本文へ

家族で暮らしたいのです。

レス8
(トピ主 4
041
hidehide
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は42歳♂です。
妻(30歳)と子供(♂10ヶ月)がおります。

私の仕事は自営業で、毎週水曜~日曜、若しくは木曜~月曜まで出張し、全国各地の小売り店様のスペースをお借りし、自社ブランド商品を販売させてもらっております。

私は父が興した会社を継いだのですが、父の代に作った銀行からの借金が現在約4000万円あります。(私が引き継いだ時は約6000万円ありましたが何とか少し減りました)
毎月約30万円を銀行に返済し、妻には生活費として毎月15万円を振込み、両親に毎月10~15万円を生活費として渡しております。
又、私の自宅の住宅ローン返済が毎月12万円あります。

元々私の会社は、業者向けの下請けとして営業(製造加工)していたのですが、借金が増える一方でこのままでは自己破産になりそうでしたので(実質的には債務超過で破産状態でした)、私の代になってから自社ブランド商品の生産に切り替え、小売り店様のスペースをお借りして直接消費者の方に説明して販売する形態に転換しました。

妻とは約10年間交際し、一昨年に妊娠が発覚したのを機に婚姻届を提出し、出産までに取り急ぎ挙式もしました。

妊娠→婚姻届提出→挙式→出産の順になってしまったこと、又私が殆ど地元に居ないこともあり、妻は婚姻届を提出後も出産後もずっと自分の(妻の)実家に住み続け、子供が小さいことを理由に未だに私と子供の三人では暮らそうとはしてくれません。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
hidehide トピ主
妻の実家は隣の県で、車で約1時間の場所にあります。 私は地元に居るのが週に1~2日しかない為、地元に居る時は一週間分の仕事を片付けるので手一杯で、なかなか昼間に子供に会いに行くことができません。 夜は何とか時間が取れるのですが、妻の実家である為、義父が仕事で疲れてるから『夜には来るな』と妻に言われ会いに行けません。 私が『子供に会いたい』と愚痴れば 『そういう(出張ばかりの)仕事を選んだのは自分でしょ?私が出張してと頼んだわけじゃないよ?お父さんが作った借金なんだから自己破産でもしてもらってお父さんに払ってもらったら?こっちは子供を守らなきゃいけないのよ?』と言い返され、 『出張中に実家に住むのは構わないけど、俺が出張から戻る前には実家から家に帰っててほしい。せめて俺が地元に居る間は家で三人で過ごしたい。俺が出張に出てから実家に戻れば良いんじゃない?』と言えば 続きます。

更に続きです。

041
『子供が小さいのに私一人で家と実家を行き来できないから出張から戻ったら実家に迎えに来て。で、出張に出る前に実家に送って。だけど環境が変わると子供に良くないから家で3人で生活するのはアナタが3日以上続けて地元に居る時だけにして』と言い返されます。(私が3日以上続けて地元に居ることは年に2~3回しかありません。) 妻に何を言われても私が感情的に怒鳴ったりしたことはありません。 なぜなら昔から妻は理屈で負ける時は『だからと言ってそんな物の言い方はないだろ』と逆ギレし、話題を逸らして肝心な事を論議できなくなるからです。 ですからお願い口調で哀願するのみですが、何を言っても家に住めない理由を並べられ取り付く島なしです。 続きます。

長々とすいません。続きます。

041
義両親にとって初孫であり、子供(孫)のことが可愛くて仕方がないらしく、妻と子供が住み着いてることは迷惑ではない様子ですが、義父は内心同じ男として私のことを不憫に思ってくれているらしく、私が妻の実家に行った際には妻に対して『お前いつまでここに居るつもりや?』とやんわり言ってくれるのですが、我が儘放題で育ってきてる為か義父に対しても『そんなん言っても私一人で育てられへんやん?』と義父を返り討ちにしてしまいます。 妊娠中、妻から『子供が生まれたら一緒に住むけど、アナタの出張中は実家に帰ってもいいか?車を使って実家に帰ってもいいか?』と尋ねられ 私は『出張中は車も空いてるしご両親が構わないならいいよ』という会話をしておりました。 しかし妻の実家はマンションで駐車スペースがない為(一台分は既に借りて実家の車を駐車しており、一家で二台借りるのは不可)、妻が運転して車を持って行くことはできないようで、前述の『迎えに来い、送ってくれ』発言になってるのだと思います。 又、子供が生まれた時にチャイルドシートも即座に取り付けました。(この10ヶ月で使用したのは数回ですが) 続きます

ラストです。

041
子供が生まれて10ヶ月、私が子供と一緒に過ごした日々は昨秋3日、年末年始5日と僅かに8日だけです。 最近虚しさを感じ妻への気持ちは醒める一方ですが、子供のことは可愛くて仕方がないのです。 自分が地元に居る時だけでも自宅に住んでほしいのです。 出張から疲れて深夜に自宅に戻った時、スヤスヤ眠る我が子の寝顔を見れたらどんなに幸せだろう? 地元に居る時、仕事から帰って我が子と遊べたらどんなに幸せだろう? 地元に居る時は出来る範囲でも妻と共に育児をしたい。 思いは尽きません。。。 前述しましたように私には銀行への借金返済があり、商品在庫も抱えている為、廃業や転業という選択肢は有り得ません。 又、出張を減らせば当然ながら稼ぎも減ってしまいますので現状それも無理です。 八方塞がりともいえる現状ではありますが、どうすれば私が地元に居る時だけでも妻が実家から戻ってきてくれるのでしょうか? 皆様のお知恵を拝借出来れば幸いです。 宜しくお願いいたします。 ※上記事情により、レスを返すのが遅くなると思いますが、お許しください。

申し訳ないですが

🐱
黒にゃんこ
よくよく考えてみました。 私は、夫婦どちらであれ、やたらと実家にべったりというのはよくないという考えです。 それでも申し訳ないのですが、無理です。 奥様にとって、実家を出るメリットが何一つ見あたりません。 多分、今トピ主さんの元というかトピ主さんがいない元に戻る不便と、離婚する不便と比べたら、戻る方が圧倒的に不利だと思うのですよね。 トピ主さんの事情もわかりますが、逆に言えば、当分状況は変わらない訳です。 それなのに寝顔を見たいというレベルで、妻子にあらゆる不便と寂しさに耐えろと言うのは無理だと思います。 奥様だって、本当なら普通に親子楽しく暮らせる結婚生活を送りたかったでしょう。 でも、それはトピ主さんには与えてあげられないものです。 お互い望んだ生活が出来ないのは同じ、痛み分けということで諦めるしかないのでは?

地元じゃなきゃだめなの?

🐤
イジワル
お疲れ様ですです。 奥様の実家は隣県で一時間も掛かるとの事。 いっそ、地元の家を売って奥様が住む実家の側に引越されたらいかがですか? 銀行との条件で抵当に入れてるとかなら難しいのかも知れませんが、奥様やお子様の荷物はほぼないでしょうし、あるとしたら家財とhidehideさんの荷物ですし固定資産税も払わなくて良くなりますよね? 自宅を売った代金で借金の返済とか先にしませんか? 地元に年に二三回しか帰らないならば、ウィークリーマンションを借りるか、その数日だけ奥様の実家に泊まれるように義父に頼んで見るとか。 奥様は12歳も下の女性です。いろんな不安があると思いますよ。せめてマメに連絡しないとお子さんにも顔を忘れられてしまいますよ。 あとはHPを作って宣伝とか、その管理を奥様にも頼んでみるとか、夫婦で経営すると言う意識を持ってもらったらいかがですか? 甘やかしているのも良いですがhidehideさんが経営者として頑張っている姿を奥様に見ていただかないと愛想をつかされませんか? あと何年この生活が続くのか、良く考えてみてはどうでしょうか?

あなたは引っ越せないの?

041
みさと
あなたのいう「自宅」はご両親が住んでいらっしゃるのですか? それとも、普段はどなたも住んでいらっしゃらない? (という表現はちょっと乱暴ですが) いっそあなたが奥様のご実家の近くに引越しされたらどうでしょうか? 今の地元でないとこなせない仕事があるなら、通えばいいわけですし。 車で1時間なら通えると思います。 それで、あなたが「地元(この場合は奥様の実家近く)」にいるときは 奥様とお子様に来てもらう。そうすれば、夜気兼ねなく帰れます。 あなたがいないときや、日中お仕事に行っているときは、 奥様はご実家に戻っていればいいわけですし。 基本的には「夫婦と子供で生活するべき」だとは思いますし、 奥様が甘えていらっしゃるな、と思う部分もありますが、 そもそもあなたの勤務体系が一般的とは言い難いので、 一般的なことを当て嵌めるのは難しいかなと思います。

お気の毒ですが

041
縁側の猫
今のあなたの生活のパターンでは、奥さまの言うことは100%正論だと思います。 1年中出張ばかり、5日に一度「通って」くるだけ。たまに長く居てもせいぜい3日。そんな夫のために子どもと2人きりで自宅を守ってるなんて無理です。 奥さんだって家族の団欒が欲しくないわけがないじゃないですか。 でも夫がほとんど家にいないから、代わりに自分の実家で日常生活を送っているんですよ。 そもそもあなたが「家族で暮らせる」仕事をしてないのだから無理。奥さまの主張は当然です。 いっそ、そんなに利用頻度の低い自宅なんて手放して、住宅ローン分も借金返済にあててはいかが? 家族で一緒に暮らせる日が近づくかもしれませんよ。 で、奥さんの実家の近くに部屋借りるとか、それももったいなければ帰るときだけ奥さんの実家の近くの宿に来てもらうとかすれば、義父さんにも気兼ねなく子どもに会えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧