本文へ

元気をもらった言葉は?

レス10
(トピ主 1
🐱
さくらんぼ
恋愛
失恋や大切な人を失った時、元気や勇気をもらった言葉はありますか? 今、大切な人と別れてしまって落ち込んでいます。 皆さんの心の支えになった言葉を教えてください。

ランキング

レス

明けない夜はない やまない雨はない

🐱
みぃ
恋はたくさんしてもなかなか恋愛までいかない、失恋ばかり繰り返している私が、支えにしている言葉です。 時間は何よりの薬です。

根拠はないけれど

🐱
ねこニャ~
私に何か悩み事があると、母親が「大丈夫!」「絶対、大丈夫だよ!」と言って励ましてくれるのですが、私にとってはたったその一言が支えになると言うか元気をくれます。 なので、私も辛い事があると自分自身に「大丈夫!大丈夫!」と言い聞かせて自分を励ましています。

元気をもらった言葉ふたつ

🐧
まーきー
ひとつめは学生時代。彼氏と別れて落ち込んでいたとき、男友達が言ってくれた言葉です。 「下ばかり向いてるから前が見えないんだよ。」 真っ暗な世界に一筋の光が見えたような気がしました。 ふたつめは会社に入ってから。 とある人と結婚の約束をして式場の予約までしていたのですが、すれ違いが続き婚約破棄、そして別れ。 失意のどん底だった私に職場の先輩がこんなことを言いました。 「今はつらいだろうけれど、すべては君の望む方向に進んでいるんだよ。」 こんなときになんてことを言うんだろう…と思いましたが、 その後、同じ職場の後輩と縁あっておつきあいがスタートし、それが今の夫です。 穏やかな結婚生活のなかで、この2人が贈ってくれた言葉を時々かみしめています。

私の場合は

🐧
悩み人
恋愛で悩んでいた時期、友人の「自分を大切にしてる?」って一言で、はっと我に返りました。「そういえば自分のこといつも後回しにしてたな」て。今でも大切にしている言葉です。

音楽の乱読ならぬ乱聴で見つかりますね

041
まい
ちょい古めですがエブリリトルシングの「time goes by」 もう一度思い出して あんなにも愛したこと ありがとうが言える時が来るまでsay good-bye のフレーズとか好きです。

いつも胸に締まってあります

羽衣
20代前半に婚期があり結納までしました。その後、運悪く慢性疾患になり子供を望めない事を医師から宣告されました。そして妊娠…。。医師より中絶をすすめられ中絶→婚約破棄。 別れ言葉は『俺は長男だから奇形しか生めない女と結婚する分けにはいかない』 でした。 16年前の出来事ですが脳裏から離れません。 当時失意のどん底にいた私でしたが、胸中を誰かに相談する事も人と交じり合う事すら出来なくなっていた私を映画に誘ってくれた友人。 何かを覚ったんでしょうか、こんな言葉を投げ掛けてくれました。 夜空を見ながら『私~、神様って本当にいると思うの。辛い事があったぶん必ず幸せになる権利がある!神様は必ず倍の幸せを与えて下さるってネ!』『こんな私で頼りないけど、甘えて泣いて欲しい。強がる必要なんてないんだよ』一緒に泣いてくれました。

悲しい事思い出す度に言ってみて

041
はな
「がんばっていれば誰かが必ず見てるよ!!」 「嫌な事の後には良い事」

時の翼に乗って悲しみは飛び去る

041
わらいかわせみ
ラ・フォンテーヌという人の言葉です。 何か、どうしようもなく悲しいことがあった時は、この言葉を思い出すようにします。 悲しい時はじたばたしてもしょうがない…時間が経てば、また元気になれるのだから、という具合に。

長い言葉で恐縮ですが、

💡
ぼこ
『分厚くおおった雲の上にも、サンサンと輝く太陽がある。 満遍なく変わらぬ力で照らし続けているんだよ。 目を瞑り光を感じなさい、大丈夫今が全てじゃないんだよ』 天地がひっくり返るほどの衝撃で壊れそうな私を支えた言葉です。

トピ主です

🐱
さくらんぼ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 皆さんの言葉を手帳に書いて持ち歩いています。 まだまだ立ち直るには時間が必要ですが、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧