本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友関係、家が大きいとこうなりがち?

ママ友関係、家が大きいとこうなりがち?

レス47
(トピ主 1
041
悩み中
子供
去年、家を新築しました。 それまでは狭いマンションでしたが、引っ越して私のママ友の中では一番大きな家になりました。 それまではお互いに呼んで呼ばれてしていたママ友たち(子供は全員就園前)が、全く呼んでくれなくなりました。遊びたいと声がかかることも減りましたし、声がかかっても外で遊ぼうとか、私の家に行きたいとはっきり言われます。 その気持ちは分からないでもないので(広いほうが子供はのびのび遊べるし、自分の家のほうが狭いと思ったら呼びたくない気持ちになるのかと)頑張って家に来てもらっていましたが、私以外のメンバーでは自宅を行き来している話を聞いたり、今後もこれが続くのかと思うとそろそろ潮時なのかと悩んでいます。 外遊びだけの付き合いに限定すれば、もう寒い時期なので、会うことはほぼなくなると思います。家遊びもしたいと思えば、私の家を提供し続けることになります。今までのママ友とのこの平等でない状態も悩みの種ですが、今後、出会うママ友とはどうしたらいいのかということも悩んでいます。 私の家はこのあたりでは大きいほうなのですが、一度招待したら呼ばれなくなることが多かったので(こちらから家に招待したり、外遊びを提案すれば喜んで来てくれます)家を知られるのが怖くて、最近知り合ったママ友とは今のところ外(習いごとや公園、ランチなど)でしか会わないようにしています。 周りより大きめの家に住んでいる小さい子を子育て中の方はいつも呼んでばかりですか? 大人だけで集まるには全く負担じゃないのですが、小さい子供がいるとびっくりするほど部屋が汚れるし、事前の準備も大変で負担が大きいです・・・。幼稚園に入園したら大人だけで集まれるかと言えば、二人目がいるママも多いので結局は小さい子供が一緒じゃないと会えません。 どうすれば楽しくお付き合いできるかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

気になるなら距離を置いていい

😉
なつ
うーん、うちはマンション住まいですが、トピ主さんの立場の納得いかないお気持ちも想像できます。 周りのママさんたちは、「大きな家でうらやましいから都合よく利用しちゃおう」という嫉妬からの甘えなのでしょうが、不公平というかなんだか嫌ですね。 そのことばかり気になっていらっしゃるなら、そのメンバーのママさんたちとは距離を置いては? 今後新しくお付き合いされるママさんたちがいたら一応作り話でも言い訳を考えて自宅に呼ばないようにしては? 「義母(あるいは実の親)が同居していてのびのびくつろげないの」とか。 それで相手の方が家の大きさがどうだとかを気にしないような大らかな人だと分かってきた時点で「同居は解消したから遊びに来て」ということにするとか。 いずれも、嫌な思いまでして無理に人と付き合うのは馬鹿らしいですから、ご自分に無理ない範囲で楽しくできるといいですね。

難しいですね

041
ぷりん
何だか似ているので思わずレスしてしまいました。 家に招待する前は「うちにも是非きてね」とにこやかにお話していたのが、うちに招待した翌日から突然避けるような態度を取ってきた方もいます。 同じくらいの大きさか、うちより大きな家の人は、変わらず誘ってくれますし以前と変わらぬ付き合いです。 でも、新しく知り合った方は悩み中さんと同じ状態の付き合いが多いです。 親しい友人(大きい家の方)に相談したところ「避ける人や付き合いが変わってしまった人の場合心のどこかに妬みがあると思うから気にしないほうが良い」と言われました。 そういうことって多いみたいです。 うちとは生活レベルが違う、と思ったらあまり近寄らなくなるパターンのようです。 生活レベルが違う人と親しくなっても、付き合い続けるのがしんどい時ってありますよね。 そういうことなのかな、と思っています。 そういう経験をしてから、自宅には以前からの友人以外招待しなくなりました。 自宅を聞かれたら教えますが、家には招待しません。 招待されたら招待しますが、回数は公平じゃないと気になるので難しいですよね。 ママ友関係って複雑ですし難しいですね。

わかります。私も同じです。

😢
ちょびねこ
こんにちは。私と同じ悩みをつづられていたので、投稿させて頂きました。私も1年程前にまあまあ広めの家を新築し、トピ主さんと同じ様な悩みがあります。(子供は男の子2人で、下の子が来春から幼稚園です。) 何人かを自宅に招いたときに私以外のメンバーで家で集まったりした話を聞いたりしてモヤモヤしたこともありますが、何事も自然に任せるしかないなと最近思うようになりました。 小さな子供が何人も新築の家に遊びに来るのは負担でしょう。無理はしない方がいいと思います。赤ちゃんに無垢の床におもちゃをガンガン投げつけられた時は顔が引きつりましたし、よだれを垂らしながらハイハイされたときはやめてくれーと心の中で叫びましたよ。嫌なものは嫌なんです。。。 今後ですが、下の子が幼稚園に入るので、大人だけで集まるなら自宅でもいいけど、赤ちゃんがいる場合は外で会うようにしようと思っています。客人が帰った後にイライラモヤモヤするのは、嫌なので、初めからそういう状況を作らないようにしようと思っています。 あんまり役に立つアドバイスでなくて申し訳ありません。

不公平と思わない事が大事

041
はる
私も呼ばれません。ですが、不公平だとは考えず、子供が楽しく友達と遊べ、私もママ友と話して楽しく過ごせるのだから良しとしています。 ママ友関係は楽しさと半面細かい事を気にすると続きません。 子供が主体だと思って、母は多少の我慢も必要ですかねぇ…。 私はどんどん幼稚園のお友達や産院でのお友達を呼んでいます。 でも、気張って準備はしませんよ。 ジュースやお菓子は持ってきてくれるし、帰りはみんなで後片付けしてってくれます。 そんな風にだんだんなりました。 お昼挟む時もお昼ご飯は各自持参です。集まれれば良いのです。

家のせいだけでしょうか?

041
takako
とぴ主さんが書いていらっしゃるような方がいることもわかりますが、理由はそれだけでしょうか? それだけだと思っている、そこにこそ原因があるのではないですか?

潮時です

041
凪子
我が家はママ友の中で唯一アパート暮らし。みんな庭付き一戸建てです。 ですが家の行き来は暗黙の了解で順番です。狭くてゴメンね~と言いながら招待してますよ。 負担を感じる付き合いは、さっさと断ち切るに限ります。

わかります

041
我が家も大きな家&広い駐車場。悩みわかりますよ。 「家に遊びに行きたい」と向こうから言ったのに、お返しに招待してくれないですよね。 家に来る場合、掃除して、飲み物やお菓子用意して大変なのに…。 新築したことを知ってる友人を「招待しなきゃ」という義務感もあり頑張ってましたが、自分から家に誘うのは止めました。 仲良しの人で自分も楽しめる場合、行きたいと言われたらOKします。(友人でなくお子さんが「行きたい」と言います) 仲良くしたい良い人は図々しくないので気持ちよくお付き合いできてます。 苦手な人なら予定が合わないことにします。 新しい友人には自分からは言わず、「行きたい」と言われたらこちらに日時指定の権利はあるので、無理しない程度で招待します。

わかりますよ

041
屋根裏
うちも広めのリビングで、どうしてもそうなることはあります。 わかります。 だけど、ちゃんと、対等に招いてくれるママ友さんもいっぱいいます。 そういう方のほうが多いと思います。 広い広くないではなく、きちんと対等にお付き合いしてくれる方は、みなさん常識的で お付き合いも楽しく、いい信頼関係が築けています。 必ず、そういうことを気にせずお付き合いできるお友達と 出会えるとおもいますよ。 そういう方と親しくお付き合いしていけばいいと思います。 以前、友人(先輩ママ)から 「家に呼ぶ友達は特に選んだ方がいいよ、自分の家なんだから自分で守りなよ」 とアドバイスされました。 その通りだと思います。

うちも

🐱
にゃんこ
私も同じ状況です。ただし子供を妊娠中に新築したので、ママ友たちと知り合った時には最初から今の家ですが。あるママ友に、「たまにはお家に呼んでよ」と言うと「だってにゃんこさんち立派だから家に呼ぶと恥ずかしいんだもん」と言われました。そういうママ友は所詮その程度の付き合いです。私はいちいちそんなこと言うママ友は、面倒くさいから、立ち話程度にしています。本当に仲良いママ友は、我が家が一軒家で相手がアパートでもお誘いありますよ。数少ない本当の友達がいれば気にならなくなってきますよ。

基本招待されなければもう呼ばない

041
そっか
我が家も目立つ家なので、そういう時もあります。でも、そんな人ばかりではありません。やはり人柄がよく、教養がある人はちゃんと招待してくれますよ。『小さいアパートですが、子供がお友達に来てもらうと喜ぶのでよかったら来て下さい』って言ってくれます。私の周りにはそういうママさんが多いです。そんな人は私も大切にしますが、利用だけしようと思ってる人はこちらもわかるので外でしか会いません。遊びに行きたいと言われたら、「そうね、私も遊びたいわ。今度招待してね。うちの子も自分の家ばかりだとつまらないし、私もそうなの」と正直に言ってます。それで離れて行く人はどうぞ離れて下さいって思ってます。

児童館や子育て支援センター

041
わんこ
お気持ちわかります。 まあうちは豪邸ではなくマンションなんですが…でも子供は汚すし支度などが大嫌いなので毎回となると負担だとういのはよくわかります。 お近くに児童館や支援センターなど子供が遊べる場所はありませんか? 私は自らどんどん開拓して我が家のようにそこへ招待しています(笑) 友達もおみやげも気にしなくていいしでみんな喜んでくれますよ。 イベント情報など調べて行けばより楽しめます。

続き

041
わんこ
ただ気になるのはお友達との関係です。 私は子供が現在年長で今までたくさんの方と交流してきましたが一方的にお呼ばれされるだけという関係はありません。 うちはマンションですが場所がらわりと大きい間取りのほうですが一度招待すれば必ず呼ばれ基本は交互に交流しています。 狭いおうちの人も「酸欠しないでね(笑)」など言いながら上手にスペースを作り大人同志(赤ちゃんなどこみ)はのんびりしながら子供は楽しそうにおもちゃを借りて楽しく過ごしています。 子供は広いおうちも狭いおうちも関係なくどこでもその状況で楽しそうに遊んでいます。 狭いからという理由だけで呼びたくなくなるというのがちょっと気になります。 トピさんが以前狭いマンションに呼ぶことについて極端に卑下したりなどする発言をしていませんでしたか?また新築の際にはしゃいだりしませんでしたか? そういうことからお友達が引け目を感じてあなたをお招きできなくなってるなどあるかなあと思いました。

ごめんね

🙂
ham
ごめんなさい。 私、トピ主さんの友達と一緒です。 新築の大きなおうちに住んでいる人を招くと 「古いな~、狭いな~、賃貸か~。」 と思われそうで、すごくすごく招きにくいです。 恥ずかしいです。 見栄っ張りなんだと思います。 反省して、あまり気にしないようにしようと思いました。 自分の見栄のせいで、本来お招きしなければならない人をまだ招いていません。 恥ずかしいです。 気持ちを入れ替えます。

同じ同じ!

🐧
チロルチョコ
ああ~もうホントに分かります!私は公園時代、汚されても良いようにどうでも良い服装でうろついていたせいか、貧乏人と思われていた様なのですが、この辺りではかなり大きめの一戸建てに住んでいると知るや否や、それまで仲良くしていたママさんから完全に無視されるようになったことが、何度あったか。 幼稚園時代も、バス停では私以外が全員賃貸で、すごく距離を置かれていました。たまに賃貸の一人が誘ってくれる時も、「ごめんね~家はチロルチョコさんとこのリビングよりも狭いから、遊びづらいだろうけど」などと必ず言われ…。で、我が家で遊ぼうと息子が約束すると、皆上の子下の子もずらっと連れてきて大騒ぎ。子供だけ寄越してくれたら、帰りもちゃんと送り届けるのに。 後、旅行の回数もよく突っ込まれましたね~。義母がリゾートクラブの会員で、使わないと勿体無いから使ってただけだったんだけど。こういう嫉妬って、もうこちら側からはどうすることも出来ないですよ。何言われても馬耳東風で聞き流しながら、同じ生活レベルのママ友を探すしかありません。

呼びません

041
コロン
マンションばかりの地域ですが、戸建住まいです。 「あら~ドタバタ暴れても苦情がこないからいいわね♪」と、まんまとプレイルームとして利用されそうになってから、「ママ友」なるものは家にあげません。 幸い、地域には数か所屋内で遊べるスペースがありますので、そこで遊ばせます。 同じような考えのママ友としか付き合いません。 自分の友人とは子連れで行き来します。 「ママ友」と線引きしている人って結構いると思います。

我が家も同じような

オレンジマンゴ
こんにちは。これってもやもやしますよね。 我が家は家自体はそんなに大きくないですが、座ってお茶できる庭があるので、同じような状況です。 我が家より広い家に住んでいる方でも「よそのお子さんが来ると埃が立つから」と言って、自分の家には人を呼ばないこともあります。 また「うちはアパートだから」ということで、子供だけでもダメ!とおっしゃる方もいますね。 その方は、同じような住環境のおうちのお子さんは遊びに来てもいい、という考えです。 子供が年中のときは、「子連れで集まる」と言えば我が家になってしまい、負担でした。年長児になり、子供だけで行き来するようになってからは、招きあえるお家の方とだけ行き来しています。 家の大きさや住環境だけで、「あの人は呼べない」とか自尊心の問題が絡むのは、やはりママ同士が「ママ友」だからでしょうね・・・ 自分の友人なら、どんな家に住んでいようが友達だし、招き合いたいですものね。 トピ主様も、納得できないなら、いつもいつもお招きする必要はないと思います。気持ちよく付き合えない関係は負担なだけですよね。

家の大きさが原因ではない

041
はあ
と思います。 私も一軒家を新築し、引っ越しました。 幼稚園の時頻繁に家を行き来していましたが、新築の広い家に呼んでも、皆狭いアパート住いのママ達も気にせず、今まで通り呼んでくれましたよ。 引っ越したにも関わらず。 >大人だけで集まるには全く負担じゃないのですが、小さい子供がいるとびっくりするほど部屋が汚れるし、事前の準備も大変で負担が大きいです・・ こういう気持ちがバレちゃってんじゃない? 特に >大人だけで集まるには全く負担じゃない >小さい子供がいるとびっくりするほど部屋が汚れる のあたりがね…態度や言動に表れて相手も不快なのかもよ。 主が呼ばなきゃ誰も誘ってこないなら…。

大きさだけかなぁ?

041
あさがお
我が家も平均的な建売なら3軒ほど建つような土地で、ガレージも馬鹿みたいに大きい家です。子供3人いますが、家に来てから疎遠になった人なんていません。このトピ読んで、そんな事あるんだ?って驚きました。 >小さい子供がいるとびっくりするほど部屋が汚れるし、事前の準備も大変で負担が大きいです・・・。 これに違和感があったんだけど、よほどセレブな室内なんでしょうか?ママ友さんを呼ぶのに、いかにも「おもてなし」って感じの接待してません?だからお友達は落ち着かなくて遠慮しちゃうのかも。ごめんね、ハッキリ言うと居心地が悪い家ってあるんだよね。キレイとか汚いじゃなく、くつろげない家。だから小さい子がいたら尚更行けない。主さん宅は、これが原因じゃないのかな?家の大きさじゃないと思うよ?それから「家が大きいから」っていうのは、主さんの態度に何かしら表れてて印象悪くしてる可能性があると思います。ママ友って結構こう言う事にシビアだからね・・・

集会場です

はながら
うちも周囲から比べるとまぁまぁ広い方です。 LDと隣の応接間を合わせると30畳程ありますし、庭もそこそこあるので、親子10組が定員と決めてますが、20人~30人(兄弟も連れてくるから)になる時もあります。 もうはなっから集会場として割り切ってます。 サークルの集まりも、子供会の役員会の集まりも「面倒だからうちに来てくれる?」と言ってうちで集まってもらってます。私がラクだから。 人が集まる家には運も集まってくる、と思ってます。

悪いと思っちゃう

041
とまと
わざわざ狭くて騒げない家に遊びに来てもらうのが 何だか悪い気がしてしまいます。 だけど、誘われっぱなしなのも悪いので、仕方なくうちにも招待しますが、 毎回「狭くて騒げないけどゴメンね」と言わないといけないのは正直ツライです… トピ主さんの方は何とも思っていなくても、”小さな家”に住んでいる方は肩身が狭いです。

気にしないで

041
かなぶん
経験ありますが、大きなお宅に遊びに行った後、我が家に戻ると、普段は感じていなかったのに、急に我が家が狭く感じるんです。 それで少し侘びしくなったりして。 トピ文の状況を読んで思うに、トピ主さんは大きな家を建てたことで、それまでとは違うステージに行ったということなのでしょう。 それまでの「マンション住まいグループ」からは卒業すべき立場になったのに、その変化に気づかず、グループに留まろうと頑張っていたトピ主さんが誤っていたのかも知れません。 まだお子さんが未就園児ということなので、今後、似た境遇の人が集まるような幼稚園を探して、その人間関係の中で楽しく過ごしたらどうでしょうか?

家が大きいとというより・・・

🐧
気楽が一番
お金もちの家や家が大きいと色んなところにこだわりがあることが多く、 うちの家に来てもらうと 内心はダメだしされそうで・・・ こだわりのない人だと呼びやすいんですけどね。 ま、私の場合は大きい家というより、 許容範囲の狭い人は家に呼びづらいです。 気楽な人だとまあどうぞとなりやすいかな?

それだけで?

041
まりりん
これからママになる者です。 ママ友ってそんな幼稚な世界なんですね…だって家が戸建てかマンションか、広いか狭いかだけですよね?それって必ずしも生活水準の違いではないのでは? 私は子どもが小さいうちは家が汚れるし、賃貸で十分。ある程度大きくなってから買えばいいと思ってますから。 トピ主さんはそのママ友さん達に対し、自慢ぽい態度は取られませんでしたか? 一概にママ友だけが悪いとは言い切れない気がします。

気付いていないようですが

041
yuu
>引っ越して私のママ友の中では一番大きな家になりました。 >私の家はこのあたりでは大きいほうなのですが >周りより大きめの家に住んでいる 他より大きな家ってトピ主気付かないうちに廻りに自慢していますもの。 狭いマンションなんかに遊びに来てなんて言えませんわ。 さり気なく廻りの人に嫌味を言っている事に気付かないのはイタイ。 >小さい子供がいるとびっくりするほど部屋が汚れるし、事前の準備も大変で負担が大きいです・・・。 口で言わなくても態度に出てる事ありますからね。

人が集まれる様な家はいいですね。

🐶
ともこ
(私が怖気づいたお宅。) 広くてリビングの調度品がとにかく豪華。 食堂のテーブルでティーカップでお茶、高価な焼き菓子をいただく。 子供と一緒に招いていただいたときは、ケーキを買ってお持ちします。 子供だけの時には、入念に靴下チェック。 洗濯済みでも、足の裏が黒ずんでいるものは脱がせて新品を履かせます。 子供には、事前にそのお宅でやってはいけないことを厳しく言い聞かせます。 (よく行き来するお宅) 広くてお掃除は行き届いているが、子供仕様になっていて「うちも子供いるから気にしないで」と言われる。 お菓子(スナック類)は大皿にもられ、お茶はセルフサービス。 よく洗濯物が置きっぱなしになっていることがある。 子供と一緒の時には、家にあったお菓子やジュースを持参。 子供だけの時には、小ざっぱりと洗濯したものを着せる (汚れても相手のお母さんが気にしないように)。 ごあいさつやお片付け等の、ごく一般的な注意だけして送り出す。 前者の場合は、正直うちの家にお招きするのが恥ずかしく億劫になります。 勝手だとは思いますが。

ちょっとまって

041
monten
そのシュチュエーションで距離を置くのがあなたじゃなくて 向こうの方なのですか? 主さん何か他に思い当たることないですか?理由が別にある気が・・・ 家が大きいからって疎遠にしませんよ。 余りに大金持ちだと話が合わなくてというならわかりますけど。

発想を変えて

041
百花
同じ家格のママを見つけては? ママ友はある程度の人数ができたら纏まってしまうじゃないですか。 だから気がつかなかっただけで探せばいると思います。

悪くて呼びにくい

041
うさぎ小屋
うちは広さもあまりないマンションなんですが、 まあ、そこはひらきなおってよく友達を呼びます。 でも、モデルルームみたいに綺麗にしているおうちや 一戸建てのおうちに住んでるママ友には声かけづらいですね・・・ 声をかけない以上は行きたいともこちらから言いませんが、 実際にモデルルーム系なおうちの方からは、「うち子連れはナシで」(ママ友だけど) 大きな一戸建ての方からは「うちは暴れる子だからマンションには遊びにいけない」 と言われた事もあるので、つい遠慮しちゃいます。悪気はないです。 広いマンション住まいの方からはお邪魔するの悪いわって顔をされた事もありますよ。

参考になるか分かりませんが・・・

🙂
ナオミ
お友達の家に行くと、くつろげる家とそうでない家ってありませんか? あとお友達の態度でも、「ザ・おもてなし」という感じで過剰な位サービスする人と、さり気ないおもてなしの人といますよね? その辺の違いも大きいのかなーと思いました。 これは自省をこめての言葉です。 私自身は張り切り過ぎで、サービス過剰なようです。 元々自然な気配りの出来るタイプではないので、失礼のないようにしようと頑張ってしまうのですが、それが伝わっているのかもしれません。 残念ながら他のお宅に比べて我が家に集まった時の方が「いいよ~、気を遣わないで」というようなことをよく言われるので・・・。 都心の豪邸に住んでいる友人がいますが、もっとコンパクトな家にもよくご招待されているので、「ランクが同じ家同士しか付き合えない」とうことはないはずです。 豪邸の友人はさり気ない気配りの出来る人で、お相手をくつろがせるのが上手なので、相手も負担に感じないのかもしれません。 また自分からお友達の家に「今度遊びにいっていい?」とリクエストしたりもしています。 とりあえず私は、その友人の振る舞いを見習っています。

アドバイスありがとうございます。

041
悩み中 トピ主
私と同じような状況にいる方でも、疎遠になる道を選ぶ人、細かいことは気にしない人、平等になるよう調整する人と本当にいろいろな考え方があって、とても参考になります。 誤解されている方がいるようなのですが、私ばかりが誘っている状況になっているのではなくて、半分はママ友からの誘いなのですが、それが外遊びやランチ、私の家になってしまっていて、「おいでよ」と言ってもらえなくなったことがつらいんです。あちらから疎遠にされれば「嫌われたんだな」で終われるんですが、そうじゃなくて私の我慢で成り立つ関係なので、今後どうしたものかと・・・。 家は夫の趣味でちょっと華美な家です。そんな家なので子供が一緒だと落ち着かないんじゃないかと思うのですが、逆に「悩み中の家は落ち着くから遊びに行かせて」と言われ、喫茶店のように使われている気がしてしまいます。 子供やママ友が喜ぶ顔を見るのは嬉しいのですが、こちらばかりだと虚しいです。平等じゃなくても3回に1回でもいいので、たまには呼んでって言えたらいいのですが。 みなさんのアドバイスを読んでもう一度よく考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧