本文へ

妻の度が過ぎる節約

レス175
(トピ主 4
😢
サラリーマン
話題
40代会社員子供あり妻は専業主婦。妻は節約家です、本来は喜ぶべきなのですが度が過ぎます。
兎に角お金を使いません!食費の目標は一週間五千円(主食の米を除く)一ヶ月の貯蓄目標は20万円、小生の小遣いは四万円、これは結婚以来据え置です。結婚15年…。
付き合いもあるし毎月四万円ではどうしようもないんです、何度も小遣いの値上げ交渉をしましたが家計を握る妻には勝てず15年間据え置きです、しょうがないので○○金庫からお金を借りて、給料から天引きで毎月&ボーナスで返済してます、年間返済額80万円。金利を引いた実質70数万円プラス小遣いが自分の収入になってます(実質百万円以上ですね)給与明細書はExcelで偽造したものを妻に渡しております。
私が言いたいのは「過ぎたるは及ばざるが如し」
夕食の度に「(冷蔵庫に)有るもので作った」はもう聞き飽きました。
子供にはそれで通じますが40代のおっさんには、トホホです。
悪循環で上記のような妻をも欺く行為を行ってます。

世間の皆様のお考えは如何に?
ちなみに浮気に類する行為は行っておりません。
家に真っ直ぐ帰らないだけです。

ランキング

レス

意味ない

😠
roc
それでは節約する意味ないですね。 何も知らず節約し続ける(実際は節約になってない) 妻が不憫ですね。 正直に話したらいかがでしょう。 お互いのためになるし。 まあ大喧嘩にはなるでしょうが 長い目で見ればそうしたほうがいいでしょう。 離婚なんてことにならないことを祈ります。

軒を貸して母屋を取られる

💡
正直な男性
自分の資産管理を自分で行わなかった結果ですから、自業自得ですね。初めから生活費を渡す形にすれば、くだらない嘘をつく必要もなかったわけです。 また、もう一つは、奥さんを社会的存在としての道も残しておくべきだったのではないですか? 過度の節約は、自分の達成感、存在意義の確認のために行われていると思います。一種の依存症です。 他に目的が見つかれば無意味な節約にはこだわらなくなるのではないでしょうか。

爆発してみる

😢
じりんこ
今更難しいでしょうね。表面上は、定額4万円で今までやってきてしまったのですから。気持ちを変えてもらうには、給与明細のカラクリを言うしかないと思います。 夫の小遣いは月10万です。(40代前半)そこそこの収入はあるものの、月10万は痛いという年収です。 でも、夫のようなタイプは、締めれば締めるほど働く意欲をなくすといいますか。節約家のご主人を持つ家庭を羨ましく思うものの、我が家はこのスタイルで行くしかないと思っています。 貯金が貯まったって、それまでの過程で潤いがなければ、自分には価値がないことだというのを奥様に主張するしかないと思います。 食費が節約できた喜びよりも、美味しいおかずに喜びを感じること。 とにかく節約だけではトピ主の心が満たされない、ということをわかってもらうしかないと思います。 そもそも貯蓄の目的は何でしょう?持ち家の頭金?それだったら家が自分の最終目標ではない。キツキツしないと買えない家ならいらない。など。 とにかく爆発して、一度奥様に考えてもらった方がいいと思います。

041
かりん
トピ主さんの収入によっては、お小遣い、多すぎるくらいですけど・・・。

知らぬが仏

041
BBCで筋肉痛
お小遣い4万円なら悪くないと思うのですがそれでも足りない付き合いって何なんでしょう? 飲み屋も居酒屋じゃなくスナックかクラブ?ゴルフ? 仕事終わって毎日真っ直ぐ家に帰らなければそりゃお金要りますよ。 余った物で作った夕食はまずいのでしょうか? まずかったらいけませんね。 栄養が偏ってるなら尚更です。 でもトピ主さん、付き合いで美味しいもの恐らく食べてるはず。 外食はオイシイですからね。 家では余り物で我慢しましょう。 明細も偽造して家の中がうまく回っているのならそれでいいじゃないですか。 ウチの夫は小遣いを欲しがらないので(ゴルフや飲み会など必要に応じて渡す。月3万円も使わない40代会社員)人それぞれです。 ただ絶対にバレてはいけません。 これは浮気と同じでバレたら家族を欺いた行為です。 知らぬが仏です。

猛省を!

💢
うに
あなたが裏で借金をするから、節約せざる得ないんです!残業してすごく稼ぐわけでもなく、毎日真っすぐ帰らず、飲み歩く。しかも借金で? 実はうちの父がそうでした。母は必死でパートをしたり、弁護士に相談したりして、破綻した借金の後始末をしました。 未だに父を許してませんし、将来の介護も母だけと決めてます。ここまで子供に軽蔑されてもよいならどうぞ借金で飲み歩いて下さいな。

今のままでいい

🐶
ペンタス
私は主婦ですが、貴方の背信行為許します。 まあ節約という行為も悪いことではありませんが、度を超すと 苦しいものがあるでしょうね。 今のまま上手くおやりなさいませ。

ひゃ、百万~

🐱
HD
ご主人年に100万円以上も小遣いに使ってるんですか?何に使ってるんですか?ギャンブルですか?利息を払って迄、使いたい人も異常です。月に20万の貯金が多いかどうかは、それぞれ給料が違うので何とも言えませんが、主食を除いた食費が月に2万~3万なら私の周りにもザラに居ます。お小遣いもトピックを立てる程、異常に少ないと思いませんが?(平均だと手取り額の1割だそうです。)家に真っ直ぐ帰らないって事は、毎日パチンコでもしてるのでしょうか?

不安だらけだしね~

🐱
にゃんこ
年金はあやしいし、税金は増えるだけだし。 子供の学費はばかにならないし、万が一家族の誰かが事故や病気なんかに・・・ そう思うと、貯められるうちに貯めておきたいですよね。 勿論息抜きやゆとりも必要だと思いますが。疲れてしまいますからね。 職種やポストにもよるようですが、トピ主さんの場合、小遣い月額4万円は、どんな風に苦しいのでしょうか? 付き合いってどんな系統のものでしょう? 奥さんに、必要経費を示して説明をして検討はしてもらいましたか? 本当に必要なら、出すのではないかと思いますが? トピ主さん、もしかして奥さんの信用がないのではないですか? 足りないから、借金って・・・ 給与明細を偽造って・・・ 本当に子を持つ親ですか? 奥さんよりも、トピ主さんに疑問を持ちました。 バレたら離婚沙汰の所業だと思いますよ、それ。

月に9万は多すぎでは?

041
ありんこ
お小遣いの額が月収の1割程度と考えると ちょっと多いかナァと思いますが… トピ主さんの収入が分かりませんのでちょっと答えにくいですね。 ご夫婦で、家計簿や貯金通帳を開いて 収入支出か資産、今後の目標などについて話し合いをしたことは ないのでしょうか?お小遣いも「付き合いがあるんだ、あげてくれ」 ではなくて、最近ではどういったメンバー、取引先と接待したか、 その接待によってどう仕事に影響するか、自分の役割は何かを 奥様に説明して理解してもらい、そのためにこれだけ支出があるから これだけ必要だと交渉したほうがいいのでは…? Allaboutの記事でこんなものを見つけました。 ttp://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20060318A/index.htm 男女の金銭感覚の違い、得意不得意などについて語られています。 トピ主さんご夫婦に当てはまることがあれば、 互いの長所を生かして財テクし、浮いた分をお小遣いアップとして もらうなどできるのではないでしょうか?

勿体無い

041
おさいふ調査隊
何故奥様はそんなに節約家なんでしょうか? 大きな買い物の予定があるのですか?お住まいはもう持ち家ですか? 専業主婦ということで、「賢い奥さん」であろうと頑張っていらっしゃるんだと思います。その手段が節約なんでしょう。 給料の手取りがお幾らかは書かれていませんが、月に20万も貯蓄できるとは、是非見習いたいものです。 でもご主人(トピ主さん)が○○金庫から借金してるんじゃ本末転倒ですよね。金利の分を損してることになりますから。もったいないです。 何故そんなに節約にこだわるのか、奥様と話し合った事はありますか? ご自分のお小遣いの値上げ交渉だけじゃダメですよ。 それから食費を抑えているという点は褒めてあげましょうよ。 40代のおっさんにはトホホであっても。 聞き飽きたなんて言わずに大人になって「スゴイね。」の一言でも。 褒められて嫌な気分になる人はそんなにいないでしょ? それにしても何の為の節約なんでしょうかね? 奥様には大いなる野望があったりして?!

豊かな生活、心の潤い

💄
侘助
トピ主さんのご不満、わかるな~。 確かに倹約、節約の心は大事だけど、なんでもかんでも“我慢”はストレスたまりますよね。 例えば、食事にしても「目で楽しむ」ということがあるじゃないですか? 食材の値段云々は別として・・・・・・。 奥様、そういう感覚(心の潤い、楽しみ)はないんでしょうか? 溜め込むばかりじゃなくて、使ってこそ「お金」の価値も生きると思うんですよね。 また、ある程度の楽しみを得るためには、多少の出費も致し方ないと思います。 奥様、外で「何かをする、何かを楽しむ」ということありますか? そういう経験が乏しいと、奥様の世界(価値観)も広がらないです。 本当の豊かな生活ってなんでしょう~?

主婦の鑑ですね!

🐷
まさしお
でも、楽しみがないと辛いですね。 「今月浮いたお金で焼き肉よ!」とか、「あなたも節約に協力してくれるから、これ、臨時ボーナスね!好きな物に使って!」などの「節約のうまみ」がなくて辛い、ということでしょうか。 何か、具体的な目標があっての節約なのでしょうか。家を建てる、とか。 また、具体的にはどのようなケチケチなのでしょうか(たとえば、毎日の夕食のおかずにタンパク質がないとか?)。 もうちょっと、具体的な事例をあげた方がアドバイスを受けやすいと思いますよ。 ただ、夫婦間に金銭に関する嘘があるのは、後々の揉め事の種になるような気がします。借金のことは、どこかの段階で奥様に話した方がいいように思いますよ。

良いと思う

041
和美
他の方がどうレスされるかは分かりませんが、良いと思いますよ。 奥様の倹約のお陰ですが、月々20万近く貯金をしているということならば、健全な家計ですよ。 稼いだ額に見合う付き合いもあるのに、月4万は少ないのも頷けます。 奥様にとって節約は趣味でしょうね。

貯金総額は?

あやか
奥さんに隠して借金はマズいのでは。 白状すれば、余計、「あなたは金銭感覚がない」と金銭管理を徹底されそうですが。。。 それだけ貯金する理由は何ですか? マイホーム資金?車購入? まずは貯金総額を確認してみてください。 (マンションをそろそろ買おうか・・・など理由つけて探りをいれてみては?) そして小遣い4万の使い道の内訳は? 4万あれば、十分な気がしますが 我が家は手取りの10%が小遣い(変動制) 3~4万の小遣いで、タバコ1万、菓子・ジュース5千、他本・CD・ゲーム・ゲーセンといった感じです。 足りないときは、千円づつぐらい追加して、カード使用は絶対にさせてないです。 奥さんにパートに出てもらえばどうでしょうか? ケチケチするより、収入をあげるほうが、貯金も近道なきがします。

見習いたいです

041
えらい えらい!
何だか、えらい!と思ってしまいましたが、ご飯だけでも美味しいものが食べたいですよね。 私は自分が粗食なので、結婚するとき夫に「ちょっと贅沢目の食事でそこそこ貯金と質素でがっちり貯金とどっちがいい?」と聞いて決めました。 美味しいものが食べたいというので、食費は人に言えないほど使っています。肉は前沢、魚は天然、お米は有機、野菜は無農薬・・・。切り詰めるのは自分の洋服や化粧品などです。いつもユニクロです。車も持ってません。 でも、ご飯がいいと旦那さんが外食しないので、トータルではまずまずだと思います。奥様も思う所があって節約なさっているのだと思いますので、美味しいものが食べたいとはっきりおっしゃればいかがですか?奥様はきっと自分が粗食型なんだと思います。 私も本当は毎日うどんで満足なタイプです。

ひどい!

041
食費・貯蓄・お小遣い以外の情報がないので、収支の全体像がつかめませんが・・・。 食費が月25000円、小遣いが月40000円、これくらいの家庭は結構多いと思います。 実際は、月10万のお小遣いですよね? 結構高額ですよ、この金額。 確かに、月20万の貯蓄ってすごいですね。 収入がないのならともかく、個人的にはもう少し生活の潤いにお金を使ってもいいと思えます。 でも、マイホーム?老後の為?子供の為? 何のための貯蓄かご存知ですか? もしかして、真っ直ぐ家に帰らないトピ主さんを疑っているのかもしれません。 お金がなければ、飲んで帰れないし浮気も出来ないと思ってのことかもしれません。 家計を握る妻には勝てず、悪循環で欺く・・・言い訳をしても、給与明細偽造・内緒で借金はひどいです。そんなことをされると、何もかも信用できなくなります。 もっとしっかり話し合ってください!

可哀想に・・

🐤
エム
でも、そんな奥さんを選ばれたんですよね? 付き合っている時は違ったのに、結婚したら豹変しちゃったんですか? 冷蔵庫の残り物で作った食事ばかりさせられて、「ご愁傷様」って感じです。 ちなみにうちは、夫は私に気前良くお金を渡してくれますが、家計自体は絶対私に渡しません。夫が管理し、好きなだけお小遣いにしています。奥さんから小遣いを渡され管理されるようじゃあ、男がしょぼくさくなる!んだそうで。異議はありますが、家計を握るのは「男の砦」だとかで絶対渡してくれません。好きに使いつつも、ちゃんと貯金も資産形成もしているし、私にも十分なお小遣いをくれるので、最近は諦めて任せてます。私なら、もっと貯金できるとは思うけど。 夫婦間の力関係が、トピ主さんの所は奥さんが上なんですね。 長年かけてそうなったのでしょうから、諦めるか反旗を翻すか、どっちかでしょうね。

奥様を非難する資格はないような・・

🐱
あられ
奥様がご主人に小遣いをわずかしか渡さず、ご自分で好き勝手に浪費しているのであれば大問題ですが、家計のために節約をしているのでしょ? それなのに隠れて借金して給料明細を偽造する・・立派な裏切り行為だと思います。 いくら稼いでいるか存じませんが、毎月4万の小遣いにプラスして年70万円も借金して小遣いにするなんて遣い過ぎですよ。(月平均にすると10万円位ですよね。バブル時代に50代でそれなりの役職についていた父と同レベルですよ。) 節約節約と夫に不自由な思いをさせる妻も妻ですが、妻に隠れて借金し、バレないように偽造した給料明細を渡す夫も夫だと思います。 女は勘が鋭い生き物ですから、そのうち夫が「渡している小遣い以上に羽振りがいい」ことに気がついて、すべてがバレる日が来るような気がします。

そんな、、。

🙂
mimi
何の為にお金をためているんでしょうか? 家を建てるためとか?子供の教育費? 奥様も、服などを我慢して切り詰めていらっしゃるのでしょうか? ご主人の年収は? 月4万円のお小遣いが、お給料に見合ってないと言う事でしょうか? 冷蔵庫にあるもので作ったおかずって、どんなんでしょう。 お子さんはおいくつですか? 色々聞かないと、状況が分かりませんが、、 一つ言えるのは、 旦那が給料を小細工してまで、 他からお金を借りてお小遣いとして使ってたとして、 それが分かったら、、、、 私なら離婚します。 お金が減った事は問題でないです。 そういう短絡的な事をする人は信用できないし、 これからもまた、騙され続けると思うと、 一緒に居られません。 もちろん、サラリーマンさんの実情があまり分かってないので、 細かい事情を聞けば、納得できるのかもしれませんが、、、。 現時点では、奥様が可愛そう、、、と言う判断です。

4万円でどこまで含まれてます?

041
謎東洋
同年代子どものいない共働き♂です。 4万円でどこまで含まれてます? 文字通りの小遣い(平日の昼食含まず、衣類/携帯電話その他の勤め人の一般経費含まず)だったら 4万円あれば、付き合い呑みとギャンブルがなければ 結構使いでがありそうに思うんですが... 文面の状況からすると「まっすぐ帰りたくない気分」ってやつは よくわかりますが....

馬鹿馬鹿しい・・・

🐱
メロン
自分で稼いだお給料なんだから、通帳とキャッシュカードを取り上げて最低限の生活費だけ奥さんに渡せばいいじゃないですか。 食費が一週間5000円ならお米代も入れて一ヶ月4万もあれば大丈夫では? 拒否されたら給与口座を変えればいいだけ。 貯金等は全部自分でやればいいんです。 財形にして給与天引きにすれば簡単でしょう? 食事が不満なら自分でつくればいいじゃないですか。 作ってもらって文句を言うのは間違いですよ。 お仕事がある平日はともかく、週末は自分で好きなものを買って作ってはどうですか? 奥様も生活費としてもらうと、急な出費(慶弔費とか)の時いちいちトピ主さんにお伺いをたてなきゃならなくなり、トピ主さんのお小遣い制の大変さが身にしみるはずです。 そもそも、けちってるつもりが夫が借金をしていることもわからない奥さんです。 トピ主さんが家計を握るのは当然でしょう。 でも、そんな奥さんに頭があがらないのはトピ主さんなんですよ。 やれやれ。

トピ主さんの小遣いは、収入によります。

041
みみ
トピ主さんの年収がどれ位あるのか?で「妻への欺き」の度合いは、違うと思いますよ・・・ お小遣いが4万円、これってごく普通のサラリーマンなら、1~2万の誤差はあっても、平均だと思うんです。 (年間100万近い小遣いを貰ってる人の方が、稀ですから) ふと感じたのは、トピ主さんはあればあるだけ使う人、そして妻はそんな夫の心根を知ってるから、過剰に貯蓄に励む人って感じかな? 夫婦は割れ鍋に綴じ蓋と言いますからね(笑) 妻が悪いから、自分は妻を欺くと言うなら、問題のすり替えですし・・・ 良いんじゃありませんか? 妻を欺いてでも、自分の小遣いを保守しようと頑張る夫、その妻はその事を知ってか?知らずか?節約に励む人・・・とってもお似合いですよ! >「過ぎたるは及ばざるが如し」 「だから俺は、お前を欺いてたんだよ!」と、言えば良いのです。 けど、その立派な理論を「自分の妻にさえ」納得させられない、40代のおっさんってのも「正直どうよ?」と、感じるのは私だけかな?

奥様をだましているのですね

🐷
いら
トピ主様の年収も、月20万円の貯金の目的も分からず情報が少ないので月4万円の小遣いが少ないのかどうか判断しかねますが、小遣いが少ないかどうかと言うより、奥様を欺いていることに良心がとがめないのでしょうか。 お子さんが何人かも年齢も分からないのですが、1週間で五千円の食費は可能かと思います。しかも、トピ主様は、いつも外食してる? でも、よく「主婦の○」などに出ている節約メニューでは、私もなんだかその人の夫が可哀想に思う事があります。 しかし、奥様を欺いている事とこれは別問題です。 共同生活をしてるのなら、奥様の貯蓄の目的、トピ主様がなぜ月に10万もの小遣いが必要なのか、そして、もっと食費にお金をかけて欲しいということなどお互いにじっくり話し合うべきです。 ちなみに我が家もたぶん15年間据え置きの月4万円の小遣いです。年収は一千万近くあります。増え続ける子供達の教育費で我が家も節約生活ですよ。

それは同情します。

😢
悪夢
以前「サ○キュ」「○○奥さん」とか読んで節約を勉強してました。が、半分献立のアイデアの為だったのですが、その本を読んだ夫は「お願いだからここまではしないでね」と言われました。 「ここまでされると自分が悲しくなる」と・・・。確かに。 一応家族4人生活できる位は頑張ってくれてるし(結構忙しい)、料理、私の昼間の生活、お小遣いにも文句は言わず、ボーナス時の臨時小遣いも欲しがらず、お使いしてもらった物を細かく請求してこない夫なのでいえません。 見えない所でさりげなく節約はしてますけどね。 でも食事は生きるうえでは大切な事なので、食事でのランクは下げません。(食費を抑える努力はしますけど。セール、割引等) 一度奥様と話をして、貯蓄額を聞いて、今後どこまで貯めたいのか、何のためにそこまで貯めたいのか聞いてみたらどうでしょう? 平行線なら、じゃあいつか働くのか?とか。 こんな食事で倒れたら本末転倒だぞ。と。 奥様の気持ちもわかるけど、これはちょっとやり過ぎだと私も思います。

どっちもどっち?

041
ふむふむ
トピ主さんの手取り給料がわからないから節約が厳しすぎるかはわかりませんが、例えば40万くらいの手取りだったら、お小遣いの額は一応常識的ではあると思います。1ヶ月2万の食費はすごいけど、物価の安い地域なら有り得ない節約レベルでもないかなぁ。度が過ぎるほどでもないような。 問題の本質が奥様にあるとすれば、度が過ぎる節約というよりも、お小遣いも含めてトピ主さんの要望を全く通さない、頑固さだと思います。 でもトピ主さんも明細を偽造して奥様を欺いて、結局月に10万近く使ってるんですよね。それもひどいなぁ。どっちもどっちかな・・・ 理想はやっぱり、喧嘩してもいいから何度でも正々堂々と交渉して、お互いに譲れないところと譲れるところの妥協点を見つけるべきと思います。 15年間それができないのは、奥様もひどいかもしれないけどトピ主さんも弱すぎるしずるいな・・・双方にそれなりに原因のある、夫婦関係の問題じゃないかな? ちなみに我が家も大変ですよ。お小遣い交渉は。夫も熱意を持って色んな技で交渉してきます。偽造するくらいなら、そっちで頑張ってほしいなと、妻よりでごめんなさい。

うちの場合、

041
miyako
30代前半の主婦です。主人も30代前半、手取り30万前後です。子供は二人。 主人のお小遣いは1万円です!酒もタバコもせず、付き合いもなく、お弁当も主人が自ら作り、持参するから可能だと思いますが。ちょっと可哀想かなと思うのですが、主人は今のままで十分と言います。(無理してる?笑) 奥さんは専業主婦なのですよね?サラリーマンさんが企業人として会社で業績を上げる為に頑張るように、奥さんも主婦として節約を頑張っているのではないでしょうか? 「(冷蔵庫に)有るもので作った」にうんざり、とありますが、主婦としては「お金を使わず、材料を無駄にせず、メニューも考えて工夫したのよ!賢いでしょ?」と言いたいのですよ。すべての食材を腐らせる事なく、使い切るというのは、意外にできることではありません。貧乏くさくて嫌だなあと思う気持ちも分かりますが、専業主婦には昇進もお給料も無いのですから、ねぎらいの言葉を掛けてあげてください。不満を言うより、「感謝してるよ」と毎日伝える方が、案外お小遣いアップの近道かもしれませんよ。 しかし月20万の貯蓄が目標にできるとは!お稼ぎなんですね~。

これだけの情報ではなんとも

041
ss
トピ主さんの収入がわかりませんし、それが分からないと食費や小遣いの額が妥当かどうかもわかりませんね。お小遣いには昼食代が入るのかどうか、あるもので作った夕食がどのような内容なのか、という情報も必要です。 生活が可能かという点では、食費が週に5千円というのはびっくりするほど少ないわけではありませんし、小遣いも「安いなー!」とは思いません。 確実にいえるのは、借金をしていなければもう少し家計に余裕があるのでは?借金で年間10万円ほども金利として無駄遣いしている。すごい損してますよね。それでいいんですか? しかも年間80万円も懐に入れているのは(実質使えるのは70万でも、ごまかしているのは80万ですよね?)、食費や小遣いの額とのバランスを考えると明らかに多すぎるように思いますが。 ちなみにうちはトピ主さんより若いですが、夫の小遣いは昼食交通費混みで3万円です。付き合いなどで足りないときだけ補填しますが、宴会シーズンやお祝い事があったとき以外は3万円あれば十分です。食費も週5千円で十分です。 そして結婚時夫に多少借金がありましたが金利を払うのが馬鹿馬鹿しいので私の貯金で全部返しました。

小遣の必要性と貯金計画を明確にして、理詰めで

041
30代サラリーマン
「とにかく余ったら貯金」という人と「必要額貯金して余ったら消費」という人では 論議は平行線かもしれませんが、とにかく理詰めで行きましょう。 (1)小遣の必要性を訴える  ただ漠然と「足りない」ではいけません。上司や部下との付き合いで平均いくら、 食費が含まれていれば平均いくら、個人的な趣味の買い物(書籍や娯楽品)に平均 いくら・・・  毎月の平均額を算出し、具体的に何のためにいくら足りないか訴えましょう。 (2)貯金の必要性を再考する  お墓にまで貯金を持っていくことはできません。確かに年金等の先行きが不透明 な今こそ、将来に向けた貯金は必要でしょうが、今の生活を切り詰めすぎるまで 貯金するのも考え物。要はバランスです。  自宅の将来の補修や建替に必要な貯金がいつまでにいくら、子供の学費に必要な 貯金がいつまでにいくら、退職後の生活に必要な貯金がいくら・・・  おおよその必要額から、月々の貯金額を算出し、過剰な貯金を一部生活費や小遣 に充てることを提案してみましょう。  いずれにせよ、小遣欲しさに借金はいただけません。速やかに止めましょうよ。

給与振込に定額口座を指定しては?

ルナ
ご心労、お察しします。 年令や立場が上がれば、部下にご馳走したり、多めに支払ったりする場面が出てきますよね。 そういった事情を理解できない奥様、もしや社会経験がないとか…? 旦那様の立場や面子を立ててさしあげてほしい、と思いました。 エクセルで給与明細を偽造なさってるんですか。 でしたら、いっそ給与口座を二つに分けては如何でしょう? 通常の給与口座以外に、毎月定額を振込指定できる定額口座を指定できないか、会社に問合せてみて下さい。 金利を支払うより、無駄が少ないと思います。 節約して貯蓄しても、借金したらマイナスが累積していきます。 低金利時代といっても、預金利息より貸付利息の方が遥かに高いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧