本文へ

鞄職人を目指す41才

レス7
(トピ主 1
🐤
クルミル
仕事
友人のことでご意見を下さい。
友人は41才独身女性です。
実家暮らしで衣食住には困りませんが、今月契約社員の仕事を辞め、鞄職人を目指しアルバイトをしながら鞄教室に通うと言っています。
転職は3回くらいしていますが、もう彼女も41才。
鞄教室に数年通うことで、鞄職人にはなれるものでしょうか?
鞄作成のノウハウは全く知らず、布鞄すら作ったことは無いといいます。
でも鞄が好きなので、販売ではなく工房の仕事がしたいと。
鞄職人のお知り合いがいる方、または教室に通われた経験のある方、その後工房などで働いたり、独立できるケースもあるのでしょうか?

ランキング

レス

職人挫折しました

🙂
同じ年です
私は21、2歳で、鞄などの職人目指してました。 1日こもるのも、拘束時間が長いのも、低収入も気にならないくらい楽しかったです。 たまたま工房の募集で入りましたが、私以外は美大や服飾デザインの学校卒でした。 知識も無く、足手まといで、何より大雑把な性格のため、挫折してしまいました。 本当に好きで、趣味も物作りの人が多いので、手先の器用な人、すごくセンスのある人ならやっていけるかも知れません。 工房でも売るし、出品もするので、販売もありました。 41歳独身なら、ある程度、将来の分は、貯まっているのでしょうか。 私は若かったので、後先考えず、挑戦しましたが、今なら主婦ですが、迷うかも。 すぐ辞めず、数ヶ月は、休日だけ働かせてもらって、様子を見るといいです。 私は、他にも挑戦してますが、いつもそうしてました。

可能か不可能かで言えば

🐱
れい
可能ではないでしょうか。 利益が出るかは別として。 センスとか仕立てる腕とか、販路とか資本金とか条件が揃えばやれるのでは。 お友達が本気なら夢を応援してあげて欲しいです。

自作鞄は、本人のセンス次第です。

041
おばさん
私の友人の友人に、そんな職人さんがいます。 「鞄だけ」というわけではなく、頼まれれば服のリフォームもしてくれます。 初めは、「お気に入りだったワンピースから、鞄を作って欲しい」というつもりで、 「個人の趣味仕事」のつもりで、依頼しました。 しかし、できあがりを見て… 「私のイメージしたそのまま」に仕上げてくれていて、感動しました。 その後で、彼女のホームページを訪問して、 色んな手作り鞄の写真を見ました。 彼女の、一つ一つの鞄に対する愛情を読んでいて、ファンになりました。 友人に訊くと、 「30後半から、独学で始めたらしく、口コミとネット販売だけ」らしいのですが、 会社員時代よりは、収入は減ったけど、毎日が愉しいから幸せ」なんだそうです。 鞄の材料費や機械の購入(またはレンタル)費用などを差し引いて、 数年間、衣食住に困らないくらいの余裕があるのなら、 夢に突き進むのも良いと思います。

友人が…

041
カバンスキー
鞄職人をしています。 彼女も普通のOLでしたが、昔から手先が器用で、編み物や縫い物が得意でした。 そしていつの間にか、鞄職人を夢見ていたようです。 20代後半になった頃にOLを辞め、鞄教室のようなところへ通いだしました。 そこで知り合った方の工房で働くことになり、 収入は低いけど、すごく遣り甲斐があって楽しい、と語っていました。 あれから10年近く。 今は自分の工房を持ち、毎年展示会なども開き お店に自分の鞄を委託で置いてもらったりして、頑張っています。 センスのある彼女だから成功したのだろうな、と思います。 トピ主さんのお友達に、ヤル気とセンスと器用さがあれば、 なんとかなるかもしれませんね。…どうにもならないかもしれませんが…。

友達が職人

💡
とるめんた
友人がとある有名な鞄工房で職人をしています。友人は、全日制の服飾専門学校で3年間服とファッション小物の専門教育を受けた後、まず1つめの職場で10年以上サンプル職人として経験を積んでから、今の工房に専門職人として転職しました。 お友達が通われる教室が趣味の延長のようなカリキュラムでは、職人になるのは難しいと思います。むしろ、入れるかどうかはわかりませんが、未経験で下働き的な感じから直接工房に入ってしまった方がましかもしれません。また、私の友達のところの話を聞いていても、工房と行ってもしょせん量をさばかないとならないので、鞄職人としての技術がないままに入ってしまうと、サンプル等を手がけることはできず、縫子さん止まりになってしまっている人も多いようですよ。もちろん、縫子さんも長くやっていれば職人と言えると思いますが、お友達はどのような職人を目指しているのでしょうか? ご本人にものすごいセンスがあれば、自宅でコツコツ作ってネットで販売して、熱烈な固定ファンがつくこともあります。その点はどうですか? やってみないとご本人も納得できないと思うので、ほっておくしかないと思いますけど・・・.

ひと昔前のことですが

041
ろた
10年以上前ですが、鞄を作る仕事(皮革の縫製)に興味があり、 その際には専門学校の鞄科のようなところに行きました。 靴は多少求人がありましたが、気がついた範囲で鞄はありませんでした。 (学校の傾向から、どちらかというとデザインの職でしたが…) その後、興味のあった工房のWebサイトで、 求人記事を見ましたが、「経歴はなくてもOK」でも「25歳以下」「男性」となっており 現実は厳しかったです。 職人の年代の方が定年を迎えている、などあるのかもしれませんが、 探し方すら難しいような気がします。 生計を立てることを考えているなら、先に具体的な就業先があるのか、 自分で作ったものが売れる見込みがあるのかなどを考えることをお勧めします。 ご友人の場合、将来の介護を考えていて外に働きに出にくい、 金銭的にも最後はご実家を売却すれば大丈夫など見込みがあるなら よい時間つぶしにはなるのではなるような気がします それにしても鞄教室なんてものがあるのですね。 むしろ行ってみたいです。

ご意見ありがとうございました!

🙂
クルミル トピ主
皆さん貴重なご意見をありがとうございました! 夢を追い新しい道を行く友人を、陰ながら見守りたいと思います。 正直、話を聞いたときはすぐに賛成出来ず、消極的な意見を述べてしまいました。でも皆さんのご意見を聞いて、友人を応援したい気持ちになりました。 成功するのは簡単じゃないけど、きっと好きなことなら頑張れるし後悔は無いはずですね。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧