本文へ

スタンダードではない人生。

レス3
(トピ主 0
😭
ミントティー
話題
トピを見て頂きありがとうございます。
私は40代後半の会社員です。
これといった資格も無く,普通の事務員です。
結婚歴なしで、子供もいません。
自宅で親と同居中で親との折り合いも相当悪いです。

私はこんな人生を歩むつもりは全くなかったのです。
適齢期にちゃんと結婚もして,子供を産み育て,真っ当に人生を歩むつもりだったのに
どうしてこうなったのかな?

買い物に行けば普通に奥さんと呼ばれ,そうか,私の年なら当たり前に奥さんなんだ、と
気づかされ、独身は気楽でいいね。家の居心地がいいのでしょう。
などと口では言っていても、いき遅れと世間は思っているのだろうと
時々落ち込みます。

何も無いときは元気に明るくやっていますが、落ち込むとかなり深い所まで
行ってしまいます。

同じような独身さんは、どうやって前向きに生きていますか?

ランキング

レス

似たような状況なので、お気持ちわかります。

🐤
ヒナ
トピ主さんより少し年下ですが、レスさせてください。 私の場合、毎晩「早く人生を終えたい」と思ってしまいます。 「その人生を選んできたのはあなたでしょ」 と、言われるのがオチなので誰にも言いませんが・・・。 ただ、結婚しても幸せな人ばかりじゃないですよ、実際。 知り合いの女性で、口にこそ出しませんが、  私は幸せよ、だって結婚できたんだから!  選ばれた女なの、だって結婚よ、結婚、結婚、結婚! と必死に既婚をアピールしてくる人もいましたよ。 同居問題で半分ノイローゼみたいになってました。 こういうの、幸せそうじゃないですよね…? 私が言っても説得力がないかもしれませんが、 まずは、今まで一人で頑張ってきたトピ主さんに拍手です。 泣き顔のアイコンだし、今は少しお辛いのかと思います。 私も、結婚しなかったことや子供を作らなかったこと、 他にも、いろんなこと後悔しながら生きています。 小さなことに幸せを見出しながら(←無理にでも) 後ろ向きでもいいから前に進むしかないのかな、と。 トピ主さんに幸せが訪れますように。

独立すれば?

041
イチゴ
アラフォー主婦会社員です。勤務する会社では40代~50代独身女性が大勢います。 トピ主さんのように、親と同居している人に対しては、心ならず同情の気持ちが沸きます。 そういう人は大抵、趣味もなく、おしゃれにも構わず、人生諦めている感じがするからです。 一方、マンションを買い自立している人は、お料理を習い、おしゃれにも気を遣う、シングルを 楽しんでいる人が多いように思います。そのような女性には羨望の気持ちがわきます。既婚女性 ではできないことを謳歌しているから。 開き直って、親とは離れ自立をお勧めします。シングルだっていいじゃない。 自分次第で回りから写る印象も変わると思いますよ。

ひとそれぞれ

041
りん
私も数日前、とうとう49歳になってしまった独身です。 まわりがどう思うと知ったこっちゃない。迷惑かけてるわけじゃなし。(少子化については…) 平均的な年齢で結婚して子供育てて仕事もちょっとして習い事もして、なぁんて私も漠然と思ってました。ただ、大学ぐらいから自分と同じ状況の人が少なく(理系で男性ばかり、同業者は奥さんが専業主婦が当たり前、同業の私は女性扱いされず…)悩みや愚痴を言う人もいないし寂しい気持ちもしましたが、なんとなく過ごしてたら今の状態です。幸い、好きだし面白いと思える仕事をして、経済的な不安もないですが、その代わり土日休みじゃないし有休もないので海外旅行はおろか1泊の温泉でさえほとんど行ったことがありません。 40過ぎてからやっぱりずっと一人は寂しいと思えてきたので、私はこれからパートナーを探すつもりでいますよ。若い時できなかった分を取り戻すぐらい旅行やデートも楽しみたいし。 子供は望めませんが、茶飲み友達の一人ぐらいなら、これからでも見つけられるんじゃないかと希望を捨ててないです。甘いかなぁ~? 人生後半戦、楽しくすごなさないと損損!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧