本文へ

ちゃっかりした同期

レス16
(トピ主 5
😨
ろぺ
仕事
新しい部署に異動しました。
同じように別部署から異動してきた同期と、
二人1組で仕事していきます。

頭の回転が早い同期ですが、困ったことがあります。

例えば、社内座席・ロッカー。
上司は、「二人で話しあってどちらか決めて」
同期は「自分はこちらで(悪い席)」
ところが、上司が席を外すと「自分はこっちで」
と良い席を選ぶ。

あとは些細ですが、配り物。
自分には良い物を取って、こちらへは悪いほうを。

これ位ならまだ構いませんが、これから仕事を一緒に
やっていく上で、不安です。

こういう同僚とは、どんな点に気をつけて
一緒に仕事をしていったらよいでしょうか。

ランキング

レス

自分も負けずに

🐱
ばきゅうん
彼女より先にちゃっかりしちゃうのはどうですか? 笑顔でゲーム感覚で楽しんでみては? 人が悪い人が悪いと言うばかりでは人生楽しめません。 ちゃっかり同僚限定でゲームしちゃいましょう。 脱うっかりはちべえ!!

周りはちゃんと見ています。

041
chun
要領のいい人はどこの会社にもいるものですが、周りが思うほど本人たちが得をしているわけではありません。 表裏のある彼女の態度にムカつくこともあると思いますが、軽くうけながして、ごく普通にふるまわれてはいかがでしょうか? 人は見ないようでいて他の人たちを観察していますから、いずれあなた以外の人も彼女の要領のよさに気がつくと思います。 一度「ちゃっかりした人」というレッテルを貼られてしまうと、「あの人はどうせ上手く立ち回っているから」と思われて、結局損をしてしまうことが多いものです。 そういう私は自他ともに認める「要領の悪い女」ですが、結果的に得をすることの方が多いです。

生まれ育ちが違うのだから、勝ち目は、ない。

🙂
ゆい
 配りもののお菓子くらい、何ヶ月か数年か座る席くらい、いいじゃありませんか。  そういうのは、頭の回転が速いとは言いませんよ。小狡いだけです。  気を付ける点は、出来るだけ平常心で居ること(こちらがイライラしたら損ですよね)、出来るだけ仕事では絡まないようにする事、時々は釘を刺す事。そんな事より仕事をキチンとこなす事。仕事さえ出来れば、数年後にはそんな小狡い同僚と席や菓子を奪い合わなくても良い立場になれますよ。    そして、一番大事なのは同じレベルまで、堕ちない事。

生き方を合わす必要はないですが。。

😢
同じだと悲しい
 娘の近くにいる子がそんな感じのお子さんです。生活環境からそんな風になった人もいるかもしれませんが、兄弟の数や経済的な事意外にやっぱり家によって育て方って違うんだと最近思うようになりました。  親や先生の前では先に遠慮した発言で気を引く、子供だけだとまず自分が取るか、他の子に嫌なものを押し付ける。その都度その子は得した顔でいるのにわが子も気がつくようになりました。私の助言はあなたとその子の生き方は同じではないので、同じことはしないようにです。どうしてその子が側に来たのか、お母さんにも良くは判らないけど、あなたならどうするって自分の気持ちを確かめる為にいると思いなさいと言いました。周りをうまく丸め込んで、得意顔は正直子供でもずるいと感じるらしいです。他の子もだんだん気がついて浅い付き合いになってますが、本人だけは気がつきません。お母さんが子供と似ていると最近知って育ちという言葉が浮かびました。お金がある、習い事をたくさんしている、他の子よりうちの子は良い育ちだから、あの子得なのよねと話してました。得という言葉が全てに勝つ人とは、気持ちが磨り減るので他の方と仕事の時間を持ちましょう  

似たような状況です。

💔
うさこ
わたしの職場にもいます。 同期ではなく後輩です。 私もかなり悩みながら、対策していっていますが、出来るだけ気にしない、また同じスタンスで競争しない方がいいと思います。 とはいっても、イライラしますよね。 私の対策は。。 ○とにかく仕事はきっちりやって、ちゃっかり競争をしない。 ○あんまり、相手が目に余るようだったら、「ちゃっかりしてるね。」とその場で笑顔でぐさりと言う。(少しおとなしくなりました。) 後ではなく、その場で言うのがポイントです。 ペアを組んでの仕事なら、一度不愉快だという意思表示をした方がいいかもしれませんね。 私も毎日、戦っています。職場の人もちゃっかりの彼女のほうを評価する人も沢山いますが、判ってくれている人はちゃんと見ていますよ。 お互いがんばりましょうね!

明るくはっきり言いましょう!

🙂
ルル
甘やかされて何でも思うようにしてきたタイプの方かもしれませんね。 一番いいのは相手をお子様だと思って、お姉さん感覚でお付き合いしてあげることです。甘やかす姉でなく、やさしく諭す姉です。 腑に落ちない事はだまって見逃さず、はっきり言う以外ありません。何か自分にばかり有利なことを(物によりますが)するような時は、「私もそっちがいいな。平等にじゃんけんにしようか?恨みっこなしでね」と明るくストップをかけましょう。明るくあっさりと・・がミソです。 何も言わずに、引きずってイライラしたりモヤモヤしたりするよりもその方が得策です。 仕事も楽をしようとするかもしれません。もし、あなたに負担がかかりそうな時は「私も無理だからごめんね」とか「これだけはあなたの仕事だから頼むね」等きちんと言うことです。そして、貴方は貴方のやるべき仕事をきちんとやって仕事を早く覚えることが大事です。 彼女に振り回されないように、あなたもわが道をいきましょう。

言いましょう!

🐤
内気
私も全く同じ経験をしました。まぁいいかと過ごすうちにストレスがたまり体をこわしました。今思えば我慢は体に毒、言うべきことは言えば良かったと後悔しています。トピ主さんが遠慮する、損する理由はないのです。「平等にやりましょ」「私もそっちの方がいいな、くじで決めようか」「前回私だったから今回はあなたね」なかなか言い出しにくいかもしれませんが、笑いながら言うといいかも・・・頑張ってくださいね。

「ちゃっかり」は貴女の評価

🐱
確かに”横取り”っぽい行動もありますが、自分が主張できないのを逆恨みしてるという見方もあります。 所詮は会社の中の事。 ドライに割り切って、今は仕事に徹したらいかがでしょう。 頭の回転がよくても、それが能力に繋がり、結果も出せるかどうかは別。 貴女は貴女の良さを仕事に生かせばよいかと思います。 始まる前から心配しても無駄。同僚の手際のよさ、正確さが先に評価されないよう、心の中のよいライバルとして頑張ってください。

「ちゃっかりしてるなぁー」

041
まっちゃさん
もうそんなときは「ちゃっかりしてるなぁー」と口に出して笑いとばして しまえばいいのです。 「ま~ったくもう。ちゃっかりしているんだから。イイヨイイヨ」 と口に出してしまえばモヤモヤもすっきり、 相手も無意識ならば気がつくし、意識的なら恥ずかし~だし。 その人のいないところで「あのひとはちゃっかりしてる」とか言うと ひがみとか陰口の類になっちゃうのであくまでもオープンに。 それが無理なら「心でため息」気付いてくれる人は気付いてくれますよ!

私の同僚もちゃっかりです

🐧
タバスコ
いわゆるCanCamのエビちゃん風のファッションの同僚はいつも 小首をかしげて発言するような女の子らしい人です。めんどくさい仕事 はやりたくないといい、自分に都合が悪いこと、仕事のミスなど 発覚すると「わかりませ~ん」と言ってすませて(逃げて)しまいます。 (今どきねぇ) 第一印象はとてもよいので上司受けは抜群ですが、たいていの女性には 時間がたつとばれてしまい、信用されずに最近など特に仕事をほされぎみ です。それも本人は理由がわからず、仕事が減って楽になった、 面白い仕事を任せてくれればいいのにな、とか好き勝手なことを 言っています。 みなさんが書かれているようにそういう彼女達は自然に周囲に本性が ばれてしまうようです。ばれなかったとしても楽な方楽な方に 逃げているといざという時に、苦労するのは本人達だと思うのです。 若いうちはいいですけど、年とって問題にぶつかるときついですからね。 人生うまくできてると私なんか思います。 なるべくなら周囲に自然に根回しできるといいですね。自分の理解者を 職場に作って、彼女とのトラブルを予防しましょう。

長い目で見ると…

🐱
茶トラ
トピ主さんは失礼ながらまるで私の新入社員当時のようです。 私も当時は悩みました。要領が良くて先輩や上司に受けのいい同期と、要領が悪く何となく損な役回りが回ってくる自分。 そして数年後。同期は先輩達から避けられるようになっていました。逆に私の方はよく話しかけられるようになっていました。 他の方のレスでも言っておられますが、小手先だけの要領の良さは、月日が経つとともに、『この人は相手のことを思いやって行動しているのではなく、本当はあくまで自分の得になるためだけに動いているのだ』ということが周りの人達にバレてしまいます。 その時周りの人達が本当に信頼するのは、地味な縁の下の力持ち的な仕事を黙々とやっている、実直な人なのです。 自分だけいつも損をしているような気がするかもしれませんが、その同期さんは自分とは別の種類の人間だと割り切って、あっさりとした関係で(利用されないために)、ろぺさんは目の前のお仕事をコツコツとがんばってみて下さい。些細な事は気にせず、これだけは譲れない、ということだけはっきりと自分の意思を言えるといいですね。

心構えが出来ました(トピ主です)1

💡
ろぺ トピ主
トピ主です。 返信が遅くなってすみません。 気持が一杯一杯でした。 皆様からの、たくさんの有効なアドバイス 有難うございました。 読んでいるうちに、周囲はこう見るんだなあ、 長期だと結果は違うかもしれない、と思うと 気持も落ち着きました。 あれからは、同期とは別々のOJTで、 いまのところ被害はありません。 ただ同期の態度ですが、職場ですれ違っても無視。 朝の挨拶にも返事なく、アゴをしゃくるだけです。 色々思うと悔しいですが、長期展望を思い 気にしないようにしています。 良い情報があれば同期に教え、スムーズな人間関係が できるよう努力もしていきます。 小町でも同じ境遇の方が多いので、 一緒にがんばろうとも思えました。 皆様のお知恵で私も努力しますので、皆様にも良い結果が あるよう願っています。

心構えが出来ました(トピ主です)2

💡
ろぺ トピ主
ばきゅうんさん >笑顔でゲーム感覚で楽しんでみては? 競うのは苦手なので、チャッカリ・ネタを集めますね。 chunさん >周りはちゃんと見ています。 そう考えていきます。気持が落ち着きますね。 ゆいさん > ・気を付ける点は、出来るだけ平常心で居ること  (こちらがイライラしたら損ですよね)、 ・出来るだけ仕事では絡まないようにする事、 ・時々は釘を刺す事 ・そんな事より仕事をキチンとこなす事。 具体的な提案で、助かりました。 おっしゃるように、数年後には奪い合わなくても良い立場に なれるようガンバリます。 同じだと悲しいさん >気持ちが磨り減るので他の方と仕事の時間を持ちましょう お子さん、お気の毒ですね。 私も他同僚とのコミュニケーションで、気分転換して いきますね。 

心構えが出来ました(トピ主です)3

💡
ろぺ トピ主
うさこさん >○仕事はきっちりやって、ちゃっかり競争をしない。  ○「ちゃっかりしてるね。」とその場で笑顔でぐさりと言う。   後ではなく、その場で言うのがポイントです。 その通り! 職場はちゃっかり競争の場ではありません。 笑顔で反論できるよう、余裕が残しつつガンバリます。 ルルさん >明るくストップをかけましょう。  何も言わずに、引きずってイライラしたりモヤモヤしたりするより  もその方が得策です。 >仕事も  「私も無理だからごめんね」  「これだけはあなたの仕事だから頼むね」等きちんと言うことです 後でモヤモヤするよりは・・・って事ですよね。 いつかは、この言葉を使わせてもらいます。 内気さん >「平等にやりましょ」「私もそっちの方がいいな、くじで決め よう 」「前回私だから今回はあなたね」笑いながら言うといいかも 具体的なセリフまで、有難うございます。 使わせてもらいますね。

心構えが出来ました(トピ主です)4

💡
ろぺ トピ主
みさん >自分が主張できないのを逆恨みしてるという見方もあります。  同僚の手際のよさ、正確さが先に評価されないよう、  心の中のよいライバルとして頑張ってください。 自分でも逆恨みかと思いましたが、同期の態度は、先輩相手でも 派遣だと下にみて、慇懃無礼。相手次第で態度を変えています。 ライバルとして対応し、自分磨きするつもりです。 まっちゃさん >「ちゃっかりしてるなぁー」と口に出して笑いとばして 無視するときの怖い表情から、まだまだ言える状況では ありませんが、いつかは・・・。 タバスコさん >第一印象はとてもよいので上司受けは抜群ですが、 >なるべくなら周囲に自然に根回しできるといいですね。 良いところは、お手本として真似していきます。 具体的な根回し方は判りませんが、心がけますね。

心構えが出来ました(トピ主です)5

💡
ろぺ トピ主
茶トラさん >小手先だけの要領の良さは、月日が経つとともに、周りの人達にバ  レてしまいます。  その時周りの人達が本当に信頼するのは、地味な縁の下の力持ち的  な仕事を黙々とやっている、実直な人なのです。  その同期さんは自分とは別の種類の人間だと割り切って、  あっさりとした関係で(利用されないために)、  ろぺさんは目の前のお仕事をコツコツとがんばってみて下さい。  些細な事は気にせず、これだけは譲れない、ということだけ  はっきりと自分の意思を言えるといいですね。 長期展望の考え方ですね。 気持は割り切って、同期との適度な距離感を保つよう 努力していきます。 ----- 皆様、本当にありがとうございました。 アドバイス・お言葉をはげみに、頑張っていきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧