かの人からの返事が「最近連絡ないから妊娠かな~って思ってた」というものでした。

確かに今回のメールも私からだし、よくよく考えると返事はくるものの連絡は私からばかり。
「連絡ないな、どうしているのかな」って思ったらメールのひとつでもくれればいいのにと、かえって寂しくなりました。
かれこれ結婚して5年。仕事もしているので、忙しかったりとか特に意味もなく、妊娠してなくてご無沙汰してたことは多々あるのですが、私が連絡しなかったら常に妊娠したのかと憶測されていたんでしょうか。そしてそのまま音信不通になっちゃうってことなんでしょうか?

…「連絡ないから妊娠かなと思ってた」ってメールの返事してくる人の真意ってどんなものなのでしょう?
「当たってた~!」てのを言いたいんでしょうか?
あまり仲良くない人だと「もしかして…」と思って気を遣うってのもまだ理解できるのですが、私からするととても仲が良いと思っていた人だっただけに、却ってショックだったんです。

ランキング

レス

私も同じように言われましたよ!

🐶
柚子レモン
お友達は『妊娠してるのかな?』と思ってたから、 安易に連絡しづらかっただけだと思いますよ。 どんなに仲良くてもデリケートな問題ですからね。 気になってたからこそ『おめでた報告』がきて、 安心して『そうだと思った~!』と喜んでくれてるだけだと思いましたが。 トピ主さんは安定期になるまで報告しなかったのに、 相手に『どうしてるの?』って聞いてほしかったという点に矛盾を感じます。 私は『そうかと思ってたんだ!』って言われた時に、 連絡してない間も気に掛けてくれてたんだな~と逆に嬉しかったです。 前向きに捉えて変なストレス溜めずに、元気な赤ちゃん産んで下さいね! 心から祈ってます!

トピ主さんがそれだけ規則正しいのですね

🐧
独身ですが
ご懐妊おめでとうございます♪ それだけ普段のトピ主さんが友人よりこまめにコンスタントに報告してくる 人ってことかもしれませんね。 同じこと言われてなんだかなって思うのもわかりますが、結婚後あまりテレビに 出ない芸能人を、もしかして、と思うように、また5年ぐらい立てば自然な考え だと思うし、出来た時に、やっぱり~って思われるのっていちいち想像みたいな いやらしいことじゃなくいい意味・おめでたいお返事だと思いますよ。 仲良しならあれこれ考えてショックを受けたりなくてもいいのでは?と思いますが、 ちょと神経質になっていませんか? 結婚してから会うごとに、そろそろ妊娠は?なんていわれるなら いちいち考えてるの?という感じがしますけれど。 逆に、5年経ったからってもうそう思っていなかったなんて方が悲しいのでは? 「え?!ほんとに?」なんて驚く友人だったとしても、どうなんだろうって思いますし、 トピ主さんも、こんどは「今まで出来ないとでも思われていたのでしょうか?」 なんてことになりませんか。 神経質な問題だからこそ、周りが聞けないっていうのもありますよね。

お友だちの気持ちわかります

🐱
miu
別に、他意(悪意も)は無いと思いますよ。 なんとなく、仲のいい友達でも、バタバタした毎日で連絡しそびれて時間があくことはよくあります(私だけかな?)。 そして、トピ主さんは既婚者。既婚ってことは、いつ子どもができても不思議は無いと世間は思っているわけで。。それと、妊娠した人って大抵「すぐ教える人」と「安定期まで内緒」のどちらかだと思います。初産だと、「安定期まで内緒」=しばらく連絡をとらない人が多い(連絡してて内緒って難しいですもんね) みたい。だから、“既婚者”“しばらく連絡ない”が重なると、「ご懐妊かしらねぇ」「まあ、あちら(トピ主さん)から連絡くるまで・・・ズルズル」となっても不思議はないです。 あと独身の人から見ると、既婚者って忙しそうなイメージで、連絡しづらいっていうのも聞いたことありますよ。お友だちは独身だったりしませんか?

う~ん・・・。

041
satou
女性ってどうしてどっちから連絡ってこだわる人が多いのでしょうか・・。 それはお互い様って事です。 私も連絡途絶えた人の事を、妊娠したのかもと思ったことあります。 でもそういうときは、人に言いたく無いという人もいますから こちらからあえて連絡は取りません。 というか、よほど頻繁に連絡しあってる仲のいい友達で無ければ、 連絡が無くなったらあえてしないというの普通だと思いますよ。 当たってた~なんて言いたい人なのか?と思う時点でそんなに親しいわけではなさそうですから、 連絡途絶えたら自然消滅になって不思議では無さそうな・・。 だいたい、そんなに気になる相手なら、なぜ自分から連絡しないのでしょうか? そちらのほうがそもそも理解できません。

たぶん。。

😢
サト
大意はなかったのではないでしょうか? もちろん悪意もない。 チラッと、頭によぎっていたことだったから、トピ主さんからのメールで「やっぱり!」と思ってそのままをメールしただけなのでは? 連絡も、結婚していると、なかなかし辛い面もありますよね。 忙しいかなーとか思ったり。 あとは性格もあるかも。 私も不精な方なので、「どうしてるかな?」とは思っても、中々行動(メールや電話)に移せない性質なので。。 あまり深く考えないでいいのでは?

考えすぎですよ

😑
匿名
そんなに深く考えるほどの返事ですか?? なんの真意も悪意もないと思いますけど。そのまんまです。ただ単に連絡がなかったから。なかったところに連絡がきたから、結婚してる身だし、そう思っただけでは?なぜそんな敏感になるのでしょう?聞き流せないものでしょうか。 確かに世には不妊の人もいるから、容易に言う言葉ではないとは思いますが・・・。 >連絡ないな、どうしているのかな」って思ったらメールのひとつでもくれればいいのにと、かえって寂しくなりました。 もうお互い忙しい身です。あなたが忙しく連絡できないように、友人も忙しく連絡できないのでしょう。お互いに自分の道を歩みだし、学生の頃ように頻繁に何でもないメールを送りあう時間と感覚はもうないのです。大人になったんですよ。た~まに連絡しあえば、十分じゃないですか。 「くれればいいのに」という甘えた期待はもう止した方がいいですよ。みんなもう自分の生活を最優先しているのですから。

そうなんですね・・・

041
麗子りん トピ主
急に入院することになり、トピを立てたまま返信できずに すみませんでした。 …あまり気にすることないってご意見がほとんどなんですね…。 確かに、人それぞれ色々な気の遣い方があるから 「もしや」と思ったら連絡を控えるというのもひとつの心遣いですよね。 ちなみに、彼女は、結婚していて子供もいる人で、 私と会うたびに「子供は?自分の子供はかわいいよ~」と言っている人です。 …私は「子供は?」と聞かれることに対しては、深く考えず聞き流しているのでそんなに嫌ではありません。

待つ身です

🐴
三十路
しばらくそっとしておこうと思うことはあります。 結婚して3年以内の方や1人目が2歳以上になった方は「まだ考えてない」と普段言っていたとしても、できたらできたと考えて避妊していない方が結構いるので「実は」と言われたことはあります。 それ以外でも、普段から子供が欲しいと公言している方は成功するまで言いたくないだけで、高度不妊治療をしていたりするので、可能性がある方には一年ほど連絡を控えようと思っていますし、そうしています。 安定期に入るまでは本人も聞かれたくないので連絡が途絶えますよね。 しかし、安定期に入ったからといって「最近連絡ないからおめでたかと思って~」なんてのん気に言えませんよね。生まれてみるまではわかりません。 生まれたところで、母子ともにどういう状態なのかわかりません。 例え問題なくても、産後すぐの頻繁な授乳で寝ていない状態の妊婦にのん気に連絡を取ろうと思いません。 少しでも余裕が出た時に連絡をくれるのを待っているのです。 実際、今月になって今年になってから一度もメールのなかった方から「実は」とお知らせメールがありました。

妊娠関係はむずかしい・・

🐤
うさまま
5月に出産した主婦です。 妊娠関係は、聞きづらいことでもあり、正直難しいです。 私自身が過去に流産したこともあり、今回妊娠したことも8ヶ月(もし今生まれてもなんとか生きていけるだろうという週数まで)になるまで親しい友人にも誰にも報告しませんでした。 そうなると、連絡もしずらく、当時フルタイムで働いていた忙しさもあり、メールもご無沙汰でした。 ようやく8ヶ月になって、友人4人で会うことになり、報告しようと思ったら、友人のうちの一人は私と予定日が1日違いの妊婦、もう一人は不妊治療中。みんな、秘密にしていたことでした。 妊娠、出産はデリケートな問題なので、『妊娠なのかな?』と一度思ってしまうと、本人から報告されない限りなかなか連絡はしにくいと思います。 私も出産報告した友人から、返信メールで彼女も妊娠6週に入ったとの連絡を受けましたが、その後4ヶ月がたってもなんの連絡もないので、万が一流産などの不幸が会った可能性を考えるとメールできずにいます。 気遣ってくれる優しいお友達だと思いますよ。元気な赤ちゃんを出産されることをお祈りしております!

いろんな気遣い方があるんですね

041
麗子りん トピ主
前回のレスにも書いた通り今回入院することになり、友人4人と食事に行く約束をキャンセルしました。一人に代表で連絡し他の友人bに連絡してもらったところ残り3人のうち2人からは「大丈夫?」とメールが来て入院中も時々様子伺いのメールがきたのですが、一人の子からは音さたなし。ちょっと淋しいものよ…と思ったりもしたのですが、退院して「先日はごはんキャンセルしてごめんね」というメールを送ったところ「入院したと聞いてどういう状況かよくわからなかったから不用意にメールできなかったけどすごく心配していた。退院できてよかった。」という内容のメールが送られてきました。その時に気遣いの仕方って本当に人それぞれなんだなあと思いました。 だから、マメに連絡してくる人から連絡が途絶えたら「もしや妊娠では…」と思うことも、そしてそう思ったら不用意に連絡をしないというのが一つの気遣いというのはよくわかります。でもその人から結局「妊娠した」と聞いたからと言って「連絡ないから妊娠したと思ってた」と能天気に相手に言うのはどうなんだかな~って、私自身はやっぱり思います。 …って書くと振り出しに戻っちゃうんですけどね(笑)。

何かあった時に「しか」連絡してこない人より・・・

041
こっちよりまし
タイトルどおり何かあった時にしか連絡してこない人より良いと思います。 以前連絡は8割私・2割彼女(これは特に気にもしていなかった)という年に1,2度会う程度の友人がいました。 しかし2割の内容が、「実家が開業するので遊びに来て」「彼氏ができた・別れた」「別の彼ができた」「両家の両親に会ってもらった」「結婚式が決まったので出て」と自分のことばかり。最後の頃はこちらから連絡することもなくなり、賀状のやり取りだけになり2年が経った頃、彼女から連絡がきました。 内容は「子供ができた」。さすがにその時は「やっぱりね、久しぶりに連絡が来たからそうじゃないかと思ったよ。」と返信しました(トピ主さんとは逆ですね)。 ちなみに彼女の今年の年賀状には「子育てって良いものだよ~。早く経験できると良いね」とありました…。 拝見したところ、トピ主さんとお友達の関係はそういったものではないと思うので、気にすることはないと思います。 妊娠してて本当に体調が悪くて人と会えない妊婦さんもいるので、お友達から連絡するのは控えただけのことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧