本文へ

産後のお金の使い方

レス5
(トピ主 2
041
ぴこぴこ
子供
9月に第2子を出産予定です。第1子は2歳半になります。 第1子出産は自然分娩で比較的安産だったにも関わらず、産後ホルモンのバランスが崩れ、又夫も仕事が忙しく育児家事の協力も得られず、産後半年位までは常にだるかったです。第1子の産後が大変だったので、第2子の出産までにお金を貯めて産褥期に使おう決意し、今回の妊娠までに自分の独身時代に貯めたお金を元に株の取引で約100万円の利益が出ました。現在この100万円を産後半年位でどのように使おうか思案中です。(出産費用、食費等の生活費は別途用意してあります。) 案としては 1.産褥ヘルパーに来てもらう。2.上の子を数ヶ月一時保育に預ける。 3.ベビーシッターを雇う。 あまり妙案が浮かばないので、何か良い知恵がありましたら教えてください。産褥期に泊まれるホテル等もありますが、一泊3万位しますので一ヶ月でこのお金は無くなってしまいますよね。 ちなみに実親は闘病中のため全く頼れません。義母は私が入院中パートを休み上の子を預かってくれます。夫は単身赴任中で休日以外の協力は無理です。

ランキング

レス

私も近々出産です

みすず
私も来月二人目を出産です。一人目は一歳半、海外在住で実親は頼れないし、義父母もまだ現役なので入院中に上の子の面倒を見てもらうことだけお願いしてあります。100万も貯めたなんて偉いですね…。羨ましい。 私は上の子のことが色々心配で、調べたり小児心理の専門の方に意見を聞いたりしました。で、2番の一時保育は反対です。するなら、上のお子さんがこの一時保育と二人目の誕生との関連を感じないように、数ヶ月前から始めておくべきです。下の子が出来たことによって追い出されたと感じると傷を残しますよ。近所でもそういう例を実際に見ました。二人目が出来たら赤ちゃんを泣かせておいてでも一人目をかまってあげることは大切だそうです。 で、私だったらやっぱり産褥ヘルパーさんかなと思います。結局子供たちの世話は母親がすることになると思うので家事をお願いします。後は生活費から出すのは申し訳ないと思うような、出来合いのお惣菜、時に出前とか外食とか気晴らしで出かける時のタクシー代とか。一人目の時うちは結構そういうことにお金がかかった記憶があるので。 とりあえず私の意見を書いてみました。お互いに頑張りましょう。

レスありがとうございます

041
ぴこぴこ トピ主
みすずさん、レスありがとうございます。 私よりも一ヶ月程早い出産予定日なのですね。体調の方は大丈夫ですか? 海外在住だと生活習慣の違いから別の大変さがありそうですね。私は一人目妊娠よりも今回の方が身体がしんどく、上の子が活発なのであまり身体が休まらないせいか色々なトラブルが出てきてしまってます。貧血、むくみ、睡眠不足等。なので臨月になったらヘルパーさんに週2位来てもらおうかと考え中です。 一時保育についての意見とても参考になりました。 最近上の子が日に日に好奇心旺盛になってきて言葉も運動面での発達が目に見えて著しいので、産後一日家に一緒にいることに無理を感じてきています。なので、産褥ヘルパー+ベビーシッター 又は 産褥ヘルパー+近所のインターナショナルスクール(週3午前中のみ) に 貯めたお金を使おうかと再度検討中です。 上の子が幼稚園に通うまでの半年ちょっとにインターナショナルスクールにかかるお金を計算してみたら60万位でした。高い!一人目の時には考えてもみなかった悩みです。 みすずさんの御安産をお祈りしています。産後お互いに無理をしないようにしましょうね。

大変ですね

🐴
ミーコ
旦那さんが単身赴任、ご両親にも頼りきれないとは。 わたしは3児の母です。 1人目は産後里帰り、2人目はパートを休んで母が来てくれた。3人目は主人が1ヶ月育児休暇をとってくれました。 私は1、の産褥ヘルパーがいいと思います。家事をしてもらってできるだけ上のお子さんと接してあげてほしいです。 頑張って元気な赤ちゃんを産んでください。

市役所で調べましょう~

🙂
haha
上のお子さんを義母が見てくれるなら 後2~3日有料ででもお願いして産婦人科の入院を伸ばして貰いませんか? 入院中はおっぱい指導や沐浴指導などで忙しいですよね。 私は入院を2日延ばして貰いました。 赤ちゃんを預けてシャワーを浴びて、美味しい食事。 ゆっくり出来てかなり体力が戻りました。 退院後助産院に入ることも出来ました。 1日2万円の所を市の補助金が出て1万円でした。 産褥ヘルパーは使ったことがないのです。 シッターは高いので結婚式など特別なときだけお願いしました。 シルバー人材センターで家事や育児の手伝いサービスがありますよ。 こちらの方が安いので継続して続けやすいです。 市役所に相談すれば色んなサービスを教えてもらえるし 補助金が出たりします。 一度、相談してみてくださいね。 100万円用意できているのなら、地域の折り込み広告(1枠5000円位)に 「お手伝いさん募集 1日○時間 時間相談応ず」と出せば 沢山募集が有りました。 面接で育児経験のある方、考えの近い方を探せるし 同じ方に続けて来てもらえるのでお薦めです。

大変参考になります

041
ぴこぴこ トピ主
レスを下さった皆様どうもありがとうございます。 産褥ヘルパーは市の助成金も出るようですので、後日市役所に申し込みに行ってきます。ミーコさんは御主人が育児休暇を取ってくれたなんて羨ましいです。上のお子さん達もパパと一緒なら安心して遊べたでしょうね。 hahaさんのおっしゃる通り市役所にも相談してみようと思います。 一人目の時に一度だけシルバー人材センターから4人の子育て経験者が来てくれたんですが、とても個性の強い方で却って疲れてしまいました。 折込広告で募集することも視野にいれようと思います。 妊娠後期に入り身体の自由がきかなくなってきた&実母の体調が悪いことも重なり、どうしようか途方にくれていたので皆様のアドバイスは心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧