本文へ

男性の心理とは・・・

レス16
(トピ主 1
🐤
KYO
恋愛
好きだった人に、彼女ができました。 ただの友達以上には仲良く、恋人未満で、1年くらい続いていました。 つい最近、彼から「後輩の女の子から告白されたから付き合うことにした」と。 彼の言い方かもしれませんが 「彼女とはこれまでロクに話をしたこともなかった。好きかも分からない。 でも一人でいるよりいいから、好きになろうと思う。」と。 私は、好きでないと付き合えないし、前向きに頑張ろうなんて思えません。 男性は、好きでなくても、好きといわれれば付き合えるのでしょうか? 好きになろうと思って、好きになれるのでしょうか? 私が「これまで好きだったのに」、というと 私のことはいいと思っていたけど、もっと早く言ってもらえれば、と。 そういう問題でしょうか?? 私にとって、好きな人、はとても貴重で、代わりなんてあり得ません。 順番でもありません。 男性にとっては、一途に誰かを思う気持ちより 自分を好きになってくれる人に傾く気持ちの方が強いのでしょうか? 意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

憶測ですが

🐤
ちいたん
今回の場合、彼には一途に思いたい女性が居ない状況なのではと思います。 私の知っている範囲内での話ですが、男性はターゲットが定まると狩猟本能が刺激されるらしく、他の男に持っていかれる前にターゲットを手中に収めようと、かなりがんばりますよ。私の知り合いで一番凄かった人は、週末になる真夜中に高速道路を700Kmも走って、彼女に会いに行く生活を1年以上も平気でやってました。 ターゲットがいないの場合は、女性だって彼のように思いを寄せてくれる相手と付き合ってみようと思う人はいらっしゃいます。 実際に付き合ってみて、相手の良い部分を知ってどんどん好きになることもありますし、男性だから言うよりも、彼がそういう考え方の持ち主だっただけと言う気がします。

彼はそういうタイプの人

恋の矢
男の人の性格に因るでしょう。元カレが「僕の理想は僕を好きになってくれる人」と言っていました。だから、自分を好きになってくれた人が好きな人に成るのです。その彼も「後輩の女の子から告白されたから付き合うことにした」そのままでしょう。彼は好かれて付き合いたいのです。自分から追いかけるタイプではないのです。自分から追いかけて落として付き合うハンターのような男性もいますが、彼はそういうタイプの人では無いようです。 >一途に誰かを思う気持ちより自分を好きになってくれる人に傾く気持ちの方が強いのでしょうか・・・残念ですが、彼は自分を好きになってくれる人に気持ちが傾くタイプなのです。きっといい人で、後輩に告白された時に、それは見事に彼のハートを射止めたのでしょう。彼は感激し、後輩を好きになろうと決めたのです。>私のことはいいと思っていたけど、もっと早く言ってもらえれば、と。そういう問題でしょうか・・・彼にとってはそういう問題なのです。トピ主さんは、どうして彼に好きな気持ちを告白しなかったのですか?一年も仲良くしてたのに・・・気持ちは言葉で伝えなきゃ分からないですよ。

性差ってものがあるので

🐱
にゃんこ
女性と同じではないと思いますよ。 女性の場合、好きでもない人や嫌いな人に言い寄られると、嬉しいよりも戸惑いや、不快感がありますよね。 男性の場合、関係なく、嬉しいそうです。 女性の場合、自分で産むから量よりも質。守り育てる性だから。 男性の場合、自分の遺伝子を残すために質よりも量。狩猟に出かける性だから。だそうですよ。 本能優先な男性なら、浮気も不倫も二股も簡単にできます。そこに感情は関係ないです。 理性や自制心や倫理観やプライドを持った男性にはできないでしょうけれど。 それでも、男性は持ち上げてくれたり好きだと言ってくれる女性に転ぶ傾向がある気がします。

好きになってくれる人が好き

💋
すじこ
それは切なかったですね。。 男性はそういうものなのか? と男性一般論ではなく その彼がそういう人だったということでしょうね。 たとえば私が今交際している男性は 「自分を好きになってくれる人が好き」 と言っていました。その彼と似たタイプかもしれません。 そういう人にはストレートに好意があることを伝えないと進展しないようです。

きついかもしれませんが、正直にレスします。

😨
りん
単純にトピ主さんは彼女の対象ではなく、友達以上に思われなかっただけだと思います。 身体の関係こそありませんでしたが一年以上、週4日は一緒に過ごしてきた男友達がいました。最高の人でしたが、正直…見た目が許容範囲ではなく、彼とキスすることが生理的にどうしてもダメでした。 「もっと早く言ってくれれば…」という言葉は社交辞令に感じます。後で好きだったと言われ、私も「いつも一目惚れからしか恋にならなくて」と断りましたし。 付き合い始めた彼は、カッコ良くないけれどキスしたいと思える、生理的にタイプの人でした。 「彼氏がほしいと思っていたし、出会ったばかりでどんな人かはわからないけど、好きだと言ってくれるし、私も好きになれたらいいなー」と…トピ主さんの相手の方と、言い換えれば同じことですね。 いくら最高の人でも、好きになれないことって、男女関係なくありますよ。 「好きな人は貴重で代わりはいなく順番ではない」は、私も同じ…振られた理由とは無縁です。何かトピ主さん…ずれている印象です。

男性・女性

041
maru
それは単にあなたが好きなお相手が受け身な男性だったというだけです。ちょっといいなと思う程度では自分から動かないのでしょう。 そして、あなたがそのお相手に一途なのもあなたが女だからではなくてあなた固有の性質です。 男だからとか女だからと言うことではありません。そういうのはネタ切れの雑誌の戯れ言です。 いろいろ考えているよりも、これを反省材料にして、これからは好きになってもらえるようもっと積極的にアピールするようにしてはどうでしょうか。

そう言うところはありますよ

😀
coo
こんばんは~~ 率直に言いますと気にならなかった異性が好意を寄せてくれていると知ったとき嬉しい気持ちになりませんか? そうしますと相手のことを悪く思っていなければ興味が湧いてきます。そしてその異性のことが気になり出したらそこで恋に落ちてしまうこともありますね。他の異性から後から告白されてもやはり優先順位はあるものと考えます。先に好きになってくれたのなら、大事にしたいし、誠意なのかな~と考えますね。 あんまり参考にならなかったですね

落ち着いてください

041
20代後半男性
友達以上恋人未満、ていうとなんか特別な関係っぽいですけど、要するに仲良しの友達ですよね。 >私のことはいいと思っていたけど、もっと早く言ってもらえれば、と。 ここがポイントだと思います。 「いいと思う」のと「好き」は全然レベルが違います。両思いのすれ違い、ではなくてあなたの片思いだったんですよ。 恋愛したいと思ってる人にとって「いいな、のまま1年以上進展なしの相手」と「ノーマークだったけど向こうから告白してくれた相手」のどちらを選ぶ方が建設的かって言ったら、自明でしょ? >私のことはいいと思っていたけど、もっと早く言ってもらえれば、と。 >そういう問題でしょうか?? はい、そういう問題です。早い者勝ちに決まってるじゃないですか。 トピ主さんは告白されてOKしたばかりの後輩の女の子を振って自分と付き合え、とそうおっしゃるわけですか? そんなことができる男って人間としてどうでしょう。また、自分が同じことされたら「いやー、あの子のほうが彼を強く思ってるんだから仕方ないね」と言えますか? 好きな人を横取りされたみたいで悔しいのは分かります。 でも、ちょっと頭を冷やしましょう。

ごめんなさい、多分誤読してました・・・。

041
20代後半男性
「落ち着いてください」と投稿したものです。 トピ主さん、ごめんなさい。 >男性にとっては、一途に誰かを思う気持ちより >自分を好きになってくれる人に傾く気持ちの方が強いのでしょうか? という部分を誤読してました。 「一途に誰かを思う」の主語はトピ主さんだと思ってたんですが、よくよく読み返したら男性だったんじゃないかと思えてきました。 男性が主語で正解だったら、私の投稿の「早い者勝ちに決まってるじゃないですか。」以降の部分はなかったことにさせてください。 大変失礼いたしました。 「そういう問題です」についてはそのままで、少し補足させてください。 彼は後輩の女の子のことを、ちょっといいな、ぐらいには思ったんでしょう。 よく知らない子とは付き合えない、と思うか、知りもしないのにむげに断るのもなんだな、と思うかは人によります。彼は後者だったんでしょうね。 後輩の女の子がどんなのりで告白したのか分かりませんけど、普通の神経だと告白するのは勇気がいります。 その勇気に応えてみるか、という選択もありでしょう。「付き合う」と言ったって「まずはお友達から」から「いきなりラブラブ」までいろいろですし。

俺の場合・・・

041
VDIM
明らかに俺に好意を持ってるな・・・と感じる女性はいた。 でも、正直好みじゃなかった(ブス&デブ)けど、何かと都合がよかったんで 付かず離れずな関係を続けさせてもらっていた。 んで、何となく俺がいいなーって思う女の子が現れた時点で関係は切っちゃった。 要するに、俺に好意を持ってた女の子は利用されてただけだったのね。

男性に限らないと思いますが

041
レンレン
最初は相手のことをちょっといいなと思っていて、付き合っていくうちに本当に好きになっていくというのはあると思いますよ。 さしあたって好きな人がいない人は特にね。 トピ主さんの文章を読んでいると、恋愛というものは付き合う以前から「相手のことが好き」という気持ちありきであるべきであり、その気持ちがあれば余計な人が入ってこようが関係ない、と読めます。 もちろん嫌いな人と付き合うというのはありえないですが、特に内面的なものは付き合ってみないとわからないから、付き合ってみて徐々に好きになっていく方がむしろ普通なのでは。 あなたは、彼のことを「友達以上、恋人未満」と思っていたようですが、そこからは踏み出そうとはしなかったんですよね?「好きな人はとても貴重で、代わりなんてありえない。順番でもない」といっている割には「付き合って」とは言わなかったんですよね?(本当は彼のことをそれほど好きではなかった?) 恋愛は気持ちだけではなく「きっかけ」も大事だと思います。彼に一歩踏み出させるきっかけを作ったのが、あなたではなく「後輩の女の子」だったということではないですか。

なんでそれを「男性の心理」と思うのか

041
いず
そんなの別に男性特有の反応でもなんでもないですよ。男性にも女性にもそういう人はたくさんいます。 付き合っている彼女・彼氏を捨てて告白されたほうになびいてしまうというならともかく、フリーなときに告白してくれた相手ととりあえず付き合ってみるっていうのは責めるようなことじゃないと思います。もちろん一途な人だって男性にも女性にもいますから、トピ主さんが相手に一途であることを求めるのならそういう人を探せばいいんです。いや、「探せば」というのはトピ主さんの恋愛感に合わないかもしれませんね。そういう人と出会えるのを祈ればいい、と言うべきでしょうか。 >そういう問題でしょうか?? そういう問題でもあるでしょう。相手に彼女ができてから「好きだった」なんて言うくらいなら、さっさと言っておけばよかったんです。そうすればトピ主さんのことを好きになってくれていたかもしれませんね。「付き合ってるうちに好きになってく」じゃ満足できないって言うのなら、そもそもその彼が熱烈にトピ主さんに惚れ込まなかった時点でハッピーエンドの可能性がなかったってことになりゃしませんか。

矛盾してますね

🐷
たーび
どちらかから告白され、好きとまで言わないけど、いいな、 って思っていたら交際を始めるというパターンは多いと思います。 好きでも無い人と付き合えないのなら、この世のカップルは激減するでしょう。 この件は男性女性関係ありません。トピ主さまは好きな人がいなくなった 寂しさで多少混乱されているだけだと思います。

うーん…

🐧
カイン
これは、私から言わせれば、男だけの話じゃあないですよね。むしろ女性の側に多いような気がします。この男の人と同じパターンで結婚した人が、ここにどれだけいることでしょうか… 男の私には、そうした早い者勝ちみたいで、面白くない経験が山ほどあります。

トピ主です

🐤
KYO トピ主
みなさんレスありがとうございます。 確かに、好きな人がいないときは、傾くのかもしれません。 彼が言っていた台詞で、「一人より寂しくないから」 「好きな人がいても自分から言えないから」というのがありました。 私が一番ひっかかったのはここだったのですが、 でも、それが本心なのか、照れ隠しなのか、もはや分かりません。 彼とは仲がよかったですが、利用されていた、という関係ではありません。 ご飯に付き合ってもらったり、何かのときにはお祝いしてもらったり 本当に一緒にいて楽しい人でした。 本当に好きでした。 彼がいなくなったことが辛く、トピックを立てましたが、 今となってみると、彼は私のことをただの後輩として思っていなかった、 それに彼には今彼女がいる、という二つの事実だけで、 なんだか十分な気がしています。 あれこれ考えてみて、もういいや、という気持ちになりました。 彼からもらったものも、あると辛いと思ってましたが、 今は不思議と気になりません。 次の恋にむけて、女を磨くことにします☆ ありがとうございました。

いまさら何を言ってるの‥‥‥

🐧
ハンコック
好きな人が、他の人と付き合うのがいやなら、早く意思表示すればよかったでしょ。(もちろん、振られるリスクもあったけど) 彼から言われるのを待ってたのかも知れませんが、1年一緒にいて言われなかったというのは、その程度の女性だったのですよ、彼にとって。 (それでも、貴女から意思表示して付き合いが始まったかも知れない) 受身でいれば、魚を逃がすこともある、 という人生勉強が出来てよかったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧