本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の老後を看ないと決めている方、いらっしゃいますか?

親の老後を看ないと決めている方、いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 1
しらす丼おいしかった
話題
親とは色々ありましたが、やはり自分を産んで育ててくれた親、 老後は100%は無理ですが出来るかぎりのところは世話をしてあげたいと思っています。 (主人の親に対しても同じ考えです) 世の中にはたくさん色々な考えの方がいて、 上記のような考えに対し「親が子を育てるのは義務=当たり前」と言い、 「親の老後の面倒は看たい人が看れば良い=強制するものではない」と言う人もいます。 皆さんは将来、ご両親の老後を支えようと考えていますか? またはそれは無理(看ない)と考えていますか? 無理という考えの方、差し支えなければ理由など聞かせていただけたら、、と思います。

ランキング

レス

同居・自宅介護はしません

🙂
ぷにょ
近くに住み続ける予定ですし、頻繁に会いますし、当然、必要に応じて施設の手配等はしますが…同居・自宅介護はしません。これは、親の希望でもあります。 我が家は祖父母の代から、親子はそれぞれ独立すべき、という方針です。成人させるまで育てるのは義務だが、仕事を持ったら家から出て、それぞれの家庭を築く。みんな仲はいいし、行き来もするし、一緒に旅行もします。 90近くの祖母は、今でも元気に一人暮らし、海外旅行へ行き、なんなら同居してもいいよ、という子供の提案も断固拒否します。(遠慮と言うよりは、自由な生活を侵されてたまるものか!という感じ。) 死ぬまで困らないお金は自分でためるから、施設や病院の手配等だけは頼む、基本的に迷惑をかけない代わりに、資産も遺さない。 ひとまず我が家の側はこういう感じ。 主人の家は、今後どうなるかはわかりませんが…別に実家の考えを押し付けるつもりはないですし、臨機応変にやっていくつもりです。正直同居・自宅介護はしたくないですけど、状況次第ですね。

親に拒否されたからなぁ

041
ちょっくら
出来る限りの世話はしたいですよ? だけど、当の親が 「子供にシモの世話をしてもらうなんてまっぴらごめん」 「介護が必要になったら施設に入る。専門の人にやってもらって、 対価を払う。これで問題ない」 「子供に介護してもらったら、言いたいことも言えないじゃないの!」 …という人なんで。 ただ、 「施設に入ったら、半年に1度でいいから見舞いに来てね」 とは言ってましたね。 夫の親は、どうあっても「長男夫婦に見てもらう」そうです(うちは次男)。そう義両親が言ってました。かなり、長男さんには援助をしたらしいです。 まぁ、必要になったら考えますが、うちも夫の仕事上転居できない(飛行機で2時間の距離)ので、金銭的援助が精一杯かな(うちは援助してもらうどころか現在も義実家に援助してますが)。

私は・・・

😨
考え中
自分の両親も夫の両親も看るつもりはありません。実両親については、結婚前から買い物や通院等大体私が担ってきました。結婚後も通院は私が送迎をしています。(私には兄、姉がいますが私が専業主婦だという事で)今まで十分責任を果たしていると思うからです。また、まだまだ通院は続きますし。義両親については、夫は私が看てくれるだろうと思っているようですが、甘い!だって私は意地悪をされて家を出たんですから。意地悪をしたり、暴言を吐いた方は忘れるかもしれないけど、された方は忘れません。冷たいかもしれませんが介護したところで私の意地悪心が湧きあがってきても困りますし。

婚家の

😉
にゃこっち
舅姑に対してはヤレル限りするつもりでいます。 ただ、おそらく同居介護ではないとおもいます。 姑自身がのぞんでいないのです。なぜなら姑は自分にとっての姑を長年介護し続け、更には夫(わたしからみた舅)も要介護状態にはいりつつあり「介護する側」「介護される側」の現実をずーっと観てきているから・・・・。 自分が被介護人になったときに嫁であるわたしに「オムツ交換されたくない」とキッパリ言います。(彼女のプライドなのだそうです) なので、姑たちの望むスタイルでお世話させていただきます。 では実家の両親は?というと、お世話できません(汗)。 もともと東京の人間なのですが、10数年まえに相談も無く東京の家を売り払い地方に家を買って移住してしまったのです。全て事後報告! 姉は「親の老後はわたしが見るから」と腹くくっていたのですが、勝手に不便な田舎に引っ越され、「お母さんの夢だったの~♪」と言われ・・・病で倒れた挙句の果てに「どうしましょう」といわれてもねぇ・・・。 東京の生家にそのままいたら自然に支援はしたとおもいます。 ドライすぎるかもしれませんが、仕方ないですよね。

トピ主です。

😉
しらす丼おいしかった トピ主
皆様からのお返事を読んで、 ご両親が自立した考えを持っていらっしゃって素晴らしいなと思いました。 正直、羨ましいです。 私は小さい頃から父に 「親が子をみるのは当たり前。子が親をみるのも当たり前」と言われて育ってきたので、 その考えが根付いてしまいました。 最近になり、父から「今まで育ててやったんだから恩返しをしろ」と言われた時は かなりひきましたが、そんな我がままも子供にしか言えないのかなと。 色々な方のお話を聞けて大変勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧