本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親に言われて、心に刺さって抜けない言葉。

親に言われて、心に刺さって抜けない言葉。

レス448
(トピ主 7
😣
たこやき
話題
昔、自分の両親にこんなことを言われました。 「産んでやった。育ててやったんだから、親の面倒を見るのは当たり前だ!」 自分は未だに、この言葉が自分の心に刺さっています。 親の愛情ってのは注ぐものであり、見返りを期待するものではないと思っているからです。 もちろん、自分の子供(娘ですが)に、私達の面倒を見てもらう気はありませんし、見てもらうのが当たり前なんて思っていません。 自分の両親からこんな言葉を聞くと、嫌な気分になります。 特に「産んでやった。」「育ててやった。」という言葉…。 皆さんは「親に言われて、心に刺さって抜けない言葉」ってありますか?

ランキング

レス

あります

🎂
ぷりんちゃん
 「育ててやった」  確かに私の母は離婚後、女手一つで3人の子どもを養いましたが(育てたとは言いません)親が子どもに向かって言うこの言葉は大嫌いです。  「あんたたちは何もわかってない」  母と同じ考え方でないと、こう言って子どもの言っていることを一生懸命否定します。  「みんな私のおかげ」  母にとっては子どもが一生懸命努力したことによる結果であっても、全部親である母のおかげみたいです。  恩着せがましい親というのは、子どもに雨あられのように言葉の石つぶてを投げつけるものなのですね。  離婚後、母が私たち兄弟を置いて出て行かなかっただけでも感謝しなくてはならないのは重々承知はしていますが、恩着せがましい発言を繰り返されるとその度に感謝の気持ちが失われていきます(私も弟も妹も)。     おかげで私自身、3人の子持ちとなった今では大変良い反面教師です。

父も父なら母も母

041
ヤレヤレ
若い頃に、某政党を支持する団体で出会い結婚した両親。 父は、私が就職活動で四苦八苦しているのを見て「そもそも女なんぞは子供を産む以外に能がない社会のお荷物だ。それが男と同じように仕事しようなんてのがそもそも思い上がりだ」とせせら笑いました。 どこぞの大臣以上の見識です。 母は、何とか職を得たものの毎日家に帰るのが終電(下手すると間に合わずに徹夜)だった私に「残業だなんて嘘ついて毎晩どこをほっつき歩いてるの?嘘をつくのもいい加減にしなさい!」とのたまいました。 高度経済成長期に金の卵と呼ばれ、一応大企業に就職した彼女にとっての残業とは「上司に言われて定時後30分程度仕事して、皆で美味しいもの食べに行くこと」だったそうです。 …これが、若かりし頃は日本の将来を良い方向に導くのだ!と理想に燃えていた二人の発言とは思いたくないなぁ…。

私もあります。

041
海猫
「あなたは父親に似ている、あなたは父方の血が濃い」「だから気を抜くと道を踏み外すだろう」 ほぼ毎日言われてました。 放蕩者の父と離婚し、きちんと私を育てたい一心でひどい言葉が出たのだと、 許して欲しいとずっと後に弁解されました。 お母さんも苦しかったのだから仕方ない、許しているよと言いましたが、自分と母親の間に感じている溝は深いです。 上の言葉の影響か、母方の親族には劣等感を感じ、父方の親族には憎しみを感じます。 身一つで頑張って働き、育ててくれた母に感謝してます。 だからこそ(口先だけじゃなく)母親を許したいし、言われた事を忘れたい。 それだけの事がすごく難しい。 「心に刺さって抜けない言葉」まさにそんな感じです。

あんたなんて産まなきゃよかった

🐤
くるす
です。母親から言われました。 まあ、こんなこと言わせるほうも、問題あるんだろうけど。 大したことをしでかした記憶はないのですが。 でも、これを言われたのは10歳の時。 初めて自殺を決心した出来事でもありました。 以来、大人になってもこの呪縛から逃れることが出来ません。

ココロが狭い?

041
かめ
「いざとなったら頼りになるのはやっぱり男の子だよね」 でしょうか。 思うのは自由だけど、口に出して欲しくなかった言葉です。

親として。

041
M子
私も子供がいますが、この世に送り出してしまった親の責任として出来るだけの事をしてあげたいと考えています。ですから私からみたらトピ主さんのご両親の言葉は間違っていると思います。 失礼ながら、親になってはいけない種類の人が親になってしまったのでしょう。幸いな事にトピ主さんはその親とは別格のようなので安心をしています。そのような言葉に真実はありません。間違っています。ですからその言葉は忘れた方が良いのです。とはいうものの心に刺さった言葉は簡単に抜けるものではなく、辛いですね。私も父に言われたひどい言葉がずーっと刺さったままです。でも表に出せません。誰にも言ってません。一時的に連絡しない時もありましたが父も高齢になり、倒れた事や体が弱くなったせいもあり、許すとか、許さないとかは心の奥にしまっている状態です。質問の答えにはなっていなくてすみません。どうぞこのまま娘さんにとって素敵なお父さんでいて下さいね。

普通の家に生まれたかったです

041
ある孤男
「おまえなんか早くいなくなれ」 「本当にバカだな(嘲笑)」 「そんなやつはどこの会社に入ったってすぐにクビだ。 組合だって守ってくれない」 父親は東大卒、母親も学生時代は優等生で、 成績のよくなかった私はこういうことを言われつづけて育ちました。 就職以来15年、親戚の葬式のときくらいしか会っていませんが それすらも嫌でたまりませんてした。

ありますよ~

😭
キリンコ
母親に「お父さんは兄弟の中で悪いところが遺伝したから、あなたはそれ以下かもね。」 笑って言われたのが悔しかったです。 でも私も結婚して母親になり、同じ土台で自分の母親をみたら、やっぱりなんか彼女も苦しかったのだと思います。更年期だったり、進学校へ合格した私への嫉妬だったり。 私も娘がいて、面倒を見てもらおうなんて思いませんが(金銭的にも介護とかにも)どうなるかわかりませんよね。 だからあなた様のご両親も、 産んでやった、育ててやった=一応やることはやったんだから見捨てないでね。 って感じではないですか?そんなに年がら年中言われてるのでしょうか? 面倒見てねって言われても、見る間もなくうちの両親みたいに安らかに突然亡くなることもありますし。

そりゃ、もちろん

041
「女の子なんかいらない、男の子が欲しかった」です。 古い世代は男の子神話に支配されてますから。 でもねトピ主さん、 >もちろん、自分の子供(娘ですが)に、私達の面倒を見てもらう気はありませんし、 こんなこと言わない方がいいですよ。 元気なうちはそのつもりがなくても、結局面倒見てもらう人は多いんです。 「親の面倒見て当たり前」と言い放つ親もうっとうしいけど、 「面倒見てもらうつもりはない」と言っておきながら、年取ったらキャンセルする親もうんざり。 黙ってるのが一番。

はい、たくさんあります

🐴
佐代子
私が言われて一番傷ついたのは「あんたなんか産まなければよかった」です。小学生の時です。それだけではなく、もう書き込むのもつらいくらいにたくさんあります。友達にもその内容を話したら絶句されました。親がわが子に言うことかと…。でもおかげで反面教師になりましたよ。私が子供が出来たら、絶対にうちの親みたいにならない自信があります。自分がされて嫌なことはしない親になれそうです。親から学んだこと、それは人の痛みが分かる人になれたことです。それだけです。老後の面倒は一応親子だから義務としては見ますが、たぶん老人ホームに入れて最低限のことしかしないでしょう。同居して介護は絶対にしたくないです。知人の介護士の人が言ってたのですが、親からの言葉や仕打ちが許せなくて、老後の面倒を拒否したり、ホームに入れてもほとんど面会に来ないし、職員が呼び出してもなかなか来ない人もいるそうです。驚いたのは親がなくなっても引き取りに来ないし職員が電話しても、もう親とは思ってないからと引き取りを拒否したり、葬式などはそちらで勝手にして下さいと関わるのでさえ拒否する人もいたそうです。意外に親のことで傷ついた人は多いみたいですね。

馬鹿な子&さっさとしなさい

ピコ夏
物心つく頃から言われつづけました。「親は成績優秀なのになんであんたは」と言われて心はぐさっときました。 未だに子供が可愛いと思えず(それゆえに子供は考えていない)。 幸いにして優しい主人にめぐりあった私は、今「子供時代」を取り返しています。

愛人以下

😨
もす
あまりこまめに手伝いとか掃除とかやらない娘(私)に対して、母が放ったことばです。なんというか親として言っていいことなのかどうか、この人にはわからないのかなあと思った瞬間でした。 要するに何にも家事が出来なくても、容姿が綺麗であれば愛人になれるだろう、だけどあなたは容姿さえもだめだ。 ということらしいのです。 こんな風にこてんぱんにけなして、私が「これからはお掃除やお手伝いがんばるわ。心を入れ変えるわ」と思うとでも? はい、なりませんでした。 今は結婚して専業主婦ですが、いろいろやれるようになったのは一人暮らしをしてからです。もともと料理は好きだったし…片付けは子どもが出来てから結構得意になったかな。 別に親のしつけが良かったからとは思いません。 良かったとしたら、言ってくれた言葉ではなくて日常を気持ちよく過ごさせてくれた母の家事能力だったと思います。 ただ、人に教えるのが超下手なんだな…完ぺき主義で、しつこい教え方なので、嫌気がさしてしまうんです。 自分で見て覚えたことのほうが有効でした。

お母さんを助けて!

😭
DV親の娘
父親にはトピ主さんが傷ついている言葉も言われてますし、「腐され女」とか「育ててやった分が無駄になったから今までお前にかかった金を返せ」もありますが、それよりも母が言った「お母さんを助けて!」がいつまでも抜けないままです。 ・・・結局、助けてあげられなくてごめんなさい、お母さん。

女なんだから

😡
BLANC
「お前に東京の大学に行かせるような金はない!」 弟には私立の高校、大学(東京都)に通わせていました。 一生許せません。

沢山ありすぎて・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
物心付いたときから、気が利かない、最低、何もできない等、年がら年中。 小学生の時に、恐る恐る生理になったことを母に告げると、「あら、かわいそう」の一言でおしまいでした。 私は、女性として、自分の心身が成長していくことを母に悟られるのが、それ以来怖くなりました。30年以上経っても、母とは、絶対に、温泉など入れません。 結婚が決まった時「サラリーマンって、お金ないわよ」。(夫は、大企業務め。世間よりも、お給料の水準は高いです。) 結婚して何年も経っているのに私の夫に向かって「この子(私のこと)、お米炊ける?」。 子供の頃から、人からは、明るく優秀と言われ、家では、毎日毎日泣いて暮らすという二重生活を20年以上してきたため、私は、自分の人格に欠陥があると思っています。 虐待の連鎖を断ち切るために、子供は持っていません。 いつになっても、子供の頃からのトラウマに苦しんでいます。 生き辛いです。 そんな私に、「子供はまだ?」と聞く母親。心の中で、「あんたのせいで、産まない決意をしたんだよ」と叫びます。でも、口に出しては言いません。同類になりたくないから。

いろいろと

041
…ありますね。
膝を怪我して、完治には手術が必要だと言ったときの一言 「金がもったいない」 私より金の方が大事なんでしょうね。 嫁、姑(母&祖母)がもめてた時の一言 「あんたはどっちの味方なの?」 敵、味方が一番重要みたいですね。静観してただけなのに。 国立大に受かった時の一言 「理学部行って将来何になるの?」 好きなとこに行けって言っておいて。 親であることには間違いないんでしょうが、人間として尊敬できません。 勝手に離婚、子供に金を借りて返さない(30万以上)、私の子供の頃からのお年玉預金を勝手に解約して使う、弟のだけ携帯料金を払う(私の料金の3倍以上)、それに文句と言ったら「払ってない」と言い訳(証拠突きつけて言ったのに)、払うと言った成人式の費用もナシ(結局自分で出した)、いくら言ってもノックせずに部屋に入り、注意しても反省も謝りもしない ……他にも山ほどありますが。 人間的に好きになれません。今は一人暮らしするほど収入がないので家にいますが(食費、ネット費用などは自分で出してる)、院を出たら速攻家を出て縁を切ります。

ありすぎて

😨
のん
さんざん言われて育ちました。母親がおせんべい買ってきて、なんでもいいから、と。小学生の私は一生懸命お母さんが喜びそうなものを買って帰りました。渡して一言。こんなの一番食べたくなかった、と。どなり口調で言われました。他にもたくさんあります。

忘れたい言葉

041
ごぼう
「お前にかかった養育費と医療費を返せ  1千万以上はするが きっちり返せ」 「愚図!お前みたいな人間は社会のクズだ」 「半殺しにしてやる。殺すと面倒だから半殺しだ」 いつか私は親に殺されるのだと夜になると怖かったです。 だから私は今も夜が嫌いです。

ありえないでしょうが

041
新米セクレタリ
小学校低学年の頃、従姉妹が習ってるバレエのレッスンを見学し、 私もやりたい、と母に頼んだところ、”あんたがやったらブタのダンスで しょう”の一言。   ピンクの服を買ってもらうことも同じ理由で却下。 その結果、十数年後、私は摂食障害を発症しました。 親に言われて心に刺さって抜けなくなった結果の一例です。

色々ありすぎて・・・

🐤
ナオたま
母から言われて、今でも一番傷ついているのは 「おまえは冷血動物だ」です。 自分の思い通りにならないと、何度もその言葉で罵倒されました。物心ついてるのか、ついていないのかまだ解らない3歳の頃から、度重なって言われ続けたせいか、記憶が鮮明すぎて何年たっても消えません。 様々な暴言のせいもあり、私はパニック障害そして、そううつ病になり、逆に母に溺愛され続けた弟は、統合失調気味(病院に行っていませんが、言動が明らかにおかしい)で会社でも浮いた存在になっているようです。私はかれこれ4年ほどカウンセリングに通っていますが、カウンセラーから「お母さんは何かしらの人格障害では?」と言われ、変な意味でほっとし、納得し、心の整理が付きつつあります。子供の頃に受けた親の心無い言葉は、その後の子供の人生を大きく変えてしまいます。とても恐ろしいことです。 もちろん私は、親とは距離を置き、この先一切関係を絶つつもりですが、子供の頃の心の傷を癒すのに、人生の貴重な時間をだいぶ費やしています。幸い現在は、優しい夫と愛犬と幸せな毎日を送っています。この幸せは絶対に親に壊されたくない私の宝物です。

ファザコンだったのかも、、。

😉
パンプキン
愚鈍で見劣りのするところがあったため、近所の友達から嫌われがちだった私に、 「お前はいつも除け者、ひとりぼっちだ」と吐き捨てるいう父親でした。 「子供は要らない、(私を指し)こんなのイヤだ」と母に言う人でした。 レコードを聴いていると「このステレオは、お兄ちゃん(兄)に買ってあげたものだ」と言いました。 成人し今つくづく思うに、何のことはない、父親のほうが、周囲にケチで薄情と言われ嫌われ者でした。 友人のひとりもいない愚かな男だっただけでした。 私を見ていると、自分を見ているようだと父はいつか言ったことがあります。 親といっても、そんなものです。 ただの未熟な人間にすぎません。 しかし子供にとっては、幼少時の親は「世界のすべて」で、時に人生まで左右されてしまうんですよね、、。

耳を疑った言葉

041
りり
8歳の時変質者に襲われ、10歳の時小学校の担任にセクハラをされました。 セクハラの事は親に言えなかったのですが、小学校を卒業しても母はその担任と交流をしたがっている雰囲気だったので実は昔セクハラしてきた人なんだと言うと 「以前のことといい、何度もそんな事が起こるなんておかしい。お前が誘ったんだろ」と言われました。 母は我が強く後には引けない性格でつい言ってしまった言葉かもしれませんが、特に襲われた事件はパニックを起こしてしまうほど私にはトラウマになっていたので、ひどい傷として心に残りました。

多いでしょうね・・・

エテ
「勝手に生ませておいて・・・」 両親の夫婦喧嘩の際に母親が父親に言っていました。 その場に私が居るのも分かっていたはずなんですけどね~。 後は「男の子が欲しかった」とか「成人したら、とっとと(家を)出て行け」とか? そういう発言で傷つく子供って沢山いるのでしょうね。 私は両親の事は嫌いになってしまったので仕事を持って独立しています。 正月に実家に帰るか帰らないか・・・程度の交流です。 もちろん親の面倒なんてみません。 今は引退して今更のように「子供達(=私と兄)に会いたい」らしいのですが、 私も兄も実家には寄り付きません。 だって勝手に生まされて来ちゃった子供ですから、 お望みどおり居ない事にすれば良いのですからね~!

たこやきさんと同じ事を言われました

🐶
ぼぶ
 たこやきさんと同じ事を中学2年に父に言われました。 大学なんて自分の金で行けとかも。  今、私は結婚して子供がいますが、父に言われたことと反対のことを言うように努力してきました。子供は中学ですが、勉強もスポーツもまあできる、普通にいい子に育ちました。  3年前、父は脳梗塞で倒れて自分が誰だか解らない状態です。兄弟誰1人父を引き取りたがらなくなって、病院にいます。  人間、口で言うことと、自分の行動に責任がある事を痛感しています。

母親の懺悔です

041
アメリカ永住
トピを読んで 胸がぎゅっと痛みました。 このトピのように 私の子供達も ”心に刺さって抜けない言葉” あるのかな。。。。 アメリカで離婚。 外国人と結婚し 日本を離れる私を 快く送り出してくれた日本の家族に せめてもの恩返にと 女手一人で子供達を立派に育て 最高府の教育を受けさせようと 常に精一杯の努力の毎日でした。 頼る人もない異国です。 辛く苦しい時も 子供たちの為にと頑張り続けたものでした。 叱咤激励 しかし 陥った時など感情的になって 時にはタブーなはずの言葉も 放ちました。 幸い子供達は 私の願い通り立派な社会人となりましたが。 お母さん よく頑張ってくれたね 有り難う! とは言われた事はあるけれど 果たして? やはり穏やかでいられないトピでした。 歳を重ねた今では 子供達に優しいママでありたいと色々と気配りをしているのです。 帰省の度に お袋の味を一杯詰めて持ち帰らせたり 孫を可愛がったりと。 やり直しが可能なら もう一度チャンスが欲しい。 後悔のない人生なんて無いのでしょうね。 ごめんね! 

私の人生はあんたの犠牲になった

苦悩娘
物心ついた頃から夫婦喧嘩の絶えない両親。父の暴力、家具は壊れ母は流血。何度も庇い自分も殴られ、でも母を守るのは自分しかいないと思っていました。中学生になり、離婚したら?と言った時、母が「何言ってんの!あの人といる限りお金は心配ない。あんたと二人でなんかどうやって生きてくの」と言われ、そうなのか…と諦めました。でも毎日父の死を泣きながら祈って眠る生活は、思春期の私には友達にも知られたくない、恥ずかしく惨めな家庭でした。以後も警察を呼ぶような暴力は私にも及び、瞼の上は二回縫いました。結婚して私が出るのは不安と泣き付かれ、二世帯同居。優しい主人と娘二人に恵まれた私に、父より母が難癖つけては揉め事を作る。何故?と聞いたら「私があんたの歳の頃は、もっと苦労してた。今のあんたの幸福は、全部私の犠牲の上に成り立ってるんや。私の人生はあんたの犠牲になったんや!」と。同じ女に生まれてこの差は許せないらしいです。長女は思春期の頃に言われた母からの暴言で、二十歳の今醜形恐怖症で引きこもりです。私は母から娘を守れなかった。娘に対する詫びの気持ちと、今だ父に殴られる高齢の母に対する哀れみと憎しみ。辛いです。

くるすさんへ

ひなた
私も母から同じ事言われました。両親は見合い結婚で新婚当初から夫婦不仲だったそうで父と別れようとした時、私ができてしまったので…小さい時から言われ続け弟達のように可愛がられる事なく育ちました。20年前に亡くなった父も子供が嫌いな人でした…自分は何で産まれてきてしまったのだろうというトラウマから鬱病になり現在、投薬とカウンセリング中です

娘さんの意見に賛成

😍
はるる
本当ですね。うち親も 面倒見なくていいといつも言ってましたが今入院しています。 毎回行くたびに 厄介者だと思っているんでしょうとか 大変なことになったと思ってるんでしょうとかいってます。 結局面倒見ることになった私に ありがとうでも ご苦労様でもなく いやみ 僻みばかりを言ってます。 昔言っていたことはなんなの?といいたくなります。

あるある! 私の母!

🐶
茶々
「悪いとこばかり父親に似て、いやらしい!」 母は長い間父と家庭内別居中です。私のする事が気に入らないといつもこう言われました。母は私のいい所は全部自分似だと思ってます。 「病気のとき看病してあげたのはどこの誰?この恩知らず!」 子供の時から喘息もちでした。大人になった今は発作もありませんが何も出来ない子供の頃を持ち出されても、、、自分の子供が病気になったら看病するのは当たり前だと思うのは私だけでしょうか? 「大学出たからって偉そうに!」 私が母のわからない事を会話に出すといつもこうです。私が家族で唯一大学を出てるのに、誇らしく思ってもらえないのは悲しいです。

究極の言葉。それは・・・。

🐤
ころん
「死ね」と言われました。母と口喧嘩をしていた時に。 普段は、私が病気で手術をした時、心労で一気に白髪が出てきた・・・という程心配性の母なのですが、少々お酒が入ると暴言を吐きます。 いくら酔っていたとはいえ、母からそんな事を言われたのが凄くショックで、父の前で大泣きしてしまいました。 一生忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧