本文へ

次の人に繫ぐ心遣いが欲しい

レス2
(トピ主 0
🙂
サフラン
仕事
そろそろ定年が見えてきた57歳メーカー事務職です。 対外折衝や、社内コントロールもやります。 社外、社内ともシステムに沿った業務が増えてきました。時代の流れですね。 対面とか、電話での打合せとか、昭和世代なら当たり前と思っていた事が、そうじゃないですね。 社内、次の担務者の作業が締切ギリギリでも、システムに情報載せたら自分の仕事は終わり。あとはどうなろうと関係ない…じゃなくて 前振りとか、一報入れるとか心遣いが欲しい。 定年後、私の後任も苦労するのかな? 情報遅かったから、出来なくて当たり前とするのかな? 自動販売機みたいな業務が 増えてきたからこそ、 思いやりが欲しいと思う、おばさんの愚痴でした。

ランキング

レス

そもそも

🙂
匿名さん
受け身ですね。 自分に必要な作業時間が前工程のせいで削られるなら、前工程の人が〆切を守っていないということ。 言って欲しいではなくて、必要なデータが決まった時間に来ていないとクレームを飛ばさないと、前の人はいつまでたってもそれで良いんだと思ってしまう。 その人はいつまでたっても育たない。 時に叱ってあげることも必要な心遣いですよ。 昭和女の悪い側面だと思います。 自分は必要な心遣いを見せないで、自分は他人からの心遣いを求めてしまう。 定年が近いからこそ、後進の育成に心を砕くのが年長者のすべきことだと思うんですよね。 仕事なんて嫌われてナンボという心意気がないとね。 そして、そういった厳しさが心遣いを生むんですよ。 後工程の人が日程に厳しい人なら、自分が遅れそうになれば事前に連絡をするようになるものです。 トピ主が緩いから心遣いが必要だってことを知らないまま過ごしているのです。 〆切過ぎてもなんとかしちゃえるのは長年の経験があってこそ。 長年の経験のない、あなたの次の担当者が苦労する。 次の人に繋ぐ心遣い。 あなたもできていないのではありませんか? 次の担当者に繋ぐためには、今、あなたが前工程にキッチリ〆切を守らせるように厳しく接しておく必要がありますよね?

昭和だって言うなら

🙂
額縁
次の工程の人が、前の工程の人を「未だなの?」とチェックするものなんじゃないですか? 私は、昭和なんで、そう思いますけど。 あと、メーカーの総合職(PG)を経験していますが、その「システム」とやら、情報が上がったら次の人に知らせる仕組みも入れた方が良いぜ!と、提案しますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧