本文へ

うつの方教えてください

レス22
(トピ主 10
041
由良
仕事
私と同じ部署に鬱病を患っている方が二人います。彼女達は体調により、休職・勤務をしています。
そこで疑問なんですが…鬱病の方で10分ほど前までは元気?に仕事をしていたのに急に起き上がれないほど具合が悪くなることはありますか?
そしてそれがほんの些細なことで起こったりしますか?
なるべく彼女達に気を使って仕事をしていますが、具合悪くなるのを見る度に何か傷つけるようなことをしたのではないかと不安になります。
傷口をえぐるようで彼女達に直接きけません。

ランキング

レス

トピ主(補足)です

041
由良 トピ主
その後具合の悪くなった同僚は早退しました。 二人の同僚は社長の縁故採用のため退職することはないようです。 なにか余計なことを言ってしまうのではないか?と気になってしまいます。こんな風に言われて辛かったなども教えてください。

うつの時ではないですが

041
トピ主さん優しい
昔バイトで低血圧で急に気分が悪くなってすぐに帰りたい旨をのべた時のことです。倒れそうなのに「仕事今日やったところまで記録して引き継してから帰って下さいね」ときつく言われて後処理させられた時はまいりましたね。確かに言ってることはただしいけど,怒,でした。 私もうつで具合悪くて急に帰ったこともありましたが次の日行った時職場の人に悪口言われてないかとか不安でしたが,妙な詮索がなく次の日何もなかったように接してもらったのはありがたかったです。

そっとしておくのが一番

041
新体操
ウツ病歴3年です。 医者の処方の薬を飲んでいて、今は減らす方向にきています。 突然・・・来ます。自分でコントロールできないのが、鬱なのです。 貴女には些細なことでも私たち(ウツ病患者)には物凄く重大問題に感じてしまうことがあるのです。 私がそうなった時(鬱が襲ってきた時)は、一人になるのが一番です。 周りに色々と親切にしていただく事が、かえって申し訳なくて余計落ち込むからです。 もちろん、うつ病は個人差が大きい病気ですから、一概に私の例が当てはまるとも思いませんが、些細なことで鬱に陥るか・・・と聞かれればYesです。

それは・・・・

どんまい
ご本人は朝から頑張りたい気持ちで出てこられていると思います。 でも、イメージで言うと頑張りたくても、たくさんねじが巻けなくて、パッタリねじが切れてしまう感じで、体力が続かなくなるのです。 何かを言われたとか、そんなことではないと思います。 それは、自分の中で起こっていて、急に力尽きる感じで体が重く、もう立ち上がれないほどの倦怠感に教われる場合があります。 そうなると、そこにいるのも申し訳なく、辛いので、はやくそこから離れてしまうほうが皆さんに迷惑をかけないのでは? とご本人は思っているかもしれません。 鬱のときは、自分に否定的なので、そこで彼女ができることはそれしかないのだと思います。 どうしてあげればいいか、その人を私は知らないので何ともいえませんが、急に気分が悪くなるのは、そういうことだと思います。

彼女たちはぎりぎりまで無理しているのでは?

🐧
みゆき
鬱病を患い現在休職中です。 休職する直前までは、私も無理して仕事をしていましたので、あなたの同僚のように、勤務中に体調が悪くなり保健室へ行ったり早退したりしたことが度々ありました。 元気な人には分らないでしょうが、通勤すること自体にかなりのパワーを使い、仕事にとりかかるときには既に疲れが出ています。 そして、体調が優れないと思っても、上司・同僚に迷惑をかけられないと自分を鼓舞し仕事に取り組んでいました。その結果、体調が悪いと申告するときには歩くのもやっとという状態までになっています。本当にぎりぎりまでしんどそうな様子も見せず我慢していました。 早退するのは、本当にふらふらで、帰宅できる力が残っているうちに早退しなければ、自力で帰れず却って他人に迷惑をかける状態だったからです。 あなたは彼女たちに気を使っているといいながら、本当は「ずるいな」と思っているのでは?同僚さんたちが社長の縁故採用だから、そんな勤務状態でもクビにならないと思って嫉妬しているのでは?わざわざ補足すること自体語るに落ちていますよね。 そのような感情を相手は敏感に感じ取って、余計に無理していると思います。

あります

🐤
マリ
 私も鬱病で1年ほど自宅療養し、今は週3日程度働いています。働き出したといってもいわゆる「リハビリ期間」なのです。毎日毎日調子の波があがりさがりして、更に1日の中でも上がり下がりしています。客観的にみて全く問題ない一言(本当に些細な世間話)で急にドーンと落ちることもあります。でも全く同じ言葉を言われたとしても調子が良い時は問題ありません。たまたまその時調子が悪い(波が下がってる)とダメージになるのです。トピ主さんの同僚達は休職しつつ勤務しているようですから丁度私と同じような状態かな~と思います。その波が自分でもまだ予期できないのです。  トピ主さんはあまり気にせず、普通に接してください。アップダウンの激しい「リハビリ期」だからそんなものなのか、と思って気にしないで下さいね!

ありがとうございます

041
由良 トピ主
レスありがとうございます。やはり元気そうにしていても実は無理をしていて急に気分が悪くなるってこともあるんですね。鬱って難しい病気なんだと再認識しました。辛い心境の中経験談を語っていただきありがとうございます。 そういうときはやはりそうっとしておくことがベターなんですね。無理にきいたりしなくてよかったです。

みゆきさんへ(トピ主2)

041
由良 トピ主
みゆきさん。嫌な気分にさせてしまい申し訳ありません。補足を書いたのは休職を上司に打診してみたら?というレスが付くことを予想したためです。 私は遅刻・早退・休職に関してはずるいと思うことはありません。むしろ調子が悪ければ無理してほしくありません。辛そうな姿を見るのが辛いからです。(それも自分勝手かなぁ)

みゆきさんへ(トピ主3)

041
由良 トピ主
気を使ってるつもりに関してですが、彼女達に気を使うことは社長命令です。私は彼女達のサポートのための人員として入社しましたので…ぎこちなさはあるかもしれません。仲はそんなに悪くないと思いますが… 実は私が何か気に障ることを言ってしまったんじゃないか?と考えてしまうのは彼女達に嫌われたら自分がクビになってしまうからです。(過去にそれでクビになった人がいます) 結局自分勝手な理由ですみません。これからはもっと鬱を理解し、サポートができるよう努力します。

ほんとうに優しいことって・・・

😢
優涙
「二人の同僚は社長の縁故採用のため退職することはないようです。」 わざわざこの文章を追記されたことに、寂しさを感じます。 仕事がつらすぎると感じた時、退職を希望するのは本人の気持ちなのですから、縁故など全く関係の無い事だと思います。 人に対して心から優しく接すると言うことは、易しいようで難しい事、、 そうしようと思って行動するのではなく、行動する事が自ずとそうなっている人間になりたいものです。

ご指摘のとおり休職すべき状態と思われます

😉
ヤン
二人ともうつ病が回復していなくて無理して仕事している状態です。 ですからトピ主さんのご指摘どおり休職すべき状態だと思われます。 ただし別に上司にそれをトピ主さんが言う必要は特にないでしょう。 放っておいても別にかまわないのでは。休職云々は本人と会社側の問題です。 医学的には休職したほうがいいというだけであなたが関与する必要はないでしょう。 かえって恨まれるかもしれませんし。 あなたの口ぶりからしても別にその二人に好意を持っているわけでもないでしょうから。

私はそのようなことはありませんでした1

紙飛行機
10分前まで元気でいきなり立ち上がるのも辛いくらい急変することはありませんでした。 なぜなら完治するまで仕事に復帰しなかったからです。 些細なことで病状が悪化するか?ですが、そんな事はありません。 何もなくても調子が悪い日もあればちょっと楽な日もある。 身も心も病気でコントロール出来ない状態が鬱なのです。 職場ではいくら気を使いあっていても見解の相違や相手のミスを指摘するなど避けては通れない事は出てきます。 私自身、鬱を経験しましたし、トピ主さんと同じ立場も経験しました。 鬱患者を見守るのはとても大変です。 鬱を経験しただけの人は逆にそれを理解できません。 なので貴方に「鬱ってこうなのよ。そこを理解してもらわないと・・・」と鬱病に甘いレスが付くと思います。

私はそのようなことはありませんでした2

紙飛行機
確かに鬱は辛いです。私も死を考えたくらいです。 でもね、ささいな事を避けて通れないのも社会なのです。 それでも復帰して働いていて、ささいな事も注意してくれというのは鬱病患者の傲慢だと思います。 トピ主さんは今までどおりの態度で相手に接していけばいいと思います。 いちいち気にしていたらトピ主さんも参ってしまいます。 鬱の方の仕事量などはその上司の方と相談されているでしょうし、そのうえでの復帰でしょうから。 ただ途中退社や欠勤は、今そういう状態なのだから仕方がないことと、例え自分に経験がなく理解出来なくても「そういうもんなんだ」と深く考えずに受け入れた方が楽だと思います。 気になるなら鬱のサイトで「患者に言ってはいけない言葉」など覚えておいて、そこだけ守るくらいにして、あとは放っておきましょう。 冷たいようだけど、トピ主さんも自身を守らないと。 鬱は伝染すると聞いたことありませんか? 患者本人はもちろん、接する人にもすごくストレスを与える病気なのです。

大変ですね。

😣
オーノー
うわぁ、大変ですね。 こんなことを書くと反感をかうのを覚悟して書きますが、 最近って鬱病の人にものすごく甘いというか、周りが鬱の人に気を使いまくって王様のように持ち上げなきゃいけない社会になってますよね。 友達とか親戚とかならそれでもいいとおもいますが、仕事ですもんね。 病気をした人が周りに迷惑をかけないようにお休みをするように、この方もそんなにつらいならお休みされたらいいのに・・・。 しかもこの方、絶対に退職されることはないのですね。 こうなると解決案は転職しかないかも。それが無理ならとにかく無視、気にしないこと。じゃないとあなたも病気になっちゃいますよ。 鬱の人が急に落ちたりするのは誰のせいでもなくご本人の問題なので絶対気にしないことです。欝はまわりに伝染します。なるべく距離をとって係わり合いにならない方がいいと思います。

トピ主さまへ

🐧
みゆき
由良さん、私のほうこそ、攻撃的なレスを書いてしまいあなたを傷つけてい申し訳ありませんでした。 7月20日までの投稿を拝読しました。 今、由良さんご自身がとても不安定な、窮屈な立場で、苦しんでいらっしゃったのですね。 それなのに、あなたの事情も知らず、責めるようなレスをしてしまったことを、どうか許してください。 あなたが、今の社内環境で、同僚さんたちにどのように接するのがよいのか、ということについて、私なりに考えて、お役に立てそうなことが考えられればまた投稿させていただきます。 今日はとにかく、あなたに心から謝りたい思いでいっぱいです。

あります。。。

🎶
ゆみみん
トピ主さん、こんばんは♪ 突然の体調不良、ありますよ。私も、軽い鬱を持っています。 例えば、元気に楽しくスーパーで買物をしていても、何の前触れもなく、急に激しい倦怠感に襲われて、倒れてしまいそうになることがあります。 例えると、体の中の電池が突然外されたような感覚です。 へなへな~となって、体がまるで鉛のように重く感じられます。 そうすると、もう買物どころではなく、いくら途中であっても、急いでレジに行ってお会計を済ませ、這うように家に帰ります。(もしくは、それもできないような疲労感なら、ベンチで30分休むとか・・・) アンパンマンでいうと、「顔がぬれて、力がでないよ~!」です(涙) そのせいで、めっきり消極的になってしまいました。 少し遠出しようと思っても、一人では自信がないのです。「もしも突然、激しい倦怠感に襲われたら?」と心配になってしまいます。 なんせ、5分先が読めないので、自分の体を自分でコントロールできないことが、情けないし悲しいです。 早く、治りたいっ!!

優涙さんへ

041
由良 トピ主
『優しくしようと思って行動するのではなく、行動する事が自ずとそうなっている人間』私もこういう人間になりたいです。 もっと自分の器を大きくしたいです。

ヤンさんへ

041
由良 トピ主
休職…私から進言するなんで恐ろしくてできません。 今日から一人休職に入りました。前から決まっていたみたいです。最近辛そうだったのでよかったです。

紙飛行機さんへ

041
由良 トピ主
同僚の立場も私のような立場も経験されたとのことでためになるアドバイスありがとうございます。 『鬱に言ってはいけない言葉』ってあるんですね。『頑張って』は知ってますが、他にも調べてみます。 私の身体を気付かっていただきありがとうございます。よい距離間を保ちつつ、適切なサポートができるように頑張ります。

オーノーさんへ

041
由良 トピ主
私のことを気遣っていただきありがとうございます。 最初は私も甘いって思ってましたが、本人が悪いのではなく、病気が悪いのだと…辛そうな姿を目の当たりにしてると甘いとは思えなくなりました。 彼女達のサポートが私の仕事のため係わりを無くすのは不可能です。 質問の仕方が悪かったのかなど気にしてしまうのですが、気持ちにゆとりを持って大きく構えてみようと思います。 あんまり辛くなってしまったら転職を視野に入れたいのですが難しいのが現実です。

みゆきさんへ

041
由良 トピ主
ご丁寧な二度目のレスありがとうございます。 字数制限ため重大なレスが後出しの形になってしまい、申し訳ありませんでした。 ご自分が辛くならない程度でかまいませんので経験等、助言いただけたらうれしいです。 ありがとうございました。

ゆみみんさんへ

041
由良 トピ主
レスありがとうございます。 5分先も読めなくて急に電池が切れたようになる。とても辛い思いをされているんですね。。鬱って難しい病気なんだとあらためて気付かされました。 感情のコントロールが難しい病気だと肝に命じて同僚にも接していこうと思います。 ゆみみんさん、今は辛い症状だと思いますが焦らずゆっくり治して下さいね。一日でも早く症状がよくなることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧