本文へ

困った後輩。どうすればいい?

レス2
(トピ主 0
😣
Anego
仕事
こんにちは。
マスコミ関係で働く女性です。
一緒に働いている男性の後輩のことで悩んでいます。
担務が同じで(希望したのではなく、年次でそうなった)ほとんど一日一緒にいます。

彼の話し方にとにかくいらいらしてしまいます。特に仕事ができるわけでもないのにえらそうにしゃべるし、私が言うことに対して全てに答えがあります。「何でそうなるんですか」「それゃあそうですよ」「そうでしょうね」。彼の口ぶりにたまに爆発して、全くしゃべらなくなる日もありますがやっぱり一緒の担務だし、怒りを抑えてまた普通に接するようにはしています。

でもでも、もう限界なんです。他の男の先輩には媚るし・・・。最近、こちらが少しいい仕事をしたら少しは大人しくなったので、傲りかもしれないですが、もう実力の差を見せつけることしか方法はないのかなとも思っています。近頃は怒りを通り越してもうどうでもよくなってきて、話す努力さえしなくなってしまいました。よくないなとは思いながらも、自分の気持ちも大切にした方がいいのかなと思っています。でも職場の雰囲気もこわしたくありません。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ああ、わかりますよ!

041
同じ
うちにも同じような男性がいます。 派遣さんなんで状況が違うのですが、、、 彼はちょっと特殊技術があるので、こうるさいことこの上ないです。しゃべり方がえらそうなのも同じで、つっかかるように質問し、運用上仕方がない、とか暗黙のルールとか、私に決定権がないといった、彼にとっては納得いかない回答をすると徹底的に反論し私が答えられないところまで追い込んできます。 若いだけでは片付かないですね。社会人としての常識がないのだと思います。 で、どうやって対処しているかと言うと・・・ 面倒なので無視してます。(笑) 彼は外注さんだと思うことにして、事務的にしか会話しません。 それで雰囲気が悪くなることもないですよ。まったく無視しているわけではないのですから。あまり気に病まない方がいいと思います。

似てるような似てないような

🐱
ろおるぱんな
うちの職場にも生意気な年下男が居ます。 私より実際の年齢が下だし、学歴職歴などでも彼に下に見られる要素は全く無いのに、えらい見下した態度なので腹が立ちます。職場の雰囲気を壊さないようにと我慢してましたが、お局様にもいつもやり込められてますし、私もついに反撃に出たところ。 本当な色々と口出ししたくてうずうずしてるようですが(但し内容は雑談に限る)やつが居るときはわざとそういう話をしないようにしたり。そのくせ仕事の話なんか 肝心なところは全然うまく対応できなくて、言い訳ばかり。自分の非は全く認めません。 相手によって態度も変えるし、信用ならない男です。でも本人は全然わかってなくて、自分は有能だと信じているようですから、ある意味おめでたいかも。 「同じ」さんの仰るように 無視が一番だと思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧