本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義親の援助で家を建てられた方、義親に合鍵は渡しましたか?

義親の援助で家を建てられた方、義親に合鍵は渡しましたか?

レス15
(トピ主 5
041
育休中
ひと
夫の両親から1000万の援助があり、そろそろ家が完成するところです。 ここに至るまで様々な干渉がありましたが、ほぼ全部受け入れてきました。 例えば・・・ 土地は息子(11ヶ月)の通う小学校の徒歩5分以内が良いと思い、いくつか見つけてきては義親に報告していたのですが全て却下。結局義親が持ってきた土地で契約しました。 夫の職場近くで小学校からは800m離れています。 家のプランに付いても要望がありました。 私たちは和室はLDKに隣接する形で良いと思っていたんですが、和室はLDKから切り離して完全な和室(壁も天井も純和風)にするよう言われそうしました。 対面キッチンも諦めました。 外観でも要望がありましたが、主人の好みと異なるとのことで主人が直接却下したようです。 援助してもらう負い目もありますが、年長者の意見は聴けと言いますから尊重してきました。 でも合鍵となると話は別です。 しかも義母は今まで全て私に言ってきたのに、それだけは主人に言ってきたのです。 当然断固断るよう言いましたが、主人は「それぐらい・・・」と口を濁します。援助してもらったら合鍵は当然ですか?

ランキング

レス

うちの場合

041
フェイクヒデミ
義理の両親ともに合鍵を持っています。毎月のローンを半額負担してもらっています。将来、同居の予定ですが、いつになるかまだ未定です。中古の物件でしたので、購入の際には一緒に見て回り、義理の両親が納得した物件を購入しました。 家の場合、勝手に来て家に入っていく、という事は2、3ヶ月に一度くらいなので、特に問題はないです。(大抵が何かを持ってきて置いて行くだけです) トピ主さんの義理の両親様は、家よりも干渉が多そうなので、合鍵を渡したくない気持も理解できます。が、援助をしていただいているので、義理の両親様が望まれる場合は、合鍵を渡すのは当然のような気はします。

渡さなくても

041
せお
義母さんも後ろめたいからこそご主人に言ったのでは? いろんなことを辛抱してやっとマイホームが完成するんですもん!鍵は渡さなくていいと思いますよ。それとも合い鍵が必要な理由でもあるんですかねぇ?プライバシーがありますもんね。私も金額は違えど援助してもらいましたから、ほとんど口をだせず、家具もいつの間にか入っていました。もし、次の家が持てたら自分の好きにしたいです。

援助は受けていませんが双方の親に渡しました

041
ももんが
片方の親にだけ渡すとトラブルになったかもしれませんが、両方に渡すと問題ありませんでした。 一度、両方の親がアポ無しで私たちの家へ来て鉢合わせして以来気まずい思いをしたようです。 お互い、緊急時用に渡されているとはいえ、無断で入り込んだという相手の行動を見て自分のやっていることに気がついたようです。 なぜ鍵が必要なのかしっかり確認して、まずは夫婦の義理の両親の家への出入りに対するスタンスを一致させましょう。 それからやはり緊急用に渡したほうがいいと思います。 ただし、緊急用であなた方家族に何かがあった場合のなので、義理の両親と実両親にそれぞれ別の鍵を渡すのです。 安全のために玄関の鍵は二つつけますよね? つまり双方の両親が揃わないと玄関は開かないようにしたらいいのです。 もう一つの方法は、緊急用以外は使わないで、家に来る時はあらかじめこちらの予定を聞くというのをしっかりと伝えることです。 そして複数の鍵のうち一つだけ渡しておきます。 義理の両親が来ると分かっている時は一つだけに鍵をかけ そうでない時は複数の鍵をかけます。 文句が来たら無断侵入したということですよ。

鍵は渡しません

041
カメック
いくら援助してもらっても義母とは別世帯ですので 「鍵」は渡しません。 特に家を建てる際の干渉から考えると絶対です。 今更言っても遅いのですが、そんなに干渉してくるなら 援助は断れば良かったのに・・・。 家ってなかなか買い直せないし長く住むんだから 自分達の気に入ったものにしないと。 鍵を渡さないことで文句を言ってくるようなら 援助額の1千万円を返却する方向で断りましょう。 これからの干渉による精神的苦痛を考えると安いものです。

渡さない!

🐶
イヌ
我が家も夫両親に多額の援助を受けました。 トピ主さんと違うところは家のプランや建てる場所など、全くノータッチでした。 もちろん鍵も渡してません。 無視して好きなようにやればいいのに~と思ってしまいますけど、 言えない状況なんでしょうね。 義父母の言う通りでないとお金が出なかったのでしょうか? せっかくのマイホームなのに辛いですね。 義母さんが鍵を欲しているのはなぜでしょうか? 1、勝手に好きなとき行きたいから?   トピ主さん夫婦の家です。ありえない。 2、緊急の時家に入るため?   ガラスを割って入ってください。 今までの感じから行くと1でしょうかね? 義理の両親の家からは近いのでしょうか? 近かったら危険ですよ。 徒歩圏内だったら毎日来てもおかしくないですよ。 宿泊するのにちょうどいい和室もあることだし・・ 断固拒否するか、緊急用として渡すが家に来たい時には必ず連絡してからとかルールを決めることですね。

正気ですか???

041
長男よめこ
合鍵を渡すくらいなら、一生、アパートまたは社宅暮らしがいいなあ。私は。 うちは、私の親の援助で家を購入しましたが、合鍵なんて要求もされないし、渡してもいませんよ。

渡してません、渡しません。

🐷
頑固ヨメ
トピ主さんとほぼ同額を援助してもらいました。 週に1度、私が仕事中に子どもを見にきてもらっています。 (義母のみ。それを退職後の生き甲斐としているそうです) しかし合い鍵は渡していません。 一度夫が『何かあったときのために…』と言いかけましたが却下。 私が幼い頃、母と子の留守中に祖母(父の母)が家に入り 気を利かして掃除をしたことがありました。 階段を何かで磨いたようで、そうとは知らない私。 2階から駆け下りてすってんころりん、落ちてお尻に大きなあざ。 夫にはこの話をして適当にお茶を濁して今に至ります。

嫌な義父母ですね

041
スモモ
干渉が強い義父母は困りますね。 和室の希望なんて、泊まる気まんまんですね。 この際、いい嫁はやめていいたいことを言った方がいいですよ。 夫を通してなんて言ってないで、自分で言った方がいいと思います。 鍵ですが、援助を受けたからといって渡す必要はないと思います。 もし勝手に渡されたら、もう一つ鍵をつけちゃいましょう。 勝手に入ってくるようなことがあったら、断固抗議! 嫌なことはイヤと伝えて、その上でちょうどいい関係を 持てるよう頑張ってください。

合鍵を渡さないように!!

041
Pこっろ
住むのはトピさん家族なんです。 鍵を渡したら勝手に家に入ってくる可能性があるわけです。 その可能性がないなら渡しても良いと思いますが、家を建てる過程の口出した人達がトピさん家族を、トピさんを尊重するように思えません。 今ならそれが阻止できます。 そして、年長者を敬い、お金を出してくれたのとは別問題と思います。 ご主人さんに渡さないように強く、はっきりと言ったほうが良いです。 自分達の家なんだからと世帯が違うと。 それが無理ならトピさん自らでも言うべきです。 姑さんがご主人にこっそりと話してくる辺りから怪しいです。 もし鍵を渡しても、即に鍵を変えるかをしたほうが良いと思います。 干渉が始まる生活が始まると考えたほうが良いと思います。 新築の家での生活を楽しんでください。

トピ主です1

041
育休中 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 フェイクヒデミさんへ 同居されるご予定なんですね。私たち夫婦(夫30妻28)も最初は中古購入予定でした。 頭金は800万ありましたが、私の復帰が3年後でしばらくはパート予定なので主人の収入のみで無理なく返済したかったというのがあります。 主人が中古購入予定であることを義父に話したところ、援助するから新築にしろと言われたそうです。 うちもフェイクヒデミさんの所のように何か持ってきて置いていくだけなのかもしれませんが、やはり気持ち悪いのです。 割りきりができるフェイクヒデミさんは偉いと思いますよ。 レスありがとうございます。 せおさんへ そう言っていただけるとホッとします。 やはり何と言ってもプライバシーの侵害の可能性がでてきますもんね。 せおさんもストレスフルな家作りだったご様子。 次の家なんてきっと持てないけど、次はアイランドキッチン希望です。 レスありがとうございます。

トピ主です2

041
育休中 トピ主
ももんがさんへ まあなんて賢いんでしょう! どちらも建てて、しかも自分も守れるやり方ですね。 理由を聞いたらきっと緊急用と言うでしょうから「それならば」と切り替えしてその案を出すのもいいかもしれませんね。 レスありがとうございます。 カメックさんへ そうですよね・・・。そもそも援助なんて受けなければこんな思いしませんでしたもんね。 でもこんなに干渉してくるなんて夢にも思わなかったんです。 義父も義母もとても常識的な人たちですし、今までも何の干渉もしてきませんでした。いたってクールな人たちだったんです。 カメックさんくらい毅然とした態度で望めたらよいんですが、なかなか難しいです。 レスありがとうございます。

トピ主です3

041
育休中 トピ主
イヌさんへ 家作りに関して全くノータッチの方たちだったのですね。 羨ましいです。 私も義理の両親はそういうクールな人たちだと思ってたんですが・・・。義父はクールなんですが義母の干渉ぶりは凄かったです。 途中で私も麻痺しちゃったって言うか、「まあ言われてみればその方がいいのかなあ」なんて思うようになっていっちゃってました。 2番面白いですね。 緊急とはなんぞや?って感じですよね。 ちなみに義理の実家は車で2時間です。近所ではないですが車でスイスイやってくるかもしれませんね。 レスありがとうございます。 長男よめこさんへ そうですよねーーー。 援助してもらってこんなこと言っちゃいけないのかもしれませんが、合鍵欲しがるなんていやらしいなって思ってしまいました。 援助してくださるご両親の中でも合鍵を要求する方としない方がいらっしゃって、その違いってなんなんだろう?って考えてます。 レスありがとうございます。

トピ主です4

041
育休中 トピ主
頑固ヨメさんへ そうか。そういうこともありますよね。 自分とこと同じルールでやられたらかないませんもんね。 頑固ヨメさんはいい距離間を保てているようですね。 羨ましいです。 私も夫にしっかり言い聞かせてはいるんですが・・・。 レスありがとうございます。 スモモさんへ やっぱり泊まる気満々なんですかねー? 和室は家にハクを付けるためかなあなんて呑気に考えてました。 あと、決していい嫁ではないですよ! 大体が義母の希望なのですが、夫が義母に対してきつい態度をとるのでなるべく優しく接しようと思っていたらこんな結果に・・・ってだけなんです。 きっつい嫁の部類だと思います。 合鍵は断固拒否します。 はい、頑張ります。 レスありがとうございます。

トピ主です5

041
育休中 トピ主
Pこっろさんへ そうですよね。 今まではなんとか自分を納得させることはできましたが、合鍵だけは合点いきません。 なぜ合点行かないのかと言うと、今までの経緯から言って緊急時でないのに入ってくるんじゃないかという疑念があるからです。 どこかで私たちの家の権利を主張してるような気がするというか・・・。 確かに義理の両親の援助あっての家なのですが(汗) 誰にも干渉されずに新築での楽しい生活を切に願います。 レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、やっぱり合鍵を渡すのはオカシイ!嫌だ!という気持ちが強くなりました。 もし援助を受けている皆さんから我がままを言うのはおよしなさいと窘められたら、合鍵渡そうと思ってました。 やっぱり「それとこれとは話が別」ですよね。 この権利の主張ができるかどうかが知りたかったんです。 みなさんありがとうございました。

合鍵渡した後にもう一つ鍵つけましょう。

同居よめ。
弟は両親から贈与してもらってマンション購入しましたが 合鍵もらってませんでした。 が弟から「もしものとき」と言っておいていきました でも、両親とも使用したことありません。金庫にしまってます。 さて、どうしても「合鍵」とうるさければ一つ渡し その後、防犯のためにもう一つ違う鍵をつけちゃいましょう。 今、流行ですよね~カギを二種類つけるのって。 それを渡さなければいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧