本文へ

原因不明の呼吸困難

レス6
(トピ主 0
041
とん
ヘルス
どなたか教えて下さい。 主人の弟が原因不明の呼吸困難になります。 3,4年前から兆候はあったようなのですが、最近は 特にひどく、多い時は1日2回あります。 症状はお腹の中に空気がたくさん溜まりすぎて、それ以上 酸素を吸い込めないようです。 約1年前、病院に行って、体全部のCTスキャンをとって 検査をしたのですが、異常なしでした。 私は精神的なものと思うのですが。 今、応急処置としてしていることは、呼吸困難になった 時に背中をマッサージしてあげることです。 弟は奥さんと子供2人(6歳と1歳5ヶ月)がいるの ですが、大変だからといって、うちの旦那が弟の家に 泊まって呼吸困難になったら、マッサージをしてあげて います。 私は毎晩、1人寂しく寝ています。(と言っても今日で 4日目なのですが。) 同じような呼吸困難の経験等がある方、対応の仕方を 教えて下さい。 なんとかしないとうちの旦那はいつまでも弟の家に泊まる 状態が続きます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

過呼吸

041
poるか
体にどこも悪いところがないのなら、 呼吸できないのではなく、しすぎている可能性大です。 「過呼吸」で検索などしてみてください。 発作が起こったら、紙袋を口に当てて 息をするようにします。 自分の吐いた二酸化炭素を再び吸い込むことになり 酸素を吸い込み過ぎないのでおさまってきます。 ※ビニール袋ではなく、紙袋ですよ。

気管支喘息では??

041
にょろ
うちの主人は、喘息もちです。 知り合う前から、呼吸困難で病院に行っていたようですが 「喘息ぎみ」みたいな曖昧な診断しかされなかったようです。 付き合いはじめてから、すごい発作を起こして ほとんど呼吸ができなくなり 病院に連れていったら、即入院になりました。 喘息発作が出る前は、お腹に空気がたまってパンパンにふくれます。 なので、もしかしたら・・・・と、思いまして。 神経性のものとしては、過呼吸症候群かな。 私は、過呼吸からはじまって、パニック障害にまで なってしまった経験があります。 自律神経をやられると、うまく呼吸ができなくなり 空気を飲んでしまうのでお腹がパンパンになることも。 呼吸を無意識にできなくて、どうしても意識してしまい、 空気の吸いすぎなのか、吐きすぎなのか どちらかが起きていて、苦しくなります。 とにかく、病院を何軒かまわってみることを お勧めします。

もしかしたら

041
D
過呼吸かもしれません。 「過呼吸」については、ネットで検索してみてください。

過呼吸では?

041
ゆき
数年前に何度か呼吸困難になりました。 突然息が出来なくなり、一生懸命酸素を吸おうとするのですが出来ない。水の中で溺れているような感じでした。 病院に行ってCTや心電図や色々な検査をしてもらっても異常なし。結論は過呼吸症候群でした。 過呼吸はストレスなど精神的なものからくる自律神経系のもので、それで死ぬことはまずありません。 ホントは酸素は足りているのに足りないと体が勘違いして酸素を吸いすぎてなお苦しくなります。 しばらくすると自然に収まりますが対処法としては口、鼻に袋を当てて自分が吐いた空気をもう一度吸わせる事。 それによって吸う酸素の量が減って早く回復します。 私は本を読んで、自律神経を整える自己暗示的な呼吸法を1日2回ほど実践して直りました。 あと、ストレスを溜めないようにかな。 ご主人の弟さんが絶対それだとは言い切れませんが 一度パソコンで調べてみるなり試されたりしてはいかがでしょうか?

気胸

041
まりまり
肺のレントゲンとかお撮りになりましたか? 先日、わたし、気胸の疑いで再検査となりました。 結果、なんともなかったのですが 医師がおっしゃるには 「若いひょろひょろっとした男性に多い病気」だそうです。 肺に穴があき肺がしぼんでしまい呼吸がとても苦しいらしいです。 周りでもたまに気胸になったという話を聞くことがあるので めずらしい病気ではないのでしょうか? ご回復をお祈りします。

ありがとうございました。

041
とん
みなさんから言われた通り、過呼吸をサイトで 検索してみました。 なんか、それっぽいです。 とりあえずは主人の弟にポリ袋で呼吸をする やり方を試してもらいます。 ご親切にお返事をいただき、本当にありがとう ございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧