本文へ

パートとバイトの違いは??

レス8
(トピ主 1
🙂
パート
話題
よく、求人募集で、”パート、アルバイト募集中”というのを見かけますが、パートとアルバイトの違いって、何でしょうか?

ランキング

レス

・・・・(辛口です)

🐧
TYPE-R
基本的にはパートとバイトはあまり区別して使われてません。 パートは英語、バイトはドイツ語からきている外国です。 どちらも「副業」といった意味あいです。 大きな違いは、パートは賃金・労働時間以外は正職員と同じ扱いを受けるということでしょう。有給休暇や各種保険などの対象になります。 一方でバイトは基本的には各種の保障などがありません。 ちなみにこの説明はネットで検索して1分もかからず見つけたサイトを引用しただけです。 相談や人の意見を聞きたいときなどはともかく、調べればすぐ分かるようなことをいちいち周りに聞くのはよくありません。

同じ

🐱
くー
パートとアルバイトは雇用形態としては同じもので、 法律などでの正確な線引きは無いと思われます。 雇用する側が、若い人が欲しいときはバイト、 比較的年齢層が高い人が欲しいときはパート と、ニュアンス的に使い分けているようですが、 応募してはいけないということは無いと思います。

辞書で調べてみました

😀
ちは
★アルバイト【(ドイツ)Arbeit】 本業や学業のかたわら、収入を得るための仕事をすること。 ★パート‐タイム【part time】 その企業の所定の労働時間と異なる短時間の勤務制度。 ★フリーター 定職につかないで、アルバイトをやりながら気ままに生活しようとする人。フリーアルバイター。 辞書で見てみる限りだと上記の様になりますが 主婦で週5回、フルタイムで働いている方もいますよね(週合計40時間労働)。 主婦はパートに当てはまると思うのですが、40時間労働は短時間労働に当てはまらないと思いますのでよくわかりません。

違いは無し

041
aufwieder
パートとバイトの違いはないです。 現在の日本で厳密に使い分けられてる合意があるとは思えません。 ただし、元々の意味は違います。 partは英語、Arbeitは独語から来てますが、Arbeitは「きちんとした正規雇用の仕事」という意味を含みます。元の意味に照らせば、日本語の「アルバイト」は間違った使われ方をしていると言えます。 だからでしょうか、最近は「バイト」とは言わずに「パート」という言葉をよく耳にしますね。part-timeには文字通り正規雇用という意味は含まれていません。

勘違いしている人おおいですよね。

🐱
みい
 元給与システムを作っていたSEです。  パートっていうのは、短時間勤務労働者で正社員より勤務時間が少ない人をいいますので フルタイムパートと言う言葉は、日本語として可笑しいです。  アルバイトもパートも契約社員も、非正規労働者で会社によって呼び名が違うだけです。 くーさんのいうように「パート」はある程度の年令の人に(主に主婦) 何年にもわたって働いて欲しい時に使われ、 「アルバイト」は若年層(主に学生等)が、欲しい時に使われている気がします。 有給休暇はパートであろうがアルバイトであろうが6ヶ月以上継続して働いた場合、 労働時間によってですが、法定で決められた有給休暇がでます。 雇用保険は、週2時間以上で1年以上継続して働く見込みがある場合 雇用主は加入させなければなりません。 厚生年金・医療保険については細かい事は省きますが 週30時間以上、正社員の3/4以上働いた場合、呼び名がどうとあれ、加入の権利があります。 パートもアルバイトも呼び名の違いですが、会社がイメージとして使い分けていると思います。

トピ主です。

🙂
パート トピ主
トピ主です。皆さまからのレスをいただいて、頭がスッキリしました。 結局のところは、パートとバイトの違いは、ただ呼び方のニュアンスの差というだけなんですね。 ”パート、アルバイト募集中”という張り紙の言わんとするところは、主婦の人でも、学生でもOKですよ、という意味なのですね。 (年齢問わず・・・というところでしょうか) 有難うございました。

使い分けしてました

しろりん
私の元居た会社では パート  =週に決まった曜日・時間に働いて、保険加入する方が対象       担当業務を持っていてちょっと責任あり(社員の補佐)       年次契約で更新面談あり アルバイト=決まった時間は特になく、入れるときにフリーで働く       保険加入はしなくてよい(就業時間は規定以下に抑える)       担当業務はあるが、パートほど重い責任はない       更新面談はなし という使い分けをしていました。なので、学生さんだとほとんどアルバイト扱いで、フリーターさんや主婦の方だとパートの方が多かったですね 主婦の方でも時間の短い場合はアルバイトになっていました ちなみにパートさんにはボーナスも出ていました アルバイトさんにはなしです 参考になるといいのですが・・・     

トピ主です。

🙂
パート
しろりんさま 会社によっては、それぞれの定義がきちんと分かれている場合もあるのですね。 なるほど・・・と思いました。規模が大きい会社だとそうなのでしょうか? 参考になりました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧