本文へ

夫が生活費を出してくれない

レス10
(トピ主 3
💰
カネゴン
話題
夫36、私34の共働き夫婦です。
昨年の3月から同棲を始め、約半年後に結婚しました。

同棲中は、生活に掛った金額を私がまず立て替え払いしておき、
毎月末締めで金額が確定したら、ぴったり半額を彼に請求していました。

今は毎月決まった金額を入れてね、とお願いしているのですが、
平気で何ヶ月分も滞納して生活費を出してくれません。

実は結婚するとき、彼から約200万円の借金があると告白され、
私はそれを了承して結婚したのですが、彼の収入や支出から見積もって、
なんとなく胡散臭さを感じて相談させていただきました。

彼は毎月の手取り収入が40万少々です。
返済もあるだろうから、毎月15万円家計に入れてください、とお願いしています。
本当はもっと貯蓄に回したいのですが、これが精一杯だと言うので。
仮に毎月10万円をお小遣いとして使っていたとしても、
40(収入)-15(生活費)-10(小遣い)=15万円は返済に回せるはずです。
昨年の3月から毎月15万円返済していたら、もうとっくに払い終えている計算になります。

にもかかわらず、毎月の生活費を払ってくれないのです。
先日、出張の立て替え払いが出来ないからお金を貸してくれ、と言われました。

私がおかしいな、と感じている点を箇条書きにしてみます。
・通帳を見せてくれない
・借金の明細も見せてくれない
・昨年の春まで実家暮らしだったのに、なぜそんなに金欠なのか
・なぜまだ完済できないのか

もしかして、借入はもっと大きな金額だったのかもしれないとも
考えられます。
何度も話し合いを持っているのですが、謝ってその場をやり過ごしてばかりで
実態が明らかにならず、改善もしません。

この問題にそろそろ本気で決着を付けたいと思っているのですが、
どこから手を付けたらよいでしょうか。
皆様のお知恵を拝借できれば嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
あんず
借金は申告以上はあったでしょうね。 そして返済は後回し(少額をチビチビと返済)で、ほとんどお小遣に消えている可能性高いですよ。 こういう人間は直りませんよ。 あなたも年齢的に焦りもあって、 借金を知りながらも結婚してしまったんでしょうが、まだ間に合います。 子供がいないうちに離婚された方がいい。 いまどき34才なんてまだまだ若い、 これからもっと良い相手と出会うチャンスはいくらでもありますよ!

とりあえず

🐤
ウサ子
調べましょう。 調査の依頼をして、結果を出して話し合ってください。 借金以外も覚悟していたほうがいいかもしれませんよ。

借金の額

041
すねあ
まずは借金の正確な額を知る事。 うすうす感じていらっしゃるかも知れませんが結婚前の借金200万は少なく申告している可能性大ですね。 決してあなたやあなたのご実家のお金を出さない事。 頼るのはご主人の実家です。 義実家には生活費を入れてもらえない、借金の事をきちんと伝えましょう。

親に言いつける

041
れん
まず親でしょ?

正式に結婚されてるなら

041
Mm
役所の税務署に行って、申告(だったかな?)を 見れば、おおよその収入額がわかるのでは? ってか、信用できないような相手とは、 これからもずっと、一屋根下で共に暮らせる?? 実両親に相談してみられては? 場合によっては、弁護士も必要になるのかも? 身辺調査もした方がいいかもしんない。

私なら

041
ひるあんどん
40代男性です。 私ならその状況だと、相手に対し信用できない旨を伝え、信用できないような相手と結婚生活を続ける意思はないことを伝えます。その上で、今までのペナルティも含めて先ず全情報の公開を要求します。 それを、のらりくらいとかわそうとした時点で離婚決定ですね。 で、情報が出てきた場合、1つ1つの根拠と明細を把握します。返済1つにしても、全てを相手に任せない。収入についても、全額家計に納入してもらい小遣い制を打診します。 あとは、その時の受け答え次第でしょうか。

信用調査

💰
ドモコ茸
ご主人の信用調査をします。 本人から申し込みが必要になりますが、口で「○○万円の借金がある」というより確実に信用できると思います。 借金を知って結婚するなら、その時に返済を確実にできるように夫婦で計画しておくべきだったと思います。 金額がわかったら、その借金を圧縮できるように専門家に相談に行きましょう。 どんなに莫大な額で利息が勿体なくても決してトピ主さんの貯蓄で立て替えたり、親がかりでお金を出してはいけません。 本人に苦労して払わせないと繰り返します。 そもそも手取り40万で何故そんなにお金に困ってるのでしょうか。 返済する→同じ月にまた借りると繰り返してませんか? そしてお金の使いみちもはっきりさせましょう。 ギャンブルなのか浪費なのか。 まず借金の申告額は少なく申告している場合が多いです。 少なくとも1.5倍以上はある覚悟をして下さい。 何回もやりすごすようなら改善する気はないと思うので、借金男には見切りをつけましょう。

ご回答ありがとうございます(1)

💰
カネゴン トピ主
ご返信いただいた皆さま、ありがとうございました。 皆さまのご回答を読むにつれ、自分が甘かったと感じます。 給料日前日の昨日、生活費を持って来てください、とお願いしたところ、 「まとまったお金が無いので明日」と言っていました。 口座がカラ(貯金ゼロ)だということですよね。 >あんず様 やっぱり借入額は小さく言っている可能性大ですよね・・・。 まずは借金の額をハッキリさせることと、 毎月の支出明細を明らかにしてもらいたいと思います。 これまでが甘かったので、私が本気であることをわかってもらわなければ。 ちゃんと話し合ってくれないなら離婚も辞さない覚悟で頑張ってみます! >ウサ子様 借金以外・・・出て来ないことを願っていますが、 何が出てきても、隠されているよりはマシかもしれません。 言わないなら(証拠を出さないなら)こちらで調べますよ、と伝えてみます。

ご回答ありがとうございます(2)

💰
カネゴン トピ主
>すねあ様 私が問い詰めても、ウナギのようにスルスルと逃げるのが上手いこと。 だけどもう逃がさないぞ、という意思表示で 「8月までに通帳(紛失したと言っている)と借金の明細を開示してくれない場合は、 お互いの両親に相談します」と伝えました。 宣戦布告です。 >れん様 アラフォーになって親に介入してもらうのも恥ずかしい話ですが、 埒があかない場合はやむを得ず、ですよね。 親には最後の砦となってもらいたいと思います。 >Mm様 給与明細と年俸の契約書は見せてもらいましたので、収入の方は分かるのですが、 問題は支出なんです。 仰る通り、ひとつ信用出来ないことがあると、別のことまで勘繰ってしまいます。 今日生活費を持って来てくれなかったら、きちんと話し合ってみます。

ご回答ありがとうございます(3)

💰
カネゴン トピ主
>ひるあんどん様 お小遣い制は最初に拒まれたのですが、あまりにもだらしないので 今後はそうするように話してみます。 通帳を預かるか、ネットバンキングで収支が分かるようにしてもらいます。 借入の話も今まで「これは僕の問題だから」とタブーだったのですが、 情報開示するように言います。 今回は逃げ道を塞いで挑みます。気持ちが引き締まりました。 >ドモコ茸様 そうですね。お金がないこと、お金にだらしないこと以上に、 信用できないことが悲しいです。 > そもそも手取り40万で何故そんなにお金に困ってるのでしょうか。 以前、彼が持ち帰った紙袋からスロットのメダル?(コイン?)が1枚 出てきたことがありました。 本人に聞くと「身に覚えがない」と言っていたのですが、 ギャンブルに使っているのではないかと疑っています。 離婚や身辺調査などは自分でも考えていなかったのですが、 今回厳しいご意見をいただいて、だらしなさ曖昧さを許している私の態度も 変えなければいけないと感じました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧