本文へ

習い事の指導者にうんざり

レス3
(トピ主 0
😑
つかれた。。。
仕事
スキルアップのために教室に通っています。 そこの先生は、説明が長い、とまらない、自分のミスに気づくと正当化しようとして延々と語る、生徒に疑問をぶつけられると自分の考えに無理やり納得させるまで話し続ける。。。(え? 違うんじゃないの? という雰囲気が漂うが、誰も何もいえない) 私も、いちいち上げ足をとられている気がします。 書いていて、こんなところ通わなければいいじゃん、と自分でも思います。 でも、実績のある指導者でもあり、他に手ごろな教室もないため、今後も通うかもしれません。 後からメモを見ると、本質的な心構えのようなものは感じ取れる気がします。 なんでもほめてくれる人よりも、ためになるのかもしれませんが、なんだか毎日嫌な気分になってしまいます。(授業は週に一回) うまく気分を切り替えられる方法ってありますか?

ランキング

レス

ちょっとだけその気持ち、わかります。

🐱
白猫
私も、今やっている習い事の指導者の考えが好きではありません。友達にはなれないタイプだし、価値観も大きく違うのだと思います。でも、その先生の才能や指導力、そして自分を生かせるところ、というのを考えると、辞めるに辞められないというか。割り切ってついていくか、辞めるかのどちらかでしょうね。私の先生も決してほめてくれません。 こんなに頑張ってるのに、少しはその努力をほめてー!と思うのですが、指導者ってのは、自分に厳しくしてそこまでになった人が多いのかもしれません。生徒にもそれを望んでしまうのでしょう。指導者とはいえ、人間性まで優れているというわけではないので、他の教室が考えられないのなら、気に入らない部分は流しちゃってよいのでは。すいません、よいアドバイスができなくて。

分かってくださり、ありがとうございます

😑
つかれた。。。
白猫さんこんにちは レスをありがとうございます。 指導者だからといって、人間的にも優れている、とは限らないのですよね。最近つくづく感じます。 どうしても自分が一番でなければ嫌なのだと思います。。。 (もちろん私たち生徒は先生が優れていると思って授業を受けているのですが) ただ、自分の間違いに気づいたときや、他の生徒さんが素朴な疑問を投げかけたときに、かたくなに自分の論を通そうとする姿を見るとげんなりです。 技術だけを学びに行くのだ、と毎回自分に言い聞かせていますが、ものすごく気が重くなります。 やはりもうやめようかと思っています。。。 アドバイス、ありがとうございました。

早くやめた方がいいですよ。

041
ララ
何としてでも自分が優位に立たないとやっていけない人なのでしょう。しかも人の上げ足までとるなんて! 本当に優れている人だったらそんな小細工は不要です。人間性を疑いますね。そのうち誰も来なくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧