本文へ

ピアノ講師の愚痴です

レス43
(トピ主 2
🐶
わん
仕事
31歳、ピアノ講師をして10年目になります。 ほんとーーに、大人げないと思うのですが、悩みを聞いて下さい。 春から小6になる女の子の生徒のことです。 一年生から習いに来てくれているのですが、いまだに母親同伴で来ます。 レッスン室は6畳ほどで、待合室はありません。 コンクールなどに出てバリバリ・・・という生徒さんなら同伴もわかりますが、特にレッスンに熱心というわけでもありません。 広くもない部屋に一緒に入り、正直息が詰まります。 お母様は待っている間、本などを読んでいるみたいですが、暇つぶしするくらいなら子ども一人で来ればいいのにと思います。 そしてこのお母様は超!感じ悪くて・・・。(だから嫌な気持ちになるのだと思います。) 家から教室までは徒歩は10分くらいだと思います。 いても気が散る、というわけではありませんが、中学生になっても母娘でくるのだろうか?と疑問です。 4月のタイミングで、「6年生ですし一人で来てみては?」と言いたい気持ちでいっぱいです。 でも、言えません・・・。 自宅で開いてる教室ではなく、会社から委託され出向いている教室なので、クレームは避けたいです。 何か危険なことがあったらどうするんだ!と言われれば返す言葉はありません。 私が講師として信用されていないのかな?と思いましたが、以前通っていた教室が時間が合わなくなり、私が引き続き教えられる教室が良い、と今の教室にきてくれています。 自分の子どもの頃はバスに乗って一人で通っていたよなー。 送って貰う時も母は玄関の前で待っていたな。 なんて毎週思います。 お金を戴いている身でこんなことを言うのは本当にいけないと思います。 匿名の世界での愚痴でした・・・。

ランキング

レス

えー

041
あん
それはあなたに講師としての自信がないからでは?だから練習風景をみられたくないのでは? それにね、あなたの時代は子供が一人でで歩いても平気だったかもしれませんが、昨今は数百メートル先にノートをかいにいくだけでも誘拐事件が起きるほどなのですよ。 生徒を可愛く思うのなら、母親が毎回ついてくる方がありがたいはず。 我が子たちがかよっているバイオリン教室では、高校生だろうが母親が必ず教室内まで着いてきて、練習後には先生とのちょっとした会話を楽しんでますよ。 子供達も親も、皆先生の腕と人柄が大好きで、市内でも評判です。

貴方が責任取れないでしょ

041
たま
どんな仕事だろうが嫌な客や嫌な同僚がいて社会人ならみんな我慢してやってますよ。 8時間嫌いな上司の目の前に座って仕事をしている人だっています。 たった30分でしょう。 ピアノとはいえ、お金をもらうならもう趣味ではなくそれがあなたの「仕事」ですよ。 学生のままなんじゃないんですか? 自分の頃と簡単に比較しないでください。 ちゃんと新聞読んでますか?もし連れ去られたら貴方が責任取るのですか? 親の判断で一人歩きさせて何か起こってしまうのと、貴方の指示した結果何かが起こった時の結果を考えると何も言わずに30分我慢すること位簡単じゃないですか。 社会人なんですよ、あなたは。 少なくともその子は帰り道の心配はあなたはしなくて良いのでからむしろ有難いと思ったらどうですか?

そんな風に思われるんだ...

041
マリエル
我が子は中学生 ピアノ習ってます 毎回私が送り迎えです 遠いのもありますが夜暗くなると女の子の一人歩きは危険ですから いまは昔ほど平和じゃないですからね 私は最初の20分ほどは別室にして その後レッスン室に入るかんじですが  入っていかないと逆に「何でこなかったの?」といわれます 先生にも「家庭レッスンの声かけの参考にしてもらいたい」とレッスン室に入るの当然のようにいわれます 今やってる曲が私の好きなもの(ジブリ)ということもあり レッスン後進み具合や 声かけのポイントなんかも話しますよ うちの子もプロなんて目指してないですけどね 趣味の延長でやめた後も初級の曲なら自分で練習すれば引ける程度になってくれれば程度です 主さんのように言われると通いにくいですね お金以前に教師との信頼関係の問題だと思います

それは嫌だ

041
うん
私もピアノを中学3年まで習っていましたが、そんな人いなかったです。 せいぜい小学低学年くらいまで? 大きくても発表会の前などなら分かりますが。 お母さん、時間が余っているのでしょうね。

言っていいと思います。

🐱
まゆ
だいたいの生徒はある程度の年齢になると親にレッスンを見られる事を嫌がりますよね。 講師も生徒もお互いリラックスしてレッスン出来ないと思います。 それに子供って先生にしか見せない顔が絶対にありますよ。 私もおそらくトピ主さんと同じ組織にいますが、言っていいと思います。 まずは「これからは月に一度参観日にしたいと思います」から始めたらどうでしょう? そして徐々にお母さんが来る回数を減らして行けると良いですね。

道中が心配なんだと思います

041
さくら
子供を狙った事件があるので習い事の行き帰り道が心配なんだと思います。 その子のお母様の感じが悪いっていうのが一番嫌なんですよね。 まあ、気持ちはわかります~ 敢えてもうこの際割り切って仙人の境地でやりましょう。 頑張ってください。

うちの親も時々付いてきてました

041
ルナ
先生の指導を疑ってるという訳ではなく どちらかといえば私が・・・先生すみません。 家でもほとんど練習をせず レッスンの日前後はやるんだけど・・・。 やる気がないならやめろと言われると 辞めたくないんです、自分でもここまでやってきてもったいないと思ってしまって。 そんな私を察すると 付いてきてました、母。 先生に注意されたりすると 後ろから視線を感じ・・・帰り道は地獄でした。 でも まあ 自分が招いたことだと・・・ 母親は先生に お中元お歳暮等は贈り 発表会の後もお礼をしていたのを知ってるので さほど先生との関係が悪いとは思いませんでしたが 先生が 母親に 「ちゃんとレッスンしてこないならやめてもらいます」といつか言われるのではないかとヒヤヒヤしておりました・・・ 主さんの生徒さんと親御さんがどういう人なのかは ここではわかりませんけど、お金をとってレッスンしてる以上 レッスンを見学するのは悪いことではないですもんね… 大変だと思いますが ここは講師の腕の見せどころですので頑張ってください。

同伴はしょうがない部分もありますよ

🎶
ピアノ講師
講師歴20数年です。 私の教室でも保護者さんの同伴、多いですよ。 中学生の生徒さんでも同伴される方はいますし。 車で待ってる時もあれば、見学する場合もあればと様々ですが どちらかというと講師の私よりも生徒さん本人が嫌がっています(笑) その生徒さんはお母さんがレッスンに付き添っていて嫌じゃないのかなあ? まあいつもお母さんが一緒では確認することもできないでしょうね・・・ 「監視されてる」と思うから息が詰まると思うのではないですか? (あまり感じのよくない方のようですし) もうこの際「この方は中学生になっても付き添いに来るものだ」 と腹をくくった方がイライラしなくて済むかもしれません。

逆に

041
昔の苦労
ご自宅ではないということなので、なんとかレッスン室の外に待てる場所を作ってもらえるといいですね。送迎が必要な年齢の、ほかの保護者の方はどうしているのでしょう。 個人宅でレッスンされている方は特に、送迎の親の立場をあまり考えていただけない場合が多いです。 30分ですと、いったん家に帰ってまた迎えに来るというのも、遠い場合は無理です。レッスンに同伴しない場合、いつもいつも付近でお茶や買い物などしながら時間をつぶさなければなりません。 玄関前で待つなんて、寒い日や雨の日など数分でもつらいものですし、ふつう何十分も玄関前に人がいたら、不審に思われます。 自宅では、室内に他人がずっと待っている場所を作るのも大変だと思いますが、せめて「お待ちになる場合はこちらで」など、レッスン室前の廊下にでも椅子を用意していただければと思います。 以前、あまりにも親への配慮がない講師の方にあきれて、レッスンをやめたことのある経験から書かせていただきました。

言うことは悪いことではない

041
私もピアノ講師
講師歴30年です。 トピ主さんはそのお母様よりお若いので言いづらい気持ちもわかります。 自分で言いたくないのなら(言う勇気がない)会社に言って会社のほうから 「レッスン室には生徒さんのみ入りください」と言ってもらいます。 このあいだ病院で、小学校高学年の子供と一緒に診察室に入ろうとした母親が 看護師さんに「子供さんだけお入りください」とたしなめられていましたよ。 親が心配で心配で付き添って受診に訪れた病院ですら毅然とした対応なのですから ピアノのレッスンは当然子供だけで受けさせるべきです。 ちなみにその病院に来ていた子供は単なるインフルエンザでした。 親が甘やかしすぎなんですね。

個人レッスンだからでしょうね

041
クマノミ
親が横にいたらやりにくいと思うけどね。

気にしない

🐤
プチトマト
確かに、親御さんがいると気疲れしますよね。 レッスンに口を出してくるわけじゃないみたいですので、気になさらないのがいいと思います。 誰に見られても恥ずかしくない授業をしているのですから、気にしない気にしない。

うん

041
ストレス
本当にくだらない愚痴ですね。雇われて仕事している限り仕方のないことです。その母親が支払う月謝があなたの給料に化けるのですから。我慢我慢。愚痴をここで吐き出しスッキリしましたか。スッキリしたら明日からまた頑張りましょう。人間相手の仕事ですのでいろいろありますよ。もう一度言います。我慢我慢。これも給料のうち。

私が子供のころは

041
いみにみまにも
やはり親のつきそいはなかったのですが、ピアノ教師の教え方が私に合わなくて(口で「いちとーにーと」を弾く間中言わされるという・・・) どうしてもこの先生はいやだと言ってもも信じてもらえなかったので、くやしい思いをした経験があります。結局、姉が中1になって英語塾に土曜にいくことになったついで(本当についでに)辞めることができました。きっとお母さんにもいろいろ気になることがあるのでは? 将来的に音大を目指すような子はもっと自立していて、逆にお母さんに来てほしくないとは思いますけどね

子離れできない親

🐤
働き女子
いますよ。 子離れできない親。 先日の東北大学入試当日で受験生の親が大勢ひっついていって一緒にバスに乗り込むために、後方に並んでいた受験生本人たちがバスに乗れなくなった、という呆れたニュースがありました。 東京都内の大学の卒業式だって、毎年親が臨席するので学生で満員の筈の講堂が席が足りなくなるのです。 幼い頃から家事の手伝いを通じて自立を促されてきた私にはとても理解に苦しみますが、「友達親子」が決して異例ではないようですので、子離れできない親はいつまでも続くでしょうね。

春、卒業の歌を、声高らかに歌おう!

🎶
長調婦人
6年間も?  そんな異常な事態、よく黙っておられますね。 それはきっとトピさんの声、又は教え方が癒し系で たいした店もない周辺をさ迷うより居心地がよいのでしょうね。又は自分が消えては手を抜かれるとでも思っているのでしょうか? 個人レッスンの場合 保護者つき、というのは幼稚園年少位までです。   そういうルールだと楽器店のせいにして ’そろそろ。。。’とお話されるわけにはいかないのですか? スクールには事前に話しておけば間違いなく応援しますよ。 母親がいやだ、自由だとごねたら、お母様はピアノここでは弾かれませんが教え方を含め、二人同時に教えていることになりますので お月謝お二人分いただきます、と私だったら性格きついので言いますね(笑)。 

言うべきではないですね。

🎶
ことり
同伴が禁じられているのではないのであれば、言うべきではないですね。 現状維持でしょう。中学生になっても来るのかもしれませんが、それも相手次第です。貴女の指導に付いて文句があるわけではないのですから、空気だと思えば良いじゃないですか? 「超・感じ悪い」の想像がつかないのですが、挨拶を返さないとか? どんな感じなんでしょう。でも、悪気なく人付き合いが下手なだけかもしれませんよ。どちらにせよ、親の事は気にせず、子どもへのレッスンに集中すべきです。私は保育士なんですが、色々なタイプの親がいます。中には大変な方もいますよ。若いときは、そんな親へ話しかけたりするのがとても嫌でしたが、年齢を重ねた今では、好き嫌いは心の奥に隠して、にこやかな仮面をつけて対応する術がすっかり身につきました。 親は、先生の友達でもなんでもないのです。 合わないタイプでも、なんとか合わす。これが教える立場にいる者のすべきことです。まあ。それができていない貴女は、ある意味、ピュアなのでしょうけれどもね。

同伴が問題?お母様が問題?

041
プレストン
子供はもう中学生ですが、先生が変わってからレッスンに同伴するよう言われました。(部屋は広くないです) おかげさまでとても勉強になります。 そのお母様、何年もその状態なので、当たり前になっているのでは?待合室がないので、仕方なく入っているのかもしれません。 想像ですが、そのお母様も「いつまで同伴?」と思っているかも。 あと地域にもよりますが、たとえ近所でも昔の感覚で「一人で来られるよね」はどうでしょう? メディアでは取り上げなくても、学校から不審者注意情報のメールが来ることもあります。 ましてや、お母様に来てほしくないから一人で来て、は無責任です。 お母様の性格云々は、わん先生の個人的な捉え方ですし。 とはいえ、ストレスは減らしたいですよね。 とりあえずレッスン室の外に椅子を置いて、「狭いところに大音量でずっと我慢させてしまってすみません、こちらでお待ちいただけますか」は難しいですか? 先生の教え方に満足で、きちんと月謝を納めて毎週来られるのなら、わん先生の個人的な感情は別な形で発散させるのが賢明です。

言ってみては?

041
tanukiti
うちの子のピアノの先生は「お互い集中した時間にしたいので、お母さんはご遠慮くださいね」と最初に言われました。 それもそーだなと思いました。今は最初と帰り際にお話する程度ですが良い感じです。

そういう時代、なのかなあ。

041
ダメなヨメ
東北の方だったか、大学受験に付き添う保護者が多くて、バスに乗れない受験生が続出して、試験の開始時間を変更したってネットのニュースでみて驚きました。 大学受験にまで親が付き添うって、どんだけ過保護なのかって。 どんだけ親ばかなのかって。 そういう親子関係にはなりたくないなって思ったのを覚えてます。 でも、そんな時代だから、小学生の子どもに親が付き添うのは、普通なことなのかも。 適当な理由つけて、部屋の外に椅子を置いてそこで待ってもらうようにするといいかも。

子どもと親の立場から

041
mominoki
幼稚園の頃から妹とピアノ教室に通っていました。 その頃は、二人とも園児だったので、母同伴でしたが、 同じ先生で、個人レッスンになってからは、母も家業を手伝っていて忙しかったため、妹と二人でバスで通うようになりました。 中学生になって、別の先生の教室に通うようになりました。 家から歩いて15分ほどなのですが、夕方からの時間帯で、帰りは真っ暗。 冬は自転車も使えず、歩くしかなくて、しかも途中は人家も途絶えるところもあり、大変怖い思いをしました。 娘を教室に通わせていた時は、車で行かざるを得ない距離で、レッスン時間は30分程だったので、室内のベンチで本を読んでいました。 ただ、私もある程度までピアノをやっていたので、コンクールや発表会の曲に 口出しをすることもあり、先生はお嫌だったかもしれませんね。 その後、娘が中学入学と同時に、私も転勤で送迎が困難になり、 学校近くの教室にかわり、仕事帰りに迎えに行くという形になりました。 娘は、私がいないところで先生とおしゃべりしながらレッスンしていたらしく、 教本は前に進みませんでしたが、楽しかったようです。

付き添わなくていいですよ の言葉を待ってるかも。

041
通りすがり
もしかしたら、先生から親の同伴は必要ないとの言葉を待ってるかも。 そういうタイプの人もいますよ。 うちは、グループでの習い事でしたが先生から言ってくれるまで みんな付き添っていました。 先生から大丈夫です。と言っていただいてレッスン中にお買いもの等に 出られるようになり、ちょっと楽になりましたよ。

親の立場です

041
usagi
小3の娘を個人のピアノ教室に通わせています。 幼稚園年長の頃から始めたので初めは同席していました。 でも私も息が詰まるし、先生も叱りたくても 親の目の前では叱りにくいだろうし しばらくして同席するのをやめました。 が、レッスン中の暇つぶしには困っています。 レッスンは30分ですか? 私は車で移動しているので 近くのお店に移動5分、店内をぶらぶら15分 先生の自宅に移動5分でもう30分潰れます。 自宅に帰ってもすぐに出てこないといけないし 行ける店も限られているし、のんびりも出来ないし、 結構時間つぶしも苦痛です。 トピ主さんの場合自宅まで徒歩10分と言うことですが 歩いて帰って5分もしないうちに迎えにいかないと いけないのではないですか? 子供のピアノのレッスンのために40分も歩くのは辛いです。 ならば多少お互いに苦痛でも待たせてもらうかもしれません。

昔の話しは的外れ

041
ぷちぷち
自分の時はどうだった、なんて的外れもはなはだしいです。 30年、40年前は誘拐なんて金品目当て、一般庶民には縁も無い話しでしたけど、今は小学生女子だからこそ狙われる時代です。 過保護じゃありませんよ。子供に厳しくしたら犯罪者から狙われなくなるんですか? トピ主さんは親に代わって帰り道の責任をもてるんですか? 私も娘がいて、ピアノを習ってますけど、幸い娘のピアノ教室は自宅から数分ですので、私は一旦家に帰り、終わる頃に再び迎えに行きます。ですから講師の所で待ってはいませんが、送り迎えは当然です。 学校の帰りならまだ日がありますが、ピアノは夕方ですので本当に周囲は暗くなります。 我家は首都圏ですけど、住宅街ですのでちょっとバス通りから外れたところに路上駐車でもされたら簡単に車の中に引きずり込まれます。 もしもっと遠い教室なら当然帰宅はせずそこで待ちます。 親に苦情をいうのではなく教室の運営者に待ち合い場所を設けるように言うのが先では? 待つ場所もないのに、室内に入るなと言われたらその教室止めさせます。

言っていいと思います

041
ねこ
ハイレベルなレッスンだと同伴者のサポートが当たり前という世界もありますから一概に子離れできない問題だとも言えません。 でもトピ主さんの場合そうではなさそうですね。 6年になるのを良い機会にそれとなくお伝えしてみてもいいのではないでしょうか。 もしかして話してみたら同伴の意外な理由がわかるかもしれませんよ。

昔とは違うからね・・・

041
キュア
徒歩10分でも何があるかわからない昨今ですものね。 一人で来て!と言って、何かあったら目も当てられません。まあ、さらわれると言うことはめったにないにせよ、寄り道が多くなったり、とかね。 諦めるしかないですね。6年生は無理でも中学生になったら、さすがについてこないかもしれませんし、案外「部活動が忙しい」「受験のため塾に行く」などで、あっさり辞めるかもしれません。

双子なので1時間です

041
にんべん
小学3年の双子で二人ともバイエル81をやっています。 二人で合計60分のレッスンで、私も同室させてもらっています。 全く同じ曲なのに二人とも弾き方やくせが違い、二人に入る指導も違います。 教えていただいた曲は、近くで聞いていた私が自分の演奏(手本?)を電子ピアノに録音し、 子どもたちの練習時に聞かせています。 動画サイトは少し速く弾いているので、私の録音が間に合わなかった時だけ聞かせます。 トピ主さんから見れば迷惑行為だったのでしょうか? 私だったら苦手なママとは敢て話をして仲良くするようにしますけどね・・・

音楽は親がかり

041
tata
音楽は親がかりだと思っておられるのでは。 私は息子の音楽のレッスンに高校生になってもついて行きました。 どの先生にも「熱心なおかあさま」と言われていましたよ。

悪いけど、その母親の気持ち分からなくもありません

ぽこん
ああ、私の自宅も先生の家から徒歩5分くらいです。送って行って、自宅に戻り、30分のレッスンだから、またそろそろ時間だからお迎えに行くと、自宅滞在時間は20分ちょっと。その間、時計を睨みながら過ごさなきゃいけません。 トピ文の母親の場合ですと、自宅滞在時間はやっぱり20分弱。往復する時間が無駄なんですよ、いずれにせよ。 私の場合は、ピアノの先生自身に不審に思う点が沢山あります。 お月謝を持たせた日だけ、5分ほど長く熱心に教えてくれるのですが、他の日は早めに切り上げて、さっさと終わります。 私か、夫が早めに帰った日は夫が、終わる時間にお迎えに行くのですが、ちょうどレッスンが終わる時間に泣きながら帰って来たことが何度もありました。ピアノの先生の家の玄関で、私のお迎えを待っていたら、迎えに来る時間を忘れているのだと思うから、いつまで待ってても来ないわよ、早く帰りなさい、とピアノの先生に言われた、と。これはかなりショックでした。それで上記のお月謝を持たせた日だけということが分かったのです。 いっそのこと、トピ文のお母さんのように、教室で時間をつぶして待っていたいです。

先生の考え

041
カピバラ
付き添いに関しては、先生の考え・方針を伝えていいと思います。 もしかしたらそのお母様の考えも聞けるかもしれませんし。 それにしても、先生によって考えはいろいろですね。 私の友人も何人かピアノ講師をしている人がいますが、 付き添いはいらないという友人もいれば、 生徒が不真面目でレッスンの実態を見てほしいから 親には一緒にレッスン室に入ってほしいという友人もいました。 娘はバイオリンを習っていましたが、 子供だけだと家での練習の時に、客観的に構え方とか弾き方とか自分で確認できないため、 小学生のうちは親も一緒にレッスン室に入ってほしいと言われました。 あと東北大学入試のことで「過保護」と書いている方がいますが、 朝日の記事ではそこまで書かれていませんでしたが、 あれは、試験日に保護者向け説明会もあったため親同伴の受験生が増えたというでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧