本文へ

同僚が先輩を“姉さん”と呼ぶ事

レス24
(トピ主 0
😨
ナイヤガラ
仕事
同僚(30歳)が先輩(45歳)を“ねえさん”と 突然呼び出しました。 今までは苗字で呼んでいたのに突然です。 社外の人がいても“姉さ~ん!!”と叫びます。 おかしいと思います。大人なのに・・・。 どう思われますか? (若手お笑いタレントがベテラン女性お笑いタレントを呼んでるようじゃないですか?)

ランキング

レス

水商売(笑)

041
すみれ
身内・婚姻関係にあるわけでもない赤の他人を「にいさん」「ねえさん」と呼ぶのは水商売に特徴的な言葉遣いだから、酒の席でも冗談でも絶対に使ってはいけないと、私は躾られました。職場で「ねえさん」と呼ぶなんてとんでもないです。

先輩が嫌がっていなければ、良いのでは?

😀
大阪娘
タイトルどおりです。 先輩ご本人が嫌でなければ、「姉さん」も良いと思います。 元からフランクな職場なのでしょうか。 私は特に抵抗ないです。 むしろ楽しそうでいいな~なんて思ってしまいました。

和田アキ子もそういえば

041
さっか
面白いですよね。水商売の人が、ちょっと年上の先輩を「姉さん」と呼ぶのを聞いたことがあります。あと韓国の人たちも年上の慕っている人を「姉さん」と。尊敬していますという意味で、その方の今までの環境が、年上で尊敬する人を「先輩」じゃなくて「姉さん」と呼ぶような環境にあったのではないでしょうか。

実害なければいいんじゃないの?

041
ロロ
会社の雰囲気にもよるが愛称で呼ぶこともあるだろうし本人が嫌がっていなければいいのでは? 友人の以前の勤め先は普通の会社だったが先輩を「兄さん姉さん」と呼ぶ習慣があったようで「お笑い界みたいでしょ」と友人は苦笑していた。そういう親しげな社風だったようです。 私も普通の会社に勤めていたが、ある時えらそうな上司のことを冗談で「師匠」と呼んだら呼ばれた上司はえらく気分がよかったようで上機嫌になったので以降は面白半分に師匠と呼ぶようになりました。上司は「俺は部下に師匠と呼ばれている」と得意だったようです、わけわかりませんが(笑)。 だからあなたの会社もその「ねえさん」と言われた人が嫌がってないならまあいいんじゃないですか?会社の雰囲気にもよるし、社外の人が聞いても「ちょっと変わっているけど何だかほほえましい」という印象なら別にかまわないのでは。お堅い業種で「何なんだあれは?」と特に社外の人の顰蹙を買うようなら止めた方がいいと思うけどね。 そういえばある男性部下は私のことだけを「お姉さん」と呼んでいた。ちょっと嫌だったけど周りは微笑ましいと受け止めていたようなので放置してました。

前の職場に

041
mizuchi
まったく同じ方がいました!!(35歳女性) 45歳位の独身課長を「にいさん」と呼び、同い年の私も何故か一時期「ねえさん」と呼ばれていました。その他の方も名字ではなく名前で呼ばれるか、ひどいとあだ名です。(あだ名に‘様’付けだったりすることもあります) TPOをわきまえることも無く、電話を繋ぐ時も来客時もお構いなしに大声で呼ぶので、本当に嫌でした。上司から注意してくれれば済むのに、何故か本人には言わず周りの人間が文句を言われたり、外部にフォローしたりという日々。 とにかく気が強い人だったので、怖くて言えなかったのかもしれませんが、本人が悪気無いので最悪でした。 この人と一緒に働くのが嫌で私は会社を辞めたと言っても過言ではありません! ナイアガラさんも可能であれば早い段階で注意してあげた方が良いかもしれません。せめて社内では止めてもらうように。。。 些細な事かもしれませんが、結構ストレスになります。

突然ではないですが…

🐱
chisa
先輩をお姉さんと呼ぶ習慣が他支店ですが、ありました。 うちの支店は、名前+先輩で呼んでいました。 (結婚後、主人に変な会社だと言われましたが) でも、他支店で、名前+お姉さんって呼ぶのが決まりってトコがありました。 ただ、突然ではなく、入社時からそう呼ぶのが決まっていました!!

どこにでもいるんですね

😝
ゆきえ
うちの社では、後輩女性(27歳)が先輩(47歳)を、ある日突然 「かぁちゃん!」と呼び始めました。 唖然呆然でしたが、どうも極端な仲間意識を求める子、という ことが分かってきました。 要は精神的に幼いので、すべて馴れ合いの関係で済ませたいのでしょう。 ビジネス上の上下関係ではなく、疑似家族のように優しくされたい。 何か、先輩女性の懐に飛び込んで、「可愛がってくださーい」 ってつもりなのではないでしょうか。

・・・・

🐤
ごま
本人達がいいなら、いいんじゃないですか? 本当に小さなことが気になる人がいるんですねぇ。 人の服装やら化粧の事、その他一挙手一投足、気になる人っているんですよね。 正直くだらないと思います。職場の人に言うなら、人を選んだほうがいいですよ。私だったら、トピ主さんのような人は警戒します。

部外者(クライアント等)の前では呼ばないけど

🐤
ねぎ
トピ主さんの同僚・先輩と同じ年回りで、私も「姉さん(姐さん)」と呼ぶ先輩がいます。 女性が少ない環境で、女性陣の中では姉さんが年齢・経験・実績でトップ。私が一番後輩で、間に2人先輩がいます。 最初は名字で呼んでいましたが、すぐ上の先輩も姉さんと同じ名字。だんだん呼び分けがめんどくさくなってきて、すぐ上の先輩を名前にさん付け、そして一番上の先輩は姉さんと呼ぶようになりました。 呼び方を変えたのは自分のタイミングで、なんとなくです。 急に変えるのってヘンですか? まわりに「私、今日から○○さんを姉さんって呼ぶから」なんて宣言でもするんですか?(極論ですが、笑) 公私ともかわいがってくれる、尊敬できる人を親しみを込めて呼ぶのはヘンですか? (この辺はトピ主さんの最後の一文の感覚に近いかもしれません) 『会社の人(目上の人?)とはけじめをつけた付き合い方をする」という考え方なら理解し難いのかもしれませんが、そんなにおかしいことではないと思いますけど・・・。 むしろそんな疑問を持つことなく、今まで呼んできました(笑)

呼ばれていますが(汗

ロタエリ
同僚と冗談など言い合うようになってから、年下の同僚(中途採用だったので先輩が年下という状況がほとんど)一人、また一人・・・と、私のことを「姉さん」と呼ぶ人が増えてきました。最初はびっくりしましたが。 今では、私より年上の先輩からも姉さん呼ばわりで、ワケ分かりません(笑 個人的には、そんなに嫌ではないです。職場以外でも付き合いのある方々から呼ばれているので、親しみを込めて呼んでいるのが分かります。 水商売やお笑いタレントっぽいイメージというほうが、私には意外でした。 ただ、社外の方がいらっしゃる時は「姉さん」以外の「~ちゃん」「~くん」又はあだ名で呼ばれている同僚も、苗字+さん付け、あるいは役職名で皆さん呼んでいます。それが当たり前だと思います。 姉さんと呼ぶのも呼ばれるのも、お互い相手との距離や性格を見極めた上での許容範囲内かどうかで派生するもののような気がします。 円滑な人間関係を築くひとつの方法であるとは思いますが、TPOをわきまえない使い方はアウトでしょう(笑

私も呼ばれてました

041
アネゴ?
社風によっては、アリだと思います。 お客様の前では、ナシだと思いますけど。 以前派遣されていたのは、メーカーの開発部門でラフな雰囲気だったからか、年下の後輩くんから○○姉(ねぇ)と呼ばれてました。(辞めた今も変わらずですが) 上司もあだ名で呼んでくれていましたし…。他部署の人にも、電話口で「○○ちゃーん」と呼ばれるので浸透してました…。(「渡辺さん」が「なべちゃん」と呼ばれるような感じの呼び名です) 私はむしろ「○○ちゃん」と呼ばれたいですよ?今は私が一番年下なので「姉さんキャラ」ではないですけど。

私も呼ばれています

🐱
ゾルバ
私も、「姉さん」と呼ばれています。 前の会社では、ある時から同僚がみんな年下になり、誰かが「姉さん」と呼び始めたのをきっかけに、他の部署の年上女性達までもが「お姉ちゃん」とか「お姉ちゃま」と呼びだし始めたのです。でも特別嫌な感じはしませんでした。親しみを感じましたから。ただ、社外の人がいたときはちゃんと「~さん」でしたよ。みんなTOPはわきまえてました。 今の会社では、数社の取引先の方から「姉さん」と呼ばれてます。これも特別なんとも思いません。距離感が縮まってかえって仕事がしやすいときもあります。 ナイヤガラさんの同僚には、社外の人がいるときは変だよと言ってあげればいいんじゃないですか。その他の時はいいんじゃないかなぁ、呼ばれている先輩が嫌なんじゃなければ。

私も呼ばれてたけど…

しろりん
私も前の職場で、『姉さん』って呼ばれてたことありますけど(汗) おまけに接客業なので、お客さんいたし・・・ いや~やっぱり良くないんでしょうね でもなぁ。。 もう代名詞みたいに、というか苗字よりも馴染んでしまっていて、 その時は呼ばれるまま、そしてみんな抵抗なく呼んでくれてました でもクライアントの前っていうのはマズイかな~ たぶん・・・・

すみません、呼ばれていました。

🐧
くじらベーコン
私も以前の職場で、13歳下の同僚男性に呼ばれていました。 私自身がいやじゃなかったので、そのまま呼ばれ続けていましたけ ど。確かに変ですよね(笑) 気になるのでしたら「タレントじゃないんだから、なんか 変じゃない?」とやんわり言ってみてもいいかもしれませんね。 全然別の話ですが、私の実家は東北地方で、大正の初めから商売をして いたのですが私が子供の頃、従業員は皆、祖母のことを 「かあさん」、母のことを「ねえさん」と呼んでいました。 母は60過ぎても「ねえさん」でした。 従業員にしてみればそういう存在だったのでしょうが、普通の会社では ありえないですよね。

あなたの姉ちゃんじゃない!

さくら
「お姉さ~ん」 私も以前の職場で呼ばれていたことがあります。 とてもムカついていました。 お客さんの前など、明らかに非常識な時にはお断りしましたが、何せ自分が被害者だけに注意しにくいものです。 「本人が嫌がってなければ・・・」などと言う意見が多くてとても驚きました。 「嫌がってないかどうか」確認しましたか? 年齢に関係なく、職場の人に「お姉さん」呼ばわりなんて失礼でしょう。 勿論それぞれ社風もあるでしょうし、気にしない人も居るでしょうが、馴れ馴れし過ぎます。 あなたの姉ちゃんじゃない!と言いたい!(怒)

お世話されたい?

041
ぺろん
以前の職場でそんな人達を見かけました。 姉さんと呼ばれている人は、仕事ができて優しく面倒見が良い人。 呼ぶ人たちは、あまり仕事熱心ではなく、幼い印象。 「姉さん」と呼ぶ中に、「私の面倒見て~」という媚というか妙な甘えのようなものを感じてしまいました。 姉さん役がいいように使われてないか気になったので観察していましたが、理不尽な要求には断ったり、たしなめたりしていたし、本人も嫌がっているように見えなかったので放って置きました。 客前でやらなければかまわないものかもしれませんが、職場でのそんな距離感は少々苦手です。

キャラ作りのため

🐤
ほう
年齢関係なく、呼ぶ方の「年上の人を姉さんなんて呼んじゃう気さくな俺or私」という後輩キャラ作りの一環なんだろうなと思ってます。 また、その「私を大目に見てネ?臭」が私は苦手です。 相手のキャラ作りや勝手に決めた立ち位置作りに加担する筋合いは 全くありませよね。知るか~って感じです。 ナイアガラさんがおぼえる違和感は、「姉さん」と呼ぶ相手が関係性を 強引に決めつけてきた事からくるのかもしれませんね。

部下を呼ぶケースも

💡
主婦3号
以前の派遣先で40代後半の上司が30代女性事務員さんの事を いつもそう呼んでいたな~と思い出しました。 オヤジが嬉しそうに年下の女性を「ねえさん」と呼ぶのが凄く気持ち悪かったです(爆) ちなみに小さくて家族的な会社でした。 事務員さんはしっかりもので優しく大人しい人でした。でも内心困ってたかも(笑) 大体そういう呼び方をする人って鬱陶しい&寒いキャラだったりしますね。

平均年齢

041
私も姉さんです
私も呼ばれてます・・・。 アネゴとも呼ばれます・・。 社内平均年齢(30)ですが年上でも呼ぶ人はいるし、年下は仲良くなると名前+姉さんです。 でも全然気にしてませんでした!

それって・・・

🐤
ロザリー
ドラマ「ホタルノヒカリ」の影響では!? 綾瀬はるかちゃん演じるホタルが先輩のことを “山田ねえさん” と呼んでますよね。 同僚さんは自分が綾瀬はるかにでもなったつもりなのでは。

まだまし

😠
ほうこ
仕事でその呼び方は、どうかと思うけど(キャラ作り?それがかわいいとorかっこいいと思ってる?)姉さんはまだまし。 私の職場には、互いをパパママと呼び合う40代男女がいます。 正直気持ち悪い。 ちなみにそれぞれ既婚です。

ねえさんはまだいい

🐱
アニキ
私なんてアニキと呼ばれております・・・ (男気があるので) 最初は少々抵抗しましたが、なんとなくなれました。 あだ名ってそんなものだと思ってます。 客商売ではない(企業の研究所)なのと ちゃんとみなTPOで使い分けをするので 他の人もあだ名で呼ばれること多いです。 本当に嫌がるあだ名で呼んだりはしません。

呼ばれてるけど 慣れるといいもんです

041
コントレックス
会社で姉さんと呼ばれている立場の人間ですが、嫌だと思ったことは一度もありません。 私以外にも姉さんと呼ばれる人が数人いますが、嫌というのは聞いたことは無いですね。 ちなみにわが社は、自分の呼称が嫌であれば、後輩から先輩へも 「そんな風に呼ばれるのは嫌です~。他の呼び方にしてください~。」 と言えるカジュアルな雰囲気のオフィスです。 呼ばれてる本人が嫌がっていないのであれば、問題ないのでは? 私はむしろ、トピ主さんのような考えを持つ人のほうが鬱陶しいと感じます。 姉さんという呼称には、いい意味も悪い意味も際限なく含ませようがある。 深読みし出したらきりが無い。 その場その場に応じて本人同士が臨機応変に動けばいいだけの話では。 ちなみに私のオフィスは大阪にあります。だから「ねえさん」になじみ易いのかも。 >若手お笑いタレントがベテラン女性お笑いタレントを呼んでるよう 徒弟制度の流れから、吉本興業の場合は所属タレントは皆兄弟状態ですものね。 こういう雰囲気作りは決して悪いことではないというか、会社としてはむしろプラスになることが多いと私は思います。

私は嫌

041
たんぽぽ
私も、血のつながりのない赤の他人を、人前でやたらと「兄さん」「姉さん」と呼ぶのは水商売だから絶対に止めなさいと親から教えられました。普通の会社の事務職ですよね?でしたら「姉さん」「兄さん」という呼び方は良くないです。職種や会社のカラーにもよると思いますが、外部から突然お客様が入ってこないという前提であだ名が許容限度です。「~さん」が基本。トピ主さんも不快感・違和感が強いなら、はっきりと断ったほうがいいですよ。会社の同僚は友達ではなく、馴れ合い関係に変質することで発生する問題もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧